• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Ридл,Майк - "Могут ли естественные процессы объяснить происхождение жизни?"

    0 266
    Все статьи автора: Майк Ридл

     

    На вопрос, как появилась жизнь, есть всего два варианта ответа. Либо жизнь была создана разумным источником (Богом), либо она началась в результате естественных процессов. Общепринятый взгляд, который представлен во многих учебниках и средствах массовой информации – что жизнь возникла из неживых веществ, при соединении химических компонентов, около 3,8 миллиарда лет назад. Эволюционисты утверждают, что формирование жизни было результатом времени, случая и естественных процессов. Один из широко используемых примеров того, как в ходе естественных процессов могла образоваться жизнь, это эксперимент Миллера и Юри, произведенный в начале 1950-х.

    Целью Миллера было не создать жизнь, но смоделировать, как базовые органические структуры (аминокислоты1) могли возникнуть на ранней Земле. В своем опыте Миллер попытался смоделировать атмосферу на ранней Земле, используя определенные газы, которые, как он думал, могли произвести органические компоненты, необходимые для жизни. Поскольку газы, которые он использовал (вода, метан, аммиак и водород) не вступают в реакцию друг с другом в природных условиях, исследователь генерировал «молнию» – электрический разряд, который обеспечивал энергию, необходимую для проведения химических реакций. Результатом стало образование аминокислот. Многие учебники трактуют эксперимент Миллера как первый шаг в объяснении того, как могла возникнуть жизнь. Но об этом опыте можно рассказать больше, чем обыкновенно представлено в учебниках.

    Недосказанная история – немного критического мышления

    Если мы проверим цель, предположения и результаты опыта Миллера, то могут возникнуть три следующих критических вопроса:

    1.      Насколько опыт был оставлен на волю случая, и в какой мере в него был вовлечен разумный план?
    2.      Откуда Миллер знал, какой был состав атмосферы ранней (миллиарды лет назад) Земли?
    3.      Произвел ли Миллер верный тип аминокислот, используемый в живом мире?

    Эксперимент Миллера

    Использованный метод

    В своем эксперименте Миллер пытался проиллюстрировать, как строительные блоки живых организмов (аминокислоты) могут сформироваться в ходе естественных процессов. При этом ученый опирался на многолетние исследования в химии. Он преднамеренно выбрал, какие газы включить в состав «атмосферы», а какие – исключить. Далее, он изолировал биохимические структуры (аминокислоты) от окружающей среды, в которой эти аминокислоты были получены, поскольку среда могла их разрушить. Никакая подобная система не существовала бы на так называемой примитивной Земле. Становится очевидно, что Миллер тщательно продумал план своих действий, а не положился на случай.

    Стартовые ингредиенты

    Откуда Миллер мог знать, из чего состояла атмосфера миллиарды лет назад? Он обосновал стартовую химическую смесь предположением, что атмосфера первобытной Земли очень сильно отличалась от сегодняшней. По мнению Миллера, ранняя Земля имела разреженную атмосферу, в которой не было кислорода. Однако почему Миллер и многие другие эволюционисты предположили, что в атмосфере ранней Земли не было свободного кислорода? Как показано ниже, было хорошо известно, что биологические молекулы (в частности, аминокислотные связи) в присутствии кислорода разрушаются, делая эволюцию жизни невозможной.

    Кислород является ядовитым газом, который окисляет органические и неорганические материалы на поверхности планеты; он смертельно опасен для организмов, не выработавших защиту против него2.

    В атмосфере и водоемах на примитивной Земле множество деструктивных взаимодействий настолько сильно бы уменьшили, если не сказать, уничтожили бы полностью, основные химические соединения – предшественники, что скорость химической эволюции была бы незначительной3.

    Чтобы избежать этой проблемы, эволюционисты предположили, что первая земная атмосфера не содержала свободного кислорода. Нам следует спросить: существуют ли доказательства в поддержку этого заявления, или оно основано на том предположении, что эволюция является истиной? Как выясняется, существование разреженной атмосферы – всего лишь предположение, не подкрепленное доказательствами. Доказательства же указывают на тот факт, что Земля всегда имела в своей атмосфере кислород.

    Нет научных доказательств того, что Земля когда–либо имела бескислородную атмосферу, как того требует эволюция. Самые древние горные породы Земли содержат доказательства того, что они сформировались при атмосфере, содержащей кислород4.

    Все недавние публикации имеют тенденцию предполагают наличие в ранней атмосфере куда большего количества кислорода, чем кто-нибудь может представить5.

    Если же мы согласимся с предположением эволюционистов относительно отсутствия кислорода в первоначальной атмосфере, тогда возникает другая проблема. Поскольку из кислорода образован озоновый слой, он не существовал бы, и лучи Солнца, несущие ультрафиолет, разрушали бы любые органические молекулы. Такая ситуация – безвыходная для эволюционной модели. Если есть кислород, начало жизни невозможно. Если нет кислорода, начало жизни также невозможно. Майкл Дэнтон заметил:

    Мы получили ситуацию вида «Уловка 22». Если у нас есть кислород, мы не имеем органических соединений. И все равно не имеем их, если у нас нет кислорода6.

    Поскольку жизнь не могла произойти на суше, некоторые эволюционисты предполагают, что жизнь началась в океане. Однако проблема с образованием жизни в океане состоит в том, что как только органическая молекула образуется, вода тотчас же разрушает ее посредством процесса, называемого гидролизом. Гидролиз, или «расщепление водой» – это процесс добавления молекулы воды между двумя связанными молекулами (двумя аминокислотами в данном случае), что приводит к их расщеплению. Многие ученые отметили эту проблему.

    Помимо разрушения полипептидов, гидролиз уничтожил бы много аминокислот7.

    В общем, период полураспада этих полимеров при контакте с водой составляет несколько дней или месяцев – промежутки времени, геологически незначительные8.

    Вода имеет тенденцию разрывать цепи аминокислот. Если бы какие-нибудь белки образовались в океане 3,5 миллиарда лет назад, то они бы быстро распались9.

    Итак, с научной точки зрения неизвестно, как жизнь могла бы химически эволюционировать на Земле.

    С другой стороны…

    Поскольку научные доказательства противоречат идее возникновения жизни путем естественных процессов, Миллер прибег к нереалистичным условиям, чтобы получить аминокислоты в своем опыте (отсутствие кислорода и чрезмерная подача энергии). Однако это еще не все. Получение аминокислот было не самой сложной задачей. Трудно получить аминокислоты правильного типа и организации. Существует более 2000 типов аминокислот, однако только 20 из них используются в органике. Более того, атомы, которые образуют каждую аминокислоту, соединяются в двух разных базовых формах. Они известны, как правосторонние и левосторонние. Сравним их с человеческими руками. Каждая рука имеет те же составные (большой палец и четыре других пальца), однако они, тем не менее, разные. Большой палец одной руки находится слева, а другой руки – справа. Они являются зеркальным отражением друг друга. Подобно нашим рукам, аминокислоты существуют в двух формах. Они состоят из одинаковых атомов (компонентов), но являются зеркальными отражениями друг друга, называясь левосторонними аминокислотами и правосторонними аминокислотами. Объекты с таким свойством называются хиральными, это название происходит он греческого слова «рука».

    Хиральность – это важное обстоятельство, потому что все аминокислоты, которые образуют белки в органических соединениях, на сто процентов левосторонние. Правосторонние аминокислоты никогда не были обнаружены в белках. Если бы хоть одна правосторонняя аминокислота попала в состав белка, он полностью потерял бы свою функцию. Как сказал один химик, кандидат наук:

    Многие жизненные химические соединения бывают двух форм, левосторонние и правосторонние. Для жизни необходимы полимеры со строительными блоками, имеющими одинаковую хиральность (гомохиральность) – белки состоят исключительно из левосторонних аминокислот… Но обыкновенная химия, такая, как гипотетический первичный бульон, будет производить смесь из левосторонних и правосторонних молекул, называемых рацематами10.

    Учебник по основам химии допускает:

    Это очень загадочный факт… Все исследованные белки – и животного, и растительного происхождения, от сложных и простых организмов (бактерий, плесени, и даже вирусов) – состоят из левосторонних аминокислот11.

    Согласно распространенному посредством многих учебников и журналов мнению, Миллер и другие ученые успешно произвели аминокислоты, необходимые для образования жизни. Однако учебники и средства массовой информации забывают сообщить, что на самом деле то, что получилось, представляло смесь левосторонних и правосторонних аминокислот, которая разрушительна для жизни. Левосторонние и правосторонние аминокислоты обладают естественной тенденцией соединяться друг с другом. Ученым до сих пор неизвестно, почему биологические белки используют только левосторонние аминокислоты.

    Причина такого выбора (исключительно левосторонние аминокислоты) опять же, является тайной и предметом постоянных споров12.

    Биолог Джонатан Уэльс написал:

    Итак, мы остаемся в глубоком неведении относительно того, как возникла жизнь. Опыт Миллера–Юри продолжают использовать в качестве символа эволюции, потому что ничего лучшего не появилось. Вместо того чтобы услышать правду, мы получаем обманчивое впечатление, что ученые эмпирически продемонстрировали первые шаги происхождения жизни13.

    Невзирая на тот факт, что опыт Миллера не увенчался успехом в создании строительных блоков для образования жизни (только левосторонних аминокислот), учебники продолжают продвигать идею, что жизнь может возникнуть в результате естественных процессов. Например, следующее утверждение из учебника по биологии вводит студентов в заблуждение относительно достижений Миллера:

    Путем воссоздания ранней атмосферы (аммиак, вода, водород и метан) и пропускания через эту смесь электрических разрядов, Миллер и Юри доказали, что органические соединения, такие как аминокислоты, могут образоваться случайно14.

    Во-первых, обратите внимание на слово доказали. Миллер и Юри ничего не доказали, за исключением того, что строительные блоки живых организмов не образуются в таких условиях. Во-вторых, учебник полностью игнорирует другие доказательства, которые свидетельствуют о том, что атмосфера всегда содержала кислород. В-третьих, учебник игнорирует тот факт, что Миллер получил неправильный набор аминокислот – смесь лево- и правосторонних.

    Опыт Миллера, как и все дальнейшие опыты, не смог произвести хотя бы один биологический белок в результате только естественных процессов. Только Бог может дать жизнь.

    Информация

    Для всех живых организмов объединяющим фактором является информация, содержащаяся в их клетках. Где и каким образом появилась эта закодированная информация? Белки являются удивительно универсальными и выполняют множество биохимических функций, но они неспособны собрать себя без помощи ДНК. Функцией ДНК есть хранение информации и передача ее (переписывание) на РНК, тогда, как задача РНК – прочесть, расшифровать и применить информацию, полученную от ДНК. Каждый из тысяч генов в молекуле ДНК содержит инструкцию, необходимую для изготовления специфического белка, который, в свою очередь, необходим для специфической биологической функции.

    Любая гипотеза или модель, желающая объяснить, как жизнь эволюционировала из неживых химических соединений в сложные клетки, состоящие из огромных объемов информации, должна также объяснить источник этой информации, и каким образом информация была закодирована в геном. Ни одно объяснение с точки зрения эволюции не может ответить на этот вопрос. Доктор Вернер Гитт, профессор физики и директор по обработке информации в Институте физики и технологий в Брауншвейге (Германия) вместе с доктором Ли Спетнер считают, что информация не может возникнуть в результате естественных процессов:

    Не существует известных нам ни законов природы, ни процессов, ни такой последовательности событий, которые могут привести к самостоятельному возникновению информации в материи15.

    Не наблюдалось ни одной мутации, которая добавляла бы информацию в геном. Это, безусловно, показывает, что нет миллионов мутаций, которые необходимы для теории эволюции16.

    Код ДНК внутри клеток растений и животных куда компактнее, чем любой когда-либо созданный компьютерный чип. ДНК настолько компактна, что чип ДНК размером в квадратный дюйм может закодировать информацию, содержащуюся более чем в семи миллиардах Библий. Из того, что плотность и сложность генетического кода в миллионы раз выше, чем в современных человеческих технологиях, мы можем заключить, что автор информации должен быть в высшей степени разумным.

    Два биолога отметили:

    ДНК – это информационный код… Отсюда следует, что информация не возникает и не может возникать стихийно в результате механических процессов. Разумность – это необходимость для происхождения любого информационного кода, включая генетический код, независимо от того, сколько времени дано17.

    Бог в Своем слове говорит нам, что Его творение свидетельствует о Нем, и что мы не имеем оправдания за свое неверие (Римлянам 1:19-20). Тот факт, что информация, закодированная в ДНК, в конечном счете должна была произойти от определенного источника информации, свидетельствует о Творце. И как мы видели выше, связать левосторонние аминокислоты возможно только целенаправленным замыслом.

    Поскольку ни один человек не собрал живую клетку, это еще одно свидетельство в пользу всезнающего Бога-Творца.

    Достаточно времени…

    Нобелевский лауреат, ученый Георг Уальд однажды написал:

    Каким бы невероятным не считали мы это событие (эволюцию), или какие-либо ее шаги, при наличии достаточного количества времени, она обязательно произойдет хоть раз… Время – герой сюжета… При наличии такого количества времени невозможное становится возможным, возможное становится вероятным, вероятное становится практически определенным. Надо только подождать, время само совершит чудеса18.

    В случае с образованием белка, утверждение «дать достаточно времени» недействительно. Для примера рассмотрим математическую вероятность образования исключительно по воле случая хотя бы маленького белка из 100 аминокислот (обыкновенный белок имеет не менее 300 аминокислот, и все они левосторонние).

    Вероятность того, что соберутся всего лишь 100 левосторонних аминокислот такова же, как и получения 100 «орлов» подряд при подбрасывании монеты. Для того чтобы получить 100 «орлов» подряд, нам нужно подбросить монету 1030 раз (это 10 с 30 нулями после единицы). На это занятие не хватит времени во всей истории Вселенной (даже того времени, которое предлагает теория эволюции).

    Способность сложных структур формироваться под воздействием естественных процессов критически важна для функционирования эволюционной модели. Однако сложность жизни, кажется, препятствует этому. Согласно законам вероятности, если шанс, что событие может произойти, меньше чем 1 в 10–50, тогда такое событие никогда не произойдет (это равно 1 разделенной на 1050, и это очень маленькое число)19.

    Какова же подсчитанная учеными вероятность возникновения белка обыкновенного размера? Уолтер Бредли, кандидат наук в материаловедении, и Чарлз Такстон, кандидат наук в химии, посчитали, что вероятность формирования аминокислот в белок равна

    4,9х10–191.

    Это далеко за пределами закона вероятности (1х10–50), при этом белок даже близко не становится живой полноценной клеткой. Астроном Фред Хойл, кандидат наук, и Чандра Викрамасинхе, профессор прикладной математики и астрономии, просчитали, что вероятность образования клетки посредством натуралистических процессов составляет

    1х10–40000

    Независимо от того, насколько велика окружающая среда, жизнь не может иметь случайного начала. Существует около двух тысяч ферментов, и вероятность получения их в случайном испытании составляет всего один к (1020)2000= 1040000, это невероятно малая вероятность события, которое не могло бы произойти даже, если бы вся вселенная состояла из органического бульона20.

    Заключение

    Как мы увидели, научные доказательства подтверждают, что «в начале Бог сотворил». Живое не может произойти из неживого, только лишь Бог может создать жизнь. Истинная наука и Библия всегда будут согласны друг с другом. В биологии, астрономии, геологии и в других областях науки мы можем быть уверены в том, что Божье Слово точно, когда оно касается этих тем. Давайте стоять в истине Бытия и возвращать к ней нашу культуру.

    Примечания

    1 Базовые строительные блоки всех живых систем – это белки, которые состоят из всего лишь 20 разных типов аминокислот. Среднее количество аминокислот в биологическом белке превышает 300. Эти аминокислоты должны быть расположены в очень специфическом порядке для каждого белка.

    2 P. Ward and D. Brownlee, Rare Earth (New York: Copernicus, 2000), p. 245.
    3 C. Thaxton, W. Bradley and R. Olsen, The Mystery of Life’s Origin: Reassessing Current Theories (New York: Philosophical Library, 1984), p. 66.
    4 H. Clemmey and N. Badham, "Oxygen in the Atmosphere: An Evaluation of the Geological Evidence,” Geology 10 (1982): 141.
    5 Thaxton, Bradley and Olsen, The Mystery of Life’s Origin, p. 80.
    6 M. Denton, Evolution: A Theory in Crisis (Bethesda, MD: Adler & Adler, 1985), p. 261.
    7 Encyclopedia of Science and Technology, Vol. 1, 1982: p. 411-412.
    8 Деборин Г., Павловский Т., Дозе К., Фокс С, «Происхождение жизни и эволюционная биохимия», Наука, 1975
    9 R. Morris, The Big Questions (New York: Times Books/Henry Holt, 2002), p. 167.
    10 J. Sarfati, In Six Days, (Green Forest, AR: Master Books, 2000), p. 82.
    11 Linus Pauling, General Chemistry, 3rd ed. (San Francisco, CA: W.H. Freeman & Co., 1970), p. 774.
    12 Robert Shapiro, Origins: A Skeptic’s Guide to the Creation of Life on Earth (New York: Summit Books, 1986), p. 86.
    13 J. Wells, Icons of Evolution (Washington, DC: Regnery Pub., 2000), p. 24.
    14 Kenneth Miller and Joseph Levine, Biology, 5th ed. (Upper Saddle River, NJ: Pearson Prentice Hall, 2000).
    15 W. Gitt, In the Beginning Was Information (Green Forest, AR: Master Books, 2006); В.Гитт, начале была информация, Симферополь, ХНАЦ, 2008.
    16 L. Spetner, Not by Chance (New York: Judaica Press, 1997), p. 160.
    17 L. Lester and R. Bohlin, The Natural Limits to Biological Change, (Dallas, TX: Probe Books, 1989), p. 157.
    18 G. Wald, "The Origin of Life,”Scientific American 191 (August 1954): 45.
    19 Эксперт по вероятностям Эмиль Борел писал: «События, вероятность которых очень мала, никогда не произойдут… Мы можем дойти до 10–50, значения ничтожно малых вероятностей в космических масштабах» (E. Borel, Probabilities and Life, [New York: Dover Publications, 1962], p. 28.)
    20 F. Hoyle and C. Wickramasinghe, Evolution from Space (New York: Simon and Schuster, 1984), p. 176.

     

    Can Natural Processes Explain the Origin of Life? by Mike Riddle

    https://answersingenesis.org/origin-of-life/can-natural-processes-explain-the-origin-of-life/

    Перевод с английского –Христианский научно-апологетический центр.

    Copyright © Answers in Genesis. All Rights Reserved. Translated and used by permission of Answers in Genesis. (Answers® and Answers in Genesis® are registered trademarks of Answers in Genesis, Inc.) For more information regarding Answers in Genesis, go to www.AnswersinGenesis.org,  www.CreationMuseum.org and www.ArkEncounter.com

    Похожие публикации
    Demo scene