• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Лайл, Джейсон - "Наука без эволюции невозможна?"

    0 91
    Все статьи автора: Джейсон Лайл
    Лайл, Джейсон - "Наука без эволюции невозможна?"Некоторые эволюционисты утверждают, что наука без эволюции невозможна. Они учат тому, что принципы эволюции от молекул до человека жизненно необходимы для науки и технологий. Они провозглашают: «Те, кто придерживается мировоззрения библейского сотворения, находятся в опасности быть неспособными понимать науку»1.

    Люди, мыслящие критически, поймут, что аргументы такого рода весьма ироничны, поскольку эволюция фактически противоречит принципам науки. То есть, если бы эволюция была правдой, тогда концепция науки не имела бы смысла. Для того чтобы наука могла существовать, она на самом деле нуждается в фундаменте библейского сотворения. И вот почему.

    Предпосылки науки

    Наука предполагает, что вселенная логична и упорядочена, что она подчиняется математическим законам, которые согласованы во времени и пространстве. Несмотря на существенное различие условий, зависящих от конкретного места и времени, существует лежащее в основе единообразие2.

    Есть много примеров того, как ученые, благодаря этой закономерности во вселенной, имеют возможность прогнозировать события в будущем. Например, астрономы могут успешно вычислять положения планет и астероидов в далеком будущем. Без единообразия в природе такие предсказания были бы невозможны, и наука не могла бы существовать. Проблема для эволюционистов в том, что такая закономерность имеет смысл только с точки зрения мировоззрения библейского сотворения.

    Наука нуждается в библейском мировоззрении

    Библейские креационисты объясняют упорядоченность во вселенной тем, что Бог создал все (Иоанна 1:3) и установил порядок во вселенной. Поскольку Библия учит, что Бог поддерживает все Своей силой (Евреям 1:3), креационисты ожидают, что вселенная будет функционировать логически, упорядоченно и согласно законам3. Бог последователен (1 Царств 15:29; Числа 23:19) и вездесущ (Псалом 138: 7-8). Поэтому креационист ожидает, что все уголки вселенной будут подчиняться одним и тем же законам, даже те места, в которых физические условия весьма различны. Вся наука астрономия базируется на этом важном библейском принципе.

    Более того. Бог, находящийся вне времени (2 Петра 3:8), постоянно поддерживает вселенную на протяжении всего времени для нашей пользы. Даже если условия в прошлом могли сильно отличаться от условий в настоящем и будущем, поддержка вселенной Богом (то, что мы назвали бы «законами природы») остается неизменной 4. Бог сказал нам, что есть определенные вещи, на которые мы можем рассчитывать в будущем: времена года, суточный цикл и так далее (Бытие 8:22). Христианин, полагаясь на Господа, имеет право ожидать определенного результата.

    Эти христианские принципы жизненно необходимы для науки. Когда мы проводим эксперимент, используя одинаковый набор стартовых условий, мы ожидаем каждый раз получить одинаковый результат. В этом смысле «будущее отражает прошлое». Ученые могут делать прогнозы только потому, что существует единообразие, как результат Божьей суверенной и постоянной силы. Без единообразия научные эксперименты были бы бессмысленны; мы получали бы каждый раз разные результаты, проводя один и тот же эксперимент, разрушая саму возможность научного знания.

    Может ли эволюционист заниматься наукой?

    Поскольку наука требует библейского принципа единообразия (наряду с целым рядом других принципов библейского сотворения), довольно удивительно, что можно быть ученым и одновременно эволюционистом. И все же есть ученые, которые заявляют, то верят в эволюцию. Как такое возможно?

    Ответ заключается в том, что эволюционисты могут заниматься наукой только потому, что они непоследовательны. Они принимают библейские принципы, такие как единообразие, одновременно отрицая Библию, из которой эти принципы взяты. Такая непоследовательность характерна для светского мышления; светские ученые утверждают, что вселенная не создана, но проводят исследования так, как будто вселенная разработана и единообразно поддерживается Богом. Эволюционисты могут заниматься наукой только в том случае, если они полагаются на библейские предположения о сотворении (например, единообразие) которые противоречат их заявлениям о вере в эволюцию5.

    Как бы ответил эволюционист?

    Последовательный христианин может использовать прошлый опыт в качестве руководства к событиям будущего, потому что Бог обещал нам, что (в определенном смысле) в будущем будет то же, что было в прошлом (Бытие 8:22). Но как те, кто отвергают книгу Бытия, могут объяснить, по какой причине существует единообразие природы? Как эволюционист мог бы ответить на вопрос: «Почему в будущем будет происходить то же самое, что было в прошлом?».

    Один из наиболее частых ответов таков: «Но ведь так было всегда. Поэтому я думаю, что так всегда и будет». Но это – круговое рассуждение. Я допускаю, что раньше было единообразие6. Но откуда мне знать, что единообразие продолжится в будущем, если только я уже не предположил, что в будущем будет то же, что было в прошлом (то есть, единообразие)? Всякий раз, когда мы используем опыт прошлого в качестве основания для прогнозирования будущего, мы предполагаем единообразие. Поэтому, когда эволюционист говорит: «Я верю, что в будущем будет единообразие, поскольку оно было в прошлом», он пытается доказать единообразие, просто предполагая его, а это является круговым доказательством.

    Эволюционист может возразить: «Природа материи такова, что она ведет себя одинаково»7. Другими словами, единообразие просто является свойством вселенной. Этот ответ также неверен. Во-первых, он на самом деле не отвечает на вопрос. Возможно, что единообразие является одним из аспектов вселенной, но вопрос был – почему? Что должно быть основанием для такого свойства в эволюционном мировоззрении? Во-вторых, мы могли бы спросить: откуда эволюционист мог бы знать, что единообразие является свойством вселенной? В лучшем случае, наш оппонент сможет сказать только: «Похоже, вселенная в прошлом имела некоторое единообразие»8. Но как нам знать, что оно будет продолжаться в будущем, если мы уже до этого не узнали о единообразии каким-нибудь другим способом? Многое в этой вселенной меняется. Откуда же нам знать, что не изменятся законы природы?

    Некоторые эволюционисты могут попробовать дать более прагматичный ответ: «Я на самом деле не могу объяснить, почему. Но единообразие, кажется, действует, поэтому мы им пользуемся». И этот ответ неверен по двум причинам. Во-первых, мы можем только утверждать, что единообразие, похоже, действовало в прошлом. Но нет никакой гарантии, что оно продолжит действовать в будущем, если нет причины (а таковая есть только у христианина) предполагать единообразие. Тем не менее, эволюционисты действительно предполагают, что единообразие сохранится в будущем. Во-вторых, ответ предполагает, что единообразие не имеет основания в эволюционном мировоззрении. В этом-то и суть. Никто не отрицает, что природа единообразна; но дело в том, что только в мировоззрении библейского сотворения это может иметь смысл. Эволюционисты могут заниматься наукой только в том случае, если они непоследовательны: принимают библейские концепции креационизма, при этом отрицая библейское сотворение.

    Не спасет и теистическая эволюция

    Некоторые эволюционисты возразят, что они могут объяснять единообразие так же, как и христиане – апеллируя к богу, который поддерживает вселенную посредством законов9. Однако вместо того, чтобы верить в сотворение, описанное в Бытии, они верят в то, что этот бог сотворил все за миллионы лет эволюции. Теистическая эволюция не разрешает проблему. Теистическая эволюция не верит в то, что Бытие истинно. Но если Бытие не истинно в буквальном смысле, тогда нет причин верить в то, что Бытие 8:22 следует понимать буквально. Это стих, в котором Бог обещает, что мы можем рассчитывать на определенную степень единообразия в будущем. Без библейского сотворения теряется рациональное основание единообразия.

    Требуется не просто какой-нибудь бог, чтобы придать смысл единообразию. Для этого нужен христианский Бог, открывающийся в Библии. Только Бог, который вне времени, последовательный, верный, всемогущий и открывший Себя человечеству может гарантировать, что во всем пространстве и времени будет единообразие. Следовательно, единство в природе могут объяснить только библейские креационисты.

    Эволюция иррациональна!

    На самом деле, если бы эволюция была правдой, не было бы никаких разумных причин верить в нее! Если жизнь – результат эволюции, то это означает, что мозг эволюциониста является результатом случайных процессов, длившихся миллионы лет. В таком случае мозг представлял бы некий набор химических реакций, которые были сохранены, поскольку в прошлом имели некоторую ценность для выживания. Если бы эволюция была правдой, то все мысли эволюциониста представляли бы лишь неизбежный результат химических процессов. Следовательно, эволюционист должен думать и говорить, что «эволюция истинна» не по рациональным причинам, а в результате действия слепой химии.

    Однако научный анализ предполагает, что человеческий разум – это не просто химия. Рациональность предполагает, что у нас есть свобода сознательно рассматривать различные варианты и выбирать лучшее. Эволюционизм подрывает предпосылки, необходимые для рационального мышления, тем самым разрушая саму возможность знания и науки.

    Выводы

    Эволюция – это анти-наука и анти-знание. Если бы эволюция была правдой, была бы невозможной наука, потому что не существовало бы причин принимать единообразие природы, от которого зависят вся наука и технологии. Также не было бы никаких оснований полагать, что возможен рациональный анализ, поскольку мысли нашего разума были бы ничем иным, как результатом бессмысленных химических реакций.

    Эволюционисты могут заниматься наукой и получать знания только потому, что они непоследовательны – исповедуют веру в эволюцию, принимая при этом принципы библейского сотворения.

    Примечания

    1 Феодосий Добжанский писал: «Ничто в биологии не имеет смысла, кроме как во свете эволюции». Этими словами было озаглавлено его эссе 1973 года, впервые опубликованное в American Biology Teacher, Vol.35, p. 125–129. Национальная академия наук выпустила книгу под названием "Наука, эволюция и креационизм», в которой говорилось, что эволюция является «важнейшей основой биомедицины и наук о жизни…» и что эволюционные концепции «являются основополагающими для качественного научного образования». Национальная академия наук также издала документ под названием «Учение об эволюции и природа науки» (1998) с похожей тематикой. В предисловии (ст. VIII) авторы подчеркивают, что биологическая эволюция «является наиболее важной концепцией современной биологии, фундаментальной концепцией для понимания ключевых аспектов живой природы». Они решили опубликовать этот документ частично «из-за важности эволюции как центральной концепции в понимании нашей планеты».
    2 Единообразие не следует путать с униформизмом. Единообразие всего лишь утверждает то, что законы природы согласованы и не изменяются произвольно со временем или в пространстве, хотя конкретные условия и процессы могут меняться. Униформизм – это небиблейское учение, что современные процессы идентичны прошлым. Оно утверждает постоянство условий и темпов во времени и выражается во фразе: «Настоящее – ключ к прошлому».
    3 «Законы неба и земли» отдельно упоминаются у Иеремии 33:25.
    4 Конечно, Бог может использовать и необычные, и экстраординарные средства для достижения Своей цели – то, что мы могли бы назвать «чудом». Но это является (по определению) исключением. Естественный закон можно определить, как способ, которым Бог поддерживает вселенную и исполняет Свою волю.
    5 Почему те, кто заявляет о своей вере в эволюцию, принимают также концепции, основанные на сотворении? Хотя они могут и отрицать это, эволюционисты также созданы по образу Бога (Бытие 1:26-27). В глубине души они знают библейского Бога (Римлянам 1:19-20), но обманули себя (Иакова 1:22-24). Они забыли, что принципы науки исходят из христианского мировоззрения.
    6 Принимая это предположение, я на самом деле очень великодушен к эволюционистам. Я мог бы быть более внимательным и спросить: «Откуда мы знаем, что даже в прошлом природа была единообразной?». Кто-то может возразить: «Мы помним, что прошлое было единообразным». Но поскольку участки памяти нашего мозга требуют, чтобы законы химии и физики были постоянными во времени, вы должны будете предположить, что прошлое единообразно, чтобы утверждать, что мы правильно помним, что прошлое единообразно! Любой нехристианский ответ обязательно будет содержать порочный круг рассуждений.
    7 Атеист доктор Гордон Штайн, по сути, использовал этот ответ в знаменитых дебатах 1985 года с христианским философом доктором Грегом Бансеном о существовании Бога.
    8 Опять же, я был слишком снисходителен. Уже сам этот ответ вызывает вопрос, поскольку эволюционисту пришлось бы допустить единообразие в прошлом, чтобы доказать, что его воспоминания о прошлом верны.
    9 Креационист, который придерживается взгляда «день творения – это целая эра», также может попытаться использовать этот аргумент. Но он также неудачен по вышеупомянутой причине. Креационисты, верящие в то, что дни творения были длинными эпохами, не верят, что Бытие действительно означает то, что в нем говорится (что Бог буквально сотворил все за шесть обычных дней). Тогда как мы можем доверять тому, что Бытие 8:22 действительно означает то, что в нем сказано? И если Бытие 8:22 не означает того, что в нем сказано, тогда нет причин верить в единообразие. Следовательно, креационист, верящий в то, что день творения – это целая эра, сталкивается с той же проблемой, что и эволюционист. Ни один из них не может объяснить науку и технологии в рамках своего мировоззрения.

    Evolution: The Anti-science by Jason Lisle

    https://answersingenesis.org/theory-of-evolution/evolution-the-anti-science/

    Перевод с английского – Христианский научно-апологетический центр.

    Copyright © Answers in Genesis. All Rights Reserved. Translated and used by permission of Answers in Genesis. (Answers® and Answers in Genesis® are registered trademarks of Answers in Genesis, Inc.) For more information regarding Answers in Genesis, go to www.AnswersinGenesis.org, www.CreationMuseum.org and www.ArkEncounter.com.

    Похожие публикации
    Demo scene