• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Снеллинг, Эндрю - "Как образовалась нефть?"

    0 239
    Все статьи автора: Снеллинг Эндрю

     

    Уже второе столетие нефть является основным источником топлива для всех видов транспорта, источником роста всемирной экономики и благосостояния; именно из-за этого ее и называют «черное золото». Но откуда берется нефть, как и из чего она образуется?

    Происхождение нефти с точки зрения геологии

    Месторождения нефти обычно находят в осадочных породах. Эти породы образуются следующим образом: поток воды вымывает песок, ил и частички глины с поверхности и уносит с собой, а затем вся эта мелкая фракция оседает и спрессовывается, образуя осадочные слои. При высыхании слоев все мелкие частицы в них намертво связываются водой и растворенными в ней веществами, наподобие природного цемента. В результате формируется твердая порода.

    Нефтяные пласты находят в подземных ловушках, где в основном осадочном слое образовалась либо складка, либо разрыв (или и то, и другое). Основная осадочная (так называемая коллекторская) порода является достаточно пористой, чтобы в пустотах между осадочными частичками могла скапливаться нефть. Однако сама нефть редко образуется непосредственно в породе-коллекторе: она возникает в нефтематеринской породе, после чего начинает мигрировать через слои осадочных пород, пока в одном из них не попадет в ловушку.

    Происхождение и химический состав нефти

    Большинство ученых сходятся во мнении, что углеводороды (нефть и природный газ) – органического происхождения. Однако есть и те, кто считают, что какая-то часть природного газа могла образоваться глубоко внутри земной коры, где из-за высоких температур, плавящих породу, могла происходить химическая реакция неорганических веществ с выделением газа1. Однако свидетельства говорят в пользу органического происхождения: как минимум, основная часть (если не все они) нефтяных углеводородов образовалась из растений и, возможно, животных, которые были погребены в нефтематеринских осадочных породах2. После определенных химических процессов углеводородное сырье превратилось в сырую нефть и газ.

    На происхождение нефти четко указывает ее химический состав. Природная нефть представляет собой сложную смесь органических составляющих. Одна из групп веществ, входящих в состав нефти-сырца, называется порфирины; они также содержатся в растениях и крови животных3.

    «Нефтяные порфирины… были обнаружены в достаточном количестве в осадках и сырой нефти, чтобы позволило говорить о широком распространении геохимических органических остатков»4.

    Значение химического состава нефти

    Порфирины – это органические молекулы, которые строением напоминают хлорофилл растений и гемоглобин крови животных. Они относятся к тетрапиррольным сложным веществам; часто в состав порфиринов входят металлы типа никеля и ванадия. Порфирины быстро разрушаются в окислительных условиях (под воздействием кислорода) и при нагревании. Поэтому геологи утверждают, что наличие порфиринов в сырой нефти указывает на то, что нефтематеринские породы осаждались в восстановительных условиях:

    «Нефтяные углеводороды образовались в условиях анаэробной и восстановительной среды. Присутствие порфиринов в нефти-сырце из некоторых месторождений значит, что эта нефть попала в среду без воздуха в самом начале своего формирования, потому что производные хлорофилла, такие как порфирины, в аэробной среде легко и быстро окисляются и распадаются»5.

    Это свойство молекул порфирина быстро разрушаться в присутствии кислорода и высоких температур является крайне важным6. Тот факт, что в нефти-сырце до сих пор присутствуют порфирины, недвусмысленно указывает, что нефтематеринские породы и останки растений (и животных) внутри них должны были находится в условиях, исключающих доступ кислорода, когда они осаждались и были покрыты другими слоями осадка. Такие условия могли сложиться в двух случаях:

    1) осадочные породы отложились в условиях недостаточного содержания кислорода (или восстановительных условиях)7;

    2) осадочные породы отложились настолько стремительно, что кислород не успел разрушить порфирины в растительных и животных останках8. 

    Однако даже там, где, по современным меркам, осаждение осадка происходит относительно быстро – например, в дельтах рек в прибрежной зоне, – условия достаточно окислительные9. Медленное разложение органики в отсутствии кислорода происходит в наши дни в Черном море10 – но это редкие, уникальные условия; этот пример не может объяснить, почему во всех многочисленных месторождениях нефти, которые находят по всему миру, в нефтяных углеводородах присутствуют порфирины.

    Единственное логическое объяснение их существования – это стремительное осаждение наносов в процессе глобальной катастрофы, а именно Всемирного Потопа. Тысячи тонн растений были выкорчеваны из земли, тысячи тонн животных погибли, и вся эта колоссальная масса органической материи была погребена так быстро, что порфирины не успели попасть под воздействие окислительных веществ, которые могли бы их разрушить.

    Количество порфиринов, которые находят в нефти-сырце, колеблется от остаточного до 0,04 % (400 частей на миллион)11. В ходе экспериментов растительный материал за один день произвел концентрацию аналогичных порфиринов равную 0,5 %12. Таким образом, для образования того малого количества порфиринов, которое находят в сырой нефти, не были нужны миллионы лет. Собственно говоря, порфирин, который содержится в нефти-сырце, можно получить из хлорофилла растений менее чем за 12 часов.

    Другие эксперименты показали, что растительный порфирин разрушается всего за три дня, если его нагревать до 210°C. Следовательно, нефтематеринские породы и образующаяся в них нефть-сырец не могли быть глубоко погребены на миллионы лет, что неизбежно привело бы к их разогреву до таких температур.

    Источник и скорость образования нефти

    Большинство геологов, специализирующихся на нефти, считают, что она образуется в основном из растительного материала, такого как диатомовые водоросли (одноклеточные фотосинтезирующие организмы, обитающие в морской и пресной воде)13 и угольные пласты (гигантские окаменевшие массы обломков растений)14. Последние считают основным источником происхождения нефти и газа в большинстве австралийских месторождений, потому что пласты угля там залегают в той же последовательности осадочных пород, что и нефтесодержащие породы15.

    Сама по себе сырая нефть образуется из подходящего органического материала достаточно быстро. Например, в лабораторных условиях было продемонстрировано, что при умеренном нагревании коричневого угля из бассейна Гиппсленд, что рядом с Викторией, Австралия – то есть в результате симуляции быстрого глубокого погребения – образуются нефть и природный газ, сходные с теми, что находят в нефтесодержащих породах в морской зоне, и происходит это всего за 2–5 суток16.

    В то же время, поскольку профирины присутствуют и в крови животных, можно предположить, что нефть частично получается из животных останков, которые попали в осадочные слои. Действительно, сейчас существует технология переработки отходов скотобоен: всего за пару часов на специальных заводах отходы превращаются в нефтепродукты высокого качества и удобрения (как порошковые с высоким содержанием кальция, так и жидкие)17. Данный процесс настолько показателен, то есть смысл рассказать о нём немного подробнее.

    Животные отходы перерабатываются в нефть

    Ежедневно на первый в мире биоперерабатывающий завод – завод термической конверсии в Карфагене, штат Миссури – поступают отходы производства индюшатины и свинины. При полной загрузке мощностей здесь в день из 270 тонн кишок индейки и 20 тонн свиного жира получают до 500 баррелей высококачественного мазута.

    Из загрузочного бункера животные отходы под давлением поступают по трубе в дробилку, которая перемалывает их на фрагменты размером с горошину. Реактор первой ступени разлагает это подготовленное сырье теплом и давлением; в конце процесса давление резко снижается, чтобы отделить избыток воды и минералов. Этот отведенный раствор выпаривают, получая порошкообразное удобрение с высоким содержанием кальция.

    Оставшийся концентрированный органический «суп» помещают во второй реакционный резервуар, где его нагревают до 260 °C) и повышают давление до 42 кг на квадратный сантиметр. На протяжении 20 минут процесс воспроизводит то, что происходит с мертвыми растениями и животными, захороненными глубоко в слоях осадочных пород Земли: длинные сложные молекулярные цепи, состоящие из атомов водорода и углерода, расщепляются на короткие молекулы нефти. Затем давление и температура падают, и «суп» перемещается в центрифугу, которая отделяет от нефти оставшуюся воду. Эта вода, насыщенная азотом и аминокислотами, продается в качестве эффективного жидкого удобрения.

    Полученная нефть может быть смешано с более тяжелыми ископаемыми маслами для их дальнейшей переработки или в чистом виде использована для питания электрических генераторов.

    Данная технология термического преобразования также может быть адаптирована для переработки сточных вод, старых шин и смешанных пластиков. Причем данный процесс крайне энергоэффективен. Только 15 % потенциальной энергии сырья используется для обеспечения процесса, а 85 % остаются в получившихся нефти и удобрениях.

    Заключение

    Все доступные нам свидетельства указывают, что многочисленные нефтяные запасы по всему миру образовались сравнительно недавно, в процессе глобальной катастрофы, из растений и других органических останков. Это вполне соответствует библейскому описанию истории Земли. Суша и водные поверхности в мире до Всемирного Потопа изобиловали растениями18, а океаны были полны диатомовыми водорослями и другими крошечными фотосинтезирующими организмами. В ходе Потопа потоки воды вырывали растения из почвы и уносили их за собой. Колоссальные растительные массы были быстро погребены в толще осадка, превратившись вскоре в залежи угля; остальной органический материал оказался заключенным внутри слоев осадочных пород, которые сформировались во время катастрофы. На протяжении всего Потопа угольные пласты и осадочные породы, содержащие ископаемые организмы, формировали все новые и новые слои осадка, постепенно оказываясь на большой глубине. В результате температура внутри этих слоев повысилась до уровня, достаточного для того, чтобы органика, попавшая внутрь этих пород, стала быстро разлагаться на нефть и природный газ. Эти образовавшиеся продукты мигрировали через породы, пока не доходили до ловушек в породах-коллекторах, и скапливались там, формируя месторождения нефти и газа, которые мы находим сегодня.

     

    Примечания
    1 T. Gold and S. Soter, "The Deep-earth Gas Hypothesis,” Scientific American 242 no. 6 (1980): 154–161.
    2 A. I. Levorsen, Geology of Petroleum, 2nd ed. (San Francisco: W. H. Freeman and Company, 1967), pp. 3–31.
    3 D. R. McQueen, "The Chemistry of Oil—Explained by Flood Geology,” Impact #155, Institute for Creation Research, Santee, CA, May 1986.
    4 B. P. Tissot and D. H. Welte, Petroleum Formation and Occurrence, 2nd ed. (Berlin: Springer-Verlag, 1984), p. 128.
    5 Ref. 2, p. 502.
    6 W. L. Russell, Principles of Petroleum Geology, 2nd ed. (New York: McGraw-Hill, 1960), p. 25.
    7 Ref. 2, p. 502.
    8 Ref. 3.
    9 K. R. Walker et al., "A Model for Carbonate to Terrigenous Clastic Sequences,” Geological Society of AmericaBulletin 94 (1983): 700–712.
    10 Ref. 4, p. 12.
    11 Ref. 4, p. 410.
    12 R. K. Di Nello and C. K. Chang, "Isolation and Modification of Natural Porphyrins,” in The Porphyrins, Vol. 1: Sructure and Synthesis, Part A, ed. D. Dolphin (New York: Academic Press, 1978), p. 328.
    13 J. Marinelli, "Power Plants—The Origin of Fossil Fuels,” Plants & Gardens News, www.bbg.org/gar 2/pgn/2003su_fossilfuels.html.
    14 Ref. 4.
    15 R. B. Leslie, H. J. Evans, and C. L. Knight, Economic Geology of Australiaand Papua New Guinea—3. Petroleum, Monograph No. 7 (Melbourne: The Australasian Institute of Mining and Metallurgy, 1976).
    16 A. A. Snelling, "The Recent Origin of Bass Strait Oil and Gas,” Creation, April–June 1982, pp. 43–46; J. D. Brooks, and J. W. Smith, "The Diagenesis of Plant Lipids during the Formation of Coal, Petroleum and Natural Gas—II. Coalification and the Formation of Oil and Gas in the Gippsland Basin,” Geochimica et Cosmochimica Acta 33 (1969): 1183–1194; M. Shibaoka, J. D. Saxby, and G. H. Taylor, "Hydrocarbon Generation in Gippsland Basin, Australia—Comparison With Cooper Basin, Australia,” American Association of Petroleum Geologists Bulletin 62 no. 7 (1978): 1151–1158.
    17 B. Lemley, "Anything Into Oil,” Discover, April 2006, pp. 46–50.
    18 K. P. Wise, "The Pre-Flood Floating Forest: A Study in Paleontological Pattern Recognition,” in Proceedings of the Fifth International Conference on Creationism, ed. R. L. Ivey, Jr. ( Pittsburgh: Creation Science Fellowship, 2003), pp. 371–381.

     

    The Origin of Oil by Dr. Andrew A. Snelling

    https://answersingenesis.org/geology/the-origin-of-oil/

    Перевод с английского – Христианский научно-апологетическийцентр.

    Copyright © Answers in Genesis. All Rights Reserved. Translated and used by permission of Answers in Genesis. (Answers® and Answers in Genesis® are registered trademarks of Answers in Genesis, Inc.) For more information regarding Answers in Genesis, go to www.AnswersinGenesis.org, www.CreationMuseum.org andwww.ArkEncounter.com.

    Похожие публикации
    Demo scene