• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Лайл, Джейсон - "Отрицают ли креационисты законы природы?"

    0 133
    Все статьи автора: Джейсон Лайл

    Упорядоченность мироздания подтверждает библейский рассказ о Сотворении. Неотменяемые законы, действующие в природе, представляют серьезную проблему для натурализма, а не для креационизма.

    Слово Божье

    Всё во вселенной – каждое растение и животное, каждый камешек, каждая частица вещества или световая волна – подчиняется жестким и неизменным законам. Библия говорит о том, что в природу заложен «устав для неба и для земли» (Иеремия 33:25). Эти законы описывают, как в мироздании реализуется Божья воля.

    Господь встроил Свою логику в созданный Им мир, поэтому в нем царит порядок, прослеживаемый на всех уровнях. Законы химии, которые проистекают из действия законов физики, а те, в свою очередь, логически следуют из всеобщих математических принципов. Базовые, фундаментальные законы природы существуют только потому, что такова была воля Божья; они являются последовательным, системным методом, с помощью которого Создатель содержит сотворенную Им вселенную в порядке и целостности.

    Атеисту не под силу понять, откуда во вселенной взялся порядок и логика. Почему мир должен подчиняться законам, если не существует Того, Кто эти законы установил? Поэтому само существование законов природы несомненным образом вписываются в мировоззрение, признающее библейское свидетельство о Сотворении историческим фактом. Собственно говоря, Библия и есть основа для понимания законов природы. Так что очевидно, что креационисты не отрицают законов, которые управляют вселенной, а наоборот – убеждены в их существовании и нерушимости.

    Закон жизни (биогенез)

    Закон биогенеза предельно прост: живое всегда происходит от живого. Именно на это указывает вся эмпирическая наука: организмы воспроизводятся, давая потомство в виде себе подобных организмов («по роду своему»). Уже давно Луи Пастер опроверг последнюю из теорий самопроизвольного зарождения жизни из неживой материи. С тех пор люди неоднократно убеждались: исключений из этого закона нет – он универсален. Именно этого мы можем ожидать, если считаем сказанное в Библии правдой. В 1-й главе Книги Бытия сказано, что Бог сверхъестественным образом создал все разнообразные виды жизни на Земле и приказал им плодиться и размножаться по роду их.

    Теория же эволюции, утверждающая происхождение человека из молекулы, противоречит закону биогенеза. Эволюционисты считают, что по крайней мере один раз жизнь самопроизвольно зародилась из неживых, неорганических веществ. Но этому нет никаких доказательств, против этого свидетельствуют все научные данные. Настоящая наука подтверждает библейское утверждение.

    Законы химии

    У живых организмов – особый химический состав и особые химические процессы. Наши тела функционируют благодаря химическим реакциям, и которые не могли бы протекать без единообразия и стабильности действия законов химии.

    Периодическая таблица элементов, Wikimedia commons

    Для каждого живого существа существует исчерпывающая наследственная информация, хранящаяся в длинной молекуле, которая называется ДНК. Жизнь в том виде, как мы ее знаем, была бы невозможна, если бы законы химии были иными. Бог создал законы, по которым существуют и взаимодействуют химические вещества, таким образом, чтобы на Земле могла существовать жизнь.

    Различные элементы (состоящие из атомов одного типа) и соединения (состоящие из соединенных вместе двух или более различных атомов) имеют разнообразные свойства. К примеру, при получении достаточной энергии активации самый легкий элемент (водород) реагирует с кислородом, образуя воду. Вода обладает некоторыми удивительными свойствами; например, она может накапливать необычно большое количество тепловой энергии. При замерзании вода образует гексагонально симметричные кристаллы, поэтому у снежинок обычно – шестисторонняя симметрия. А вот у кристаллов поваренной соли (хлорида натрия) кристаллы обычно кубической формы. Из-за того, что кристалл замерзшей воды симметричен по шести осям, он получается кружевным, «дырявым», и в твердом состоянии у воды плотность ниже, чем в жидком. Поэтому лед плавает на поверхности воды, в то время как практически все остальные вещества при замерзании становятся тяжелее, чем в жидком состоянии, и тонут в своей жидкой составляющей.

    Свойства элементов постоянны и объективны. Поэтому их можно логически организовать в виде периодической таблицы. Вещества, сгруппированные в одну колонку таблицы, обладают сходными свойствами, потому что у их атомов – одинаковое строение внешней электронной оболочки, от которой эти свойства и зависят. Электроны же внутри атомов существуют в соответствии с законами квантовой физики. Если бы эти законы были иными, хоть чуть-чуть отличающимися от существующих, атомы не смогли бы образоваться. Бог создал законы физики точно такими, идеальнымидля того, чтобы на их основе стало возможным химическое взаимодействие, подчиненное Его воле.

    Законы движения планет

    Солнечная система, NASA

    Ученый-креационист Иоганн Кеплер, веривший в Божественное Сотворение, открыл, что все планеты Солнечной системы подчиняются трем законам. Во-первых, они движутся по эллиптическим орбитам (а не по идеально круглым, как считалось ранее), в одном из фокусов которой находится Солнце. Таким образом, в определенный момент времени планета подходит ближе к Солнцу, а потом начинает от него удаляться. Во-вторых, Кеплер открыл, что за равные промежутки времени радиус-вектор, соединяющий Солнце и планету, «заметает» собой равные площади – другими словами, планета ускоряет движение, когда ее орбита подходит ближе к Солнцу. Наконец, Кеплер установил точное математическое соотношение между расстоянием планеты от Солнца (а точнее, длиной большой полуоси ее орбиты, которая обозначается буквой аи измеряется в астрономических единицах) и ее орбитальным периодом (который обозначается буквой р и измеряется в годах). Планеты, расположенные дальше от Солнца, обращаются вокруг него медленнее, чем те, что расположены ближе (уравнение выглядит как p2= a3).

    Законы Кеплера работают и в отношении орбит естественных спутников – лун, которые вращаются вокруг той или иной планеты1.

    Так же, как и в случае с законами химии, законы движения планет логически вытекают из других законов природы. Другой великий ученый, единомышленник Кеплера в вопросе о происхождении мира, сэр Исаак Ньютон сделал вывод, что законы Кеплера можно вывести математически из некоторых физических – а именно из законов гравитации и движения (которые сформулировал сам Ньютон).

    Законы физики

    Физика описывает поведение вселенной на самом базовом уровне, определяет самые фундаментальные законы мироздания. Они описывают, как распространяется свет, как передается энергия, как работает сила тяготения, как масса зависит от скорости движения, и многое другое. Законы физики выражаются четкими математическими формулами, иногда очень простыми и исчерпывающими (например: E=mc2). Простое уравнение F=ma показывает, как именно объект с массой (m) ускорится (a), когда к нему будет приложена сила (F). Все объекты, что есть во вселенной, неизменно подчиняются этим правилам.

    Существует некая иерархия физических законов: некоторые из них можно вывести из других. Например, известная формула, открытая Альбертом Эйнштейном, E=mc2, выводится из принципов и уравнений специальной теории относительности. Другие же законы физики не являются производными от каких-либо иных. Относительно части их них ученые подозревают существование неких исходных для них законов, но до сих пор их не вычислили. Есть же и такие физические законы, которые можно считать подлинно основополагающими: они ни из чего не выводятся и действуют только потому, что такова Божья воля. Собственно, логика указывает нам, что должно быть не менее одного закона физики (а скорее всего, их несколько), который является, так сказать, краеугольным камнем для всех остальных законов.

    Универсальные постоянные

    Если бы существующие фундаментальные постоянные имели чуть иные значения, жизнь не могла бы существовать.

    В природе существует множество физических констант или постоянных. Так называются параметры, входящие в формулы, которые описывают законы физики. Например, такие константы используются при определении мощности фундаментальных сил (например, гравитации) и массы фундаментальных частиц (например, электронов). Как и в случае с законами физики, некоторые постоянные зависят от других, но есть и такие, которые стоят особняком: они, похоже, и являются самыми изначальными, базовыми, и значение свое они получили по замыслу Божьему.

    Именно из-за точной выверенности значений этих постоянных могут существовать живые организмы, да и вообще все объекты во вселенной. К примеру, чуть большее или меньшее значение электромагнитной константы взаимодействия привело бы к тому, что существование молекул было бы невозможным.

    Антропный принцип

    Таки образом, законы физики и все имеющие к ним отношение константы настроены настолько точно, что на Земле существуют все необходимые условия для существования живых организмов, включая человека. Наличие такого соотношения между фундаментальными физическими параметрами, которое необходимо для существования разумной жизни, называется «антропным принципом»2. Бог заложил в мир такие фундаментальные физические законы и придал фундаментальным константам такие значения, что все остальные постоянные величины и законы работают в комплексе, обеспечивая необходимые для жизни условия3.

    В данном неимоверно сложном многостороннем единстве законов и констант задействовано столь огромное количество элементов и процессов, что человеческий разум не в силах постичь этого4. Более того: во вселенной, несомненно, действует в состоянии понять. Законы природы, открытые людьми и выраженные математическими формулами – это лишь крайне несовершенная модель действительности. Мы способны осознать только самый краешек Божьего творения. 1 Послание к Коринфянам 13:12 так говорит об этом: «…теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло».

    Законы математики

    Мы не случайно подчеркнули, что в основе всех законов физики лежат математические формулы и вычисления. Законы природы выражаются исключительно при помощи законов математики – которые выражают наиболее всеобщие, неотменяемые закономерности нашего мира: такие как правила сложения, транзитивность, коммутативные (переместительные) свойства сложения и умножения, бином Ньютона, разнообразные функции и так далее. В отличие от законов физики, математические законы абстрактны, они «не закреплены» ни за одной из специфических областей вселенной. И если можно себе представить вселенную, в которой действуют другие законы физики, то логично выстроенную вселенную с иными законами математики представить предельно сложно5.

    Математические законы – это пример трансцендентной или высшей истины. Они должны быть верны всегда, вне зависимости от того, какой мир сотворил Бог. Можно сказать, что математика – это формализованное выражение логики, присущей Богу по Его природе. Поэтому Господь мог бы выбрать и создать любую вселенную – но она обязательно была бы построена на законах математики.

    Светские ученые, приверженцы натурализма, верит в законы математики, пользуется ими, но не в силах объяснить, откуда взялись, поскольку ищет для нее место в своей натуралистической системе мира. Но математика не является частью материальной вселенной. Для христиан же естественным является понимание, что математика отражает мысли Создателя вселенной. Изучать математику означает «следовать за Богом, пытаясь думать, как Он»6 (конечно, в тех пределах, как позволяет нам наш ограниченный разум).

    Можно ли представить себе, что математику изобрел человек, что если бы история человечества развивалась бы иначе, люди выстроили бы совершенно иной тип математики – с другими законами, теоремами, аксиомами и так далее? Думать так – безосновательно и нелогично. Ведь вселенная подчинялась математическим законам и до того, как человек их открыл. Орбиты планет были теми же самыми и до того, как Кеплер вывел свою формулу p2 = a3. Люди открываютзаконы математики, но не изобретаютих. Единственное, что могло бы измениться, если человечество пошло бы по иному пути развития – это способ записи, система обозначений; другими были бы символы, которыми мы выражаем математические законы и понятия. Но сами законы неизменны и неотменяемы вне зависимости от знаков, которыми мы их записываем.

    Итак, математика – это «язык творения».

    Законы логики

    Логичность нашего мира выражается не только через нерушимые математические соотношения, но и через существование специфических логических законов. Им подчиняются все прочие законы природы, физические, химические, биологические.

    Как и математика, логика – это трансцендентная, высшая истина. Невозможно представить, чтобы ее законы были какими-то иными, не такими, какие они есть. Например, закон непротиворечия гласит, что два противоречащих друг другу суждения не могут быть одновременно истинными: по крайней мере, одно из них ложно. Любая попытка представить себе обратное приводит к полному абсурду и неопределенности.

    Откуда взялись эти законы?.. Атеист не может дать внятного объяснения этому, хотя вынужден признавать, что законы логики существуют и работают – иначе элементарное рациональное мышление было бы невозможно. Согласно же Писанию источником логики является Бог, и все Его поступки логичны по своей сути. Так, закон непротиворечия отражает суть Бога: Он не может лгать (Числа 23:19), не искушается злом (Послание Иакова 1:13), потому что и первое, и второе противоречит Его совершенной природе.

    Поскольку мы созданы по образу Божьему, мы используем законы логики на уровне интуиции. Мы способны логически мыслить, хотя из-за ограниченности разума и из-за пораженности грехом не всегда следуем законам логики целиком и полностью.

    Единообразие природы

    Законы, царящие в природе – единообразны. Они не меняются произвольно, и работают везде, во всей вселенной, сегодня так же, как в работали в прошлом и будут работать в будущем. Такова основная аксиома для всех областей научного знания. Если бы это было не так, наука потеряла бы всякий смысл. Если бы завтра законы природы внезапно и непредсказуемо изменились, то результаты вчерашних экспериментов потеряли бы всякое значение и оказались бы бесполезными.

    Почему же мы можем полагаться на законы природы, рассчитывать на них в будущем, как и наши предки в прошлом? Светскому ученому не под силу дать этому объяснение. Христианину же это вполне понятно: ответ содержится в Библии. Бог – Господь всего Творения, Он содержит наш мир в неизменном и логическом порядке. Бог неизменен, и поэтому мир всегда подчиняется созданным Им законам (Иеремия 33:25).

    Заключение

    Мы убедились, что основополагающие законы природы зависят от Божьей воли и действуют как единое целое: физические законы обеспечивают существование законов химии, а те – биологические законы, делающие возможным существование жизни. Таков мир, созданный Богом.

    Атеисты не способны объяснить причину появления законов природы, хоть и вынуждены признавать их существование: идея возникновения законов не вписывается в их натуралистическую картину мира. Однако эта идея полностью совпадает с библейским учением. Мы, христиане, ожидаем, что вселенная должна быть организована логично и упорядоченно, что ею управляют единообразные законы – потому что мироздание было создано волей Бога.

    Примечания

    1 Однако при этом в третий закон нужно при этом вводить поправку – коэффициент пропорциональности, поскольку Солнце обладает иной массой, чем планеты, вокруг которых вращаются спутники.
    2 Терминантропный происходит от греческого слова anthropos – «человек».
    3 Конечно, можно представить себе и другие возможные решения обеспечения Богом существования жизни: например, на основе совершенно иных химических соединений и даже иных физических законов. Когда Бог выбирал, каким Он создаст наш мир, у Него была неограниченная свобода выбора. Но тем не менее, представляется очевидным, что гипотетических вселенных, в которых жизнь не могла бы существовать, неизмеримо больше, чем таких, где жизнь возможна.
    4 Об антропном принципе написано много статей и книг. Рекомендуем, например, книгу светских учёных: The Anthropic Cosmological Principle by J. Barrow, F. Tipler, and J. Wheeler, Oxford Univ. Press, New York, 1988.
    5 В математике существуют различные системы начальных определений и аксиом, что позволяет выстроить разнообразные. отличающиеся друг от друга системы рассуждений (напр., геометрия Лобачевского и т. д.), но базовые математические понятия и принципы остаются неизменными.
    6 Это высказывание приписывают астроному христианину Иоганну Кеплеру.

    Don’t Creationists Deny the Laws of Nature? by Dr. Jason Lisle<

    https://answersingenesis.org/creation-science/dont-creationists-deny-the-laws-of-nature/

    Перевод с английского – Христианский научно-апологетический центр.

    Copyright © Answers in Genesis. All Rights Reserved. Translated and used by permission of Answers in Genesis. (Answers® and Answers in Genesis® are registered trademarks of Answers in Genesis, Inc.) For more information regarding Answers in Genesis, go to www.AnswersinGenesis.org, www.CreationMuseum.org and www.ArkEncounter.com.

    Похожие публикации
    Demo scene