• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Тейлор, С. Пол - "Жили ли динозавры в Вавилоне?"

    0 204
    Все статьи автора: Тейлор С. Пол

    Динозавры! Эта группа наземных животных со столь разнообразными странными особенностями и с таким большим разбросом в размерах является одной из самых удивительных и разнообразных за всю историю нашей планеты. Об их происхождении и вымирании по сей день ведутся споры, а имеющиеся данные полны таинственных пробелов и порой противоречивы.

     

    Библейские ответы

    Относительно первого из этих вопросов – о происхождении динозавров – Божье Слово отвечает совершенно отчетливо. Книга Бытия сообщает, что Бог сотворил все роды наземных животных на шестой день творения (Бытие 1:20-25; см. также Исход 20:11 и Иоанна 1:3), в тот же день, что и Адама (Бытие 2:19) – и динозавры относятся к их числу. Согласно Библии, люди и динозавры с самого начала жили на Земле одновременно. Они не были разделены миллионами лет.

    Мы также можем сделать вывод, что динозавры жили во времена Ноя, поскольку Писание указывает, что на ковчеге были все виды животных (Бытие 6:20). Кроме того, было найдено огромное количество окаменелостей динозавров, захороненных в результате Всемирного потопа. Однако по две особи каждого изначально сотворенного рода находились в безопасности на борту ковчега – поскольку Бог пообещал спасти по одной паре всех родов дышащих воздухом сухопутных животных, чтобы заново заселить ими мир после Потопа (Бытие 6:19-20, 7:14-16).

    Информация из первых уст

    Библия содержит также целый ряд указаний на то, что люди по-прежнему могли наблюдать динозавров в послепотопное время. Говорят об этом и многочисленные небиблейские источники.

    Разумеется, когда Писание упоминает о крупных загадочных животных, для них не используется слово «динозавры»: этот термин был предложен Ричардом Оуэном только в 1841 году.

    Например, книга Иова, написанная спустя несколько веков после Потопа, свидетельствует, что крупные динозавры все еще обитали в то время в долинах Ближнего Востока. Автор книги использует древнее слово «Бегемот» (bih-HEE-moth), первоначальное значение которого было утрачено. Это, пожалуй, лучшее описание живого динозавра из всех, содержащихся в древних источниках. Говоря с Иовом из бури (Иов 40), Бог упоминает о Своем величайшем наземном животном – бегемоте, которое демонстрирует удивительную силу своего Создателя. Приведенному описанию хорошо соответствуют массивные зауроподы, питавшиеся растениями (включая описание хвоста, который покачивается «подобно кедру»). Это приводит нас к мысли о том, что крупные динозавры были еще живы после рассеяния народов в Вавилоне.

    Но если динозавры пережили Потоп, почему мы не встречаем их сегодня? Потому что они в конечном итоге вымерли – по тем же причинам, что и другие исчезнувшие растения и животные, включая изменения окружающей среды и влияние человека. После Потопа динозавры, судя по всему, испытывали значительные трудности с поиском подходящего типа пищи и достаточного ее количества пищи для поддержания своей жизнедеятельности. Люди же, несомненно, активно охотились на них не только ради мяса, но и чтобы продемонстрировать свою доблесть и добыть славу, а также в целях самозащиты.

    Помимо Библии, древние народы всего мира сохранили предания о героях, которые убивали крупных рептилий. Эти истории почти так же многочисленны, как легенды о наводнениях. Древние европейцы, в частности, называли этих монстров «драконами». Эти чудовища многократно описываются в фольклоре, литературе и живописи.

    Подробно изучив данные первоисточники, можно заметить, что наиболее древние из них, как правило, представляются в значительно меньшей степени надуманными и волшебными, нежели поздние. Это обычно вполне рациональные сообщения о существах, которые близко соответствуют известным нам сегодня типам динозавров. Более же поздние легенды (записанные уже после вымирания этих существ) приправлены мифологией и художественными описаниями сверхчеловеческих поступков.

    Вавилонские динозавры?

    Некоторые истории дошли до нас из мифологии древних шумеров, представителей одной из древнейших послепотопных цивилизаций, возникшей в Вавилоне. Один из наиболее хорошо сохранившихся мифов рассказывает о герое Гильгамеше, который решил прославиться, отправившись в дикую страну, чтобы срубить там кедровые деревья для своего города. Он достиг места с пятьюдесятью добровольцами и обнаружил в лесу огромного дракона, который пожирал деревья и тростник, был страшен для глаз, и у него были страшные зубы. В записи кратко сообщается, что Гильгамеш убил зверя и отрубил ему голову в качестве трофея.

    Гораздо более позднее предание, датируемое вторым веком до Р. Х., описывает предположительную встречу пророка Даниила с динозавром. Эта история излагается в 14-й (неканонической) главе Книги пророка Даниила согласно тексту Септуагинты. Согласно этому повествованию, вавилонский царь хотел, чтобы Даниил поклонился живому дракону, которого держали в царском храме: «Был на том месте большой дракон, и Вавилоняне чтили его. И сказал царь Даниилу: не скажешь ли и об этом, что он медь? вот, он живой, и ест и пьет; ты не можешь сказать, что этот бог неживой; итак поклонись ему» (стихи 23-24). Даниил отказался от поклонения и смог убить животное, доказав, что оно не являлось божеством.

    Верой или зрением?

    Видел ли кто-нибудь из древних рассказчиков живых динозавров? Конечно, гораздо интереснее думать, что – да, видели, хотя бы некоторые из них. Но мы не можем быть уверены в том, какие именно истории основаны на реальных встречах, а какие были рассказчиком услышаны, поскольку они передавались из поколения в поколение. Однако крайне маловероятно, чтобы так много разных групп людей по всему миру могли придумать сходные истории о существах, которые вполне соответствуют животным, сегодня известным как динозавры.

    Мы принимаем верой библейские описания и не нуждаемся в каких-либо подтверждениях Божьего Слова, которое повествует о бегемоте и других чудесных животных (таких как левиафан в Иов. 41). Что касается легенд о драконах – это дополнительные указания, подсказки, свидетельствующие о последних особях этих чудесных существ перед их окончательным вымиранием.

    Книга Иова – самая ранняя в Библии?

    Как уже было сказано, описания двух грозных существ, известных как Бегемот и Левиафан, содержатся в книге Иова. Автором ее был, по-видимому, сам Иов, который жил в земле Уц (смотрите Иов 1:1). Основываясь на описаниях его богатства и семейной жизни, можно сделать вывод, что он был патриархом своего рода и современником Авраама. Следовательно, книга Иова написана даже раньше книги Бытия, созданной много лет спустя потомком Авраама, Моисеем.

    Получается, что книга Иова была написана в первые века после Всемирного потопа, вскоре после неудачного сооружения Вавилонский башни. Она полна указаний на особенности современной ей жизни людей. Как отмечает библейский комментатор Генри М. Моррис, книга Иова «содержит больше ссылок на сотворение, Потоп и другие первобытные события, чем любая другая книга Библии, кроме книги Бытия… Примечательно, что в ней также содержится больше современных научных идей, чем в любой другой библейской книге».

    Dinosaurs – Alive After Babel? by Paul S. Taylor
    https://answersingenesis.org/dinosaurs/when-did-dinosaurs-live/dinosaurs-alive-after-babel/

    Перевод с английского – Христианский научно-апологетический центр.

    Copyright© Answers in Genesis. All Rights Reserved. Translated and used by permission of Answers in Genesis. (Answers® and Answers in Genesis® are registered trademarks of Answers in Genesis, Inc.) For more information regarding Answers in Genesis, go to www.AnswersinGenesis.org, www.CreationMuseum.org and www.ArkEncounter.com.

    Похожие публикации
    Demo scene