• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Вы находитесь: » » Фолкнер, Дэнни - "Как возникла Солнечная система и планеты?"

    Фолкнер, Дэнни - "Как возникла Солнечная система и планеты?"

    0 182
    Все статьи автора: Дэнни Фолкнер

    Первая глава книги Бытия повествует нам о том, что Бог создал Землю «в начале». Только три дня спустя, на четвертый день Бог создал Солнце, Луну и звезды. Еврейское слово, обозначающее звезды, включает в себя планеты 1, их спутники, кометы и астероиды, поэтому мы можем сделать вывод, что вся остальная часть Солнечной системы была создана после Земли. И это очень отличается от эволюционного взгляда на происхождение Солнечной системы. Большинство ученых сегодня считают, что Земля образовалась приблизительно в одно и то же время с Солнцем и всем другим в Солнечной системе, около 4,6 млрд лет назад. Система, предположительно, сформировалась постепенно, в результате сжатия облака из газа и пыли. Очевидно, что эта идея противоречит библейскому описанию.

    Мы можем отследить происхождение современной теории образования Солнечной системы до Эммануила Сведенборга, 1734 г., но развил идею Иммануил Кант в 1755 г. Пьер-Симон Лаплас предложил подобную модель в 1796 г. В этой небулярной гипотезе утверждалось, что Солнечная система началась со сжимающейся и остывающей прото-солнечной туманности. Сокращаясь, туманность становилась более плоской, принимая форму диска, и большая часть материи собралась в центре. Эта материя сформировала Солнце, а материя диска со временем собралась, образовав планеты. Оставшаяся материя сформировала спутники планет, астероиды и кометы. Небулярная гипотеза пользовалась большой популярностью в XIX веке, но со временем астрономы осознали, что в ней есть проблема углового момента. В то время, как более 99% массы Солнечной системы сосредоточено в Солнце, планеты обладают более 99% углового момента. Если Солнечная система образовалась согласно небулярной гипотезе, распределение углового момента должно быть пропорционально распределению массы. Эта проблема привела к тому, что астрономы отказались от небулярной теории в начале ХХ столетия.

    Первой заменившей ее теорией стала в 1905 г. приливная гипотеза Томаса Чемберлина и Фореста Рея Мультона. Они предположили, что вскоре после того, как сформировалось Солнце, другая звезда проходила очень близко возле него, поднимая на солнечной поверхности приливные выпуклости. Приливные выпуклости, соединяя с солнечными протуберанцами, выталкивали из Солнца материю, которая образовала два спиралеподобных рукава. Большая часть материи из спиральных рукавов попала обратно на Солнце, но часть соединилась в планеты. И так же, как в прежней гипотезе, оставшаяся материя образовала спутники, астероиды и кометы.

    Астрономы искали в других местах вселенной подтверждения как для небулярной, так и для приливной гипотезы. Они понадеялись, что нашли их в фотографиях «спиральной туманности». Английское слово nebula произошло от латинского, означающего «туман, облако». Небула (туманность) – это туманный, расплывчатый, светящийся объект в ночном небе. Несколько таких объектов были известны уже в древности, но большая часть открыта после изобретения телескопа. С помощью телескопа также выяснилось, что многие туманности на самом деле являются звездными скоплениями, в которых отдельные звезды настолько слабы, что их невозможно различить невооруженным глазом. Множество других туманностей оставались расплывчатыми, из чего астрономы сделали вывод, что они действительно являются облаками газа в космосе. На сегодняшний день мы используем слово туманность (небула) только для одного вида из них – настоящих туманностей, возможно вдохновлявших Канта и Лапласа в их идеях. Многие туманности выглядели плоскими, с выпуклостями в центре, и многие обладали «спиральными рукавами». Этот их вид точно вдохновил не только Канта и Лапласа, но и Чемберлина и Мультона. На самом деле, спустя столетие первые рисунки и позже – фотографии «спиральных рукавов» часто использовались в качестве доказательства этих натуралистических теорий происхождения Солнечной системы. Я продолжаю писать «спиральные рукава» в кавычках потому, что в 1924 г. Эдвин Хаббл показал, что это совсем не туманности, а галактики, огромные скопления многих миллиардов звезд, находящихся на расстоянии миллионов световых лет от нас. Из-за огромного расстояния звезды в других галактиках очень слабо различимы. Астрономы вплоть до нашего времени не могли узнать, что «спиральные рукава» были отдаленными галактиками, похожими на нашу галактику Млечный путь, так как их телескопы не были достаточно мощными, чтобы распознать в них отдельные звезды. Однако в 1924 г. Хаббл, используя прибор, ставший затем самым большим телескопом в мире, смог сфотографировать несколько самых ярких отдельных звезд в таких «туманностях». Начиная с 1924 г. стало уже некорректно относить эти объекты к «спиральным туманностям», хотя этот термин и продолжал использоваться еще десятилетия. Важно отметить, что годами астрономы использовали эти объекты в качестве доказательства эволюционного взгляда на формирование Солнечной системы, хотя в конце концов вынуждены были отказаться от этого доказательства.

    Существовали также разные вариации на тему приливного взаимодействия, предложенного Чемберлином и Мультоном. Например, в 1918 г. сэр Джеймс Джинс и сэр Гарольд Джеффрис предположили, что солнечные протуберанцы не были задействованы в процессе, а именно близкое прохождение звезды подняло из Солнца единственную нить материи, из которой и сформировались планеты и все другие тела в Солнечной системе. Приливная теория получила широкую поддержку в первой половине ХХ века, однако к 1940 г. возникли проблемы. Одна из них состояла в том, что любой выброс из Солнца будет скорее рассеиваться, чем конденсироваться. Другая заключалась в том, что материя, выброшенная с достаточной скоростью, принимая во внимание угловой момент планет (в особенности Юпитера), полностью покинет пределы системы, поэтому проблема углового момента никуда не делась. Вследствие этого, к середине ХХ века не существовало согласованной теории образования Солнечной системы2.

    В 1960-х астрономы взялись возрождать новую форму старой небулярной теории, хотя, как мне кажется, в попытках отмежеваться от первоначальной, старое название не использовалось для новой версии. Как и раньше, предполагалось, что Солнечная система образовалась от сжатия газового облака, которое сплющивалось и концентрировалось в своем центре, с Солнцем, сформированным из центрального конденсата, и планетами, сформированными из периферической материи. Новая теория одолжила термин, придуманный Чемберлином: планетезималь (образованный от слов «планета, planet» и «бесконечно малое, infinitesimal»). Планетезималь представляет собой маленькое тело из слившихся микроскопических частиц. Планетезимали, предположительно, выросли внутри прото-планетарного диска, сформировав достаточно большие тела для того, чтобы начать гравитационное притяжение других планетезималей для образования планет. И так же, как раньше, из остатка планетезималей образовались планетарные спутники, астероиды и кометы. И всё так же, как раньше, сохранялась проблема углового момента. Наиболее распространенное объяснение этой проблемы сегодня – что магнитные эффекты удалили угловой момент из внутренней части туманности и передали его во внешние части в форме спиральных рукавов или через релятивистские струи, идущие вперед и назад из дисков.

    У современной небулярной гипотезы также есть и другие проблемы. Что заставило микроскопические частицы материи сливаться в планетезимали? Гравитация начнет действовать только тогда, когда планетезимали вырастут до километрового размера. Предлагались различные механизмы того, как планетезимали могли бы достигнуть этого размера. Один из них – воедино частицы собирало статическое электричество. Другой – липкая органическая слизь покрывала частицы микроскопической пыли, и они слипались при столкновении одна с другой. Согласно другой идее, газообразные молекулы в космосе замерзали, образуя твердые частицы. Ничего из этого, конечно же, в самом деле не наблюдалось, но астрономы обычно предполагают, что это должно было как-то произойти, иначе откуда же взялись планеты? Другая проблема: что привело к началу процесса сжатия газового облака? Это давнишняя проблема в вопросе образования звезд. Один из возможных ответов, что процессом управляла гравитация. У газового облака есть гравитация, но в нем также есть и давление газа, и это давление весьма успешно гравитации противодействует. В начале ХХ века Джинс показал, что если газовое облако сократится до определенного размера, то гравитация сможет превозмочь давление газа, чтобы завершить процесс. Но проблема в том, что все наблюдаемые газовые облака намного больше, чем размер Джинса. Для дальнейшего сжимания газового облака, чтобы гравитация могла успешно довести дело до конца, необходимы компрессия или же охлаждение. Некоторые астрономы предложили, что охлаждение происходило от частиц пыли, но астрономы не считают, что пыль была изначально. Откуда же взялась пыль? Эта теория требует того, чтобы несколько поколений звезд вначале образовали эту пыль, до того, как звездное облако сформировалось через этот механизм. Можно предположить, что газовое облако могло получить своеобразный толчок извне, приведший к его сжиманию. Например, это мог сделать ударный фронт от взрыва соседней сверхновой, или объединения горячих звезд с сильным ультрафиолетовым излучением и звездный ветер, но это не объясняет нам, откуда первоначально взялись звезды, потому что во всех этих случаях необходимо существование как минимум одной звезды до этого. Все теории пред-звездного сжатия газового облака страдают проблемой первичности курицы или яйца – звезды должны были существовать раньше, чтобы производить звезды.

    Современная теория формирования Солнечной системы была усовершенствована посредством добавления в нее магнитных полей. Если газовое облако изначально содержало какое-либо магнитное поле, это магнитное поле должно было усиливаться в процессе сжатия. Также при сжатии облако должно было нагреваться и ионизировать часть газа. Это продуцирует плазму. Модели предполагают, что в вихревой среде сжимающегося облака электромагнитные эффекты заставляют материю двигаться наружу в двух направлениях по оси, перпендикулярной к плоскости диска. Астрономы называют это биполярным потоком. Этот феномен обнаружен в некоторых звездах и во многих галактиках и квазарах. Недавно астрономы создали компьютерную модель, предположительно, чтобы показать, как могла сформироваться Солнечная система. Можно задаться вопросом, не доказывает ли успешная симуляция тот простой факт, что программист очень хорошо справился со своей работой, чтобы достичь намеченного результата.

    Вдобавок к улучшенным моделям, начиная от 1970-х, астрономы немало преуспели в развитии технологий: наблюдения в инфракрасной (ИК) части спектра и превосходная четкость работы телескопов в космосе. Это дало свои результаты в деле изучения объектов, которые большинство астрономов считали звездами и солнечными системами в процессе формирования. Например, космический телескоп «Хаббл» сделал сногсшибательную фотографию, названную «Столпы творения»: участок темной пыли и газа в туманности Орла, которую астрономы считают местом активного образования звезд. Орион – это также область, о которой астрономы думают, что там формируются или недавно сформировались новые звёзды. В этой области астрономы используют ИК-телескопы, чтобы обнаружить звездообразные источники излучения, расположенные в облаках пыли и газа, которые, по их мнению, являются областями вероятного формирования звезд. Они смогли наблюдать биполярный поток от звезды, или звездообразного объекта в средах, возможно способствующих образованию звёзд, предполагая, что это звёзды, которые почти сформировались, или сформировались совсем недавно. У некоторых звезд имеется избыток инфракрасного излучения, что позволяет предположить, что они окружены пылью. β-Пикторис была первой открытой звездой, имеющей нечто, выглядящее, как диск пыли вокруг нее. Это было истолковано как протопланетный диск, который еще может сконденсироваться в планеты. В последнее время астрономы обнаружили диски материи вокруг других звёзд, которые считаются очень молодыми. Все эти открытия были преподаны, как доказательства господствующей теории формирования Солнечной системы.

    Но доказательство ли это? Процесс формирования Солнечной системы является, предположительно, очень медленным, со слишком незначительным прогрессом, не позволяющим нам даже в течение многих человеческих жизней наблюдать хоть какие-то реальные изменения в нем. Таким образом, все эти данные с разных видов снимков различных звёзд и других астрономических тел, находящихся, предположительно, в разных стадиях процесса формирования звёзд и планет, не дают никаких реальных доказательств, что эти объекты в самом деле проходят предполагаемые процессы. Скорее, эти снимки интерпретируются в рамках господствующей парадигмы о формировании Солнечной системы, после чего их представляют, как доказательство этой самой парадигмы. Это порочный круг рассуждений, вообще ничего не доказывающий. Помните, как всего столетие назад астрономы использовали фотографию «спиральных рукавов», как доказательство их господствующих идей о формировании Солнечной системы. В то время почти все были убеждены в правильности этого взгляда, но позднейшие наблюдения доказали обратное. То, что сегодня считается железобетонным доказательством формирования Солнечной системы, через несколько лет может быть истолковано совсем по-другому. В самом деле, история науки серьезно убеждает в том, что текущая парадигма образования Солнечной системы в итоге будет отвергнута.

    Образовываются ли звёзды сегодня? Библия не дает нам ясного ответа на этот вопрос. Некоторые креационисты, придерживающейся модели молодой вселенной, думают, что с тех пор, как согласно описанию в Бытии 1, Бог создал звёзды в четвертый день, больше не возникала ни одна звезда. Но 1 глава Бытия также повествует нам о том, что Бог создал лошадей в шестой день, однако новые лошади рождаются ежедневно. То, что пока никто не наблюдал образования новых звёзд, еще не значит, что звёзды не могут образовываться сегодня (т. е., это не будет несовместимо с библейским мировоззрением). Вопрос в том, является ли частота образования звёзд сегодня достаточной, как того требует эволюционная парадигма.

    В 1990-х астрономы впервые открыли планеты на орбитах других звёзд. С тех пор число планет, не принадлежащих нашей Солнечной системе, сильно возросло. Это показало, что планеты должны быть распространены во вселенной, и, следовательно, формирование планетных систем должно быть распространенным для вселенной сегодня. Однако этот вывод целиком связан с эволюционистским мировоззрением. То есть, сделано предположение, что планетные системы могут возникать исключительно естественным путем, независимо от Создателя. Следовательно, если планетные системы распространены, тогда все они должны были появиться благодаря эволюционным процессам. Так как планетные системы распространены, значит, образование планет должно быть простым и несложным, что доказывает, что и наша Солнечная система должна быть сформирована в результате такого процесса. Следовательно, Солнечная система сформирована в точности таким образом, как думают астрономы. Конечно, это круговые рассуждения, и никакие выводы о натурализме нельзя построить на них законно. Креационист может так же легко заявить, что поскольку все было создано Богом, то следовательно все, что существует, сделано Им. Так как существует множество планетных систем, значит, Бог создал их все так же, как Он создал нашу Солнечную систему. Следовательно, это доказывает сотворение. Ясно, что эволюционисты будут яростно не соглашаться с этим выводом, ибо он противоречит их стартовой предпосылке натурализма. Это иллюстрирует, что сами по себе данные не позволяют сделать определенное заключение о первоначальном происхождении планетных систем, включая нашу собственную.

    Цель поиска внесолнечных планет состоит в том, чтобы понять, насколько распространены планеты, и насколько типичной является наша Солнечная система. Но является ли наша Солнечная система обычной? До сих пор доказательства свидетельствуют об обратном. В нашей системе большие газовые планеты-гиганты находятся далеко от Солнца, а маленькие скалистые планеты расположены близко к нему. Ученые, изучающие планеты, разработали модель, как это могло произойти, и такие теории указывают, что большие газовые планеты-гиганты должны быть далеко от солнца, как и в случае Солнечной системы. Но внесолнечные планеты имеют тенденцию расположения больших планет очень близко к их звёздам3, в противовес ситуации в Солнечной системе, и в противоречие господствующим теориям образования планет. Ученые придумали многочисленные столкновения планет (снова же, используя компьютерную симуляцию), чтобы показать, как внесолнечные планеты могли сформироваться далеко от своих звёзд, а потом мигрировали внутрь. Эволюционисты должны изобретать такие объяснения, потому что наблюдения бросают вызов их теориям.

    Эволюционные идеи об образовании планет чреваты проблемами. Человеческие идеи относительно происхождения Солнечной системы изменялись, и будут продолжать изменяться. Однако Слово Божье не изменяется. Хотя Библия и не слишком обширно рассказывает нам о том, как возникла Солнечная система, она дает нам некоторую информацию о том, когда начала существовать Земля и остальная часть Солнечной системы. Христиане имеют уверенность, что все, открытое нам Богом, есть истина, потому мы должны сравнивать человеческие идеи с открытой нам истиной. Текущий взгляд на формирование Солнечной системы идет вразрез с описанием Бытия, поэтому мы и знаем, что он неверен.

     

    Примечания

    1 Наше слово «планеты» происходит от древнегреческого «asters planetai», обозначающего «блуждающие звезды». В древних языках звезда обозначалась как светящийся объект в небе, отличающийся от Солнца и Луны.
    2 Будучи уже безнадежно устаревшей, эта теория присутствовала в научных текстах в моей начальной школе в середине 1960-х. Сами книги не были очень старыми, но теория, возможно, была включена в них из-за отсутствия какой-либо альтернативы.
    3 Со временем ситуация может измениться. Наблюдение смещено в пользу обнаружения массивных планет близко к их звёздам. С улучшением технологий мы можем в итоге легче находить меньшие и более удаленные планеты.

    What about the Origin of the Solar System and the Planets? Dr. Danny R.
    https://answersingenesis.org/store/product/new-answers-book-4/
    Перевод с английского – Христианский научно-апологетический центр.
    Copyright © Answers in Genesis. All Rights Reserved. Translated and used by permission of Answers in Genesis. (Answers® and Answers in Genesis® are registered trademarks of Answers in Genesis, Inc.) For more information regarding Answers in Genesis, go to www.AnswersinGenesis.org, www.CreationMuseum.org and www.ArkEncounter.com.

     

    Похожие публикации
    Demo scene