• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Уитмор, Джон - "Что можно сказать о живых ископаемых?"

    0 126
    Все статьи автора: Джон Уитмор

     

    Когда Чарльз Дарвин публиковал первое издание книги «Происхождение видов» в 1859 г., он представлял себе большое эволюционное «дерево» организмов, непрерывно связанных между собой различными переходными формами. Кроме того, он полагал, что жизнь постоянно меняется с течением времени по мере изменения различных экологических и климатических условий, и при этом выживает только наиболее сильное и приспособленное потомство. В то время палеонтология была относительно молодой наукой, и Дарвин осознавал, что ископаемая летопись пока не подтверждала его теорию. Поэтому он предсказывал, что будут найдены многочисленные ископаемые «промежуточные звенья», постепенно ведущие к животным, которые известны нам сегодня. Дарвин не предсказывал, что организмы, находящиеся на низших таксономических уровнях, будут оставаться неизменными на протяжении длительных промежутков времени1. Он полагал, что их морфология (или форма тела) будет постепенно меняться (или эволюционировать).

    Что такое живые ископаемые?

    Система классификации живой природы, разработанная Карлом Линнеем

    Царство
    Тип
    Класс
    Отряд
    Семейство
    Род
    Вид
    Многие биологи-креационисты считают, что упоминаемые в Книге Бытия «роды» примерно соответствуют уровню семейств в этой системе классификации, и что различные роды и виды, существующие сегодня, произошли от этих первоначальных «родов».

    Термин «живое ископаемое» изначально не имеет особого смысла. Как может что-то быть одновременно живым и ископаемым? «Живые ископаемые» – это организмы, которые существуют в наше время, а также сохранились в ископаемой летописи в виде окаменелостей, причем живые организмы почти не отличаются от своих ископаемых собратьев. Изучение и сравнение окаменелостей с современными организмами важно, так как позволяет увидеть, как они изменялись с течением времени (и изменялись ли). Изучение этих организмов имеет значение как для эволюционных, так и для библейских моделей истории Земли. Организм считается «живым ископаемым», если имеет ископаемых представителей, относящихся к одному таксономическому уровню, – обычно к одному роду или группе видов. Живые окаменелости очень примечательны с эволюционной точки зрения: некоторые роды животных существуют на протяжении почти всей фанерозойской2летописи – более полумиллиарда лет! С библейской точки зрения, все окаменелости относятся примерно ко времени Потопа, произошедшего около 4300 лет назад, поэтому креационисты могут предсказать, что мы нередко будем находить живые ископаемые. Многие известные примеры живых ископаемых найдены в кайнозойских породах, то есть, породах, образовавшихся после окончания Потопа.

    Какие примеры живых ископаемых можно привести, и сколько их существует?

    Можно привести такие известные примеры живых ископаемых родов (множественное число используется для уровня классификации рода, который можно разделить на отдельные виды), сохранивших характеристики своего рода на протяжении миллионов лет (с эволюционной точки зрения, эти организмы появились миллионы лет назад: МЛН): дерево гинкго (Ginkgo, 252 МЛН–до настоящего времени), секвойя (Sequoia, 151 МЛН–до настоящего времени), хвощи (Equisetum, 361 МЛН–до настоящего времени), плеченогие (Lingula, 513 МЛН–до настоящего времени), кольчатый морской червь (Spirorbis, 488 МЛН–до настоящего времени), таракан (Periplaneta, 49 МЛН–до настоящего времени), наутилус помпилиус (Nautilus, 340 МЛН–до настоящего времени) и морская мидия (Mytilus, 419 МЛН–до настоящего времени)3. Некоторые живущие в наше время роды имеют очень близкие родственные таксоны в ископаемой летописи (животные из родственных групп, чья форма тела очень схожа), среди них: рыба латимерия (Latimeria) и Coelacanthus (318–247 МЛН), мечехвост (Limulus) и Limuloides (419–416 МЛН), ящерица туатара (Sphenodon) и Cynosphenodon (190–183 МЛН). Существует еще множество примеров живых ископаемых, многие из которых упоминаются в различных изданиях креационистской периодики.

    Латимерия, Лондонский музей естественной истории (фото Джона Уитмора)

    Общепринятая геохронологическая шкала делится на три основные части, содержащие окаменелости: палеозой, мезозой и самая недавняя эпоха – кайнозой (к которому относится неогеновый и четвертичный период). Большинство геологов-креационистов считают, что палеозойские и мезозойские слои представляют собой породы, образовавшиеся во время Всемирного Потопа, а кайнозойские слои – образованные после Потопа породы. Недавно был произведен запрос в онлайн-базе данных палеобиологии (pbdb.org), чтобы узнать, сколько выявлено живых ископаемых, относящихся к каждому из этих трех периодов. В этой базе данных род является самой низкой таксономической группой, по которой имеются большие объемы информации. В палеозое было найдено 99 живых ископаемых родов, в мезозое – 548, а в кайнозое – 2594. Это в общей сложности 3241 род, представленный как среди живущих в наше время организмов, так и в летописи окаменелостей!4База данных ежедневно обновляется палеонтологами по мере того, как они находят новые окаменелости и каталогизируют старые, так что эта цифра, безусловно, занижена. Данные были отображены на графике с использованием условных промежутков времени в 10 миллионов лет (млн лет назад) (рис. 1). На графике видно «плосковершинное» распределение живых ископаемых родов в течение палеозоя и мезозоя5, а затем – стремительный рост их числа примерно на границе мезозоя/кайнозоя6. Приблизительно в это время, по мнению большинства геологов-креационистов, в геологической летописи отмечается окончание Потопа7.

    Уитмор, Джон - "Что можно сказать о живых ископаемых?"

    Рисунок 1

    Подтверждают ли живые ископаемые теорию эволюции?

    Как уже говорилось выше, Дарвин предсказывал, что организмы меняются с течением времени. Однако число живых ископаемых родов (хотя и небольшое по сравнению с числом вымерших ископаемых родов) вызывает недоумение с натуралистической точки зрения. Возможно, в организмах не происходили эволюционные изменения на протяжении длительных периодов времени, если окружающая среда или климат не менялись; однако это звучит очень неправдоподобно. С эволюционной точки зрения, в течение рассматриваемых промежутков времени континенты соединялись и разделялись несколько раз, было несколько «ледниковых периодов», многочисленные массовые вымирания и неоднократные изменения уровня моря. Как утверждают эволюционисты, все эти факторы служили импульсами эволюционных изменений. Иными словами, на эти события ссылаются как на причину вымирания и эволюционных изменений каждый раз, когда они происходят8. Очевидно, что живые ископаемые не подтверждают предложенную Дарвином теорию постепенной эволюции (иногда называемую «градуализмом»).

    К своей чести, некоторые палеонтологи признали, что градуализм не является главной закономерностью в ископаемой летописи9. «Стазисом» называют состояние, когда организмы остаются неизменными и не претерпевают заметных эволюционных преобразований в течение длительных периодов времени. Гулд предлагал следующее объяснение10 живых ископаемых: это организмы, которые сохранялись с течением времени и не имеют множества различных видов в пределах соответствующих родов и семейств. Поскольку видовое разнообразие было низким, группам не хватало генетического разнообразия, чтобы эволюционировать, и группа оставалась практически неизменной на протяжении времени. Возможно, эта гипотеза применима к некоторым небольшим группам, таким как целаканты и двоякодышащие рыбы, внешний вид которых остается почти неизменным на протяжении более 300 миллионов лет геологического времени. Однако такое объяснение связано с двумя проблемами: 1) небольшие группы (такие как целаканты) были бы более подвержены вымиранию (так как в них наблюдается низкое разнообразие11), но каким-то образом они сохраняются на протяжении миллионов лет, несмотря на многочисленные изменения климата и приводящие к вымиранию факторы. 2) Из этого объяснения не ясно, почему группы, которые весьма разнообразны, такие как тараканы (насчитывающие более 3700 описанных видов в нескольких родах и семействах и представляющие собой группу, которая существует уже около 300 миллионов лет12), не эволюционируют. Тараканы – это группа со значительным генетическим разнообразием, тем не менее, в ней сохраняются живые ископаемые.

    Подтверждают ли живые ископаемые библейские представления в области биологии и геологии?

    Если в палеозойских и мезозойских окаменелостях в основном представлены организмы, погребенные во время Потопа, и если в кайнозойских окаменелостях в основном представлена эпоха после Потопа, то можно выдвинуть несколько гипотез, объясняющих закономерности, наблюдающиеся в ископаемой летописи этих эпох. Можно предсказать, что в породах, отложившихся во время Потопа, будут отсутствовать четкие последовательности переходных ископаемых, так как большая часть окаменелостей в этих породах представляет собой организмы, которые были живы на момент начала Потопа. Этим может объясняться кажущийся феномен «стазиса», столь часто наблюдаемый в ископаемой летописи, особенно в докайнозойских породах13. Можно также предположить, что большое число допотопных таксонов вымерло, особенно те, которые обитали в морской среде (например, трилобиты или плезиозавры), так как они не находились в безопасности ковчега. Другие организмы вымерли, потому что жили в экосистемах, которые были навсегда уничтожены Потопом (таких как плавучие леса, о которых говорит Вайс14). В таком случае живые ископаемые таксоны из допотопного мира представляют собой организмы, которые нашли подходящие экосистемы для жизни после Потопа, и в которых было по меньшей мере несколько представителей, переживших Потоп. По-видимому, не многие роды, выжившие после Потопа, остались неизменными; известно только 647 палеозойских и мезозойских живых ископаемых родов.

    В породах, относящихся ко времени после Потопа (кайнозой), находят в четыре раза больше живых ископаемых, чем в докайнозойских породах; а в породах, относящихся к периоду непосредственно после Потопа (60–70 МЛН), – более чем в два раза больше живых ископаемых, чем в породах, относящихся к любому из предшествующих периодов. В модели Потопа кайнозой представляет собой самый длительный период истории Земли (продолжавшийся более 4300 лет)15. Стремительный рост числа живых ископаемых в кайнозое, возможно, объясняется быстрой диверсификацией организмов непосредственно после Потопа16 и их способностью закрепиться в новых нишах, которые они заполняли. Другими словами, организмы быстро менялись после Потопа (производя много новых видов в пределах упоминающихся в Книге Бытия родов17), и как только они полностью адаптировались к одной из многих новых ниш, появившихся после Потопа, изменения прекратились. Интересно отметить, что на графике виден огромный скачок числа живых ископаемых в течение последнего отрезка времени. Возможно, он свидетельствует о дополнительной диверсификации из-за климатических изменений, произошедших в начале «ледникового периода» или эпохи плейстоцена.

    Заключение

    С точки зрения теории старой Земли/эволюционизма, «живые ископаемые» представляют собой неожиданную проблему. Теория эволюции предсказывает изменения, происходящие с течением времени, однако некоторые виды остаются неизменными на протяжении десятков и даже сотен миллионов лет. Кроме того, почему число живых ископаемых таксонов представлено почти плосковершинным графиком в палеозойский и мезозойский период, а затем происходит внезапный всплеск в кайнозое? Модель Сотворения–Потопа объясняет это тем, что после Потопа происходила быстрая диверсификация организмов. Только у нескольких отдельных видов, живших до Потопа, форма тела осталась неизменной. Быстрая диверсификация после Потопа, вероятно, была связана с климатическими изменениями и/или возможностью организмов заполнять новые ниши. Мы считаем, что все эти изменения происходили в контексте «родов», созданных Богом и упоминаемых в Книге Бытия 1. Другими словами, было много изменений, но все они происходили в рамках описанных в Бытии родов.

    Окаменелости организмов, которые также живут в наше время

    Плоский морской еж

    Офиура

    Краб. (Эоцен) Монте Бальдо, Верона, Италия

    Стрекоза

    Оса

    Фото ископаемых: Боди Ходж

    Примечания

    1 Карл Линней разработал систему, которую биологи до сих пор используют для классификации животных: царство, тип, класс, отряд, семейство, род и вид. Они известны как «таксономические уровни», а группу внутри таксономического уровня называют «таксоном». Вид является самым базовым таксономическим уровнем и содержит только один тип организмов или таксонов. Роды – это схожие группы видов. Семейства – это схожие группы родов и так далее. Большинство креационистов считают, что упоминаемые в Книге Бытия «роды» примерно соответствуют уровню семейств в Линнеевской системе классификации.
    2 Это условный период, начавшийся 542 млн лет назад и продолжающийся до настоящего времени. Он включает палеозойскую, мезозойскую и кайнозойскую эры геологической шкалы времени.
    3 Когда слово выделено курсивом и начинается с прописной буквы, оно означает таксономический уровень рода. Эволюционные эпохи обозначаются в миллионах лет назад (МЛН). В англоязычной специальной литературе используется аббревиатура Ма (mega-annum), означающая «миллионов лет до настоящего времени». Промежутки времени представляют собой условный возраст этих таксонов, указанный в Базе данных палеобиологии (pbdb.org).
    4 Здесь учитывались организмы (роды), которые представлены в ископаемой летописи более 2,6 млн лет назад (или до начала четвертичного периода) и продолжают существовать до настоящего времени (или до четвертичного периода, 2,6 млн лет назад и меньше).
    5 Было использовано несколько статистических методов, чтобы определить, прослеживаются ли какие-либо существенные тенденции в данных палеозоя и мезозоя или в совокупности всех данных. Не было выявлено никаких существенных тенденций (где значения R2 > 0,90) кроме того, что число живых ископаемых резко возрастает к настоящему времени. Поиск значений R2 – это математический метод, использующийся для того, чтобы определить, существуют ли предсказуемые тенденции.
    6 Логарифмическая или экспоненциальная тенденция прослеживается в кайнозойских данных, имеющих значения R2 0,90 и выше. Логарифмическая или экспоненциальная кривая – это кривая, которая быстро растет, превращаясь из плоской в почти вертикальную.
    7 См. J.H. Whitmore and P. Garner, "Using Suites of Criteria to Recognize Pre-Flood, Flood, and Post-Flood Strata in the Rock Record with Application to Wyoming (USA),” in A.A. Snelling (ed.), Proceedings of the Sixth International Conference on Creationism (Pittsburgh, PA: Creation Science Fellowship and Dallas, TX: Institute for Creation Research, 2008), p. 425–448.
    8 См., например, M. Foote and A.I. Miller, Principles of Paleontology, 3rd ed. (New York: W.H. Freeman and Company, 2007), или S.M. Stanley, Earth System History, 3rd ed. (New York: W.H. Freeman and Company, 2009), или C. Patterson, Evolution, 2nd ed. (Ithaca, NY: Comstock Publishing Associates, 1999).
    9 Стивен Джей Гулд (1941–2002), вероятно, был самым выдающимся палеонтологом, придерживавшимся этой точки зрения. Он утверждал, что стазис в ископаемой летописи представляет собой данные, которые требуют объяснения. См., к примеру, объяснения на с. 759 его книги The Structure of Evolutionary Theory (Cambridge, MA: The Belknap Press of Harvard University Press, 2002). С технической точки зрения, он приводил эволюционные аргументы в пользу стазиса на таксономическом уровне вида.
    10 Gould, The Structure of Evolutionary Theory, p. 816–817.
    11 Низкое генетическое разнообразие внутри группы часто позиционируется как причина вымирания.
    12 Richard C. Brusca and Gary J. Brusca, Invertebrates (Sunderland, MA: Sinauer Associates, 1990).
    13 См. опубликованную в 1989 г. работу К. Вайза о причинах стазиса и резкого появления видов в палеонтологической летописи: K. Wise, Punc Eq Creation Style, Origins v. 16(1): 11-24. Обратите внимание, что я использую термин «стазис» на уровне рода (когда речь идет о живых ископаемых), тогда как Вайз использует этот термин на уровне вида (говоря о прерывистом равновесии). Оценить стазис на уровне видов в Палеобиологической базе данных (pbdb) пока не представляется возможным.
    14 См. K.P. Wise, K.P., "The Pre-Flood Floating Forest: A Study in Paleontological Pattern Recognition,: in R.L Ivey, Jr. (ed.), Proceedings of the Fifth International Conference on Creationism (Pittsburgh, PA: Creation Science Fellowship, 2003), p. 371–381.
    15 Последняя часть кайнозоя, четвертичный период, – самый длительный период истории Земли с библейской точки зрения. Четвертичный период включает в себя плейстоценовую и голоценовую эпоху; он полностью относится к кайнозойской эре. Мы полагаем, что плейстоцен начинается после Вавилонской башни, поскольку именно в это время в ископаемой летописи повсеместно появляются человеческие окаменелости.
    16 См., например, J.H. Whitmore and K.P. Wise, "Rapid and Early Post-Flood Mammalian Diversification Evidenced in the Green River Formation,” in A.A. Snelling (ed.), Proceedings of the Sixth International Conference on Creationism (Pittsburgh, PA: Creation Science Fellowship and Dallas, TX: Institute for Creation Research, 2008), p. 449–457.
    17 Согласно оценкам, на ковчеге было менее 300 родов млекопитающих, которые диверсифицировались во все виды существующих сегодня млекопитающих. См. K. Wise, 2009, "Mammal Kinds: How Many Were on the Ark?” in T. Wood and P. Garner (eds.), Genesis Kinds: Creationism and the Origin of Species, Center for Origins Research Issues in Creation, no. 5, p. 129–161.

    What About Living Fossils? by Dr. John H. Whitmore

    https://answersingenesis.org/fossils/living-fossils/what-about-living-fossils/

    Перевод с английского – Христианский научно-апологетический центр.

    Copyright © Answers in Genesis. All Rights Reserved. Translated and used by permission of Answers in Genesis. (Answers® and Answers in Genesis® are registered trademarks of Answers in Genesis, Inc.) For more information regarding Answers in Genesis, go to www.AnswersinGenesis.org, www.CreationMuseum.org andwww.ArkEncounter.com.

    Похожие публикации
    Demo scene