• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Лайл, Джейсон - "Согласуется ли Большой взрыв с Библией?"

    0 116
    Все статьи автора: Джейсон Лайл

     

    «Большой взрыв» – это история о том, как возникла Вселенная. Она предполагает, что миллиарды лет назад Вселенная «взорвалась» из крошечной, бесконечно горячей и плотной точки, называемой сингулярностью. Эта сингулярность предположительно содержала не только всю массу и энергию, которые стали всем, что мы видим сегодня, но и само «пространство». Согласно этой истории, сингулярность быстро расширялась, распространяя энергию и пространство.

    Предполагается, что в течение огромных периодов времени энергия Большого взрыва остывала по мере расширения Вселенной. Некоторая часть превратилась в материю – водород и газообразный гелий. Эти газы коллапсировали с образованием звезд и галактик. Некоторые звезды вроде бы создали более тяжелые элементы в своем ядре, а затем взорвались, распространив эти элементы в космос. Некоторые из более тяжелых элементов якобы начали соединяться и образовали Землю и другие планеты.

    Эта история происхождения полностью выдумана. Но, к сожалению, многие люди утверждают, что верят в модель Большого взрыва. Особенно печально то, что многие исповедующие христианство оказались приверженцами Большого взрыва, возможно, не осознавая его атеистических основ. Они решили переосмыслить простое учение Священного Писания, пытаясь скоординировать их со светскими представлениями о происхождении.

    Компромисс со светской историей

    Есть несколько причин, по которым мы не можем просто добавить к Библии Большой взрыв. В конце концов, Большой взрыв – это светская история происхождения. Когда она впервые была выдвинута, это была попыткой объяснить, как Вселенная могла появиться без Бога. На самом деле, это альтернатива Библии, поэтому нет смысла пытаться ее туда «добавить». Давайте рассмотрим некоторые из глубоких различий между Библией и светским взглядом на происхождение, основанным на Большом взрыве.

    Библия учит, что Бог создал Вселенную за шесть дней (Бытие 1; Исход 20:11). Из контекста Книги Бытия понятно, что это были дни в буквальном смысле слова (т. е. продолжительностью 24 часа), поскольку они ограничены вечером и утром и встречаются в упорядоченном списке (день второй, день третий и т. д.). И наоборот, Большой взрыв учит, что Вселенная эволюционировала на протяжении миллиардов лет.

    Лайл, Джейсон - "Согласуется ли Большой взрыв с Библией?"

    Библия говорит, что Земля была сотворена до звезд, а деревья были сотворены до Солнца1. Однако теория Большого взрыва учит прямо противоположному. Библия говорит нам, что Земля была сотворена как рай; светская модель учит, что она была сотворена в виде расплавленного шара. Теория Большого взрыва и Библия определенно расходятся во мнениях относительно прошлого.

    Многие люди не осознают, что Большой взрыв – это история не только о прошлом, но и о будущем. Самая популярная версия Большого взрыва учит, что Вселенная будет расширяться вечно и в конечном итоге исчерпает полезную энергию. Согласно этой истории, так она и останется навсегда в состоянии, которое астрономы называют «тепловой смертью»2. Но Библия учит, что мир будет осужден и преобразован. Рай будет восстановлен. Большой взрыв отрицает это важное библейское учение.

     

    Лайл, Джейсон - "Согласуется ли Большой взрыв с Библией?"


     

    Научные проблемы Большого взрыва

    У Большого взрыва также есть ряд научных проблем. Сторонники Большого взрыва вынуждены слепо верить ряду представлений, полностью несовместимых с настоящей наблюдательной наукой. Давайте исследуем некоторые несоответствия между историей Большого взрыва и реальной Вселенной.

    Отсутствующие монополи

    Большинство людей кое-что знает о магнитах – например, о магнитах, которые можно найти в компасе, или о магнитах, которые прикрепляются к холодильнику. Мы часто говорим, что у магнитов есть два «полюса» – северный и южный. Сходные полюса будут отталкивать друг друга, а противоположные – притягиваться. «Монополь» – это гипотетическая массивная частица, которая похожа на магнит, но имеет только один полюс. Таким образом, у монополя будет либо северный полюс, либо южный полюс, но не оба.

    Светские физики элементарных частиц утверждают, что в условиях высоких температур Большого взрыва должно было образоваться множество магнитных монополей. Поскольку монополи стабильны, они должны были просуществовать и по сей день. Однако, несмотря на значительные поисковые усилия, монополи обнаружены не были. Где монополи? Тот факт, что мы не находим никаких монополей, дает основание предполагать, что Вселенная никогда не была такой горячей. Это указывает на то, что Большого взрыва никогда не было, – но это полностью согласуется с библейским рассказом о сотворении мира, поскольку Вселенная не была сотворена бесконечно горячей.

    Проблема плоскостности

    Другой серьезный вызов модели Большого взрыва – проблема плоскостности. Скорость расширения Вселенной, как представляется, очень хорошо сбалансирована с силой тяжести; это состояние известно, как плоскостность. Если бы Вселенная была случайным побочным продуктом Большого взрыва, трудно представить, как могло бы произойти такое фантастическое совпадение. Космология Большого взрыва не может объяснить, почему плотность материи во Вселенной именно такая, а не больше (что вызвало бы ее коллапс на саму себя – закрытая вселенная) или меньше, что заставило бы Вселенную быстро разлететься (открытая вселенная).

    Проблема становится еще более серьезной, когда мы переносим это все в прошлое. Поскольку любое отклонение от идеальной плоскостности имеет тенденцию увеличиваться с течением времени, из этого логически следует, что в прошлом Вселенная должна была быть еще более сбалансированной, чем сегодня. Таким образом, в момент Большого взрыва Вселенная была бы практически плоской с чрезвычайно высокой точностью. Это должно было быть так (в предположении Большого взрыва), несмотря на то что законы физики допускают бесконечный диапазон значений. Это совпадение подводит к пределу доверчивости. Разумеется, в модели сотворения «баланс» ожидаем, поскольку Господь точно настроил Вселенную для жизни.

    Раздутие сложностей

    В попытке решить проблемы плоскостности и монополя (а также другие проблемы, не рассматриваемые здесь подробно, такие как проблема горизонта) светские астрономы придумали идею, называемую «теория инфляции». Инфляция предполагает, что Вселенная временно пережила период ускоренного расширения. Поразительно, но реальных подтверждающих доказательств инфляции нет; как представляется, это не более чем необоснованная гипотеза, очень похожая на сам Большой взрыв. Более того, идея инфляции имеет свои собственные трудности, например, с чего она началась и каким образом она плавно остановилась. Кроме того, есть у Большого взрыва проблемы, которые не решаются, даже если бы инфляция была истинной. Они рассматриваются ниже.

    Где же антиматерия?

    Рассмотрим «проблему барионного числа». Напомним, что Большой взрыв предполагает, что материя (газообразный водород и гелий) была образована из энергии при расширении Вселенной. Однако экспериментальная физика говорит нам, что всякий раз, когда материя образуется из энергии, такая реакция также производит антиматерию. Антиматерия имеет свойства, аналогичные материи, за исключением того, что заряды частиц меняются местами. (Итак, в то время как протон имеет положительный заряд, антипротон имеет отрицательный заряд.) Любая реакция, при которой энергия превращается в материю, производит точно такое же количество антиматерии; нет никаких известных исключений.

    Большой взрыв (который изначально не имеет материи, только энергию) должен был произвести равное количество материи и антиматерии, и это должно быть наблюдаемым и сегодня. Но мы этого не видим. Видимая Вселенная почти полностью состоит из материи – везде есть лишь определенное количество остатков антиматерии.

    Эта огромная проблема Большого взрыва на самом деле согласуется с библейским сотворением; это особенность замысла. Бог сотворил Вселенную, чтобы она была по сути только материей, и Он сделал это весьма хорошо. Когда материя и антиматерия объединяются, они агрессивно уничтожают друг друга. Если бы во Вселенной было равное количество материи и антиматерии (как того требует Большой взрыв), жизнь была бы невозможна.

    Отсутствующие звезды населения III

    Сама по себе модель Большого взрыва может объяснить существование только трех самых легких элементов (водорода, гелия и следов лития). Но остается объяснить около 90 или около того других природных элементов. Поскольку условия Большого взрыва не подходят для образования этих более тяжелых элементов (что охотно признают сторонники Большого взрыва), светские астрономы считают, что звезды образовали оставшиеся элементы путем ядерного синтеза в ядре. Считается, что это происходит на последних стадиях взрыва массивной звезды (сверхновой). Затем взрыв распространяет более тяжелые элементы в космос. Таким образом, звезды второго и третьего поколения «загрязнены» небольшими количествами этих более тяжелых элементов.

    Если бы эта история была правдой, то первые звезды состояли бы только из трех самых легких элементов (поскольку они были единственными элементами, существовавшими изначально). Некоторые такие звезды3должны существовать и сегодня, поскольку их потенциальная продолжительность жизни, по расчетам, превышает возраст Вселенной (Большого взрыва). Такие звезды можно было бы назвать звездами населения III4. Как ни удивительно (для тех, кто верит в Большой взрыв), звезды населения III нигде не обнаружены. Все известные звезды содержат хотя бы следовые количества тяжелых элементов. Удивительно, что в одной только нашей галактике насчитывается более 100 миллиардов звезд, но при этом не было обнаружено ни одной звезды, состоящей только из трех самых легких элементов.

    Крах Большого взрыва

    Учитывая все перечисленные выше проблемы, а также многие другие, которые слишком многочисленны, чтобы их включать в статью, неудивительно, что довольно много светских астрономов начинают отказываться от идеи Большого взрыва. Хотя в настоящее время это все еще доминирующая модель, все большее число физиков и астрономов понимают, что Большой взрыв просто не является хорошим объяснением того, как возникла Вселенная. В номере New Scientist от 22 мая 2004 г. появилось открытое письмо к научному сообществу, написанное в основном светскими учеными5, которые бросают вызов Большому взрыву. Эти ученые указали, что обилие произвольных предположений и отсутствие успешных предсказаний Большого взрыва ставят под сомнение легитимность модели. Среди прочего они заявляют:

    «Большой взрыв сегодня основан на растущем числе гипотетических сущностей, вещей, которые мы никогда не наблюдали – наиболее яркими примерами являются инфляция, темная материя и темная энергия. Без них возникло бы роковое противоречие между наблюдениями, сделанными астрономами, и предсказаниями теории Большого взрыва. Ни в какой другой области физики это постоянное обращение к новым гипотетическим объектам не могло бы быть принято как способ преодоления разрыва между теорией и наблюдением. Это, по крайней мере, вызовет серьезные вопросы относительно обоснованности основной теории»6.

    Это заявление с тех пор подписали сотни других ученых и профессоров из различных институтов. Большой взрыв, похоже, теряет значительную популярность. Светские ученые все чаще отвергают Большой взрыв в пользу других моделей. Если в будущем все ученые откажутся от Большого взрыва, что произойдет со всеми теми христианами, которые пошли на компромисс и заявили, что Библия совместима с Большим взрывом? Что они скажут? Будут ли они утверждать, что Библия на самом деле не учит Большому взрыву, а учит последней светской модели? Светские модели приходят и уходят, но Слово Божье не нужно менять, потому что Бог правильно донес его с первого раза.

    Заключение

    Большой взрыв связан с множеством научных проблем. Эти проблемы являются симптомами лежащего в основе неправильного мировоззрения. Большой взрыв ошибочно предполагает, что Вселенная не была сотворена сверхъестественным образом, а возникла в результате естественных процессов миллиарды лет назад. Однако реальность не согласуется с этим представлением. Библейское сотворение объясняет доказательства более простым способом, без повсеместных домыслов, преобладающих в светских моделях. Но в конечном итоге лучшая причина отвергнуть Большой взрыв состоит в том, что он идет вразрез с тем, чему учил сам Создатель Вселенной: «В начале сотворил Бог небо и землю» (Бытие 1:1).

    Примечания

    1 Солнце и звезды были сотворены на четвертый день (Бытие 1:14–19). Земля была сотворена в первый день (Бытие 1:1–5). Деревья были сотворены в третий день (Бытие 1:11–13).
    2 Несмотря на название «тепловая смерть», Вселенная на самом деле была бы чрезвычайно холодной.
    3 Маленькие (красная главная последовательность) звезды не расходуют топливо быстро. У этих звезд теоретически достаточно топлива, чтобы просуществовать значительно дольше, чем предполагаемый возраст Вселенной (Большого взрыва).
    4 Если в звезде очень мало тяжелых элементов, ее называют звездой населения II. Такие звезды существуют в основном в центральной выпуклости спиральных галактик, в шаровых звездных скоплениях и в эллиптических галактиках. Если звезда имеет относительно большое количество тяжелых элементов (например, Солнце), она называется звездой населения I. Эти звезды существуют в основном в рукавах спиральных галактик. В (гипотетической) звезде населения III вообще не было бы тяжелых элементов.
    5 Альтернативы Большому взрыву, предложенные этими учеными, столь же небиблейские. К ним относятся теория стационарной Вселенной и космология плазмы.
    6 E. Lerner et al., An open letter to the scientific community, New Scientist 182(2448):20, May 22, 2004. Доступно на сайте www.cosmologystatement.org.

    Does the Big Bang Fit with the Bible? by Dr. Jason Lisle

    https://answersingenesis.org/big-bang/does-the-big-bang-fit-with-the-bible/

    Перевод с английского – Христианский научно-апологетический центр.

    Copyright © Answers in Genesis. All Rights Reserved. Translated and used by permission of Answers in Genesis. (Answers® and Answers in Genesis® are registered trademarks of Answers in Genesis, Inc.) For more information regarding Answers in Genesis, go to www.AnswersinGenesis.org, www.CreationMuseum.org andwww.ArkEncounter.com.

    Похожие публикации
    Demo scene