• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Ходж, Боди - "В какие «странные вещи» верят креационисты?"

    0 278
    Все статьи автора: Боди Ходж

    Когда я отвечал на вопросы по теме сотворения/эволюции, меня часто обвиняли в том, что я верю в странные вещи. Например, в то, что животные остаются неизменными, а Земля плоская и буквально стоит на нескольких столпах. Каково же было потрясение слушателей, когда я отвечал, что ни во что из этого не верю. Подозреваю, что эти слухи распространяются с целью убедить ничего не подозревающих людей в недостоверности Библии. Проведя небольшое исследование, мы сможем легко развенчать некоторые мифы.

    1. Утверждение: библейские креационисты верят, что Земля плоская

    Библейские креационисты регулярно слышат в свой адрес это обвинение, стоит коснуться вопроса о Библии. Насколько мне известно, никто из них в это не верит. Библия ничего об этом не говорит, и мало кто когда-либо верил в плоскую Землю. Библия учит как раз обратному, поэтому проблема отпадает сама собой:

    «Он есть Тот, Который восседает над кругом земли, и живущие на ней – как саранча [пред Ним]; Он распростер небеса, как тонкую ткань, и раскинул их, как шатер для жилья» (Ис. 40:22, выделено автором)

    «Начертил Он круг над гладью вод, как границу света и тьмы» (Иов 26:10, пер. МБО, выделено автором).

    Вера в плоскую Землю была широко распространена в древней Греции до 500 г. до Р. Х. Затем она возродилась в начале 300-х годов от Р. Х. благодаря Лактанцию; но история показывает, что не многие придерживались этой точки зрения. Уже в эпоху Возрождения о плоской Земле заговорили гуманисты, пытаясь убедить в том, что такой ее считают большинство христиан. Но все было совсем не так1. Гуманисты просто выдернули некоторые библейские отрывки из контекста. В качестве примера можно привести Откровение 7:1, где пророчески говорится о четырех углах земли. Вместо того чтобы отнестись к этому стиху как к метафоре, гуманисты восприняли отрывок буквально. Здесь же речь явно идет о направлениях: север, юг, восток и запад. Вот как толкует этот стих Джон Гилл:

    Четыре ангела скорее всего имеются в виду при упоминании четырех небесных духов в Зах. 6:5; и хотя Земля имеет шаровидную форму, а не форму обычного квадрата, все же говорится, что у нее есть четыре угла по отношению к четырем небесным точкам; и хотя существует только один ветер, который дует то в одну, то в другую сторону, говорится о четырех – в отношении вышеуказанных точек, с которых он дует: восток, запад, север и юг2.

    Для дискредитации христиан также использовались стихи из поэтических книг, например Псалом 74:4, где речь идет о «столпах» земли. Толкователи Джон Гилл3и Мэтью Генри4 справедливо указывают на образный характер этих отрывков.

    Рекомендуемое чтение: Taking Back Astronomy by Dr. Jason Lisle (глава 2).

    2. Утверждение: библейские креационисты не верят в «полезные» мутации

    Сами по себе мутации обычно вредны, и мы считаем, что причиной тому – проклятие. Большинство мутаций статичны, то есть они не влияют на организм в целом. Однако отмечено несколько случаев полезных мутаций, отличающихся от тех, которые якобы способствуют приобретению новой генетической информации. По сути, их следует называть мутациями с благоприятными результатами, и вот почему...

    Мутация, приводящая к потере крыльев у жука, считалась бы полезной, если бы этот жук жил на ветреном острове. Тогда жука не унесло бы ветром в море, где он мог бы погибнуть. Тем не менее такая мутация вызывает потерю генетической информации, так как у жука больше нет информации для формирования крыльев. Кроме того, ее можно считать вредной, поскольку она лишает жука возможности легко избежать опасностей.

    Мутацию, вызывающую серповидноклеточную анемию, можно считать полезной, поскольку она защищает от малярии. Однако человек с такой мутацией утрачивает информацию для создания необходимых эффективных клеток крови, а серповидные эритроциты причиняют немало проблем.

    Мутации в каждом из примеров были полезны, но возникли в результате потери информации. Это означает, что мутации, даже полезные, хотя и могут привести к положительным результатам, противоречат эволюционному развитию «от молекулы к человеку», которое требует приобретения новой генетической информации.

    Представьте, что куры утратили информацию о том, как обрастать перьями5. Мы скажем, что это «полезно», потому что больше не нужно их ощипывать! Но тогда куры не смогут летать и будут постоянно мерзнуть. Часто люди путают получение новой информации и полезные мутации, но это не одно и то же. Эволюционные изменения от молекулы к человеку предполагают, что мутация должна быть иполезной, и способствовать приобретению новой информации.

    Рекомендуемое чтение:

     Are Mutations Part of the "Engine” of Evolution? by Bodie Hodge.

    3. Утверждение: если вы не верите в молодую Землю, значит вы не христианин

    В публикациях «Ответов Бытия» постоянно заявлялось, что независимо от того, верит ли человек в молодой или старый возраст Земли и эволюцию, он все равно можетсчитаться христианином. При этом утверждалось, что такие христиане не последовательны.

    Вера в более молодой возраст Земли (около 6000 лет) основана на библейском повествовании. Отсчет следует начинать с первых пяти дней сотворения и создания Адама в шестой день. Затем добавить возраст, указанный в родословных от Адама до Авраама, и в результате получится приблизительно 2000 лет6. И светские историки, и христиане считают, что Авраам жил около 2000 года до Р. Х., поэтому «начало» было около 6000 лет назад. Следовательно, Земле примерно 6000 лет – приличный возраст, хотя и намного меньше, чем обычно приписываемые миллионы лет.

      Время Общее время
    Первые 5 дней сотворения 5 дней 5 дней
    От Адама (6 день) до Авраама ~2000 лет ~2000 лет
    От Авраама до Христа ~2000 лет ~4000 лет
    От Христа до сегодняшнего дня ~2000 лет ~6000 лет

    Вера в то, что Земле около 6 тысяч лет служит надежным основанием веры в Иисуса, потому что в этом случае вы позволяете Богу говорить через Его Слово, а не добавляете в Библию собственные идеи. Таким же образом, доверяя в первую очередь Библии, мы понимаем, что грех и смерть вторглись в мир, как это описано в Бытии 3 – основе для благовестия. Иисус пришел, чтобы спасти нас от греха и смерти.

    Отказ от библейского повествования и вера в эволюцию и миллионолетний возраст Земли вместо Бытия, в итоге приводит к противоречию с остальными частями Библии и, в частности, с Евангелиями. К сожалению, люди так и делают, и хотя это неправильно, они все же не лишаются своего спасения.

    Рекомендуемое чтение:

    Could God Really Have Created Everything in Six Days? by Ken Ham.
    Does Radiometric Dating Prove the Earth Is Old? by Mike Riddle.
    Does Distant Starlight Prove the Universe Is Old? by Dr. Jason Lisle.

    4. Утверждение: библейские креационисты воспринимают Библию буквально

    Лучше сказать, что креационисты читают и понимают Библию в соответствии с грамматически-историческим подходом к Писанию. То есть мы толкуем библейский отрывок, принимая во внимание контекст, авторство, целевую аудиторию, литературный стиль и так далее. Другими словами, мы читаем и понимаем Библию недвусмысленно и однозначно. Обычно люди это и имеют в виду, когда говорят «буквальное толкование Библии». Такой способ исключает неправильные толкования Библии.

    «...но, отвергнув скрытные постыдные [дела], не прибегая к хитрости и не искажая слова Божия, а открывая истину, представляем себя совести всякого человека пред Богом» (2 Кор. 4: 2).

    «...все слова уст моих справедливы; нет в них коварства и лукавства; все они ясны для разумного и справедливы для приобретших знание» (Прит. 8:8–9).

    «Простое» чтение Библии означает понимание жанра того или иного отрывка: историческое повествование, поэзия, притча, пророчество и так далее. В Библии используются самые разные литературные стили, и читать их следует соответственно. В Бытии описаны реальные исторические события. Это историческое повествование, и нет никаких оснований считать его, например, аллегорией или поэзией.

    Однажды неверующий человек заявил: «Библия ясно говорит в Псалме 13:1: "Нет Бога”». Но с учетом контекста в стихе говорится следующее:

    «Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога”. Они развратились, совершили гнусные дела; нет делающего добро» (Пс. 13:1).

    Контекст помогает определить правильное толкование: на самом деле безумец утверждает, что Бога нет.

    Кто-то заявил: «Чтобы истолковать дни в Бытии, нужно прочитать 2 Петра 3:8, где говорится, что каждый день длится тысячу лет». Многие используют этот отрывок в поддержку идеи о том, что Земле миллионы, а то и миллиарды лет, но давайте посмотрим контекст:

    «Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию (2 Пет. 3:8–9).

    В этом отрывке используется такой литературный прием как сравнение. Бог сравнивает день с тысячей лет, чтобы показать: Он не связан рамками времени, а в данном случае речь идет о Его терпении. Бог вечен и не ограничен временем, которое Он сотворил.

    Кроме того, этот стих не ссылается на дни в Бытии, поэтому нет оснований применять его к продолжительности дней в первой главе Бытия. Эти стихи всего лишь указывают на терпение Бога в отношении своих обещаний, и так их и следует понимать. У моего собеседника были предвзятые убеждения, основанные на человеческих представлениях о миллионолетнем возрасте Земли. Вместо того чтобы использовать историко-грамматический метод, он пришел к такой странной интерпретации на основе своих убеждений.

    Итак, библейские христиане читают Библию недвусмысленно и учитывают контекст. Соответственно, мы учимся тому, что говорит и имеет в виду Бог, и не применяем странные буквальные (в строгом смысле) значения к метафорическим или аллегорическим отрывкам и наоборот.

    Рекомендуемое чтение:

    Why Do You Take the Bible Literally? by Bodie Hodge.

    5. Утверждение: библейские креационисты не имеют доказательств в поддержку занимаемой ими позиции

    По сути, у нас те же доказательства, что и у эволюционистов: кости, окаменелости, породы. Разница в интерпретации доказательств. Глядя на одно и то же доказательство, креационисты и эволюционисты отталкиваются от разных отправных точек, поэтому и приходят к разным выводам.

    У библейских христиан такой отправной точкой или аксиомой служит вера в существование Бога и истинность Его Слова. Исходя из этого, мы объясняем существующие вокруг нас свидетельства через призму Библии. Эволюционисты же обычно интерпретируют доказательства на основе своей аксиомы: натурализм или материализм и вера в истинность эволюции от молекулы к человеку. При тщательном анализе обоих вариантов, библейское толкование значительно превосходит эволюционное, поскольку объясняет факты и подтверждается практической наукой.

    Рекомендуемое чтение:

    What’s the Best "Proof” of Creation? by Ken Ham.
    Is There Really a God? by Stacia McKeever.

    6. Утверждение: библейские креационисты верят, что Земля не изменилась со времени сотворения

    Библейские креационисты верят, что за 6 тысяч лет с Землей произошли значительные изменения, два из которых были катастрофическими: грехопадение и Потоп.

    Грехопадение случилось, когда Адам и Ева не послушались Бога. До того момента земля и все творение были совершенны (Быт. 1:31; Втор. 32:4). В таком совершенном мире Адаму было дано только одно повеление: не есть плоды с дерева познания добра и зла. В противном случае ему предстояло наказание в виде смерти (Бытие 2:17).

    Но Адам не послушался и в итоге умер (Быт. 3:19, 5:5). Теперь умираем и мы, потому что тоже грешим (не слушаемся Бога). Смерть и страдания вторглись в творение.

    Непослушание Адама привело и к другим плачевным последствиям (Быт. 3): была проклята земля; появились «терние и волчцы». Изменились также животные и люди.

    Грехопадение стало существенным событием, изменившим земной уклад (Рим. 8:8–22).

    Потоп же был Божьим судом над людьми, которые отвернулись от Него (Быт. 6–8). Бог сказал, что уничтожит их Потопом, и так и поступил.

    Под водами Всемирного потопа погибло все на земле. Многие библейские креационисты считают, что изначально был только один континент (Быт. 1: 9). Этот континент раскололся, и во время Потопа и в течение нескольких лет после него земля кардинальным образом «перестроилась» и наконец стала такой, какой мы ее сегодня знаем.

    Губительные воды Потопа погребли под собой огромное количество животных, растений и морских обитателей, многие из которых превратились в окаменелости. Свидетельством масштабов Всемирного потопа служат осадочные горные породы по всему миру.

    Потоп также стал причиной углубления океанических бассейнов, роста гор и так далее. В результате Потопа появились значительные геологические особенности. К дополнительным последствиям Потопа можно отнести Ледниковый период, геологические разломы пород и многие другие.

    Библейские креационисты верят, что мир изменился. Вопрос лишь в том, каким образом это произошло? Для креационистов это весьма захватывающая область исследования.

    Рекомендуемое чтение:

    Was There Really a Noah’s Ark & Flood? by Ken Ham and Tim Lovett
    Can Catastrophic Plate Tectonics Explain Flood Geology? by Dr. Andrew A. Snelling; Может ли катастрофическая тектоника плит объяснить геологию Потопа? Доктор Эндрю Снеллинг, 
    Why Does God’s Creation Include Death and Suffering? by Dr. Tommy Mitchell.

    7. Утверждение: библейские креационисты противоречат науке и логике

    Библейские креационисты любят науку! По сути, большинство областей науки разработаны людьми, которые верили в то, что написано в Библии, среди них: Исаак Ньютон (динамика, гравитация, исчисление), Майкл Фарадей (электромагнетизм, теория поля), Роберт Бойл (химия), Иоганн Кеплер (астрономия) и Луи Пастер (бактериология, иммунизация). Фрэнсис Бэкон, верящий в Библию христианин, разработал метод научного познания.

    Эти области науки развивались благодаря вере в то, что Бог создал Вселенную и установил законы, которые можно исследовать. И сегодня многие великие ученые верят в библейское повествование и постоянно пользуются наблюдательной наукой7.

    Даже логика естественным образом вытекает из библейского мировоззрения. Бог обладает логикой, а мы созданы по Его образу, следовательно вполне закономерно ожидать, что и нам присуще логическое мышление. Однако логика не относится к чему-то материальному, поэтому она и становится проблемой для атеиста-материалиста, отрицающего все нематериальное. С материалистической точки зрения логичная мысль – это то же самое, что и нелогичная мысль – просто химическая реакция в мозге. Следовательно, с материалистической точки зрения восприятие логики обусловлено случайными процессами и не имеет ничего общего с абсолютной истиной, которая также нематериальна.

    Таким образом, в библейском мировоззрении существуют логика и истина – два нематериальных понятия. Но с чисто материалистической точки зрения, для существования логики или истины нет оснований, поскольку они нематериальны. И если наш мозг возник в результате случайных мутаций и естественного отбора, то как узнать, что он развивался таким образом, что мы имеем способность мыслить и рассуждать согласно истине?

    Утверждение, что логика может привести к истине, означает, что должна существовать абсолютная истина, то есть Бог. Конечно, атеисты и эволюционисты тоже могут задействовать логику или заниматься наукой. Но в таком случае, им следует позаимствовать вышеуказанные христианские принципы – действие, которое не согласуется с их точкой зрения.

    Рекомендуемое чтение:

    Can Creationists Be "Real” Scientists? by Dr. Jason Lisle.
    Don’t Creationists Deny the Laws of Nature? by Dr. Jason Lisle.

    Примечания

    1 Who invented a flat earth? Creation 16(2):48-49, March 1994. Found online at https://answersingenesis.org/astronomy/earth/who-invented-the-flat-earth/.
    2 J. Gill, Exposition of the Old Testament, Notes on Revelation 7:1.
    3 J. Gill, Exposition of the Old Testament, Notes on Psalm 75:3.
    4 M. Henry, Matthew Henry Bible Complete Commentary, notes on Psalms 75:3.
    5 E. Young, Featherless chicken creates a flap, May 21, 2002, https://www.newscientist.com/article/dn2307-featherless-chicken-creates-a-flap/.
    6 R. Grigg, Meeting the ancestors, Creation 25(2):13–15, March 2003.
    7 Статьи об ученых креационистах и другие интересные биографии, можно прочесть в Creation Scientists, а также на сайте ХНАЦ https://scienceandapologetics.com/biblioteka/video/110-uchenye-muzhi-bozhi.html

    Don’t Creationists Believe Some "Wacky” Things? by Bodie Hodge

    https://answersingenesis.org/creation-science/dont-creationists-believe-some-wacky-things

    Перевод с английского – Христианский научно-апологетический центр.

    Copyright © Answers in Genesis. All Rights Reserved. Translated and used by permission of Answers in Genesis. (Answers® and Answers in Genesis® are registered trademarks of Answers in Genesis, Inc.) For more information regarding Answers in Genesis, go to www.AnswersinGenesis.org, www.CreationMuseum.org and www.ArkEncounter.com.

    Похожие публикации
    Demo scene