• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Лайл, Джейсон - "Являются ли креационисты «настоящими» учеными?"

    0 186
    Все статьи автора: Джейсон Лайл
    Лайл, Джейсон - "Являются ли креационисты «настоящими» учеными?"Сторонники теории эволюции твердят, что ни один креационист, т. е. сторонник теории Сотворения, не может считаться настоящим ученым. В последние годы ХХ века Национальная Академия наук США издала книгу «Учение об эволюции и природа науки» (Teaching about Evolution and the Nature of Science)1. В этом пособии, предназначенном для учителей естествознания, утверждается, что эволюционная теория – это «самая важная концепция современной биологии, основная идея, без которой невозможно понять основные особенности живых существ». Известный генетик Феодосий Добжанский тоже заявлял: «Ничто в биологии не имеет смысла кроме как в свете эволюции»2.

    Действительно ли это так: если вы не верите в то, что молекула могла развиться до человека, – то вам не понять биологию и другие естественные науки? Имеются ли хоть какие-то научные достижения, которые невозможно было бы совершить без эволюционных представлений?

    Хотя светские ученые все имеющиеся у них факты и свидетельства истолковывают с точки зрения своей веры в эволюцию, наука прекрасно обходится и без «привязки» к этой теории. Нет никакой необходимости обращаться к ней, чтобы понять, как планеты вращаются вокруг Солнца, как устроен телескоп или как функционируют организмы растений и животных.

    Может, теория эволюции необходима для прогресса биологии и медицины, возможно, она помогает в каких-то исследованиях в данных областях науки? Никоим образом. Профессор Дэвид Ментон, биолог-креационист, убежден: «По правде говоря, несмотря на широчайшее признание, теория эволюции ничего не дает для нашего понимания эмпирической науки, а, следовательно, не играет хоть какой-то значимой роли в биомедицинских исследованиях и обучении»3.

    И это понимают не только креационисты. Д-р Филипп Скелл, почетный профессор химии университета штата Пенсильвания пишет:

    «Недавно я провел опрос среди семи десятков известных исследователей. Я спросил их: "Если бы вы считали, что теория Дарвина неверна, это как-то повлияло бы на ход вашей работы?” Все отвечали одно и то же: "Нет”. Я также убедился, что с эволюционной теорией не связаны выдающиеся открытия в области биологии: открытие двойной спирали ДНК, исследование строения и функций рибосомы, картирование генома, синтез лекарственных препаратов, новые технологии производства продуктов питания и хирургии, изменения в сферах санитарии, гигиены и профилактики заболеваний, и так далее. Я обращался и к биологам, изучающим развитие устойчивости организмов к антибиотикам и пестицидам – казалось бы, для них идеи Дарвина о наследовании механизмов адаптации должны быть ключом к успеху. Но и тут, как и во всех остальных сферах, дарвинизм не нашел реального практического применения. Наоборот: когда ученые добивались положительных результатов, они вставляли в описание открытия упоминание о теории эволюции – для некого наукообразия, в качестве финального штриха… Из моих бесед с ведущими исследователями стало понятно [sic], что современная экспериментальная биология занята созданием новых инструментов и методологий, а не погружена в исторические биологические теории»4.

    Равным образом, никакого вклада теория эволюции не сделала и в технологический прогресс. Компьютеры, сотовые телефоны, DVD-проигрыватели сконструированы и функционируют согласно законам физики, которые заложены Богом. Господь создал логично организованный, упорядоченный мир, и дал нам способность мыслить и творить – именно поэтому и возможны изобретения и технологии. Как может вера в эволюцию, в то, что сложнейшие биологические механизмы появилисьбез участия разумного Творца, помочь разумным конструкторам в создании сложных машин?.. Прикладные науки показывают обратное: сложно организованные механизмы – это результат работы разумных создателей, а не случайно сложившихся условий.

    Как видим, и естественные, и прикладные науки отлично согласуются с Библией, но не с эволюционной теорией.

    Различные отправные точки

    Главное отличие между учеными-эволюционистами и учеными-креационистами состоит в том, что они отталкиваются от разных исходных предположений. Они по-разному смотрят на прошлое, на историю мира, но научные методы у обеих этих групп в настоящее время одинаковые. Как креационисты, так и эволюционисты используют наблюдения и эксперименты, чтобы делать выводы о мире, в котором мы живем. Такова природа эмпирической науки: она включает в себя постоянные наблюдения и эксперименты, воспроизводимые в реальном времени. Именно в результате этой воспроизводимости – возможности проверки – креационисты и эволюционисты соглашаются друг с другом по поводу основных научных моделей. Они не спорят о природе гравитации, о составе звезд, о скорости света в вакууме, о размерах Солнечной системы, о принципах электродинамики и т. д. В любой момент все перечисленные модели можно проверить любым количеством экспериментов.

    Однако события, которые происходили в прошлом и больше не могут случиться в настоящем, мы не в состоянии проверить научными методами: ведь к прошлому к нас нет доступа. Всё уже прошло и совершилось, и мы туда никак не можем попасть. У нас имеются лишь косвенные доказательства прошедших событий. Мы можем использовать свои научные знания и делать выводы о прошлом на основании исследования таких свидетельств как окаменелости и породы, но не сумеем впрямую проверить свои выводы, потому что мы не в силах воспроизвести прошлое.

    И поскольку у креационистов и эволюционистов кардинально различаются их взгляды на историю, неудивительно, что они по-разному реконструируют события прошлого. Мы все опираемся на одни и те же свидетельства, но для их анализа каждый делает выводы, исходя из своего собственного мировоззрения – базовых представлений о природе окружающего мира. Поскольку отправные точки креационистов и эволюционистов различны, они по-разному истолковывают значение одних и тех же фактов и явлений.

    Главное мировоззренческое различие состоит в том, что библейские креационисты в качестве отправной точки принимают историю мира так, как она изложена в Писании. Эволюционисты отказываются верить в достоверность этой летописи, и преуспели в создании собственной псевдоистории, на основании которой теперь толкуют имеющиеся свидетельства; это – их отправная точка. И те, и другие опираются на свое понимание прошлого и на основании этих своих убеждений объясняют современные факты.

    Посмотрите на имеющиеся сегодня научные свидетельства – и вы увидите, что они отлично вписываются в библейскую картину мира, и совсем не требуют для своего объяснения миллиардов лет эволюции. В других статьях этого цикла мы показываем, что научные факты согласуются с библейским Сотворением, что они указывают на всемирный Потоп, а не на миллионы лет медленного формирования осадочных пород, что изменения в ДНК согласуются с потерей информации, вполне ожидаемой в результате грехопадения, о котором рассказано в 3-й главе Книги Бытия, а вовсе не с гипотетическим накоплением огромного количества генетической информации по мере гипотетической эволюции молекулы в человека. Как видим, настоящая наука как раз подтверждает Библию, а не опровергает ее.

    Настоящие ученые

    Сэр Исаак Ньютон

    Неудивительно поэтому, что в истории науки было много настоящихученых, которые верили в Божественное сотворение.

    Вспомним Исаака Ньютона (1642–1727). Он был одним из разработчиков дифференциального и интегрального исчисления, сформулировал законы тяготения и движения, создал основы небесной механики, изобрел зеркальный телескоп и сделал множество открытий в области оптики. При этом Ньютон обладал глубоким знанием Библии и верил в истинность сказанного в Писании.

    Карл Линней (1707–1778), шведский ботаник, предложивший систему классификации растительного и животного мира и биноминальную номенклатуру (название, присваемое каждому биологическому виду, состоит из двух слов на латыни), тоже признавал Сотворение, описанное в Книге Бытия.

    Твердо придерживался библейского мировоззрения и датский геолог Нильс Стенсен (Николас Стено, 1638–1686), разработавший основные принципы стратиграфии.

    И в начале XIX века, когда уже в умах появилась идея о миллионах лет земной истории, многие выдающиеся ученые продолжали верить Библии. В Англии жили и работали химики Эндрю Юр (1778–1857) и Джон Мюррей (1786?–1851), энтомолог Уильям Кёрби (1759–1850) и геолог Джордж Янг (1777–1848). Джеймс Клерк Максвелл (1831–1879) вывел четыре фундаментальных уравнения, которым подчиняется свет и все виды электромагнитного излучения. Собственно говоря, именно эти уравнения сделали возможной передачу радиоволн. Максвелл не прекращал изучать Писание, и был жестким противником идей эволюции.

    И эти, и многие другие выдающиеся ученые верили, что Библия – это непогрешимое Слово Божье. Именно вера двигала их и мотивировала в научной работе, именно вера стала основанием, на котором они строили свои труды.

    Лайл, Джейсон - "Являются ли креационисты «настоящими» учеными?"

    И сегодня многие ученые с научными степенями отвергают эволюцию и верят, что Бог создал мир за шесть дней несколько тысяч лет назад – так, как об этом сказано в Библии.

    Физик Рассел Хамфрис разработал (среди прочего) модель, позволяющую вычислить мощность магнитного поля той или иной планеты5; эта модель была подтверждена данными, полученными при дальнейшем исследовании планет. Была ли его вера препятствием в его работе? Никоим образом. Наоборот, доктор Хамфрис смог сделать столь точные прогнозы, поскольку исходил из утверждений Писания.

    Джон Баумгарднер, геофизик и креационист, построил сложную компьютерную модель катастрофической тектоники литосферных плит – отталкиваясь от того, что в Книге Бытия сообщается о Всемирном потопе.

    Вспомним и о тех, кому магнитно-резонансная томография (МРТ) спасла жизнь и здоровье: аппарат для проведения этого исследования разработал креационист доктор Реймонд В. Дамадьян6.

    Д-р Джон Баумгарднер

    Упомянем еще библейских креационистов Джорджию Пардом и Эндрю Снеллинга: она – молекулярный генетик, он – геолог. Оба они – отличные специалисты в своих областях, при этом категорически не поддерживают эволюционных идей в биологии и геологии7, а подтверждают своими работами библейский рассказ о Сотворении.

    Сошлюсь, наконец, на самого себя. Я получил докторскую степень в светском университете и долгое время занимался исследованиями в области физики Солнца. В работе на соискание докторской степени мне удалось сделать несколько открытий о природе приповерхностных солнечных потоков плазмы. Я обнаружил полярное выравнивание супергранул – чего ранее еще никто не наблюдал, – а также структуры, характерные для гигантских вихрей. Мешало ли мне работать убеждение, что первые главы Бытия – этот историческая летопись событий? Нет, наоборот. Именно из-за того, что разумный Бог создал упорядоченную вселенную, которой управляет логика, я, как и другие креационисты, уверен, что эту вселенную можно познать, используя в работе логику, тщательные наблюдения и эксперименты.

    Очевидно, что креационисты на самом деле могут быть – и являются! – настоящими учеными. И это не удивительно: ведь именно Божье Творение является предметом научного исследования.

    В свою очередь, у нас нет оснований расплачиваться с оппонентами той же монетой, заявляя, что эволюционисты учеными считаться не могут. Разумеется, это не так. Но в определенном смысле эволюционисты непоследовательны и нелогичны в своих научных изысканиях и выводах. Сторонник теории Большого взрыва утверждает, что вселенная – продукт случайного стечения обстоятельств, но при этом в процессе изучения мира применяет такие методы, как будто в нем правит логика и порядок. То есть, эволюционисты вынуждены заимствовать у креационистов некоторые принципы, иначе заниматься наукой им было бы крайне затруднительно.

    Во вселенной царят логика и порядок, потому что Создатель вложил этот порядок в Свое Творение. Бог создал нас, дал нам разум, способность и желание изучать мироздание. Более того, мы можем быть уверены, что завтра в мире будут действовать те же законы физики, что сегодня и вчера, потому что Творец последователен и постоянен. Именно поэтому возможно существование науки. Если же вселенная – лишь игра случая, результат случайного взрыва, почему нужно предполагать в ней порядок и логику? Откуда в природе взяться законам, если нет того, кто заложит их в нее? И если разум человека – только побочный продукт слепого случая, почему мы должны доверять выводам ученых?.. Вот если мозг человека создан по специальному замыслу, и если наша вселенная создана Богом, как об этом повествует Писание, – то, без сомнения, мы в состоянии изучать наш мир.

    Наука существует именно потому, что Библия говорит правду.

    Примечания

    1 Идеи, провозглашенные в этом пособии, д-р Джонатан Сарфати убедительно опроверг в своей книге «Несостоятельность теории эволюции» (Green Forest, AR: Master Books, 1999).
    2 The American Biology Teacher 35:125–129.
    3 www.AnswersInGenesis.org/docs2003/0612menton_testimony.asp.
    4 P. Skell, "Why Do We Invoke Darwin?” – The Scientist 16:10.
    5 www.creationresearch.org/crsq/articles/21/21_3/21_3.html.
    6 www.AnswersInGenesis.org/creation/v16/i3/science.asp.
    7 www.AnswersInGenesis.org/creation/v24/i2/evolution_train.asp;https://answersingenesis.org/geology/.

    Can Creationists Be "Real” Scientists? by Dr. Jason Lisle

    https://answersingenesis.org/creation-scientists/can-creationists-be-real-scientists/

    Перевод с английского – Христианский научно-апологетический центр.

    Copyright © Answers in Genesis. All Rights Reserved. Translated and used by permission of Answers in Genesis. (Answers® and Answers in Genesis® are registered trademarks of Answers in Genesis, Inc.) For more information regarding Answers in Genesis, go to

    www.AnswersinGenesis.org,
    www.CreationMuseum.org
    and www.ArkEncounter.com.

    Похожие публикации
    Demo scene