• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Лайл, Джейсон - "Существуют ли инопланетяне?"

    0 289
    Все статьи автора: Джейсон Лайл

    Существуют ли инопланетяне?.. Сегодня вопрос о существовании жизни на других планетах активно обсуждается. Героями научно-фантастических фильмов и телевизионных шоу часто становятся необычные существа с далеких планет. И дело не ограничивается рамками фантастики. Многие светские ученые верят, что наступит время, когда мы узнаем о жизни на других планетах. Существуют даже проекты по поиску внеземных цивилизаций (например, SETI), в рамках которых исследователи с помощью мощных радиотелескопов пытаются поймать сигналы от наших «братьев по разуму».

    Многие христиане сегодня тоже принимают на веру идею существования внеземной (инопланетной) жизни. Но соответствуют ли такие представления Библии? Давайте не забывать, что любые версии и утверждения христианину нужно исследовать в свете Священного Писания и «[пленять] всякое помышление в послушание Христу» (2 Кор. 10:5).

    Связь представлений об инопланетянах с эволюционным мировоззрением

    Лайл, Джейсон - "Существуют ли инопланетяне?"Идея «внеземной жизни» по самой своей сути отпочковалась от эволюционных представлений. Ведь с этих позиций Земля является лишь обычной планетой, одной из множества, на которой случайным образом возникли условия, благоприятные для возникновения и развития жизни. И если в нашей галактике существуют миллиарды планет, то, безусловно, хотя бы на нескольких тоже должны были сформироваться подобные условия. Таким образом, с позиций теории эволюции существование внеземной жизни практически неизбежно.

    Однако Писание предлагает нам совсем иной взгляд на мироздание, которое не оставляет места для версий о жизни на других планетах. Библия повествует о том, что Земля – уникальна: Бог создал ее специально для того, чтобы сотворить на ней жизнь (Ис. 45:18). Все же прочие планеты (и другие небесные тела) были созданы совершенно с другой целью, поэтому они устроены иначе.

    В первой главе книги Бытия сообщается, что Творец создал на земле растения в третий день; птиц, чтобы летали в атмосфере, и морских животных, чтобы плавали в океане, – в пятый день; и животных, чтобы населяли землю, – в шестой. В этот же день были созданы люди, и им дана была власть над животными. Но о сотворении жизни на «светилах небесных» в Библии нет ни слова – потому что все эти тела для жизни не предназначались. Бог поручил человеку заботиться о земле, но небеса принадлежат Господу (Пс. 113:24). Как видим, с библейской точки зрения утверждения о существовании внеземной жизни (в любой ее форме) не имеют под собой основания.Лайл, Джейсон - "Существуют ли инопланетяне?" 

    Говоря же о наличии на иных планетах разумной жизни мы лишь усугубляем ситуацию. Фантастические книги, фильмы и передачи изобилуют вымышленными рассказами о всевозможных расах людей, возникших в других мирах. Нередко они изображаются даже похожими на людей – как, например, вулканцы и клингоны из ставшего знаменитым сериала. Сюжеты с их участием позволяют взглянуть на жизнь людей со стороны, с иной точки зрения. Это, безусловно, интересно и увлекательно. Однако с богословской точки зрения здесь возникает серьезнейшая проблема. Нам неизбежно приходится задаться вопросом о том, были ли искуплены эти инопланетные существа.

    Почему же весть о спасении идет вразрез с идеей внеземной разумной жизни?

    Искупление человечества 

    Божье искупление предназначается потомкам Адама. Библия сообщает, что первый человек Адам восстал против Бога (Быт. 3). В результате этого в мир вошли грех и смерть (Рим. 5:12). Все мы произошли от Адама и Евы (Быт. 3:20), и унаследовали от них греховную природу (Рим. 6:6, 20). Грех – это преграда, мешающая человеку быть в мире с Богом (Ис. 59:2). Но Господь, несмотря на наш грех, любит нас. Поэтому Он даровал нам путь, по которому мы можем вернуться к Нему.

    Наше спасение куплено кровью Иисуса Христа Подобно невинному ягненку, Агнец Божий стал жертвой, чтобы покрыть наш грех (Ин. 1:29). В Ветхом Завете люди приносили в жертву Богу животных – как знак того, что они помнят о своей греховности (Евр. 10:3), и как символ грядущего Господа Иисуса, Который действительно заплатит за грех. Сами же по себе животные, кровь которых не имеет ничего общего с нашей, не становились расплатой за грех (Евр. 10:4, 11); ею стала кровь Христа, Который, как и мы, произошел от Адама. Он – наш кровный родственник и все мы – «от одной крови» (Деян. 17:26). Одновременно с этим, Христос есть Бог, и Его жизнь имеет безграничную ценность. Именно в соединении этих двух природ нашего Спасителя – божественной и человеческой – реализовалось наше искупление. Сам Господь, который только и мог стать этим Спасителем (Ис. 45:21), умер однажды за всех (Евр. 10:10).

    Искупление инопланетян?

     Исходя из всего этого, прямо сказанного в Священном Писании, мы осознаём несостоятельность версии о том, что замысел спасения может быть предназначен для всех предполагаемых внеземных разумных существ. Могли ли получить спасение вулканцы или клингоны, если бы они действительно существовали? Они не кровные родственники Иисуса Христа, и Его пролитая кровь не может заплатить за их грех. Можно было бы предположить, что Христос посетил и их тоже, жил среди них и умер в их мире, но это противоречит библейскому повествованию. Христос умер однажды за всех (1 Пет. 3:18; Евр. 9:27-28; 10:10). Иисус теперь и вовеки – Бог и человек; Он – не пришелец из космоса.

    Высказывается и иное предположение: что инопланетяне безгрешны и не нуждаются в искуплении. Но если они никогда не грешили, то почему страдают от последствий греха?.. Ведь грех Адама коснулся всего творения, а не только людей. Послание к римлянам ясно показывает (8:20-22), что все творение страдает от рабства тления.

    Как видим, рассуждения о существовании инопланетных цивилизация являются попытками внедрить в христианское мировоззрение идеи, противоречащие Библии.

    Итак, представление о внеземных формах жизни целиком принадлежит эволюционному мировоззрению. Оно не согласуется с библейским учением об уникальности Земли и особом духовном положении человека. Из всех миров во Вселенной Бог пришел только на Землю. Он принял на Себя природу человека, умер на кресте и воскрес из мертвых, чтобы искупить всех, кто поверит в Него. Когда речь заходит об инопланетной жизни, библейское мировоззрение резко контрастирует со светским.

    Какое же из этих двух мировоззрений подтверждается научными данными? Поддерживают ли современные наблюдения светскую теорию о Вселенной изобилующей жизнью, или библейское представление об уникальности Земли?

    Где они?..

    Несмотря на все прилагаемые усилия, до сих пор не обнаружено ни радиосигналов от внеземных цивилизаций, ни жизни на других планетах, ни каких бы то ни было свидетельств существования такой жизни. Светские астрономы упорно ищут жизнь во Вселенной, но, кроме камней и неживой материи, ничего не находят, и ничего не слышат, кроме тишины. Для библейского креациониста это не удивительно. Реальный мир описан в Библии. Вселенная – это не самоорганизовавшаяся эволюционирующая структура, изобилующая жизнью; ее создал Бог, и духовным центром ее является Земля.

    Таким образом, в вопросе существования внеземной жизни научные наблюдения прямо противоречат эволюционному мировоззрению. Доказательства существования инопланетных форм жизни отсутствуют. Это вполне осознают и светские ученые. Однажды во время обсуждения темы внеземной жизни великий физик Энрико Ферми задал принципиальный вопрос: «Где они?

    Действительно: в нашей галактике может насчитываться несколько миллиардов планет. Поскольку эволюционисты предполагают, что все они возникли случайно, то с большой вероятностью можно было бы предположить, что хотя бы на некоторых из них существуют благоприятные условия для возникновения жизни. И поскольку некоторые из этих миров старше нашего (опять-таки, согласно эволюционному мировоззрению) на миллиарды лет, то разумная жизнь могла бы уже существовать где-то на протяжении всего этого огромного периода времени. Тогда во Вселенной должно было бы присутствовать бесчисленное множество технологически развитых цивилизаций, давным-давно способных колонизировать нашу галактику. Где же они?..

    Данная проблема получила название «парадокс Ферми».

    Но что для эволюционистов парадокс, то для нас является признаком Сотворения. Земля очевидным образом устроена для жизни. Об этом свидетельствуют океаны вод, защитная атмосфера с обилием кислорода, удаленность от Солнца – все эти и множество других условий, без которых проживание на Земле было бы невозможным, заданы разумным Творцом. Ни на одной другой планете – ни в Солнечной системе, ни во всей Вселенной – нет таких условий. Сернокислотные облака Венеры, ледяные пустоши Плутона и другие миры нашей Солнечной системы прекрасны и разнообразны, но они не предназначены для жизни.

    А НЛО?

    Вопрос о неопознанных летающих объектах (НЛО) нередко задают, когда прочие аргументы оказываются исчерпанными. Но из самого названия следует, что речь идёт о неких объектах, которые человек видит в небе, но ему не удаётся их распознать. Однако немало людей приходят к неправильному выводу: если мы (или наши знакомые, или кто-то, о ко мы прочитали в газете…) что-то наблюдали, но не смогли распознать, то это был инопланетный космический корабль, который невозможно объяснить природным явлением. Такая логическая ошибка называется «подтверждение следствием». Это все равно что сказать: «Все белые карликовые звезды – белые. Фред – белый, значит Фред – белая карликовая звезда».

    В том, что кто-то действительно мог наблюдать в небе необъяснимые явления, нет ничего удивительного. «Там, наверху» существует очень много непонятного для несведущего человека: Венера, искусственные спутники, международная космическая станция, обломки ракет, вспышки «Иридиума», самодельные летательные аппараты, метеоры, воздушные шары, светлячки, полярное сияние, птицы, шаровые молнии, линзовидные облака, паргелий и многое, многое другое. Человек, который не в состоянии «опознать» эти явления, нередко выдает их за НЛО. С его точки зрения только так можно объяснить то, на что у него нет ответа.

    Люди всегда объясняют факты в свете своего мировоззрения. Вот почему так важно иметь правильное, библейское мировоззрение. Ошибочные атеистическая и натуралистическая точки зрения могут привести к неверным выводам относительно того, что мы наблюдаем. С библейской точки зрения, допустимо наблюдать необъяснимые явления, поскольку наш разум ограничен. Но НЛО – это никоим образом не космические корабли пришельцев: фактических доказательств, подтверждающих такое представление, не существует.

    Откуда такой ажиотаж?

    В 1990-е годы телевизионный сериал «Секретные материалы» развлекал миллионы поклонников историями об инопланетянах, правительственных заговорах и неустанных поисках истины двумя спецагентами ФБР. До сих пор поклонники научной и ненаучной фантастики помнят слоган «Истина где-то там». И это только один пример из почти бесконечного потока печатной, аудио- и видеопродукции, посвященной теме внеземных цивилизаций.

    Почему же тема инопланетной жизни так популярна? Почему нам так настойчиво предлагают фантастические идеи? Для чего на проекты, подобные SETI (по поиску внеземных цивилизаций) тратят миллионы долларов?

    Открытие разумной внеземной цивилизации, несомненно, послужило бы доказательством теории эволюции и эволюционного мировоззрения в целом. Однако желание встретиться с инопланетянами – тем более с разумными и технологически развитыми – представляется гораздо более глубоким, чем простая попытка подтвердить натуралистические прогнозы. Какова же истинная причина этих поисков?

    Люди по-разному отвечают на этот вопрос. Иногда вера в инопланетян проистекает из чувства глобального одиночества: «Так не хочется быть одинокими во Вселенной!..» Чаще причиной становится жажда познания: ожидается, что инопланетная раса будет намного более развитой, чем человечество, и поделится с нами тайнами мироздания. Причем знания эти – не только научные: продвинутые пришельцы могут знать ответы на основополагающие вопросы бытия: «Почему я здесь? В чем смысл жизни?» – и так далее. Наконец, высокоразвитая инопланетная цивилизация должна обладать более развитыми медицинскими знаниями, а значит, она поможет нам избавиться от болезней. А вдруг их технологии настолько совершенны, что инопланетянам известна тайна жизни и смерти?.. Имея в арсенале такие знания, люди, возможно, смогут жить вечно!..

    Анализируя эти ответы, нетрудно заметить, что, в определенном смысле, мир заменил веру в Бога верой в космических пришельцев. Однако это – суетная, бесплодная вера. Только Бог может исцелить любую болезнь. Только в Нем «скрыты все сокровища мудрости и знания (Кол. 2:3). Только у Него есть все ответы на фундаментальные вопросы жизни. Только Он владеет даром вечной жизни (Ин. 17:3).

    Неудивительно, что неверующий человек, отвергнув своего Творца, испытывает чувство вселенского одиночества. Но мы не одиноки во Вселенной. В ней есть Бог! И мы были созданы для общения с Ним. Именно поэтому в нас заложена внутренняя потребность в Нем и в познании смысла жизни. Да, человек отверг Господа – но, несмотря на нашу греховность, потребность в общении с Ним у нас остается.

    Когда я думаю об образованных ученых, которые исследуют великолепное творение Божье, и все же отвергают Творца, предпочитая верить в инопланетян и миллионы лет эволюционных процессов, я вспоминаю слова из Послания к римлянам 1:18-25. Невидимые качества Бога – Его вечная сила и сверхъестественная природа – отчетливо проявляются в окружающем нас мире. Поэтому нет оправдания тем, кто отвергает Господа и отмахивается от истины. Размышления, в которых нет места Богу – это лишь бессмысленные умозрения. Выводы же, основанные на библейском повествовании, обретают реальный смысл.

    Вселенная логически согласуется с библейским учением о том, что Земля является особым творением. Великолепие Вселенной и ее масштабы, в которой существует лишь одна крошечная планета, на которой жизнь бьет ключом, – вот постулат, к которому приводит библейское мировоззрение. И постулат этот подтверждается данными исследований. Истина – не «где-то там», истина – в наших руках, в Священном Писании! Истина – это наш Господь Иисус Христос (Ин. 14:6). Только опираясь в своих размышлениях на Божье Слово, мы начинаем познавать смысл Вселенной.

    Лайл Джейсон
    Д-р Джейсон Лайл закончил Уэслианский университет Огайо с отличием, выбрав сразу две основных специализации - физику и астрономию, параллельно специализируясь еще и в математике. После чего он продолжил обучение в Университете Колорадо, где изучал астрофизику и получил соответствующую степень магистра, а потом и доктора. За время обучения в Колорадо д-р Лайл с помощью космического аппарата SOHO исследовал движение поверхности Солнца, его магнитное поле и приповерхностную атмосферу. По результатам наблюдений и исследований он написал работу, назвав ее "Probing the Dynamics of Solar Supergranulation and its Interaction with Magnetism." Среди всего прочего он открыл полярное распределение супергранул (конвективных ячеек на поверхности Солнца) и признаки существования гигантских ячеек.


    Are Aliens Real? by Dr. Jason Lisle

    https://answersingenesis.org/astronomy/alien-life/are-ets-ufos-real/

    Перевод с английского – Христианский научно-апологетический центр.

    Jason Lisle
    Dr. Lisle graduated summa cum laude from Ohio Wesleyan University where he double-majored in physics and astronomy, and minored in mathematics. He did graduate work at the University of Colorado where he earned a Master's degree and a PhD in Astrophysics. While there, Dr Lisle used the SOHO spacecraft to investigate motions on the surface of the sun as well as solar magnetism and subsurface weather. His thesis was entitled "Probing the Dynamics of Solar Supergranulation and its Interaction with Magnetism." Among other things, he discovered a previously unknown polar alignment of supergranules (solar convection cells), and discovered evidence of solar giant cells.

    Copyright © Answers in Genesis. All Rights Reserved. Translated and used by permission of Answers in Genesis. (Answers® and Answers in Genesis® are registered trademarks of Answers in Genesis, Inc.) For more information regarding Answers in Genesis, go to www.AnswersinGenesis.org, www.CreationMuseum.org and www.ArkEncounter.com.

    Похожие публикации
    Demo scene