• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Снеллинг, Эндрю - "Насколько древней выглядит Земля?"

    0 111
    Все статьи автора: Эндрю Снеллинг
    Снеллинг, Эндрю - "Насколько древней выглядит Земля?"

    Утверждение, что Земля и Вселенная молоды, что им всего 6000 лет или около того, не способствует популярности библейской точки зрения в современной просвещенной «научной» культуре. Было бы намного проще согласиться с точкой зрения, которой придерживается подавляющее большинство ученых, и которую преподают почти во всех университетах и музеях по всему миру, что Вселенной около 13–14 миллиардов лет, а возраст Земли составляет 4,5 миллиарда лет.

    В конце концов, многие христиане и большинство ученых-христиан верят в такой огромный возраст Земли и Вселенной. Как следствие, они настаивают на том, что дни творения в Бытие 1 не были буквальными днями, а длились бесчисленные миллионы лет. Кроме того, они заявляют, что повествование о сотворении Богом в Бытии является просто поэтическим (или образным), поэтому его не следует воспринимать как историческое.

    Почему Земля молодая?

    Мы настаиваем на молодом возрасте Земли и Вселенной по той причине, что другие библейские авторы воспринимали Бытие как буквальную историю и как свидетельство очевидца, предоставленное и точно гарантированное Самим Создателем (2 Тимофею 3:16а; 2 Петра 1:21). Иисус также воспринимал Бытие как буквальную историю (Марка 10:6-9; Матфея 19:4-5; Луки 17:27). Итак, если позволить Писанию толковать Писание, то результатом будет молодая Земля и Вселенная.

    «Если позволить Писанию толковать Писание, то результатом будет молодая Земля и Вселенная».

    Еврейский язык и контекст, используемый в Бытии 1, могут означать только буквальные (24-часовые) дни1. Более того, генеалогия в Бытии 5 и 11 обеспечивают точную историческую хронологию, так что от сотворения первого человека, Адама, до наших дней прошло всего лишь около 6000 лет. Поскольку Земля была создана всего на пять буквальных дней раньше Адама то, согласно Божьему Слову, возраст Земли составляет около 6000 лет.

    Выглядит ли Земля старой?

    Тем не менее, большинство людей, в том числе и христиане, будут по-прежнему догматично утверждать, что Земля выглядит старой. Но почему Земля, якобы, выглядит старой? И какому возрасту Земля соответствует в реальности? Если мы задаем правильные вопросы то, скорее всего, приблизимся к правильным ответам.

    Использование слова «выглядит» дает нам нужный ключ к поиску ответов. Чтобы рассмотреть объект и сделать о нем суждение, наблюдатель должен выполнить две операции. Во-первых, посмотреть на объект. Световые импульсы после этого передаются из глаз для обработки мозгом. То, как мозг интерпретирует увиденное глазами, зависит от того, какая информация уже хранится в мозгу. Такая информация постепенно накапливалась и сохранялась в нашем мозгу от самого рождения. Так, например, в детстве мы узнали, что такое камень, когда нам показали камень. Мы наблюдаем, что песчаник состоит из сцементированного в одно целое песка, и мы видим окаменелость трилобита внутри песчаника (рис. 1), поэтому нам интересно, каким образом трилобит окаменел в песчанике, и как образовались и песчаник, и окаменелость трилобита.

    Рисунок 1. Окаменелость трилобита в куске песчаника.

    Однако на самом деле мы никогда не наблюдали ни того, как трилобит погребается в песке и становится окаменелостью, ни отложений песка и его превращения в песчаник. Следовательно, мы не знаем, как и когда образовались окаменелости трилобита и песчаник, поэтому простое рассматривание их не позволяет узнать их возраст.

    Как же тогда мы можем определить их возможный возраст и узнать, как они образовались? Поскольку мы не можем вернуться в прошлое, кажется логичным думать в категориях того, что мы видим происходящим вокруг нас сегодня, в настоящем. Сегодня реки медленно размывают поверхность суши и постепенно переносят песок вниз по течению к своим устьям, где они образуют дельты. Осадки в конечном итоге постепенно распространяются по морскому дну, где обитающие на дне существа, такие как трилобиты, возможно, могут быть похоронены, а затем окаменеть.

    Имея такой, очевидно логичный сценарий, основанный на нашем повседневном опыте, мы, глядя на песчаник с окаменелостью трилобита, считаем вполне разумным сделать вывод: если требуется так много времени на эрозию суши, транспортировку песка, а затем на его отложение для захоронения и окаменения в нем трилобита, то песчаник и окаменелость трилобита должны быть очень древними. Возможно, им даже миллионы лет. Однако, следует помнить о том, что у песчаника и у окаменелостей трилобитов нет специфических внутренних особенностей, которые неопровержимо свидетельствовали бы о каком-либо их предполагаемом большом возрасте. Вывод о том, что они должны быть старыми, был сделан не из-за того, что они на самом деле выглядят старыми, а потому, что предполагалось, на основании современного опыта, что они долго формировались.

    Обоснования древнего возраста спорны

    Давайте теперь распространим это рассуждение на саму Землю. Почему большинство людей думают, что Земля выглядит старой? Не потому ли, что они предполагают, исходя из их современного представления о геологических процессах, что на формирование Земли ушло много времени? В конце концов, извержения вулканов сегодня происходят спорадически, поэтому огромные, плотные потоки лавы, наложенные друг на друга, например, на тихоокеанском северо-западе США, должны были долго накапливаться. Однако это рассуждение ошибочно по трем веским причинам.

    Во-первых, в нем игнорируется тот факт, что мы не можем вернуться в прошлое и подтвердить прямыми наблюдениями, что формирование огромных толстых скоплений лавовых потоков и песчаников с окаменелостями трилобитов заняло длительное время – миллионы лет. Вывод о том, что настоящее является ключом к прошлому – это всего лишь предположение, а не факт.

    Во-вторых, это предположение сознательно игнорирует тот факт, что у нас есть непосредственные очевидцы из прошлого, которые рассказали, что случилось с Землей и сколько ей лет на самом деле. Библия утверждает, что является сообщением для нас от Бога Создателя, который существовал всегда. Его подлинность полностью подтверждается бесчисленными, точно выполненными предсказаниями, археологическими и научными свидетельствами, подтверждающими свидетельства очевидцев, а также – изменившимися жизнями и свидетельствами христиан, верящих Библии. В Бытие 1-11 раскрывается, как рассчитать возраст Земли и то, каким образом недавно, во время продолжающегося в течение года глобального катастрофического Потопа, быстро сформировались слои горных пород и окаменелости.

    И в-третьих, в настоящее время имеется множество научных доказательств того, что слои горных пород и окаменелости могут образовываться быстро только в результате катастрофических геологических процессов, которые сегодня обычно не наблюдаются, и бывают не в том масштабе, в каком они происходили в прошлом2.

    Катаклизмы сегодня

    Рисунок 2. Эта система каньонов, со скалами высотой в 30 метров, была вымыта около горы Сент-Хеленс менее чем за один день!

    Геологи изучают современные геологические процессы, включая редкие катастрофические события, такие как наводнения, землетрясения и сильные извержения вулканов. Было замечено, что эти процессы быстро создают и изменяют геологические особенности, поэтому геологи научились не игнорировать такие редкие в настоящее время катастрофические события при интерпретации того, как в прошлом формировались особенности Земли.

    Другие примеры того, почему большинство людей думает, что Земля выглядит старой – это долины рек и каньоны. Поскольку сегодня выглядит так, что реки в большинстве долин и каньонов исключительно медленно и незаметно размывают свои русла, даже во время наводнений, большинство людей полагает, что на размывание долин и каньонов ушли миллионы лет.

    Однако, реалии наблюдений более поучительны, чем такое ошибочное предположение. Например, поскольку в настоящее время река Колорадо не размывает своего русла, единственное жизнеспособное объяснение образования Большого каньона – это быстрая, катастрофическая эрозия огромных масштабов, вызванная накоплениями воды, оставшимися от всемирного потопа3. Такие быстрые катастрофические размывания поверхности земли наблюдались и в наши дни. В результате извержений горы Сент-Хеленс в 1980 году и последующих, в ее окрестностях быстро скопились слои горной породы толщиной до 200 метров. 18 марта 1982 года сель образовал в этих слоях осадочных пород систему каньонов глубиной более 30 метров, ставшей моделью настоящего Большого каньона в масштабе 1/40 (Рис. 2)4.

    Униформизм был предсказан

    Во 2-м Петра 3 мы читаем предсказание, которое Петр сделал около 62 года от Р.Х., что возникнут насмешники, которые будут оспаривать и отрицать, что Бог сотворил землю, а затем разрушил ее катастрофическим потопом. Петр сказал, что они будут «сознательно игнорировать» и намеренно отвергать доказательства сотворения Земли и продолжающегося в течение года всемирного потопа. Вместо этого они будут утверждать, что настоящее – ключ к прошлому, что современные геологические процессы всегда протекают с сегодняшней черепашьей скоростью, и что только посредством них нужно объяснять то, как формировались слои горных пород и окаменелости, а также – возраст Земли.

    Экспозиция светского музея, преподающая униформистскую концепцию о том, что понимание настоящего – ключ к пониманию прошлого.

    Это предсказание фактически исполнилось около 200 лет назад, примерно через 1750 лет после того, как оно было сделано. Джеймс Хаттон, врач и фермер, ставший геологом, утверждал в своей статье для Королевского общества Эдинбурга 1785 года и в своей книге «Теория Земли» 1795 года, что он не видел никаких «следов начала» Земли, потому что современные геологические процессы медленно переносят горные породы в течение огромных эпох времени. Это было преднамеренное отрицание библейского описания недавнего катастрофического потопа, которое принималось большинством ученых в качестве объяснения наслоений горных пород, содержащих ископаемые. Хаттон на самом деле настаивал на том, что «история прошлого нашего земного шара должна объясняться с помощью того, что можно наблюдать происходящим сейчас» (курсив мой)5.

    А Чарльз Лайель, юрист, переквалифицировавшийся в геолога, с помощью своего трехтомника «Принципы геологии» (1830–1833) в конечном счете убедил геологический истеблишмент отказаться от идеи библейского потопа в пользу этого «принципа», который он назвал униформизмом. Лайель открыто заявил, что он хочет устранить влияние Моисея (человеческого автора книги Бытия) из геологии, показывая, что его мотивация была духовной, а не научной6. Он настаивал, что естественные процессы постоянны во времени и протекают исключительно с их сегодняшней скоростью. Это убеждение позже было выражено во фразе «настоящее является ключом к прошлому».

    Это верование сейчас лежит в основе практически всех современных геологических объяснений, касающихся Земли и ее слоев. И это именно верование, потому что невозможно доказать то, что только сегодняшние геологические процессы могут объяснить историю Земли и определить ее возраст. Никто и никогда не наблюдал за геологическими процессами в прошлом, кроме Бога, а также Ноя с его семьей во время потопа, когда эти процессы были по определению катастрофическими в глобальном масштабе. Тем не менее, большинство людей сегодня, даже христиане, невольно впитали эту униформистскую веру, поскольку им промывали мозги преподаванием во всем мире на протяжении многих десятилетий в школах, колледжах и университетах, музеях и в средствах массовой информации. В действительности большинство людей подсознательно считают Землю старой, потому что они воспринимают это доказанным научным фактом!

    Взгляд через правильные очки

    Однако, основываясь на авторитете Божьего Слова, мы с уверенностью можем сказать, что эти люди заблуждаются. Взгляд, основанный только на человеческих рассуждениях, заставляет людей ошибочно думать, что Земля выглядит реально старой. С другой стороны, когда мы, христиане, смотрим на мир через библейские «очки», предоставленные безошибочным Словом Бога, то мы видим мир таким, каким его видит Бог, и можем не стыдясь утверждать, что Земля на самом деле совсем не выглядит настолько старой, ведь ей всего лишь около 6000 лет (что, конечно, совсем не много). Земля, которую мы видим сегодня, выглядит на самом деле такой потому, что она является руинами, оставшимися от первоначальной Земли, созданной Богом, до сих пор пораженной проклятием после грехопадения.

    Более того, нам следует понимать, что Библия не только представляет нам истинную историю Земли, но и что эта история говорит нам: Земля сегодня выглядит так по причине того, что случилось в прошлом. Говоря другими словами, прошлое является ключом к настоящему!

    Выводы

    Во 2 Коринфянам 11:3 Павел предупреждает о том, что сатана прельстил разум Евы в Эдемском саду с помощью вопросов и перекручивания Божьего Слова. Сегодня сатана изощренно обманул множество людей, включая христиан, перекручивая ясное свидетельство Божьего Слова о том, что «прошлое является ключом к настоящему» на «настоящее является ключом к прошлому». И точно так же, как он использовал привлекательный вид плода на том дереве, чтобы соблазнить Еву, он использует черепашью скорость геологических процессов сегодня, чтобы заставить людей сомневаться, или отрицать то, что Бог сказал нам о молодом возрасте Земли и Его свидетельство очевидца о формировании слоев горных пород и окаменелостей.

    Также следует подчеркнуть: хотя мы и должны доверять Богу и всегда верить Его Слову (Евреям 11:3), это не необоснованная и не субъективная вера. По той причине, что Бог не человек, чтобы Ему лгать, доказательства, которые мы видим в Божьем мире, всегда будут в конечном итоге соответствовать тому, что мы читаем в Божьем Слове. Таким образом, когда мы надеваем наши «библейские очки», мы должны быть в состоянии немедленно увидеть и распознать неопровержимые доказательства того что Земля выглядит (и является) молодой, и что содержащие окаменелости земные слои горных пород являются продуктом катастрофического всемирного потопа.

    В конце концов, ведь если всемирный потом на самом деле был, какие доказательства нам следует искать? Бытие 7 говорит, что все высокие холмы и горы под всем небом были покрыты водой из источников великой бездны и глобального проливного дождя, так что все живущие на суше, дышащие воздухом создания, не находившиеся в ковчеге, погибли. Не следует ли нам поэтому ожидать найти останки миллиардов растений и животных, похороненные в слоях горных пород, быстро спрессованных водой, по всей земле? Конечно же, да! И это именно то, что мы находим – миллиарды быстро захороненных окаменелостей в слоях горных пород на континентах, быстро отложенных поднимающимися водами океана над всеми континентами по всей Земле. Это подтверждает, что возраст камней и окаменелостей – не миллионы лет, так же как и самой Земли.

    Так на какой же возраст выглядит Земля? Если мы посмотрим на Землю через «очки» человеческого объяснения, – что только современные геологические процессы могут объяснить прошлое, – тогда Земля действительно выглядит старой. Однако это автономное человеческое мышление явно отрицает то, что Слово Бога ясно говорит нам об истинном возрасте Земли, Богом сотворенной, и о том, что произошло в недавнем прошлом во время катастрофического всемирного потопа, который и является ключом к пониманию, почему Земля выглядит сегодня таким образом.

    Примечания

    1 S.W. Boyd, "Statistical Determination of Genre in Biblical Hebrew: Evidence for an Historical Reading of Genesis 1:1–2:3”, Radioisotopes and the Age of the Earth: Results of a Young-Earth Creationist Research Initiative, L. Vardiman, A.A. Snelling, and E.F. Chaffin, eds. (El Cajon, CA: Institute for Creation Research and Chino Valley, AZ: Creation Research Society, 2005), pp. 631–734.
    2 S.A. Austin, "Interpreting Strata of Grand Canyon”, Grand Canyon: Monument to Catastrophe, S.A. Austin, ed. (Santee, CA: Institute for Creation Research, 1994), pp. 21–56; A.A. Snelling, "The World’s a Graveyard”, Answers, April–June, pp. 76–79; J.H. Whitmore, "Aren’t Millions of Years Required for Geological Processes?” The New Answers Book 2, Ken Ham, ed. (Green Forest, AR: Master Books, 2008), pp. 229–244.
    3 S.A. Austin, "How was Grand Canyon Eroded?” Grand Canyon: Monument to Catastrophe, S.A. Austin, ed. (Santee, CA: Institute for Creation Research, 1994), pp. 83–110. See also chapter 18 in this volume, "When and How Did the Grand Canyon Form?”
    4 S.A. Austin, "Mount St. Helens and Catastrophism”, Proceedings of the First International Conference on Creationism, vol. 1 (Pittsburgh, PA: Creation Science Fellowship, 1986), pp. 3–9.
    5 A. Holmes, Principles of Physical Geology, second ed. (London: Thomas Nelson and Sons, 1965), pp. 43–44, 163.
    6 R.S. Porter, "Charles Lyell and the Principles of the History of Geology”, British Journal for the History of Science, IX, 32 no. 2 (1976): 91–103.

     

    How Old Does the Earth Look? by Dr. Andrew A. Snelling

    https://answersingenesis.org/age-of-the-earth/how-old-does-earth-look/

    Перевод с английского – Христианский научно-апологетический центр.

    Copyright © Answers in Genesis. All Rights Reserved. Translated and used by permission of Answers in Genesis. (Answers® and Answers in Genesis® are registered trademarks of Answers in Genesis, Inc.) For more information regarding Answers in Genesis, go to www.AnswersinGenesis.org,  www.CreationMuseum.org  and  www.ArkEncounter.com.

    Похожие публикации
    Demo scene