Мы должны различать акт веры и объект веры — тот факт, что мы верим, и то, во что мы верим.

Объект веры — это все то, во что мы верим. Для христианина это все, что Бог открыл нам в Библии; католики включают сюда еще и все символы веры и общепризнанные учения церкви. Эта вера (ее объект, а не ее акт) выражается в утверждениях.

Утверждений много, а окончательный объект веры один. Этот объект — не слова, а Слово Божье (в единственном числе) — то есть, по сути, Сам Бог. Без живой связи с живым Богом утверждения бесцельны, поскольку их цель — указывать на то, что находится вне утверждений: на Самого Бога. (Мудрая дзенская поговорка гласит: «Пальцем хорошо указывать на Луну, но горе тому, кто примет палец за Луну».) Однако без утверждений мы и не знаем сами, и не можем выразить другим, в какого Бога мы верим, и во что именно мы верим, веря в Бога.

Акт веры — это больше, чем просто мнение. Например, мы считаем, что одна баскетбольная команда победит другую, что наш президент — не жулик и не мошенник, что Норвегия — очень красивая страна, но мы не станем умирать за эти мнения и не живем ради них в каждый момент своей жизни. А вот религиозная вера — это именно то, за что можно умереть, и то, чем можно жить. Это нечто такое, что гораздо больше и сильнее, чем мнение, хотя мнения и составляют часть веры.

Мы различаем по меньшей мере четыре аспекта, или измерения, религиозной веры.

  1. Эмоциональная вера — это уверенность, убежденность или же доверие к какому-то человеку. Эта вера включает в себя упование (это гораздо больше, чем просто желание) и мир (это гораздо больше, чем просто спокойствие).
  2. Интеллектуальная вера — это мнения и убеждения. Именно эта сторона веры формулируется в утверждениях и подытоживается в символах веры.
  3. Волевая вера — это акт воли, решимость подчиняться воле Бога. Это вера-верность или вера-преданность. Она проявляется в поведении, точнее — в добрых делах.
  4. Вера проистекает из того неясного и мистического центра нашего «я», который Писание называет «сердце». Сердце в Писании означает не чувство, переживание, или эмоцию, но абсолютный центр души, в том смысле, в каком физическое сердце — это центр нашего тела.

«Больше всего хранимого храни сердце твое, — советует Соломон, — потому что из него источники жизни» (Прит. 4:23). Именно в сердце мы совершаем свой основной выбор: сказать Богу «да» или «нет» и тем самым определить свою вечную участь.

Подробнее см. Крифт Питер, Тачелли Рональд. Справочник по христианской апологетике — Симферополь: ДИАЙПИ, 2011. — 360 с.