• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Моррис, Джон - "Свидетельствуют ли окаменелости о быстром захоронении?"

    0 169
    Все статьи автора: Джон Моррис

    Униформизм, или градуализм – это светская (нерелигиозная) вера в то, что слои горных пород медленно формировались на протяжении миллионов лет. Данная точка зрения широко пропагандировалась Чарльзом Лайелем на протяжении большей части XIX века и оказала сильное влияние на Чарльза Дарвина, а также на доминирующее направление развития современной геологии.

    Но действительно ли униформизм объясняет, как появились окаменелости и ископаемые? Действительно ли понадобилась длинная цепочка веков и тысячелетий, чтобы возникли геологические пласты?.. Сегодня такая точка зрения подвергается серьезному сомнению. Приведем слова профессора в области геологии, нашего современника:

    «…Большая часть униформизма Лайеля – в частности, его идеи об идентичности древних и современных причин, о постепенности процесса и постоянстве его скорости – была явным образом опровергнута конкретными современными исследованиями: ныне преобладают доказательства того, что эти его идеи оказались неверными»1.

    Взгляд на геологические свидетельства через призму библейского повествования открывает иной способ понимания формирования слоев горных пород и содержащихся в них окаменелостей. В истории нашего мира, описанной в Библии, доминировало несколько значительных, радикально изменявших Землю событий. Во-первых, мир полностью возник в результате шестидневного сотворения (Бытие 1). Далее, Земля переменилась вследствие проклятия, обрушившегося на все творение из-за непослушания Адама (Бытие 3). Ещё одним глобальным катаклизмом стал Всемирный Потоп во времена Ноя (Бытие 6–9). Этот Потоп описывается как тектоническая и гидравлическая реструктуризация планеты, особенно ее поверхностных слоев. Этого процесса не избежало ни одно место на земле. Все, что жило на суше (имеющее дыхание духа жизни) было потоплено водами Потопа – за исключением тех живых существ, которые спаслись в ковчеге (Бытие 7:22).

    Что должно было произойти в ходе катастрофического глобального потопа?

    Последствия глобального Потопа мы можем предсказать, опираясь на то, что делают крупные наводнения. Как и они, только в гораздо больших масштабах, Потоп размыл и разрушил бы не только почву, но и скальные породы. Их многочисленные фрагменты были бы перемещены на большие расстояния и залегли бы в других местах в виде отложений, содержащих останки растений и животных, погибших в ходе этого катаклизма. Именно это мы и наблюдаем: отложения превратились в осадочные породы, а биологические останки – в окаменелости. Поэтому нет повода сомневаться, что подавляющее большинство слоев осадочных пород Земли и содержащиеся в них окаменелости являются результатом Всемирного Потопа.

    Эволюционисты, неверно трактуя причины образования пластов и окаменелостей, опираются именно на них для «доказательства» долгих веков эволюционных изменений. Если же причиной их образования был Потоп, и сторонники эволюционных взглядов лишатся этих аргументов – то что у них останется?..

    Конечно, представлять Потоп как процесс, когда некие предметы просто переносились водой с места на место, было бы крайним упрощением. Отложения оседали в динамической последовательности, один слой за другим, под действием целого ряда меняющихся причин: последовательно возникавших приливных волн (цунами), приливов, импульсов гравитационных подводных грязевых потоков и других процессов. Весь пакет отложений накопился быстро, в течение года Потопа, а не за сотни миллионов лет, как утверждают эволюционисты. И именно окаменелости являются свидетельством этого быстрого оседания.

    Общепринятая секулярная идея об отложениях осадочных пород и окаменелостей включает в себя долгие века медленного и постепенного накопления в тихих и спокойных морях. Однако окаменелости почти не встречаются в море. Жизнь там изобилует, а ископаемые в морской среде отсутствуют. Окаменелости почти никогда не сохраняются в океанических условиях. Большие отложения окаменелостей найдены в морских отложениях, но всегда на суше! Они свидетельствуют о динамических морских силах, разрушающих жизнь на континентах. Чем иначе объяснить то, что множество морских окаменелостей найдено, например, в Канзасе, но ни одного – в южной части Тихого океана?

    Как получаются окаменелости?

    Во многих учебниках можно увидеть иллюстрацию, на которой изображено гипотетическое животное, умершее рядом с ручьем, и этапы его «окаменения». Сначала – еще до того, как произойдут процессы разложения – поток переполняется, зарывая это животное в грязь, что защищает его от разрушения. Затем на протяжении многих лет грязь накапливается вокруг останков. Далее, весь регион оседает, позволяя еще большей толщине грунта со дна озера или океанического дна покрыть территорию, минерализовать кости и сцементировать грязь в горную породу. В конце концов, регион снова поднимется, и эрозия обнажает окаменелые останки.

    Данный сценарий, вне всяких сомнений, может реализоваться в редких случаях. Однако он игнорирует значительные достижения в теории седиментации, достигнутые в последние десятилетия. Теперь геологи признают, что большинство горных пород являются результатом широко распространенных высокоинтенсивных процессов, которые за считанные минуты выполняют то, что традиционно приписывали – и, увы, продолжают приписывать – медленным и постепенным процессам.

    Моллюски

    Рисунок 1. Моллюск, окаменевший в закрытом положении

    Большинство известных окаменелостей – это морские беспозвоночные, животные с твердой внешней оболочкой, такие как моллюски. Окаменелости моллюсков находят миллионами и, возможно, миллиардами. Это удивительно проворные существа, способные рыться в песке в поисках пищи и укрытия. Мышца, которая соединяет две половинки раковины моллюска, расслабляется после смерти, они открываются, и падальщики поедают внутренности. Но часто окаменелости демонстрируют половинки раковины плотно закрытыми – полностью «сжатыми» (рис. 1). Так моллюск защищает себя от опасности.

    Обычно мы обнаруживаем окаменелости моллюсков в виде огромных скоплений, а не на таком расстоянии друг от друга, как они обитают в своих ареалах сегодня. Это свидетельствует о катастрофе, которая на них обрушилась: они были перенесены потоками воды и отложились вместе со многими другими моллюсками примерно такой же плотности и формы. Такое отложение могло произойти только быстро, на протяжении короткого промежутка времени.

    Рыбы и морские рептилии

    Рисунок 2. Рыба окаменела в процессе поедания другой рыбы

    Существует немало находок окаменелых животных, которые были застигнуты внезапно и погребены в активных позах. Например, ископаемых рыб обнаруживали в процессе поедания добычи – других рыб меньшего размера! Сколько времени нужно рыбе, чтобы проглотить свой обед? Обычно это занимает несколько секунд. И за этот краткий промежуток она оказалась погребена под осадками (рис. 2). Иногда встречаются существа (такие как ихтиозавр – вымершая морская рептилия), застывшие в процессе родов (рис. 3). Здесь не нужно много времени – только мощный и быстрый процесс.

    Рисунок 3. Мгновенные» окаменелости: эта самка ихтиозавра была накрыта осадочными породами во время родов

    Медуза

    Еще одну группу показательных окаменелостей составляют медузы (рис. 4). Эти существа в основном состоят из воды, и когда их выносит на берег, они быстро высыхают: спустя очень короткое время от них ничего не остается. При этом найдены огромные кладбища ископаемых медуз. Из образование неизбежно требовало быстрого осаждения, иначе захоронения и окаменения не произошло бы2. Кладбища ископаемых медуз опровергают излюбленное объяснение эволюционистов об отсутствии среди окаменелостей переходных форм: они заявляют, что сохранились только твердые части окаменелостей. На самом же деле, мы не находим переходные формы просто потому, что их не существовало. Очевидно, что любое ископаемое могло сохраниться полностью при правильных условиях.

    Рисунок 4. Медузы могли окаменеть только в том случае, если они были захоронены в результате катастрофы

    Каковы тогда эти «правильные условия»? Животные или растения должны были быть быстро захоронены, чтобы избежать действия мусорщиков. Многие живые существа специально созданы для очистки окружающей среды от мертвых и гниющих туш, и они делают свою работу весьма оперативно. Наш мир превратился бы в смердящий могильник без усилий бактерий, муравьев, термитов, навозных жуков, гиен и других редуцентов.

    Итак, чтобы стать ископаемым, умершее существо должно быть вне досягаемости других существ и процессов, которые его уничтожат. Ему необходимо оказаться надежно укрытым даже от микроскопических бактерий. Кроме того, мертвый организм должен быть защищен от окисления. Такую защиту от редуцентов и кислорода может обеспечить только быстрое захоронение в толще осадков. И то, что мы находим окаменелости почти в каждом типе породы, свидетельствует о катастрофическом характере их образования.

    Полистратные окаменелости

    Рисунок 5. Полистратные окаменелости, такие как этот ствол дерева, пересекают несколько геологических слоев, что не может быть объяснено процессами, требующими миллионов лет осаждения

    Обычно окаменелости находятся только в одном конкретном слое, но иногда они обнаруживаются между двумя или более геологическими слоями, каждый из которых, с точки зрения обыденного мышления, накапливался на протяжении долгих веков. Например, в угольных районах Кентукки часто встречаются окаменевшие деревья в вертикальном положении (так, как они росли), причем их основание находится в одном слое, а ствол простирается вверх еще на несколько слоев (включая, в некоторых случаях, слои угля).

    Студентов-геологов учат тому, что уголь – это метаморфизованные остатки растительного материала, который медленно накапливался в виде торфа в торфяных болотах. Затем эти слои торфа опустились на дно океана, и поверх них отложились огромные толщи осадков. «Миллионы лет» тепла и давления превратили торф в уголь. После этого ,в результате очередного поднятия, эти территории вышли из-под воды, на них снова стал накапливаться торф – и цикл повторился.

    Но если все было так – то как могло одно дерево стоять в вертикальном положении, особенно под морской поверхностью, ожидая, пока в результате нескольких циклов осаждения, под воздействием необходимых тепла и давления, вокруг его ствола отложатся целые последовательности слоев?.. Полистратные деревья – это хорошее доказательство быстрого осаждения (рис. 5).

    Тот же аргумент относится к окаменевшим животным, тела которых простираются от одного слоя к другому. Например, в Калифорнии был найден ископаемый кит, лежащий одновременно в нескольких слоях. Следовательно, образование всего этого блока не могло занять больше времени, чем требуется для разложения туши кита3.

    За какое время может окаменеть что-либо?

    Погребенным останкам живых организмов не требуется много времени, чтобы окаменеть. Посмотрите, например (рис 6), что произошло с шахтерской шляпой, сначала потерянной в шахте, а потом найденной через несколько лет. Она была полностью окаменевшей.

    Аналогичным образом быстро окаменевает и древесина. Один фермер заложил забор в середине 1800-х годов; с годами его часть, находящаяся над землей, сгнила. Однако в начале 2000-х была обнаружена полностью окаменевшая цепочка «пеньков» от этого забора4.

    Рисунок 6. Эта шляпа превратилась в камень после того как ее оставили в заброшенной шахте.

    Итак, для процесса окаменения необходимы не длительные временные периоды, а правильные условия. Такие условия существовали во время всемирной катастрофы – Потопа, произошедшего в дни Ноя.

    Крайне показательно, что встречаются окаменелости не только живых существ, но и их следов. Они найдены во многих местах и в различных типах геологических пластов (рис. 7). Иногда это глубокие следы крупных животных, таких как динозавры, но чаще – маленьких ящериц или саламандр. Норы, оставляемые червями, тоже часто окаменевали.

    Рисунок 7. Этот окаменевший отпечаток – след животного

    Чтобы животное могло оставить след, слой породы должен быть в мягком, неуплотненном состоянии. Позже, когда осадок отвердевает, форма следа сохраняется. Но пока он все еще оставался мягким, след был хрупким и подвергался эрозии. Отсюда вопрос: сколько времени необходимо отложениям, чтобы превратиться в осадочные породы?.. Ответ очевиден: совсем немного, как и для затвердевания бетона – который, по сути, является искусственной горной породой. Для этого необходимо наличие надлежащего «цементирующего агента», но при его наличии мягкий порошок быстро затвердевает до «каменного» состояния.

    Можно привести много и других примеров быстрого затвердевания, которое не занимает много времени, но требует правильных условий. Это – главное. Повторим ещё раз: биологическим останкам и другим вещам не обязательно требуется много времени, чтобы окаменеть; им просто необходимы правильные условия.

    Такие условия быстрого захоронения не могли не возникнуть по всему миру во время Потопа. Непрерывная эрозия обеспечивала осадок, погребающий под собой организмы. Воды переносили этот осадок, сортируя его; он отлагался на новых местах в огромных количествах. В воде также присутствовали надлежащие цементирующие агенты. Потоп также обеспечивал выделение тепла, что стимулирует некоторые из процессов затвердевания.

    И тот факт, что мы находим окаменелости в изобилии, свидетельствует, что такие условия действительно существовали, причем во всемирном масштабе.

    Вывод

    Даже в результате такого краткого обзора становится ясно, что данные геологии прекрасно подтверждают Священное Писания – особенно события в дни всемирного Потопа. Эти данные представляют собой серьезные проблемы для униформизма (градуализма), который, к сожалению, многими сегодня воспринимается в качестве факта. Мы можем быть уверены в Писании. Оно авторитетно не только в духовных вопросах, но и в научных свидетельствах. И окаменелости подтверждают это.

    Основание слова Твоего истинно,
    и вечен всякий суд правды Твоей (Псалом 118:160)

    Примечания

    1 James H. Shea, «Twelve Fallacies of Uniformitarianism,»Geology 10 no. 9 (1982): 456.
    2 Reginald Sprigg, «Early Cambrian (?) Jellyfishes from the Flinders Ranges, South Australia,» Transactions of the Royal Society of South Australia 71 no. 2 (1947): 212–224.
    3 Andrew A. Snelling, «The WhaleF ossil in Diatomite, Lompoc, California,» Technical Journal9 no. 2 (1995): 244–258.
    4 John D. Morris, «Are Human Artifacts Ever Petrified?», Institute for Creation Research, http://www.icr.org/article/are-human-artifacts-ever-petrified.

    Do Fossils Show Signs of Rapid Burial? by Dr. John Morris

    https://answersingenesis.org/fossils/how-are-fossils-formed/do-fossils-show-signs-of-rapid-burial/

    Перевод с английского – Христианский научно-апологетический центр.

    Copyright © Answers in Genesis. All Rights Reserved. Translated and used by permission of Answers in Genesis. (Answers® and Answers in Genesis® are registered trademarks of Answers in Genesis, Inc.) For more information regarding Answers in Genesis, go to www.AnswersinGenesis.org,www.CreationMuseum.org and www.ArkEncounter.com.

    Похожие публикации
    Demo scene