• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Лайл, Джейсон - "Атеизм: рациональное мировоззрение?"

    0 142
    Все статьи автора: Джейсон Лайл

    Атеисты решили перейти в наступление и все громче заявляют о том, что «Бога нет». Ведущий атеист Великобритании, профессор Ричард Докинз призывает высказать свое мнение всех, кто разделяет его взгляды. В книге «Бог как иллюзия» Докинз говорит, что хочет «освободить детей от внушения религии их родителей или их сообщества»1. Готовы ли христиане дать ответ на заявления атеистов?2

    Материалистический атеизм – мировоззрение, опровергнуть которое достаточно просто. Атеист-материалист считает, что всем управляет природа. Он утверждает, что не существует всемогущего Бога, который наблюдает за творением и поддерживает его. Многие атеисты полагают, что их мировоззрение рационально и научно. Однако, приняв материализм, атеисты уничтожили самую возможность процесса познания, в частности – развития науки и практики. Другими словами, если атеизм был бы истиной, в ней отсутствовало главное – ее обоснование!

    Вот почему

    Аргументация предполагает использование законов логики. К ним относится закон непротиворечивости, который гласит: у вас не может быть А и не-А одновременно, в одних и тех же отношениях. Например, утверждение «Моя машина находится на парковке, и моя машина не находится на парковке» ложно по закону непротиворечивости. Любой разумный человек согласиться с этим законом. Но почему он верен? Почему вообще должен существовать закон непротиворечивости или, если уж на то пошло, какие-либо законы мыслительного процесса? Христианин может ответить на этот вопрос. Для христианина существует абсолютный стандарт рассуждений: мы должны строить свои мысли по образцу Божьему. Законы логики отражают образ мыслей Бога. Закон непротиворечивости – это не просто мнение одного человека о том, как мы должны думать. Этот закон проистекает из непротиворечивой природы Бога. Бог не может отрицать Себя (2 Тимофею 2:13)3, и поэтому постулат, что Бог поддерживает вселенную, не может противоречить порядку вещей.

    Законы логики – это Божий стандарт мышления. Поскольку Бог – неизменное, независимое, нематериальное Существо, то и законы логики – абстрактные, универсальные, неизменные понятия. Они нематериальны и применимы везде и всегда. Законы логики зависят от неизменной природы Бога. Они необходимы для здравых рассуждений. Таким образом, рациональные рассуждения были бы невозможны без библейского Бога.

    Материалистический атеист не может иметь законов логики. Он считает, что все материальное – это часть физического мира. Но законы логики не являются материальными объектами. Законы логики не могут существовать в мире атеистов, но атеисты пытаются использовать эти законы в своих рассуждениях. Это непоследовательно. Атеисты заимствуют христианское мировоззрение, чтобы выступить против христианского мировоззрения. Взгляды атеистов не могут быть рациональными, поскольку они используют законы логики, которые не могут существовать в соответствии с их заявлениями.

    Споры о существовании Бога немного похожи на дебаты о существовании воздуха4. Вы можете представить, чтобы кто-то утверждал, что воздуха на самом деле не существует? Этот некто может предлагать убедительные, по его мнению, доказательства против существования воздуха, при этом одновременно вдыхая воздух и ожидая, что будет услышан, когда его аргументы распространятся по воздуху в виде звуков. То есть, чтобы мы услышали и поняли его утверждение, оно должно быть неправильным. Точно так же атеист, утверждая, что Бога не существует, должен использовать законы логики, которые имеют смысл только в том случае, когда Бог действительно существует. Чтобы атеистический аргумент имел смысл, этот аргумент должен быть ложным.

    Как может ответить атеист?

    Атеист может сказать: «Ну и что, я прекрасно умею рассуждать, и я не верю в Бога». Но такой заявитель ничем не отличается от гипотетического отрицателя воздуха, говорящего: «Мне есть, чем дышать, и я не верю в воздух». Это не рациональный ответ. Для дыхания нужен воздух, а не вера в воздух. Точно так же и логическое рассуждение: оно требует наличия Бога, а не исповедания веры в Него. Конечно, и атеист имеет возможность для рассуждения – благодаря тому, что Бог создал его разум и дал ему доступ к законам логики. Атеист способен мыслить, но в рамках своего мировоззрения он не может объяснить эту способность.

    Атеист может ответить: «Законы логики – это условности, придуманные человеком». Но условности, по определению, условны: они работают только потому, что все с ними согласны. Это как правостороннее движение транспорта. Но если бы законы логики были условными, тогда разные культуры могли бы следовать разным законам логики (например, двигаться по левой стороне дороги там, где принято правостороннее движение). Так что в некоторых культурах вполне нормально противоречить самому себе. В некоторых обществах истина может быть противоречивой. Ясно, что это приведет к краху. Условность не может быть универсальным законом. Никакой разумный спор был бы невозможным, потому что оппоненты просто выбрали бы разные стандарты для рассуждений. И каждый был бы прав – в соответствии со своими произвольными стандартами.

    Атеист может ответить: «Законы логики вполне материальны, они состоят из электрохимических связей, сформированных в мозгу». Но в таком случае законы логики не могут быть универсальными, поскольку они не выходят за пределы конкретной черепной коробки. Образно говоря, мы не можем утверждать, что противоречия не могут возникать на Марсе, поскольку на Марсе нет ни одного мозга. На самом деле, если законы логики представляют собой просто электрохимические связи в мозгу, тогда они будут несколько отличаться от человека к человеку, потому что у каждого индивидуума – свой мозг и в нем – свои связи.

    Иногда атеист пытается ответить более прагматично: «Мы пользуемся законами логики, потому что они работают». Однако вопрос не в этом: все согласны с тем, что законы логики работают; они работают, потому что они истинны. Вопрос в том, почему они вообще существуют? Как атеист может объяснить абсолютные стандарты мышления, подобные законам логики? Как могут существовать нематериальные вещи, например, законы, если Вселенная только материальна?

    В крайнем случае атеист может отказаться от строго материалистических взглядов и согласиться с тем, что существуют нематериальные универсальные законы. Это огромная уступка; в конце концов, если человек готов признать, что нематериальные, универсальные, неизменные объекты могут существовать, то он должен рассмотреть возможность существования Бога. Но эта уступка еще более ослабляет позицию атеиста. Он должен обосновывать законы логики. Почему они существуют? И какова точка соприкосновения материального физического мира и нематериального мира логики? Другими словами, почему материальная вселенная чувствует себя обязанной подчиняться нематериальным законам? Атеист не может ответить на эти вопросы. Его мировоззрение невозможно обосновать; оно произвольно и потому лишено рациональности.

    Атеист может возразить: «Законы логики (а также причинности, математики и т. д.) расширяют действие законов природы во Вселенной, и человечество достаточно развито, чтобы признать и использовать законы логики».

    Я отвечу: Законы логики являются отражением мышления библейского Бога, раскрытого в Священных Писаниях, и любая иная точка зрения на самом деле не имеет смысла. Изложенное выше возражение, по сути, является предположением о том, что законы логики отражают способ работы Вселенной. Эту позицию тоже очень легко опровергнуть.

    Законы логики не являются отражением или расширением физической Вселенной, потому что они не описывают физическую Вселенную, как это делают законы природы. Законы логики относятся к процессу рассуждений; они описывают правильную «цепочку рассуждений», от начала размышлений до выводов. Например, закон непротиворечивости (А и не-А не могут одновременно быть истинными, и в одних и тех же отношениях) имеет дело с концепциями, а не с природой как таковой. Законы логики связывают концептуальные отношения, а не описывают конкретные условия или процессы в физической Вселенной.

    Что более важно: если законы логики были бы отражением Вселенной (а не мыслей Бога), то они были бы зависимы от Вселенной. А это приводит к довольно абсурдным выводам. Например, если законы логики зависели бы от Вселенной, то можно ожидать, что разные части Вселенной будут иметь разные законы логики: условия в ядре Солнца сильно отличаются от условий на поверхности Земли. Если законы логики описывают Вселенную, то они будут разными в разных местах, поскольку разные части Вселенной описываются по-разному.

    Более того. Если законы логики зависели бы от Вселенной, мы бы ожидали, что эти законы изменятся со временем, поскольку Вселенная со временем изменяется. Тем не менее, мы предполагаем, что законы логики неизменны – вчера, сегодня и завтра они одни и те же. Все эти обстоятельства имеют смысл только в христианском мировоззрении, поскольку Бог (и Его мысли) существует вне времени. Если бы законы логики были просто расширением законов физической Вселенной, то у нас не было бы оснований утверждать, что они должны применяться в неизвестных регионах Вселенной или в будущем, поскольку никто не испытывал подобных вещей. Бесполезно утверждать, что законы логики действуют только в человеческом обществе и всегда работали в прошлом. Мы ничего не знаем ни о дальних уголках Вселенной, ни о будущем, если не предположить лежащего в основе единообразия, которое имеет право ожидать только последовательный христианин.

    Мышление бесконечного Бога также отражает математика. Она не является расширением физической Вселенной, хотя законы природы можно выразить математическими терминами. Ученые математики часто занимаются концепциями, которым физическая реальность вообще не соответствует. Например, 38-мерное пространство, вычисление гиперобъемов гиперсфер – эти исследования относятся исключительно к области отвлеченной математики, где подобные концепции являются совершенно осмысленными, даже если таких вещей не может физически существовать в нашем трехмерном пространстве.

    Кстати, законы логики (и математики) не нарушаются даже в квантовом масштабе или при релятивистских скоростях. Энергия и масса не противоречат друг другу, и поэтому нет проблем с отношением эквивалентности. Даже корпускулярно-волновой дуализм (или квантово-волновой дуализм) не является по-настоящему противоречивым; объекты в одних случаях ведут себя волнообразно, а в другое время и другими способами – как частицы. Когда время или смысл другие, противоречия нет.

    Атеист может снова возразить: «Один из ваших аргументов гласит: «Единообразие Вселенной – это свойство Вселенной». Это, очевидно, предположение, как вы сказали. Почему мы должны учитывать это единообразие?».

    Я отвечу: чтобы оставаться на позициях разума. Признак рациональности – иметь надежные основания для нашей веры. Помните, что Библия требует от нас быть готовым аргументировать наши убеждения (1 Петра 3:15). Две ключевые формы иррациональности – это непоследовательность и произвольность (отсутствие причины). Представьте, что на вопрос эволюциониста, почему я верю в творение, я отвечу: «О, нет никаких причин – это просто правда». Оппонент справедливо укажет, что мое заявление – произвольно и иррационально. Однако и у эволюционистов нет надежного базиса, основанного на их собственном мировоззрении, для веры в единообразие или в законы логики. Следовательно, убеждения эволюционистов – иррациональны. Библейское творение – единственная рациональная позиция, поскольку только она дает основания для того, что мы считаем само собой разумеющимся, например, для единообразия и законов логики.

    Можно представить гипотетическую Вселенную – стабильную и подчиненную законам логики. Но все это, так или иначе, нуждается в обосновании. Откуда мы можем знать, что законы логики в принципе не изменяются со временем, а не что они просто не изменились до сих пор? И почему материальная Вселенная подчиняется нематериальным законам? Как мы узнаем, что законы действительно универсальны и сохраняют постоянство? Библейский креационист может ответить на эти вопросы, указав на особое откровение Бога. Но если вычеркнуть библейское мировоззрение, вопросы остаются без ответа. Таким образом, эволюционист не может дать обоснованный ответ на вопросы: почему он верит в законы логики, каковы их качественные характеристики и почему физическая Вселенная их не нарушает? Эволюционист действительно «заимствует» у христианства.

    Христианское мировоззрение – это не просто предположение. Это мировоззрение, которое делает возможным познание (Притчи 1:7; Колоссянам 2:3). Только оно обеспечивает обоснование вещей, которые нужны нам для рассуждения, таких как законы логики и единообразия. И это – достойный повод верить в Христа и придерживаться христианского мировоззрения. Без него мы вообще не имели бы способности к рассуждению.

    Вывод

    Очевидно, что атеизм – это нерациональное мировоззрение. Это – попытка самооправдания, потому что атеист должен сначала предположить противоположное тому, что он пытается доказать, чтобы иметь возможность доказать что-либо. Как отметил д-р Корнелиус Ван Тиль, «(а)теизм предполагает теизм». Законы логики требуют существования Бога – и не просто любого бога, но христианского Бога. Только Бог, о котором говорит Библия, может быть основанием для познания (Притчи 1:7; Колоссянам 2:3)4. Поскольку Бог, создавший Священное Писание, нематериален, суверенен и существует вне времени – соответственно, законы логики также нематериальны, универсальны и неизменны. Поскольку Бог открыл Себя человеку, мы можем знать и использовать логику. Поскольку Бог создал и Вселенную, и наши умы, то логично, что наш разум будет иметь способность изучать и понимать Вселенную.

    Но если человеческий мозг – это просто результат бессмысленных эволюционных процессов, почему мы должны доверять его выводам? Если Вселенная и наш разум – это просто результат времени и случайности, как утверждает атеист, почему мы должны ожидать, что разум сможет понять Вселенную? Как могли бы быть возможны наука и прогресс?

    Только в христианском мировоззрении имеют смысл рациональное мышление, наука и технологии. У христианина есть основания для этих вещей; у атеиста – нет. Атеисты могут быть рациональными в некоторых аспектах, потому что они тоже созданы по образу и подобию Бога и имеют доступ к законам логики Бога. Но у них нет разумной основы для рациональности в их собственном мировоззрении. Точно так же атеисты могут быть моральными, но у них нет оснований для этой морали в соответствии с тем, во что они якобы верят. Атеист – это ходячий клубок противоречий. Он рассуждает и занимается наукой, но отрицает самого Бога, который делает возможным и рассуждение, и науку. С другой стороны, христианское мировоззрение непротиворечиво и учитывает человеческие рассуждения и опыт.

    Примечания

    1 «Atheists arise: Dawkins spreads the A-word among America’s unbelievers», The Guardian, 1 октября, 2007. www.theguardian.com/world/2007/oct/01/internationaleducationnews.religion.
    2 Христианский философ доктор Грег Бансен часто использовал эту аналогию. Доктор Бансен был известен как «человек, которого больше всего боялись атеисты».
    3 Если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может (2 Тимофею 2:13).
    4 Начало мудрости страх Господень; глупцы только презирают мудрость и наставление (Притчи 1:7); в Котором сокрыты все сокровища премудрости и ведения (Колоссянам 2:3).

    Лайл Джейсон
    Д-р Джейсон Лайл закончил Уэслианский университет Огайо с отличием, выбрав сразу две основных специализации - физику и астрономию, параллельно специализируясь еще и в математике. После чего он продолжил обучение в Университете Колорадо, где изучал астрофизику и получил соответствующую степень магистра, а потом и доктора. За время обучения в Колорадо д-р Лайл с помощью космического аппарата SOHO исследовал движение поверхности Солнца, его магнитное поле и приповерхностную атмосферу. По результатам наблюдений и исследований он написал работу, назвав ее "Probing the Dynamics of Solar Supergranulation and its Interaction with Magnetism." Среди всего прочего он открыл полярное распределение супергранул (конвективных ячеек на поверхности Солнца) и признаки существования гигантских ячеек.


    Atheism: An Irrational Worldview by Dr. Jason Lisle

    https://answersingenesis.org/world-religions/atheism/atheism-an-irrational-worldview/

    Перевод с английского – Христианский научно-апологетический центр.

    Jason Lisle
    Dr. Lisle graduated summa cum laude from Ohio Wesleyan University where he double-majored in physics and astronomy, and minored in mathematics. He did graduate work at the University of Colorado where he earned a Master's degree and a PhD in Astrophysics. While there, Dr Lisle used the SOHO spacecraft to investigate motions on the surface of the sun as well as solar magnetism and subsurface weather. His thesis was entitled "Probing the Dynamics of Solar Supergranulation and its Interaction with Magnetism." Among other things, he discovered a previously unknown polar alignment of supergranules (solar convection cells), and discovered evidence of solar giant cells.

    Copyright © Answers in Genesis. All Rights Reserved. Translated and used by permission of Answers in Genesis. (Answers® and Answers in Genesis® are registered trademarks of Answers in Genesis, Inc.) For more information regarding Answers in Genesis, go to www.AnswersinGenesis.org, www.CreationMuseum.org and www.ArkEncounter.com.

    Похожие публикации
    Demo scene