• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Ходж, Боди - "Выдерживает ли нормы морали гуманистическое мировоззрение?"

    0 209
    Все статьи автора: Боди Ходж

    Мораль всегда была проблемой для гуманистического мировоззрения и его различных форм (например, атеизма, агностицизма, натурализма и т. д.)1. В последнее время философы вновь попытались найти решение этой серьезной задачи, но их попытки терпели неудачу.

    В этом отношении характерна опубликованная в журнале «New Scientist» статья, один из разделов которой посвящен взаимоотношениям гуманизма и морали2. Раздел озаглавлен: «Если представления о морали нарушены, мы можем их исправить».

    Это название привлекло мое внимание, поскольку нет надежных оснований утверждать, что мораль нарушена вне Бога и абсолютной истины, открытой в Его Слове. Если один секулярист говорит, что мораль нарушена и требует исправления, то другой может сказать, что она не нарушена и не нуждается в исправлении. Таким образом, им не остается ничего, кроме случайных мнений, поскольку люди пытаются выбирать свою собственную мораль.

    Рассматривая эти светские претензии

    В статье говорится: «Наука добилась больших успехов в толковании моральных норм». Это утверждение приписывает методологии «науки» человеческие качества, что является ошибкой овеществления. «Наука» ничего не объясняет; суть предмета объясняют люди.

    Далее в статье говорится: «(Мораль) больше не рассматривается как нечто переданное свыше…». Хотя многие мирские гуманисты заявляют, что мораль не устанавливается Богом, большинство людей не соглашаются с этим и по-прежнему признают, что мораль все-таки происходит от Бога. Но имеет ли значение то, что думают люди, или все дело в том, что говорит Бог?

    Далее в статье говорится: «…место (морали) занимает развитая система личных интересов». Если мораль действительно основана на «личных интересах», то кого волнует мораль других? Гитлер был поглощен собственными интересами и был сторонником эволюции. Отвечала ли его нравственность эволюционным стандартам? Надеюсь, что нет!

    Затем авторы продолжают: «Альтруизм, например, может принести пользу нашим генам, а отвращение может защитить вас от болезней». Что они подразумевают под словами «принести пользу»? Вы это уловили? Они апеллируют к некоему всеобъемлющему «добру», которое «приносит пользу». Секуляристы заимствуют библейское мировоззрение, когда предполагают, что существует нечто вроде «пользы» или «добра». Поступая так, они уничтожают аргумент, который пытаются предложить.

    Более того, кто эти люди, чтобы утверждать, что «отвращение» – это хорошо или что отсутствие болезней – это хорошо? Такие идеи являются отражением книги Левита и библейских законов о чистоте, которые учат противостоять влиянию проклятого грехом и сломленного мира. Но как эволюционист может сказать, что предотвращение болезней – это хорошо? Возможно, болезнь и смерть – именно то, что нужно для следующего шага эволюции.

    Далее авторы комментируют: «Эта картина – прогресс, но она также может привести к своего рода фатализму, убеждению, что наши нравственные установки благородны и поэтому мы должны их придерживаться». Итак, теперь они обращаются к всеобъемлющей концепции «добра», по которой можно судить об этих вещах? Люди, утверждающие, что больше не верят в мораль, «переданную свыше», дважды обращались к чему-то более высокому, определяющему, что хорошо, а что плохо, и управляющему всем. Это само-опровержение!

    Авторы статьи также согласились, что их моральные принципы являются «произвольными» и что «правила не высечены на камне», поэтому ничто не мешает им избавиться от правил, которые, по их мнению, не работают… Я мог бы продолжить, но я уверен, что вы понимаете, почему эти аргументы потерпели неудачу.

    Эта статья журнала «New Scientist» показывает полную безосновательность светской морали. Авторы, говоря о всеобъемлющем «добре», апеллируют (вероятно, неосознанно) к христианской морали. Но при этом утверждают, что мораль произвольна и не основана на всемилостивом Боге, который говорит, что правильно, а что неправильно.

    Вывод

    Истинная мораль с гуманистической точки зрения просто не может существовать – она произвольна и бессмысленна. У нехристиан нет иного выбора, кроме как заимствовать понятие о нравственности только в библейском мировоззрении. В известном смысле я чувствую сожаление по отношению к приверженцам секулярного взгляда на мир, считающим, что мораль произвольна; они не знают, чего им не хватает, когда они не понимают правды.

    Библия дает нам прочную основу для формирования морали, поскольку мы созданы по образу совершенного нравственного Творца. Конечно, проблемы морали все еще существуют, потому что мы живем в мире, полном греха, благодаря нашему общему предку Адаму.

    Когда вы убираете Бога из уравнения, все становится произвольным. К сожалению, это – реалии мира, в котором мы живем, и детей учат, что Бога не существует, и все субъективно – не только мораль, но даже сама реальность! Следует избавляться от ложных идей, пронизывающих нашу культуру. Пришло время построить свой «дом на камне» Иисуса Христа вместо ложного и зыбучего песка мирских идей – особенно когда дело касается морали.

    Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы (Иоанна 3:19).

    Примечания

    1 Гуманизм – это религия, которая, по сути, поднимает человека до положения Бога, чтобы определять истину, а также мораль.
    2 «Если мораль нарушена, мы можем это исправить», – журнал «New Scientist», 18 февраля 2012 года, с. 3. В том же номере характерна публикация Майкла Маршала «Моральный выбор показывает, что мы глубоко разделены», с. 10. В статье говорится, то мораль кажется разделенной по вопросам, касающимся этического выбора, однако подобного разделения следует ожидать, когда людей учат, что нет абсолютно правильного и неправильного. Хотелось бы спросить тех, кто прочитал статью Маршала: почему добровольцы не предложили пожертвовать собой и спрыгнуть с поезда, чтобы спасти жизни других людей? Это то, что сделал наш любящий Творец, когда умер вместо человечества.

    Ходж Боди
    Работает в миссии Answers in Genesis (Ответы Бытия) - выступает с лекциями, пишет статьи и ведет исследования; степень магистра машиностроения получил в Университете Южного Иллинойса в Карбондейле.


    Morality—the Secular Response? by Bodie Hodge

    https://answersingenesis.org/morality/moralitythe-secular-response/

    Перевод с английского –Христианский научно-апологетический центр.

    Bodie Hodge
    A speaker, writer, and researcher for Answers in Genesis, has a master's degree in mechanical engineering from Southern Illinois University at Carbondale.

    Copyright © Answers in Genesis. All Rights Reserved. Translated and used by permission of Answers in Genesis. (Answers® and Answers in Genesis® are registered trademarks of Answers in Genesis, Inc.) For more information regarding Answers in Genesis, go to www.AnswersinGenesis.org, www.CreationMuseum.org andwww.ArkEncounter.com.

    Похожие публикации
    Demo scene