• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Тейлор, Ф. Пол - "Повлияло ли столкновение с кометой или астероидом на вымирание динозавров?"

    0 594
    Все статьи автора: Пол Ф. Тейлор

    В сознании современных людей укоренилось представление о том, что динозавры вымерли из-за последствий, вызванных столкновением Земли с астероидом или ядром кометы, которое произошло около 65 миллионов лет назад. Многие удивятся, узнав, что эта теория стала считаться «общепризнанной» совсем недавно.

    Кроме неё, за последние годы были предложены десятки других версий. Когда много лет назад я был школьником, меня учили, что скорлупа яиц динозавров по каким-то причинам стала слишком тонкой, и детёныши вылуплялись недоразвившимися, что приводило к их гибели. Но при этом учитель никогда не объяснял, почему это случилось только с яйцами динозавров, в то время как с яйцами птиц и других рептилий ничего не случилось. Тем не менее, многие люди в эту теорию верили.

    Мел-палеогеновая граница

    Версия о столкновении впервые набрала популярность в 1980-х годах. Она была сформулирована в результате развития теории так называемого «мел-палеогенового вымирания». Чтобы понять, о чем речь, следует уяснить, что именно обозначается в ней термином «вымирание».

    Всякий раз, когда оказывается, что организмы отсутствуют в слое пород над другим слоем, где они были найдены, геологи-эволюционисты считают это результатом их вымирания.

    Наиболее известное явление вымирания зафиксировано на границе между меловыми и третичными породами, которая, согласно эволюционной шкале времени, возникла 65 миллионов лет назад. Останки динозавров находят только ниже этой границы, на «меловой» стороне. Также выше нее не были обнаружены многие другие виды живых организмов, включая морских рептилий и растения.

    Исследовательская команда, состоящая из отца и сына, Льюиса и Уолтера Альваресов, обнаружила, что породы мел-палеогеновой границы содержат неожиданно высокое содержание иридия. Они пришли к выводу, что такая концентрация этого металла не может иметь земного происхождения, – поскольку придерживались теории, что Земля изначально пребывала в расплавленном состоянии, и почти весь иридий должен был под собственной тяжестью сместиться вглубь нее, к ядру планеты. Поэтому Альваресы предположили, что этот иридий был занесен встречным астероидом, с которым Земля столкнулась.

    Было найдено и место предположительной катастрофы. В 1978 г. было выяснено, что образования в Чиксулубе (Мексика) являются остатками очень большого ударного кратера. К 1990 году этот природный объект был окончательно вписан в теорию столкновения. В некоторых вариантах предполагается, что столкновение произошло не с астероидом, а с ядром кометы.

    В любом случае столь сильный удар должен был привести к возникновению в атмосфере большого пылевого облака, блокировавшего попадание на Землю солнечного света. Именно это предположительно и привело к вымиранию некоторых видов.

    Однако данная теория сталкивается со значительными проблемами.

    Например, некоторые чрезвычайно чувствительные к свету виды все же выжили.

    Кроме того, появление такого облака вызвало бы длительный период сильного похолодание – наподобие так называемой «ядерной зимы», которая может последовать за взрывом ядерного оружия. Однако свидетельств такого похолодания не зафиксировано.

    Третья проблема состоит в том, что, хотя в астероидах действительно есть иридий, они обычно не обогащают им поверхности других небесных тел при столкновении с ними.

    Более вероятно, что обогащение иридием, зафиксированное на мел-палеогеновой границе, произошло не из космоса, а в результате вулканической активности. Известно, что энергия извержений действительно выбрасывает иридий на поверхность и распространяет его в окрестностях вулканов.

    Некоторые ученые-эволюционисты тоже принимают во внимание перечисленные выше и некоторые другие проблемы теории столкновения и не поддерживают ее.

    ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА. В ней перечисляются слои земных пород в порядке их залегания. По утверждению светских ученых наличие этих слоев говорит о миллионах лет истории нашей планеты, но Библия свидетельствует, что все они были отложены на протяжении 6000 лет.
    Мел-палеогеновая граница, хорошо видимая между двумя слоями пластов (меловым и третичным), считается указанием на время массового вымирания видов.

    Другие теории

    Но если теория столкновения не является состоятельной, чем тогда можно объяснить исчезновение динозавров? Для этого выдвигались другие гипотезы.

    Некоторые ученые предположили, что земной климат внезапно претерпел резкое кратковременное похолодание – что повредило не столько взрослым особям динозавров, сколько убило жизнь в кладках их яиц.

    Другие считали, что количество динозавров начало уменьшаться из-за того, что они пожирали друг друга.

    Некоторые теории представляются откровенно нелепыми: например, предположение, что динозавры вымерли от обрушившегося на них недуга – несварения желудка.

    Однако существует еще одна возможность, игнорируемая светскими научными журналами. В то время как теория столкновения признает возможность глобальной катастрофы, причиной которой стал астероид или комета, Библия описывает совсем другую глобальную катастрофу, которая могла вызвать «мел-палеогеновое вымирание»: это глобальный Потоп, описанный в Книге Бытия 6–9.

    Священное Писание говорит, что «разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились» (Бытие 7:11). Разрыв земной коры, безусловно, должен был вызвать сильную вулканическую активность во время Потопа, что объясняет концентрацию иридия на мел-палеогеновой границе. Основная часть окаменелостей, обнаруженных по всему миру, образовалась бы в результате такой катастрофы.

    И хотя пары всех родов динозавров пережили Потоп на борту ковчега, похоже, что их популяция так никогда и не разрослась в новом мире. Как и многие другие виды животных, небольшие вновь возникшие популяции этих рептилий вымерли по различным причинам, типичным для многих животных – включая изменения климата, заболевания, уменьшение количества пищи, а также из-за охоты на них со стороны людей.

    Как видим, принимая во внимание Библию, несложно понять причину массового вымирания динозавров, которое зафиксировано в летописи окаменелостей.

    Тейлор Ф. Пол
    Пол Тейлор (бакалавр наук, магистр педагогических наук) более 20 лет преподавал естественные науки в государственных общеобразовательных школах Великобритании, в одной из школ возглавил кафедру науки. В 2000 году он оставил преподавательскую работу и ушел в обучение информационно-коммуникационным технологиям и разработку веб-приложений, после чего в течение шести лет (2005-2011) работал для миссии Answers in Genesis-UK/Europe - выступал с лекциями, писал статьи, был главой отдела СМИ и коммуникаций. В 2011 году переехал в Соединенные Штаты, чтобы приступить к работе в миссии Creation Today в Пенсаколе, Флорида. С октября 2014 года Пол и его жена Джеральдин работают директорами организации Mount St. Helen's Creation Center в штате Вашингтон, около известного вулкана.


    Did the catastrophic impact of a large comet or asteroid caused the extinction of dinosaurs? by Paul F. Taylor

    https://answersingenesis.org/dinosaurs/extinction/dinosaur-killer/

    Перевод с английского – Христианский научно-апологетический центр.

    Paul F. Taylor
    Paul Taylor (BSc, MEd) was a science teacher in a number of United Kingdom state comprehensive schools for almost 20 years, becoming a head of science in one post. In 2000, he left teaching and set up an ICT training and web development business before working for Answers in Genesis-UK/Europe for six years (2005-2011) as a speaker, writer, and head of media and communications. In 2011, he moved to the United States to work for the ministry Creation Today in Pensacola, Florida. Since October 2014, Paul and his wife, Geraldene, have been the directors of Mount St. Helen's Creation Center in Washington State, near the famous volcano.

    Copyright ©Answers in Genesis. All Rights Reserved. Translated and used by permission of Answers in Genesis. (Answers® and Answers in Genesis® are registered trademarks of Answers in Genesis, Inc.) For more information regarding Answers in Genesis, go to www.AnswersinGenesis.org, www.CreationMuseum.org and www.ArkEncounter.com.

     

    Похожие публикации
    Demo scene