• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Пардом, Джорджия - "Пришла ли жизнь из космоса?"

    0 183
    Все статьи автора: Джорджия Пардом

    Простой ответ на этот вопрос – НЕТ! Библия утверждает, что все живое на Земле создал Бог посредством сказанного Им слова в третий, пятый и шестой дни творения. Однако идея, что жизнь зародилась в открытом космосе и была перенесена на Землю, довольно популярна в современном обществе. Некоторые верят, что для передачи жизни с других планет, метеоров или комет достаточно было бактерий (считающихся «примитивной» формой жизни), или органических молекул. Есть даже те, кто предполагает, что жизнь на Землю послали разумные внеземные пришельцы. Многие люди с готовностью верят в любые идеи происхождения жизни, если только они исключают Бога-Творца и истину Его Слова.

    Почему жизнь пришла из космоса?

    Почему ученые хотят вытолкнуть происхождение жизни в открытый космос вместо того, чтобы верить, что жизнь зародилась на Земле? Ответ таков – сложность и время.

    Сложность

    Жизнь на Земле очень сложна. Бактерию, например, считают простейшей формой жизни. Однако несколько примеров из мира бактерий показывают, что их «простота» весьма относительна. Некоторые из «простейших» являются эндосимбионтами – организмами, которые живут внутри других организмов. Бактерия Carsonella rudii, которая живет внутри клеток насекомого галлообразующей листоблошки Pachypsyllavenusta, признана имеющей наименьший геном среди всех эндосимбиотических бактерий1. Она имеет 159662 базовых пар (ДНК), которые кодируют примерно 182 гена. Гены кодируют белки для биосинтеза аминокислот (компонентов белка), которые насекомое-хозяин не может получить из своей пищи. Насекомое-хозяин обеспечивает необходимые белки, которые не кодируются геномом бактерии.

    Nanoarchaeum equitans, принадлежащий к археям (одноклеточным микроорганизмам, похожим на бактерии), симбионт архея Игникокка, имеет 490885 базовых пар, которые кодируют примерно 552 гена. Хотя функции генов еще неизвестны, авторы статьи, в которой описан геном, утверждают, что «сложность систем обработки информации и простота его метаболического аппарата предполагают обнаружение непредвиденного мира организмов» (курсив мой)2.

    Mycoplasma genitalium имеет 580076 базовых пар, которые кодируют приблизительно 521 ген3. Из-за маленького размера ее генома, Mycoplasma genitalium была выбрана для определения минимального генома (наименьшего числа генов), необходимого для поддержки жизни. Однако определение минимального генома было приостановлено открытием, что многие бактериальные геномы кодируют резервные копии, или альтернативные пути, которые используются в случае потери главного пути. Ученые заявили, что это может привести к 45-процентной недооценке минимальных геномов, необходимых для поддержки жизни4. Как можно увидеть из этих примеров, жизнь в даже ее «простейших» формах очень сложна!

    Время

    Согласно светским временным рамкам, возраст Земли составляет 4,5 миллиарда лет. Другие части открытого космоса намного древнее (до 15 миллиардов лет, согласно теории Большого взрыва). Поскольку эволюция происходит посредством случайной вероятности, а даже простейшая бактерия не очень-то проста, требуется очень много времени для того, чтобы эволюционировать. Многие светские ученые предполагают, что Земля недостаточно стара для эволюции живых организмов и таким образом передвигают происхождение жизни в космос, чтобы получить количество времени, необходимого для эволюции живых организмов.

    Существует ли жизнь в открытом космосе?

    Многие ученые считают, что если жизнь попала на Землю из космоса, тогда мы сможем найти доказательства существования живых организмов на соседних планетах, метеорах и кометах. На поиски внеземной жизни были потрачены миллиарды долларов, однако ничего не найдено.

    Марс

    После Эдема by Dan Lietha

    Несколько беспилотных разведывательных зондов, вездеходов и посадочных аппаратов было отправлено на Марс, чтобы узнать, не поддерживает ли наш ближайший сосед жизнь, или, возможно, таил ее в прошлом. Посадочный аппарат NASA Феникс зарегистрировал воду в образце марсианской почвы5. Другой космический зонд NASA распознал специфические минералы, которые предполагают наличие жидкой воды в прошлом на поверхности Марса в течение более длительного периода времени, чем предполагалось ранее6. Скотт Марчи из университета Джона Хопкинса заявил: «Это замечательное открытие, потому что оно расширяет временной диапазон для жидкой воды на Марсе, и мест, где она могла бы поддерживать жизнь»7. Бесспорно, для существования жизни необходима вода, однако одна вода не приводит к возникновению жизни.

    Анализ марсианских скал и грунта говорит, что вероятность обнаружить там жизнь весьма мала. Марсоход NASA Opportunity добыл доказательства, что марсианские скалы когда-то находились в очень соленой и кислой среде8. Доктор Эндрю Нолл, биолог из Гарвардского университета, заявил: «Она была настолько соленой, что только горстка известных земных организмов имела бы призрачный шанс выжить там, когда условия были не наихудшими»9.

    В марсианской атмосфере был обнаружен газ метан, который ассоциируется с биологической активностью (самый яркий пример – отрыжка коров). Колин Пиллинджер, ученый-планетолог из Открытого университета (Великобритания), заявил: «Наиболее очевидный источник метана – это организмы. Поэтому, если в атмосфере находится метан, можно предположить наличие жизни. Это не доказательство, но очень стоит присмотреться внимательнее»10. Однако Ник Поуп, ранее связанный с проектом британского правительства по НЛО в министерстве обороны, считает, что метан является доказательством, называя это открытие «наиболее важным открытием всех времен». Далее он говорит: «На самом деле мы только поскребли поверхность – и несомненно, что там существует жизнь, и мы не одиноки»11.

    Биологическим источником метана считается бактерия, живущая глубоко под землей. Однако это также может быть связано с вулканизмом или неизвестным геологическим процессом на Марсе, поскольку в 2003 году были выявлены «шлейфы» метана, а распределение газа оказалось неоднородным12. Если метан имеет геологическое происхождение, то это делает поверхность Марса очень неблагоприятной для жизни13.

    Спутники планет-гигантов

    Некоторые спутники Юпитера и Сатурна, включая Европу, Титан и Энцелад, считаются возможными источниками внеземной жизни. Предполагается, что внутри этих планет имеются океаны, которые могут таить в себе бактерии. Было установлено, что водяной пар, извергающийся из Энцелада, содержит органические молекулы, такие как метан, формальдегид, этанол и другие углеводороды14. Предполагается, что в подземных океанах планеты Европа бушуют жестокие штормы15. Волны способны обеспечить генерирование энергии, необходимой для жизни. Роберт Тайлер, океанограф в университете Вашингтона, заявил: «Очень важно иметь жидкую воду, и если океаны, бушующие в толще Европы, обеспечивают источник энергии, это улучшает перспективы жизни»16. Однако вода плюс органические молекулы плюс энергия не равно жизнь. Для жизни необходима информация (ДНК), а для информации необходим разумный источник (Бог).

    Кометы

    Ученые подсчитали, основываясь на космологических временных рамках в миллиарды лет, что в прошлом кометы состояли внутри из жидкой воды17. Stardust, космический корабль NASA, собрал образцы пыли кометы Уайлд-2 и обнаружил аминокислоту глицин (простейшая из всех аминокислот)18. Карл Пилчер, директор института Астробиологии NASA, заявил: «Обнаружение на комете глицина поддерживает идею, что фундаментальные строительные блоки распространены в космосе, и усиливает аргументы в пользу того, что жизнь в космосе скорее обычное явление, чем редкость»19. Это заявление похоже на преувеличение, поскольку была обнаружена всего одна из 20 необходимых для жизни аминокислот, тогда как другие компоненты живых организмов, такие как ДНК, жиры, сахара найти не удалось. Повторим, формула вода плюс аминокислоты (или другие органические молекулы) не равно наличию жизни.

    Жизнь не была обнаружена, и вряд ли существует в космосе, потому что его условия выглядят весьма враждебными для существования даже самых суровых форм жизни. Даже если ингредиенты, необходимые для живых организмов (органические молекулы наподобие аминокислот) были перенесены на Землю и попали в воду, даже при наличии источника энергии, жизнь не могла появиться чудесным образом. Жизнь порождается только жизнью, и жизнь приходит только от Жизнедателя.

    Если жизнь существовала в космосе, могла ли она попасть на Землю?

    Panspermia (панспермия) – это общее название для гипотезы, что жизнь зародилась в космосе, а затем мигрировала или была занесена на Землю. Панспермия не является новой идеей. Лорд Кельвин еще в 1871 году предположил, что жизнь пришла на Землю на метеоритах. В 1908 году Сванте Аррениус ввел термин «панспермия».

    Рассмотрим три категории, упомянутые в предыдущем разделе, и определим, правдоподобно ли перенесение жизни от этих трех источников на Землю.

    Марс

    На Земле были обнаружены некоторые метеориты, предположительно, марсианского происхождения. Согласно оценке, 5 – 10% марсианского выброса (вызванного воздействием комет или астероидов) должно было достигнуть Земли в течение 100 миллионов лет (с минимальным отрезком времени в семь месяцев)20. Небольшие выбросы (> 1 см) могли достигнуть Земли в виде метеоритов с опаленной внешней поверхностью, но их внутренняя часть была более холодной, где, предположительно, могли выжить бактерии21. Но относительно известных марсианских метеоритов М. Дж. Бурчелл из центра Астрофизики и Планетарных наук в университете Кента (Великобритания), заявляет: «Учитывая их размер и время полета (согласно оценке экспозиции от космического излучения), все они получили стерилизационную дозу радиации во время своего пути к Земле»22.

    Спутники планет-гигантов

    Считается также, что результатом воздействия комет и астероидов на эти спутники стали выбросы, которые могли разлететься в разных направлениях (но не напрямую к Земле)23. Предполагается, что выбросы движутся дальше в космос, и возможно, переносятся кометами и астероидами24. Бактерии, предположительно, выжили во льду внутри комет или астероидов25. Кометы или астероиды могли достигнуть Земли, и таким непрямым путем перенести жизнь со спутников планет-гигантов.

    Кометы

    Кометы могут оставлять позади себя пыль, которая попадает в атмосферу планет26. Если в этой пыли существовала жизнь, и она, проходя через атмосферу, смогла сохраниться, тогда, предположительно, комета способна перенести жизнь на Землю.

    Перенесение веществ с Марса, спутников планет-гигантов и комет правдоподобно, и в некоторых случаях было задокументировано. Однако, находясь в открытом космосе, пыль и камни не страдают от воздействия холода и радиации, тогда как жизнь будет поражена ими, и вероятно, не сможет пережить путешествия на Землю. Поскольку существование жизни в космическом пространстве не было обнаружено, сомнительно, что жизнь могла быть перенесена на Землю извне27.

    Могла ли жизнь быть принесена на Землю разумными пришельцами?

    Концепция принесения жизни на Землю пришельцами называется направленной панспермией. Этот термин впервые введен исследователями структуры ДНК Френсисом Криком и Лесли Оргелом в 1973 году28. Поскольку Земля относительно молода в сравнении с остальной Вселенной, рассуждали они, то можно предположить, что технологически развитое общество в космосе появилось еще до появления Земли (поскольку для формирования технологически развитого общества на Земле понадобилось всего лишь 4,5 миллиарда лет). Крик и Оргел верили, что это общество пришельцев засеяло или же «инфицировало» другие части космоса, включая Землю, примитивными формами жизни (такими, как бактерии). В своей статье 1973 года они описали полезную нагрузку космического корабля, механизмы для защиты бактерий во время длительного путешествия до Земли, а также возможную мотивацию пришельцев для посева жизни в космосе.

    Одно из главных доказательств в поддержку их гипотезы выводится из схожести генетического кода всего, живущего на Земле. Они утверждали: «Универсальность генетического кода – естественное следствие теории «инфекционного» происхождения жизни. Жизнь на Земле будет представлять клоны от единственного внеземного организма»29. Однако универсальность генетического кода вытекает только благодаря их предположению, или отправной точке, что человеческие идеи относительно истории происхождения жизни на Земле стоят выше Божьего Слова. Когда мы возьмем Божье Слово, то увидим, что универсальность генетического кода естественно вытекает из того, что есть общий Творец, который создал все живое посредством Своего Слова.

    Концепцию направленной панспермии сегодня все еще защищают многие ученые. В фильме «Высланный» Бэн Штейн задал Ричарду Докинзу, известному эволюционному биологу, вопрос: «Как вы думаете, возможно ли, что… разумный замысел может оказаться ответом на некоторые вопросы в области генетики или эволюции?»30.

    Докинз ответил:

    «Это могло происходить так: в очень ранние времена где-то во вселенной цивилизация эволюционировала по-Дарвину к очень высокому уровню технологий и разработала форму жизни, которую посеяла на эту [sic] планету. И я полагаю, что вы можете найти доказательства этого, если посмотрите на детали… На деталях нашей молекулярной биологии вы можете найти подпись некоего творца».

    Бурчелл заявил: «Сейчас панспермия не может быть ни доказана, ни опровергнута. Тем не менее, панспермия – интеллектуальная идея, которая чрезвычайно привлекательна»31. Печально, но это правда для многих, кто желает исключить Бога и Его историю, о которой говорит Его Слово, ради своих собственных представлений о прошлом, какими бы странными они не были.

    Мог ли Бог создать жизнь на других планетах, кроме Земли?

    Да, но с какой целью? Вспомните, что Бог провел большую часть недели творения, приготавливая Землю для венца славы Своего творения – человека. Все, что Бог создал, было для пользы и радости человека. Даже такие вещи, которые мы не часто рассматриваем, как бактерии, были созданы для пользы человека. Бактерии могут приносить пользу непосредственно, через симбиотические отношения в нашем кишечнике, которые помогают нам переваривать еду, и непрямым образом – через круговорот питательных и химических веществ в окружающей среде32. Складывается впечатление, что человеку нет никакой пользы или удовольствия от бактерий, существующих в космосе. Хотя мы и не можем исключить, что какая-то форма неинтеллектуальной жизни, вроде бактерий, была создана на другой планете, это кажется маловероятным, зная цели живых организмов и их взаимоотношения с человеком на земле, установленные Богом-Творцом.

    Примечания

    1 Atsushi Nakabachi et al., "The 160-Kilobase Genome of the Bacterial Endosymbiont Carsonella,” Science 314 no. 5797 (2006): 267.
    2 Elizabeth Waters et al., "The Genome of Nanoarchaeumequitans: Insights Into Early Archaeal Evolution and Derived Parasitism,” Proceedings of the National Academy of Sciences USA 100 no. 22 (2003): 12984–12988.
    3 USA 100 no. 22 (2003): 12984–12988. 3. JCVI Comprehensive Microbial Resource, "Mycoplasma genitalium G-37 Genome Page,” www.cmr.jcvi.org/cgi-bin/CMR/GenomePage.cgi?org=gmg.
    4 Csaba Pál et al., "Chance and Necessity in the Evolution of Minimal Metabolic Networks,” Nature 440 no. 7084 (2006): 667–670.
    5 BBC News, "Nasa’s Lander Samples Mars Water,”www.news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/7536123.stm.
    6 BBC News, "New Minerals Point to Wetter Mars,”www.news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/7696669.stm.
    7 Там же.
    8 BBC News, "Early Mars ‘Too Salty’ for Life,” www.news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/7248062.stm
    9 Там же.
    10 Fox News, "Clouds of Methane May Mean Life on Mars,”www.foxnews.com/story/0,2933,479997,00.html.
    11 Там же.
    12 Judith Burns, "Martian Methane Mystery Deepens,” BBC News,www.news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/8186314.stm.
    13 Там же.
    14 Lori Stiles, "Evidence for Ocean on Enceladus: Tiny Saturn Moon Could Be Targeted in Search for Extraterrestrial Life,” PhysOrg, www.physorg.com/news167498118.html.
    15 Anne Minard, "Jupiter Moon Has Violent, Hidden Oceans, Study Suggests,” National Geographic News, www.news.nationalgeographic.com/news/2008/12/081210-europaoceans.html.
    16 Там же.
    17 PhysOrg, "Evidence of Liquid Water in Comets Reveals Possible Origin of Life,”www.physorg.com/news168179623.html.
    18 Bill Steigerwald, "First Discovery of Life’s Building Block in Comet Made,” PhysOrg,www.physorg.com/news169736472.html.
    19 Там же.
    20 M.J. Burchell, "Panspermia Today,” International Journal of Astrobiology 3 no. 2 (2004):73–80.
    21 Там же.
    22 Там же.
    23 Там же.
    24 Там же.
    25 Там же.
    26 Там же.
    27 Если бактериальная жизнь когда-либо будет открыта на Марсе, или в каком-то другом из этих мест, мы должны будем признать, что это, возможно, загрязнение вследствие нашего собственного исследования космоса. Подобно тому, как материал из космоса может быть перенесен на Землю, так же возможен и обратный перенос (с Земли в космос). Предпринимаются меры предосторожности для обеспечения стерильности космических аппаратов, то ни один из них не является полностью стерильным.
    28 F.H.C. Crick and L.E. Orgel, "Directed Panspermia,” Icarus 19 (1973): 341–346.
    29 Там же.
    30 Высланный, DVD, режиссер Натан Франковски (Premise Media, 2008).
    31 Burchell, "Panspermia Today.”
    32 Joseph Francis, "The Organosubstrate of Life,” Answers in Genesis,www.answersingenesis.org/articles/aid/v4/n1/organosubstrate-of-life, originally published in Proceedings of the Fifth International Conference on Creationism, edited by Robert L. Ivey, Jr. (Pittsburgh, PA: Creation Science Fellowship, 2003), p. 433–444.

     

    Did Life Come from Outer Space? by Dr. Georgia Purdom

    https://answersingenesis.org/origin-of-life/panspermia/did-life-come-from-outer-space/

    Перевод с английского – Христианский научно-апологетический центр.

    Copyright © Answers in Genesis. All Rights Reserved. Translated and used by permission of Answers in Genesis. (Answers® and Answers in Genesis® are registered trademarks of Answers in Genesis, Inc.) For more information regarding Answers in Genesis, go to www.AnswersinGenesis.org, www.CreationMuseum.org and www.ArkEncounter.com

    Похожие публикации
    Demo scene