• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Спенсер, Р. Уэйн - "Можно ли наблюдать, как образуются звезды?"

    0 101
    Все статьи автора: Уэйн Р.Спенсер

    Некоторое время назад в интернете появилась статья «Звезды-младенцы в момент кормления»1. Благодаря новым технологиям, астрономы получили возможность с высокой степенью детализации изучить диски пыли и газа вокруг звезд. Огромный оптический интерферометр (VLTI) в Европейской южной обсерватории в Чили способен производить измерения под таким маленьким углом, под которым видна точка в печатном тексте с расстояния 50 км. Интерферометр объединяет данные, полученные с помощью двух или более различных телескопов, в результате чего они действуют как один более мощный телескоп.

    В ходе одного из исследований рассматривались шесть предположительно молодых звезд, известных как объекты Хербига Ае/Ве, которые все еще продолжают расширяться. Целью исследования было выяснить, что происходит с пылью и газом вокруг этих звезд.

    Молодые звезды

    Астрономы часто сообщают о подобных наблюдениях «молодых» звезд, предполагая, что они сформировались в течение последних нескольких миллионов лет. Сторонники теории Большого взрыва и других современных натуралистических теорий происхождения мира, сказали бы, что в наше время звезды могут формироваться из космических облаков пыли и газа. Однако никто не наблюдал самого процесса их формирования. Вывод о том, что такие звезды появились недавно, делается из их обнаруженных свойств, а также из того, что они расположены вблизи газовых и пылевых облаков, где, по мнению астрономов, и протекает звездообразование.

    Физики и астрономы, придерживающие концепции молодого возраста Вселенной, скептически относятся к заявлениям о недавнем формировании некоторых звезд. Такие заявления базируются на ряде предположений; например: 1) возраст звезды должен определяться на основе принятых сегодня представлений о миллионах лет звездной эволюции, и 2) пылевой диск вокруг звезды сыграл определенную роль в ее формировании. Хотя ученые-эволюционисты обычно предполагают, что пылевой диск сформировался примерно в то же время, что и сама звезда, но ни один из астрономов никогда не наблюдал этого процесса.

    Среди ученых-креационистов есть те, кто не допускают возможности возникновения звезд уже после недели Сотворения. Другие же считают, что звезды могли формироваться м позже, хотя традиционные теории недостаточно обоснованно объясняют этот процесс. Действительно, сегодня мы можем наблюдать звезды и другие объекты, которых раньше не было видно. Однако это может быть объяснено различными причинами. в частности, как в случае со звездами Хербига Ае/Ве, на них ранее просто не обращали внимания.

    Звезды и газо-пылевые диски

    Недавние наблюдения шести звезд Хербига Ае/Ве показали, что в двух случаях газ устремлялся к звезде, а в остальных четырех удалялся от звезды или от диска вокруг нее. В этом нет ничего удивительного. По мере своего старения звезды проходят различные стадии. На некоторых из них возникают особо мощные потоки заряженных частиц, выбрасываемых звездой, которые оттесняют от нее газ. Другие же звезды – «более спокойные» и притягивают газ своей гравитацией. Оба эти процесса прекрасно совместимы с идеей Сотворения.

    Однако наблюдения вызвали интересные вопросы относительно очередности возникновения звезды и диска. Что появилось раньше? Что было создано во время недели Сотворения, а что сформировалось позже? Бог сотворил звезду, диск или и то и другое одновременно? Звезда сформировалась из диска уже после Сотворения или появилась сверхъестественным образом?

    Мнения сторонников молодой Вселенной по этому вопросу разделились. Тем не менее, они сходятся в том, что устремление газа к звезде никоим образом не означает, что диск имел отношение к ее формированию.

    Упуская из виду возможность того, что газо-пылевые диски (и облака) могли быть созданы одновременно со звездами всего несколько тысяч лет назад, ученые-эволюционисты обнаруживают, что полученные данные не всегда соответствуют их теориям. Так, со временем пылевые диски рассеиваются; однако существуют звезды, которые, согласно общепринятым представлениям о звездной эволюции, должны быть старыми, однако у них наблюдаются массивные пылевые диски2. Это ставит под сомнение их предположения о возрасте этих звезд. Джордж Рике из Университета Аризоны был вынужден признать: «Мы полагали, что молодые звезды возрастом около миллиона лет обладают более крупными и яркими дисками, а более старые звезды возрастом от 10 до 100 миллионов лет – более тусклыми... Но было обнаружено несколько молодых звезд без дисков, и несколько старых звезд с мощными дисками»3.

    Размер дисков у некоторых звезд превышает нашу Солнечную систему; они, судя по всему, существуют с момента сотворения мира. У других звезд диски, имеющие гораздо меньший размер, могли возникнуть в результате столкновения планет, вращающихся вокруг такой звезды4,5. Некоторые планеты в других звездных системах (а всего таких экзопланет на сегодня предположительно зафиксировано более 200)6 вращаются по вытянутым эллиптическим орбитам, что делает возможность их столкновения гораздо более вероятным, чем у планет нашего Солнца. Существование планет у других звезд не противоречит идее Сотворения, но у христиан есть основание для скептического отношения к натуралистическим теориям их возникновения7.

    В любом случае, все диски – и сотворённые изначально, и образовавшиеся позже в результате столкновений, являются молодыми: им не более нескольких тысяч лет. За это время они не успели сильно измениться. Это согласуется с наблюдением за шестью звездами Хербига Ае/Ве, согласно которому, несмотря на высокую температуру, микроскопические частицы пыли расположены возле некоторых звезд ближе, чем этого можно было ожидать8. Нет ничего удивительного в том, что вблизи поверхности звезды обнаружен газ, – но пыль?.. Согласно ожиданиям эволюционистов, она должна была за миллионы лет рассеяться или испариться. Почему же этого не произошло? Наиболее очевидный ответ: потому что эти диски являются молодыми.

    Насколько они молоды?

    Ученые-эволюционисты приписывают газо-пылевым дискам вокруг звезд возраст от сотен тысяч до миллионов лет. Но пыль не могла бы столько времени оставаться так близко к звезде. Приходится выдвигать новые версии о том, что газ частично изолирует ее от огромной температуры. Это пример того, как ученые выдвигают предположения о процессах, которых они никогда не видели, чтобы вписать наблюдаемые факты в свои теоретические построения.

    Но, может быть, все проще: звездам и дискам действительно всего лишь несколько тысяч лет? В этом случае никаких трудностей с объяснением существования газо-пылевых дисков не возникает.

    1Andrea Thompson. Infant Stars Caught in Act of Feeding, Fox News, www.foxnews.com/story/0,2933,438225,00.html.
    2Amazing Old Stars Give Birth Again, Space.com, www.space.com/scienceastronomy/080121-mm-old-stars.html.
    3Planets form like «dust bunnies», CNN.com, www.cnn.com/2004/TECH/space/10/19/planet.formation/index.html.
    4Two Planets Suffer Violent Collision, ScienceDaily.com, www.sciencedaily.com/releases/2008/09/080923164646.htm.
    5 B. Zuckerman, Francis C. Fekel, Michael H. Williamson, Gregory W. Henry, M. P. Muno. Planetary systems around close binary stars: the case of the very dusty, Sun-like, spectroscopic binary BD+20 307, Astrophysical Journal (accepted for publication, December 10, 2008), arxiv.org/abs/0808.1765.
    6См. exoplanets.org.
    7W. Spencer. The Existence and Origin of Extrasolar Planets, TJ 15 no. 1 (2001):17–25, online at www.answersingenesis.org/tj/v15/i1/extrasolar.asp.
    8 S. Kraus et. al.The Origin of Hydrogen Line Emission for Five Herbig Ae/Be Stars Spatially Resolved by VLTI/AMBER Spectro-interferometry, Astronomy and Astrophysics 489 (2008):1157–1173, online at arxiv.org/abs/0807.1119.

     

    Can We See Stars Forming? by Wayne R. Spencer

    https://answersingenesis.org/astronomy/stars/star-formation-and-creation/

    Перевод с английского – Христианский научно-апологетический центр.

    Copyright © Answers in Genesis. All Rights Reserved. Translated and used by permission of Answers in Genesis. (Answers® and Answers in Genesis® are registered trademarks of Answers in Genesis, Inc.) For more information regarding Answers in Genesis, go to www.AnswersinGenesis.org, www.CreationMuseum.org and  www.ArkEncounter.com.

    Похожие публикации
    Demo scene