• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Ходж, Боди - "Являются ли мутации элементом «двигателя» эволюции?"

    0 278
    Все статьи автора: Боди Ходж

    Ходж, Боди - "Являются ли мутации элементом «двигателя» эволюции?"Мутации в эволюционной модели расцениваются, как доминирующий механизм эволюции от болотной тины до человека и «доказательство» того, что библейская история относительно творения неверна. Но следует ли нам доверять идеям несовершенных, склонных ошибаться людей относительно того, как мы возникли, или же мы должны верить рассказу совершенного Бога, который был очевидцем Его творения? Давайте рассмотрим мутации более подробно и увидим, приводят ли они к образованию информации, необходимой для эволюции от болотной тины до человека, или же они подтверждают Божье Слово в Бытии.

    Мутации – это, прежде всего, постоянные изменения цепи ДНК. ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) является хранилищем информации у всех организмов, включая людей, котов и собак. У людей ДНК состоит из около трех миллиардов пар оснований. ДНК состоит из двух нитей и образует двойную спираль. При половом размножении один набор хромосом (большой сегмент ДНК) берется от матери, а другой набор – от отца. При бесполовом размножении ДНК копируется полностью, и затем передается, когда организм делится.

    Двойная спираль состоит из четырех типов азотистых оснований, называемых нуклеотидами. Это гуанин, цитозин, аденин и тимин. Их обозначают буквами Г, Ц, А, и Т. Каждая из этих пар оснований, или «букв», является частью кода, который хранит информацию о цвете волос, форме глаз, и т.д. Пары оснований соединяются следующим образом: аденин с тимином, а гуанин с цитозином.

    Сравним это с азбукой Морзе. Азбука Морзе – это система, в которой каждая буква представлена точками и тире (если в звуке – тогда коротким и длинным сигналами). Комбинируя по-разному точки и тире, вы можете составить буквы и слова. Вот как выглядит азбука Морзе:

    Ходж, Боди - "Являются ли мутации элементом «двигателя» эволюции?"Ходж, Боди - "Являются ли мутации элементом «двигателя» эволюции?"

    Если кто-то, например, хочет позвать на помощь азбукой Морзе, то он или она пошлет слово SOS (которое является международным сигналом бедствия). Азбукой Морзе SOS будет выглядеть так:

    S – точка, точка, точка (∙ ∙ ∙), или три коротких сигнала.

    O – тире, тире, тире ( – – – ), или три длинных сигнала.

    S – точка, точка, точка (∙ ∙ ∙), или три коротких сигнала.

    Таким образом, это будет (∙ ∙ ∙ – – – ∙ ∙ ∙), или три коротких сигнала, после которых следует три длинных сигнала, после которых следует три коротких сигнала.

    Мутации подобны тому, как если бы изменилась азбука Морзе. Если бы мы старались произнести SOS азбукой Морзе, но изменили бы первую точку на тире, то это было бы случайно прочитано так:

    (–∙ ∙ – – – ∙ ∙ ∙)

    Тире, точка, точка – это обозначает D, а не S, поэтому получилось бы:

    D (-∙ ∙)

    O ( – – – )

    S (∙ ∙ ∙)

    Поэтому, из-за ошибки (мутации) сообщение бы читалось, как DOS вместо SOS. Если бы вы такое отправили, никто бы не подумал, что вам нужна помощь. Такая мутация была существенной, потому что она бы сделала две вещи с вашим сообщением:

    1.      Было бы утеряно первоначальное слово.

    2.      Был бы утерян смысл (предназначение).

    Цепь ДНК похожа на азбуку Морзе, но намного сложнее. Для образования слов и предложений она использует четыре буквы (Г, Ц, А, Т) вместо точек и тире. И, если бы произошла ошибка в передаче сигнала азбукой Морзе, так и мутации могут повредить цепь ДНК и вызывать проблемы для организма. Такие ошибки ДНК называются генетическими мутациями.

    Теоретически, генетические мутации (которые не являются статичными), могут вызывать одно из двух:

    1.      Потерю информации1.

    2.      Получение новой информации.

    Фактически, все наблюдаемые мутации подпадают под категорию таких, в результате которых информация теряется. Это отличается от потери или получения функции: некоторые мутации могут вызывать потерю организмом информации, и при этом обеспечивать получение некоторых новых функций. Хоть и нечасто, но такое случалось. Такие виды мутаций имеют полезный результат. Например, если жук на острове с сильными ветрами теряет информацию, отвечающую за наличие крыльев, мутация приносит ему пользу, потому что жука не сдует в море, и он не погибнет. Генетически эта мутация привела к потере информации, однако была полезной для жука. Таким образом, результат был полезным.

    Кроме того, что мутации могут вызывать потерю информации, в теории, также могут существовать мутации, приводящие к получению новой информации. Существует только несколько предполагаемых случаев таких мутаций. Однако если бы мутированная цепь ДНК была построена из группы пар оснований, которые ничего не делали бы, такая цепь была бы бесполезной. Следовательно, чтобы быть полезной для организма, мутация, которая поставляет новую информацию, должна также обеспечивать пользу от новой функции.

    Типы генетических мутаций

    Цепь ДНК содержит инструкции, как производить белки. Каждые три «буквы» кода отвечают за конкретную аминокислоту следующим образом: ТЦГ, АТЦ, ГАТ, ТАГ, ЦТЦ. Когда много аминокислот соединены вместе, они образуют белок. Для простоты, чтобы проиллюстрировать концепцию с цепью ДНК, мы используем языковые примеры. Вот сегмент, изображающий ДНК трехбуквенными словами:

    Жил был кот. Вот сад где кот рыл ход под дуб. Дуб тут рос все сто лет.

    Точечные мутации

    Точечные мутации – это те, при которых одна буква в цепи ДНК меняется. В нашем примере точечная мутация могла бы привести к тому, что слово «кот» во втором предложении станет читаться, как слово «кит»:

    Жил был кот. Вот сад где кит рыл ход под дуб. Дуб тут рос все сто лет.

    В результате этой точечной мутации мы потеряли информацию – слово «кот», а также изменилось значение предложения. Мы также получили новое слово «кит», и потеряли смысл одной фразы. В конечном счете, мы все-таки потеряли информацию.

    Но во многих случаях мутации не приводят к образованию других слов. Возьмем, например, мутацию, которая изменила бы слово «кот» не на «кит», а на «коо»:

    Жил был кот. Вот сад где коо рыл ход под дуб. Дуб тут рос все сто лет.

    При такой точечной мутации мы потеряли как информацию – одно слово «кот», так и смысл. Мы потеряли одно слово и смысл одной фразы, и не получили ни одного нового слова. Поэтому опять, общим результатом точечной мутации стала потеря информации, но в этот раз даже больше.

    Точечные мутации могут быть весьма разрушительными. Существует детская болезнь, называемая синдромом Хатчинсона-Гилфорда, или прогерия. Недавно обнаружили, что она возникает из-за одной-единственной точечной мутации. Это мутация, которая приводит к старению кожи детей, их головы лысеют в очень раннем возрасте, в их костях развиваются проблемы, обычно связанные со старостью, и размер их тел остается очень небольшим (примерно до двух третей от нормального роста). Их части тела, включая внутренние органы, быстро стареют, что обыкновенно приводит к смерти в среднем возрасте около 13 лет2.

    Не все точечные мутации настолько разрушительны, однако все они приводят к потере информации. По словам биофизика Ли Спетнера, «Все точечные мутации, которые были изучены на молекулярном уровне, приводят к уменьшению количества генетической информации, а не его увеличению»3.

    Инверсионные мутации

    Инверсионная мутация – это сегмент ДНК в определенной нити, который меняет сам себя, или, выражаясь образно, «переворачивается». Инверсионная мутация будет похожа на то, если бы взять второе предложение из нашего примера и записать его «задом наперед»:

    Жил был кот. Буд доп дох лыр ток едг дас тов. Дуб тут рос все сто лет.

    При инверсионных мутациях мы можем потерять довольно много информации. В данном случае, мы потеряли и несколько слов, и смысл второго предложения. Мутации такого вида могут вызвать у организма серьезные проблемы. Например, нарушение свертываемости крови – гемофилия А, вызывается инверсией гена Фактор VIII (F8).

    Мутации вставки

    Мутация вставки – это сегмент ДНК, состоящий либо из одной пары оснований, или же большей длины, который вставляется в нить ДНК. В нашем примере давайте скопируем слово из второго предложения и вставим его в третье:

    Жил был кот. Вот сад где кот рыл ход под дуб. Где дуб тут рос все сто лет.

    Эта вставка не сделала ничего хорошего. Она, в действительности, оказалась вредной для третьего предложения настолько, что сделала его бессмысленным. Таким образом, это скопированное слово в третьем предложении разрушило объединенное значение шести слов в этом предложении. Вставки обычно приводят к тому, что белок теряет функцию4.

    Мутации делеции

    Делеционная мутация – это сегмент ДНК, состоящий из одной пары оснований или большей длины, который удаляется из цепи. Это очевидная потеря. В нашем примере, второе предложение будет удалено:

    Жил был кот. Дуб тут рос все сто лет.

    Второе предложение было потеряно полностью. Таким образом, мы потеряли как весь смысл предложения, так и слов, которые были в нем. Примерами нарушений, вызванных делеционными мутациями, являются лице-лопаточно-плечевая мышечная дистрофия (ЛЛПМД) и спинальная мышечная дистрофия5.

    Мутации «сдвига рамки чтения»

    Существуют два базовых типа мутаций «сдвига рамки чтения»: вследствие вставки и вследствие делеции. Эти мутации могут быть вызваны вставкой или удалением одной или нескольких букв, не делящихся на три, что вызывает смещение при чтении «букв» ДНК. Если мутация происходит там, где вставлены одна или нескольких букв, то все предложение может быть испорчено. Например, если вставить «о» в начале второго предложения, то оно будет выглядеть следующим образом:

    Жил был кот. Воо тса дгд еко тры лхо дпо дду бду бту тро свсест Оле т.

    Образовались два новых слова: ест и Оле. Эти два слова не были частью первоначальной фразы. Вместе с тем, мы потеряли четырнадцать слов. Более того, мы не только потеряли эти слова, но также и их значение. Мы потеряли 14 слов, тогда как получили всего 2 новых.

    Таким образом, хотя цепь ДНК и стала длиннее, и из-за одной-единственной вставки получила 4 слова, она потеряла 14 других слов. Общий эффект – это потеря информации.

    Мутация «сдвига рамки чтения» может также происходить посредством удаления одной или более «букв». Если первую букву «в» во втором предложении удалить, тогда буквы сдвинутся влево, и мы получим:

    Жил был кот. Отс адг дек отр ылх одп одд убд убт утр осв сес тол ет.

    Образовались два новых слова: утр и тол. Однако мы снова потеряли 14 слов. Поэтому, как и прежде, общий эффект – это потеря информации, да и цепь ДНК стала меньше из-за этой мутации.

    Мутации «сдвига рамки чтения» обычно разрушительны для организма, так как вызывают потерю функций белков.

    Это всего лишь основы мутаций на генетическом уровне6.

    Что говорит о мутациях эволюция?

    Эволюция от болотной тины до человека учит, что постепенно, со временем, благодаря естественным процессам, из неживых химических веществ образовалась живая клетка. Затем эта одноклеточная форма жизни произвела более сложные формы жизни. То есть, за миллионы лет увеличение объема информации, вызванное мутациями и естественным отбором, привело к образованию всех формы жизни, которые мы наблюдаем сегодня.

    Однако для того, чтобы могла происходить эволюция от молекул до человека, необходимо прибавление новой информации к генетическому материалу организма. Например, чтобы одноклеточный организм, такой, как амеба, смог эволюционировать во что-то похожее на корову, необходимо чтобы с течением времени развивалась новая информация (не случайные пары оснований, но сложная и упорядоченная ДНК), которая будет содержать код для ушей, легких, мозга, ног и т. д.

    Если бы амеба должна была измениться подобным образом, то ДНК потребовалось бы получить через мутации новую информацию. (В настоящее время генетическая информация у амебы ограничена, например – информация о протоплазме). Это прибавление новой информации должно было бы продолжаться для развития сердца, почек и т. д. Если же цепь ДНК становится длиннее вследствие мутаций, но последовательность ничего не кодирует (например, она не содержит информации о работоспособных легких, сердце и т. д.), то добавляемая длина ДНК бесполезна, и будет скорее мешать, чем помогать. Известно всего несколько спорных случаев мутаций, которые добавляли информацию, но для того, чтобы эволюция действительно была, их должны быть миллиарды. На самом же деле мы не наблюдаем такого в природе, скорее, мы видим обратное – организмы теряют информацию. Организмы меняются, но перемены происходят в обратном направлении. Как может потеря информации приводить к выигрышу?

    Чему учит Библия?

    С библейской точки зрения мы знаем, что Адам и Ева имели совершенную ДНК, так как Бог сказал, что Он сделал все «очень хорошо» (Бытие 1:31). Это также справедливо и в отношении растений, и животных. Они изначально имели совершенную цепь ДНК, без каких-либо ошибок или мутаций.

    cience.jpg

    Однако, когда человек согрешил против Бога (Бытие 3), Бог проклял землю и животных, и приговорил человека к смерти (Бытие 2:17, 3:19). Складывается впечатление, что именно в это время Бог отнял часть Своей поддерживающей силы, чтобы не поддерживать полностью больше все в совершенном состоянии.

    С этого времени можно ожидать мутаций и накопления дефектов ДНК. Невероятное количество информации, изначально бывшей в ДНК, было отфильтровано, а во многих случаях – потеряно из-за мутаций и естественного отбора. Во время всемирного потопа произошло генетический эффект «бутылочного горлышка», когда информация была утеряна среди многих наземных животных и людей. Те, кто были на ковчеге, представляли единственную генетическую информацию, сохранившуюся среди представителей видов наземных, дышащих воздухом животных и людей.

    <

    Со временем, когда люди размножились на земле, Бог, зная, что среди человеческого рода возрастает число мутаций, сказал, что люди больше не должны вступать в брак с близкими родственниками (Левит 18). Почему Он это сделал? Смешанные браки с близкими родственниками приводят к возможности появления одинаковых генетических мутаций, которые проявляются у ребенка по причине наследования общих мутаций как от отца, так и от матери. Если оба родителя унаследовали одинаковый мутированный ген от общего предка (например, от дедушки или бабушки), это увеличит вероятность передачи такого гена от обоих родителей их ребенку.

    Брак с тем, кто не является близким родственником, уменьшает вероятность того, что оба родителя будут иметь одинаковый мутированный ген. Если сегмент ДНК от матери имел мутацию, он маскируется отцовским не мутированным геном. Если сегмент ДНК от отца имел мутацию, он замаскируется материнским не мутированным геном. Если же гены обоих родителей были мутированные, тогда мутация проявится в ребенке7. Наш всезнающий Бог точно знал, что такое произойдет и дал заповедь в книге Левит не вступать в брак с близкими родственниками.

    Заключение

    В библейском взгляде на изменения внутри всего живого не требуется добавления новой информации в геном, как в случае с эволюцией от болотной тины до человека. В реальности мы можем ожидать увидеть обратное (потерю генетической информации) из-за проклятия в Бытии 3. С библейской точки зрения мы можем ожидать, что мутации будут вызывать дефекты в геноме, а не добавлять много новой информации, если таковая вообще имеется.

    Наблюдения подтверждают, что мутации в подавляющем большинстве вызывают потерю информации, а не ее приобретение, как того требует эволюция.

    Мутации, если их правильно понимать, являются блестящим примером науки, подтверждающей Библию. Когда видишь разрушительные последствия мутаций, невозможно не вспомнить о проклятии из 3-й главы Бытия. Накопление мутаций из поколения в поколение происходит по причине человеческого греха. Но те, кто поверили в Христа, нашего Спасителя, с нетерпением ожидают нового неба и новой земли, где не будет больше ни боли, ни смерти, ни болезней.

    Примечания

    1 Для определения информации, которое основано на законах науки, см. Вернер Гитт «В начале была информация» Христианский научно-апологетический центр, 2008.
    2 B. Hodge, "One Tiny Flaw and 50 Years Lost”, Creation 27(1) (2004): 33.
    3 L. Spetner, Not by Chance (New York: Judaica Press, 1997), p. 138.
    4 DNA Direct website, www.dnadirect.com.
    5 Athena Diagnostics website, http://neurolink.athenadiagnostics.com/facioscapulohumeral-muscular-dystrophy-genetic-overview-and-recent-advancements/; https://www.athenadiagnostics.com/view-full-catalog/a/atypical-spinal-muscular-atrophy-advanced-sequenci.
    6 Чтобы узнать больше об особенностях мутаций на более сложных примерах, заходите на www.AnswersInGenesis.org/mutations.
    7 Это истинно только в отношении рецессивных мутаций, как такая, которая вызывает муковисцидоз. Существуют доминантные мутации, которые будут проявляться у ребенка независимо от наличия нормальной копии гена от одного из родителей.

    Ходж Боди
    Работает в миссии Answers in Genesis (Ответы Бытия) - выступает с лекциями, пишет статьи и ведет исследования; степень магистра машиностроения получил в Университете Южного Иллинойса в Карбондейле.


    Are Mutations Part of the "Engine” of Evolution? by Bodie Hodge

    https://answersingenesis.org/genetics/mutations/are-mutations-part-of-the-engine-of-evolution/

    Перевод с английского – Христианский научно-апологетический центр.

    Bodie Hodge
    A speaker, writer, and researcher for Answers in Genesis, has a master's degree in mechanical engineering from Southern Illinois University at Carbondale.

    Copyright © Answers in Genesis. All Rights Reserved. Translated and used by permission of Answers in Genesis. (Answers® and Answers in Genesis® are registered trademarks of Answers in Genesis, Inc.) For more information regarding Answers in Genesis, go to www.AnswersinGenesis.org,www.CreationMuseum.org and www.ArkEncounter.com.

    Похожие публикации
    Demo scene