• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Ходж, Боди - "Было ли смешение языков в Вавилоне настоящим событием?"

    0 334
    Все статьи автора: Боди Ходж

    Когда произошли события, связанные с Вавилонской башней? Как она выглядела? Были ли найдены какие-либо записи потомков Ноя после того, как они покинули Вавилон? Как насчет разных языков? Нашли ли Ноя и его потомков в каких-либо генеалогиях? В этой статье мы проверим любопытные ответы на вопросы о том, что произошло на равнине Сеннаар. Для лучшего понимания, пожалуйста, перечитайте Бытие 10–11.

    Когда произошли события в Вавилоне?

    Известный хронолог архиепископ Джеймс Ашшер1установил время Вавилона через 106 лет после Потопа, когда родился Фалек2.

    У Евера родились два сына; имя одному: Фалек, потому что во дни его земля разделена; имя брата его: Иоктан (Бытие 10:25).

    Хотя это может быть и не точная дата, она находится в приблизительном диапазоне, потому что Фалек был в четвертом поколении после Потопа.

    Некоторые предположили, что это разделение относится к географическому разделению континентов; как бы там ни было, это связано с потопом времен Ноя, а не событиями в Вавилоне. Огромное количество воды и разрушение земной коры, указанные в Бытии 7:11 (разверзлись источники глубокой бездны) были достаточно значительными для того, чтобы вызвать катастрофические движения плит. Горы, как результат столкновений континентов, уже возвышались до дней Фалека. Например, мы знаем, что горы Арарат сформировались к концу Потопа, потому что там остановился ковчег. Эти горы вызваны столкновением Аравийской плиты с Евразийской плитой. Так что они были уже сдвинуты к тому времени, как закончился Потоп.

    Континентальный раскол во времена Фалека вызвал бы еще одно глобальное наводнение! Надо полагать, упомянутое разделение относится к языковому разделению, которое произошло, когда Бог перемешал язык в Вавилоне. Еврейский историк Иосиф Флавий (который жил во времена Христа) заявил:

    Он был назван Фалеком, потому что он родился при расселении народов по разным странам…3

    Известные современные богословы, такие как Джон Уиткомб, также подтверждают это4. По словам архиепископа Ашшера, время Вавилона было бы около 2242 г. до н. э.5 Смотрите таблицу 1 для сравнения с другими событиями в соответствии с Ашшером.

    Таблица 1. Важные даты в соответствии с Ашшером
    Важное событие Дата (в соответствии с Ашшером
    Сотворение 4004 до н. э.
    Глобальный Потоп 2348 до н. э.
    Вавилонская башня 2242 до н. э.
    Зов Авраама 1921 до н. э.
    Время судей (Моисей был первым) 1491 до н. э. (Бог явился Моисею в пылающем кусте)
    Время царей (Саул был первым) 1095 до н. э.
    Разделение Царства 975 до н. э.
    Рождение Христа 5 до н. э.

    Во времена Фалека семейные группы покинули равнину Сеннаар и отправились в разные части света, взяв с собой свой собственный язык, который другие семьи не могли понять. Вскоре после этого был создан Вавилон (2234 до н. э.), Египет (2188 до н. э.) и Греция (2089 до н. э.) 6. Цивилизации, которые были ближе к Вавилону (например, на Ближнем Востоке), были созданы до цивилизаций, удаленных от Вавилона (например, в Австралии или Америке).

    Еще более любопытно, что по мере того, как люди рассеивались по земле, они оставляли материальные свидетельства этого события! Давайте взглянем.

    Зиккураты по всему миру

    Вавилонская башня традиционно изображалась как зиккурат, хотя в Библии нет конкретных размеров. Еврейское слово «башня», использованное в 11-й главе Бытия, и относится к Вавилонской башне – «migdal»: башня; по аналогии – трибуна; образно (пирамидальная) клумба с цветами.

    Интересно, что это слово означает башню, но образно отображает клумбу, которая имеет пирамидальную форму. Это немного поддерживает идею о том, что Вавилонская башня, возможно, имела пирамидальную или зиккуратную форму.

    На территории современного Ирака Роберт Кольдевей раскопал сооружение, которое, как полагают, является фундаментом первоначальной Вавилонской башни. Он лежит в основе более позднего зиккурата, который, как предполагалось, был построен Хаммурапи в 19 веке до нашей эры7.

    Когда во времена Фалека люди разбрелись от Вавилонской башни, они, скорее всего, взяли эту строительную концепцию с собой в разные места мира. Логично, что многие семьи, которые разошлись из Вавилона, взяли разные идеи башни в свои новые земли и начали строить свои сооружения.

    Зиккураты, пирамиды, курганы и тому подобные постройки найдены в многих частях мира – от Месопотамии до Египта и Южной Америки. Древние китайцы строили пирамиды, а культура Миссисипи – курганы. Пирамиды классифицируются немного иначе, чем зиккураты, как и курганы, но сходство поразительно.

    Почему люди в Сеннааре строили башню? Некоторые подозревают, что они боялись еще одного потопа, подобного тому, о котором их предупреждал Ной и его сыновья. Как бы то ни было, доктор Джон Гилл сомневается в этом.

    Обычно считается, что к этому их привело желание обезопаситься от еще одного потопа, которого они могли бояться; но это маловероятно, поскольку у них были завет и клятва от Бога, что земля больше никогда не будет разрушена водой; кроме того, если бы это было причиной, они не выбрали бы для этого равнину, лежащую между двух крупнейших рек, Тигром и Евфратом, а скорее одну из самых высоких гор и холмов, которые они могли найти: кирпичное здание не могло быть достаточной защитой от такой силы воды, как при потопе; более того, на вершине башни, на которую им пришлось бы добираться самим, могли спастись лишь немногие8.

    В Библии записано, что люди говорили между собой:

    И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли (Бытие 11:4).

    Похоже, что башня была особым местом, чтобы держать людей вместе, а не наполнять землю, как велел им Бог (Бытие 9:1). Возможно, что башня была построена под прикрытием того, что это место для жертвоприношений Богу. Это было бы поводом для людей не идти слишком далеко, потому что им пришлось бы возвращаться, чтобы приносить жертвы в Вавилоне.

    В Писании повторяется тема, что люди стремятся делать то, что, по их мнению, будет чтить Бога, но в конечном итоге, не будут подчиняться Богу. Один пример – это когда Саул приносил жертву, когда он не должен был делать это (1 Царств 13:8-13). Лучше повиноваться, чем приносить жертвы. Фактически, многие зиккураты и пирамиды по всему миру использовались для жертвоприношений или других священных религиозных событий, таких как захоронение людей (например, египетских фараонов). Возможно, концепция священных жертвоприношений и религиозных праздников с зиккуратами была перенесена из Вавилона.

    Как бы там ни было, зиккураты и пирамиды по всему миру являются отличным подтверждением оригинала, записанного в Слове Божьем – Вавилонской башни.

    Ной в королевских генеалогиях в Европе

    Библия, в Бытии 10, дает общее описание семейных групп, которые покинули Вавилон (смотрите таблицу 2).

    Ходж, Боди - "Было ли смешение языков в Вавилоне настоящим событием?"

    Эти люди перемещались по всему миру и населяли практически все континенты. (Была ли Антарктида когда-либо заселена в прошлом? На данный момент я не знаю). Историки комментировали генеалогические записи и другие древние документы о происхождении различных народов9.

    Эти родословные, кажется, связывают выдающиеся современные семьи и королевские линии с Таблицей Наций, записанной в Библии. В этих родословных Ной находится в верхней части списков на многих из этих документов, некоторые из которых содержат разные варианты написания его имени, такие как Noe, Noa, и Noah.

    Один историк обнаружил связь между древним именем Sceaf(Seskef, Scef) и Библейским Иафетом10. Это кажется разумным, так как Иафет традиционно считался предком европейских народов. Большинство исследованных европейских генеалогий имеют вариант Sceaf, за исключением ирландских генеалогий, которые до сих пор используют имя Иафет. Ирландская генеалогическая таблица помещена в таблице 311.

    Ходж, Боди - "Было ли смешение языков в Вавилоне настоящим событием?"

    Англосаксонские хронологии показывают шесть королевских домов12. Римский историк VIII века, Ненний, составил таблицу наций по происхождению многих групп европейских народов от сына Ноя Иафета: галлы, готы, баварцы, саксы и римляне. Таблица наций Ненния воспроизводится в таблице 413.

    Ходж, Боди - "Было ли смешение языков в Вавилоне настоящим событием?"

    Несмотря на то, что он повторяет готов в двух разных областях, карта Ненния имеет сильное сходство с историей, которую записал Иосиф14, а также с Таблицей Наций, записанной в Библии. Тем не менее, различий достаточно, чтобы показать, что это не была копия ни библейского текста, ни еврейского историка Иосифа15.

    Китайские документы также описывают Nuah (Нуа), и трех его сыновей, Lo Han (Ло Хан), Lo Shen (Ло Шен), и Jahphu (Джахфу), согласно китайскому народу мяуцо16. Хотя некоторые оригинальные документы древних источников больше не существуют, и приходится полагаться на цитаты из других древних книг, любопытно, как во многих местах мы находим сходство с Таблицей Наций, приведенной в Библии.

    Имена внуков Ноя везде!

    История изобилует именами, которые используются повторно. Названия мест становятся именами людей; имена людей становятся названиями мест. После потопа некоторые из потомков Ноя были названы в честь мест, которые были до Потопа. Смотрите список в таблице 5.

     


    Таблица 5. Некоторые допотопные и послепотопные ссылки.
    Название Ссылка из Библии
    До Потопа
    Ссылка из Библии
    После Потопа
    Человек
    Хавила Бытие 2:11 Бытие 10:7, Бытие 10:29 Внук Ноя через Хама; пра-пра-пра-правнук через Сима
    Куш Бытие 2:13 Бытие 10:6 Внук Ноя через Хама
    Ассирия Бытие 2:14 Бытие 10:22 Внук Ноя через Сима

    Имена могут меняться на протяжении всей истории. Например, Пенсильвания была названа в честь Уильяма Пенна; Санкт-Петербург в России был назван в честь Петра Великого, которого назвали в честь Петра, написавшего две книги Библии. Имена могут подвергаться множеству изменений, таких как изменения в правописании, различия в символах и изменения в произношении.

    Однако, несмотря на любые изменения, названия регионов, городов, рек или языков после Потопа должны иметь сходство с именами тех, кто покинул Вавилон. Удивительно, как часто повторяются эти имена. В таблице 6 перечислены некоторые из них.

    Таблица 6.  Имена потомков Ноя, появляющиеся по всему миру 17
    Название Потомок Ноя Что это?
    Арамейский Арам Язык, который вышел из Вавилона и до сих пор существует, вероятно, с изменениями, которые происходили на протяжении веков. Некоторые короткие части Библии написаны на арамейском языке. Иисус говорил на нем, когда висел на кресте: «ELOI, ELOI, LAMA SABACHTHANI?» (Марка 15:34).
    Куш Куш Древнее название Эфиопии. Фактически, люди Эфиопии все еще называют себя кушитами.
    Мидяне Мадай Группа людей, часто ассоциирующаяся с персами.
    Ашкенази Ашкенази Еврейское название Германии, которое существует до сих пор.
    Галация, Галлия и Галисия Гомер Эти регионы являются старыми названиями областей в современной Турции, Франции и северо-западной Испании, соответственно, где, как говорили, жил Гомер. Его семейные линии продолжали распространяться по всей южной Европе. Книга Послания к Галатам Павла была написана для церкви в Галатии.
    Gomeraeg Гомер Это старое название валлийского языка на Британских островах от их предка Гомера, чьи предки начали заселять остров с материка.
    Яван Яван До сих пор это еврейское название Греции. Его сыновья Елисей, Фарсис, Хиттим (Читим) и Донаним до сих пор имеют отношение к местам в Греции. Например, Павел, автор, который написал большую часть Нового Завета, был из области Фарсис (Деяния 21:39), города под названием Тарсус. Иеремия упоминает Хиттим в Иеремии 2:10, и он является современным Кипром (и другими близлежащими древними областями, которые теперь имеют различные названия, такие как Cethim, Citius, Cethima, Cilicia). Греки поклонялись Юпитеру Доданею из Иафета/Доданима. Элизийцы были древнегреческим народом.
    Мосох/ Москва Мешех Мосох – это старое название Москвы, России, и одна область под названием Мещерская низменность до сих пор сохраняет первоначальное название.
    Ханаан Ханаан Регион Палестины, который Бог забрал у хананеев за их грехи и передал в наследство израильтянам, начиная с завоевания Иисуса Навина. Его часто называют Землей Обетованной, и он там, где находится современный Израиль.
    Эламиты Элам Это было древнее название для персов до Кира.
    Ассирия Ассур Ассур по-прежнему еврейское название Ассирии.
    Евреи/иврит Евер Эта группа людей и язык были названы в честь Эбера. Авраам был евреем, и основная часть Ветхого завета написана на иврите.
    Тавр Фарсис Горный хребет в Турции. Танаис – это старое название реки Дон, впадающей в Черное море.
    Мицраим Мицраим Это все еще еврейское название Египта.

    Мы больше не говорим на одном языке!

    Вавилонская башня объясняет, почему мы не говорим на одном языке сегодня.

    На сегодняшний день существует больше 6900 языков18. Количество языков, возникших в Вавилоне во время разделения, было значительно меньше этого – скорее меньше 100 различных языковых семей.

    Так откуда взялись все эти языки? Лингвисты видят, что большинство языков схожи с другими языками. Родственные языки относятся к тому, что называется языковые семьи. Эти первоначальные языковые семьи (вероятно менее 100) возникли из-за того, что Бог смешал язык в Вавилоне. С тех пор родные языковые семьи выросли и превратились в огромное количество языков, которые мы имеем сегодня.

    Пра-правнук Ноя, Евер родил Фалека, когда происходили события Вавилонской башни. Современный еврейский язык назван в честь Евера. Внук Ноя Арам был прародителем арамейского. Библия перечисляет внуков Ноя, его правнуков, пра-правнуков, пра-пра-правнуков, пра-пра-пра-правнуков, которые получили язык в Вавилоне, в Бытии 10. Евер и Арам были всего двумя.

    От Иафета (Бытие 10:2-5) пошло как минимум 14 языковых семей; от Хама (Бытие 10:6-20) – 39; от Сима (Бытие 10:22-31), как минимум 25 (не считая Фалека и других детей, которые могли только родиться). Общее количество языков, которые могли выйти из Вавилона, согласно Бытию 10, могло составить как минимум 78, предполагая, что Ной, Хам, Сим, Иафет и Фалек не получили нового языка. Это исключает некоторых потомков Сима, которые упоминаются в Бытии 11:11-17; они также могли получить язык.

    И Vistawide World Languages and Cultures19, и Ethnologue20 (компании, которые предоставляют языковую статистику), соглашаются в том, что на данный момент установлено только 94 языковые семьи. С дальнейшими исследованиями в последующие годы эта цифра может измениться, но эта цифра находится в диапазоне семей, которые разошлись от Вавилона (Бытие 10).

    Возможно ли развитие 7000 языков из 100 в течении 4000 лет? Языки, которые возникли из-за путаницы в Вавилоне, были «коренными языками» или языковыми семьями. Со временем эти корневые языки менялись, заимствуя что-то у других языков, разрабатывая новые и теряя предыдущие слова и фразы.

    Давайте взглянем на изменения в английском языке в качестве примера. Английский язык изменился настолько сильно за 1000 лет, что первые носители языка вряд ли узнают его сегодня. Таблица 7 дает обзор изменений в Евангелии от Матфея 6:9.

    Таблица 721.

    Таблица 7.  Имена потомков Ноя, появляющиеся по всему миру 17
    Начало Матфея 6:9 Дата
    Our Father who art in heaven and/or Our Father who is in heaven. Поздний современный английский (1700-е годы).
    Our father which art in heauen. Ранний современный английский (1500–1700) (KJV 1611 г.).
    Oure fader that art in heuenis. Средний английский (1100 - 1500 г.).
    Fæder ure þu þe eart on heofonum. Старый английский (ок. 1000 г. н.э.).

    Так же как английский значительно изменился за последние 1000 лет, можно легко увидеть, как первоначальные языки в Вавилоне могли быстро измениться за 4000 лет с того времени, будь то устный или письменный.

    В заключение. Существует множество подтверждений библейского описания Вавилонской башни и того, что произошло в результате. Даже истории о башне и внезапных изменениях языка появляются в шумерских, грецких, полинезийских, мексиканских, индейских древних источниках22. Это то, что мы могли бы ожидать, поскольку Вавилонская башня была настоящим событием. Изменения языка, зиккураты, имя Ноя, найденное по всему миру, и легенды о башне являются отличным подтверждением событий в Вавилоне.


    Примечания

    1James Ussher, The Annals of the World, trans. Larry and Marion Pierce (Green Forest, AR: Master Books, 2003), p. 22.
    2Использование дат Ашшера не является повсеместным одобрением его работы. Мы признаем, что любая человеческая работа содержит ошибки. Тем не менее, Ашшер тщательно исследовал библейскую и древнюю историю, и мы считаем нормальным использовать многие из предложенных им дат.
    3William Whiston, The Works of Josephus Complete and Unabridged (Peabody, MA: Hendrickson Publishers, 1987), p. 37.
    4John Whitcomb, "Babel,” Creation, June 2002, p. 31–33, online at  www.answersingenesis.org/creation/v24/i3/babel.asp.
    5Ussher, The Annals of the World, p. 22.
    6Larry Pierce, "In the Days of Peleg”, Creation, December 1999, p. 46–49.
    7David Down, "Ziggurats in the News”, Archaeological Diggings, March–April 2007, p. 3–7.
    8Примечание к Бытию 11: 4: John Gill, D.D., An Exposition of the Old and New Testament; The Whole Illustrated with Notes, Taken from the Most Ancient Jewish Writings (London: printed for Mathews and Leigh, 18 Strand, by W. Clowes, Northumberland-Court, 1809). Edited, revised, and updated by Larry Pierce, 1994–1995 for The Word CD-ROM.
    9Ненний, «История бриттов», Перевод с латинского А. С. Бобовича; edited in the 10th century by Mark the Hermit, with English version by the Rev. W. Gunn, rector of Irstead, Norfolk, printed in London, 1819; Flavius Josephus, The Complete Works of Flavius Josephus the Jewish Historian (~100 A.D.), translated by William Whiston (~1850 A.D.) (Green Forest, AR: Master Books, 2008).
    10Bill Cooper, After the Flood (Chichester, England: New Wine Press, 1995), p. 92–96.
    11Там же, с. 108.
    12Там же, с. 84–86.
    13Там же, с. 49.
    14Whiston, The Works of Josephus Complete and Unabridged, p. 36–37.
    15Cooper, After the Flood, chapter 3.
    16Edgar Traux, "Genesis According to the Miao People”, Impact, April 1991, online at www.icr.org/article/341/.
    17Информация в этой таблице взята из следующих источников: Whiston, The Works of Josephus Complete and Unabridged, p. 36–37; Cooper, After the Flood, p. 170–208; Harold Hunt, "The Sixteen Grandsons of Noah,” Creation, September 1998, p. 22–25, online at www.answersingenesis.org/creation/v20/i4/noah.asp.
    18Vistawide, "World Language Families,” www.vistawide.com/languages/language_families_statistics1.htm.
    19Там же.
    20Ethnologue, "Statistical Summaries,” www.ethnologue.com/ethno_docs/distribution.asp?by=family.
    21Сравнение Матфея 6:9, Mansfield University, faculty.mansfield.edu/bholtman/holtman/101/GmcVaterunser.pdf.
    22Pam Sheppard, "Tongue-Twisting Tales,” Answers, April–June 2008, p.56-57.

    Was the Dispersion at Babel a Real Event? by Bodie Hodge

    https://answersingenesis.org/tower-of-babel/was-the-dispersion-at-babel-a-real-event/

    Перевод с английского – Христианский научно-апологетический центр.

    Copyright © Answers in Genesis. All Rights Reserved. Translated and used by permission of Answers in Genesis. (Answers® and Answers in Genesis® are registered trademarks of Answers in Genesis, Inc.) For more information regarding Answers in Genesis, go to  www.AnswersinGenesis.org,  www.CreationMuseum.org and www.ArkEncounter.com.

    Похожие публикации
    Demo scene