• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • 4-11-2021, 13:01
    Обновление в разделе "Библиотека"
    20-10-2021, 13:41
    Ученые мужи Божьи
    12-08-2021, 13:57
    Обновление в разделе "Библиотека"
    27-04-2021, 12:40
    Лайл, Джейсон - "В поисках истины"
    16-04-2021, 13:25
    Обновление в разделе "Библиотека"
    13-04-2021, 23:42
    Ходж, Боди - "Дорогие атеисты… Вы не устали от всего этого?"

    Ходж, Боди и Макинтош, Энди - "Как появился инстинкт защиты/нападения"

    0 722
    Все статьи автора: Боди Ходж, Энди Макинтош

    Актуальность вопроса об механизме защиты/нападения (МЗН)

    Многие люди сомневаются в благости Бога, когда они видят «природа – красное в зубах и когтях»1. Поэтому они обвиняют верящих Библии, что те не видят реальности в борьбе природы за выживание, что, по мнению мирских ученых, обосновывает эволюцию.

    В прошлом многие, верящие Слову Божьему, смотрели на природу как на свидетельство Божьего замысла и считали, что все животные, имеющие способность убивать добычу или защищать себя, – часть первоначального замысла Бога.

    Например, в 1802 году Уильям Пейли написал книгу, которая сейчас является классикой – «Естественная теология: или свидетельства существования Бога и Его атрибутов, собранных из явлений природы». В этой работе Пейли приводит аргумент в пользу того, что дизайн в природе имеет дизайнера – Бога – и элементы «красное в зубах и когтях» были частью оригинального дизайна.

    Дарвин, который прочитал работу Пейли, осознал, что организмы имеют определенные признаки, которые помогают им приспособиться к среде, в которой они живут. Другими словами, они были хорошо задуманы для того, что они делают, – даже способность причинять боль, страдания и смерть. Тем не менее, позже Дарвин нашел проблемы в аргументах Пейли по поводу дизайна. Для Дарвина творение, которое может приносить боль и смерть, само по себе отрицало доброго и любящего Бога-Творца.

    Дарвин видел, что идея доброжелательного дизайнера не согласуется с миром, который он видел. Как хороший Бог мог быть автором смерти и страданий? Ответом Дарвина, и многих других, было отвернуться от Бога Библии к вере в человеческие идеи о прошлом, которые включают в себя миллионы лет смерти и страданий.



    Demo scene