• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Ходж, Боди - "Почему мы не находим рядом окаменелости человека и динозавров?"

    0 298
    Все статьи автора: Боди Ходж


    Креационисты-библеисты убеждены, что люди и динозавры сосуществовали, потому что Бог, совершенный Очевидец истории, сказал, что сотворил человека и наземных животных в 6-й день (Бытие 1:24–31). Динозавры – наземные животные, поэтому логично утверждать, что и они были созданы в 6-й день.

    Те же, кто не верит в буквальное толкование Книги Бытие (например, многие нехристиане или креационисты, сторонники гипотезы о старом возрасте Земли) считают, что породы и слои, содержащие ископаемые останки, существуют на нашей планете миллионы лет, и люди и динозавры никогда не сосуществовали.

    Приверженцы теории «старой Земли» утверждают, что если люди и динозавры жили в одно и то же время, то мы находили бы их окаменелости в одних и тех же слоях. Но поскольку нет убедительных доказательств того, что человеческие останки находятся в тех же отложениях, что и динозавры (меловой, юрский, триасовый периоды), то считается, что людей и динозавров разделяют миллионы лет. Поэтому у сторонников «старой Земли» возникает резонный вопрос: почему мы не находим окаменелостей человека вместе с останками динозавров, если они жили в одно время?

    Действительно, окаменелые останки людей и динозавров еще не найдены в одних и тех же слоях. Останки людей обнаружены в слоях, которые, по мнению большинства креационистов, сформировались после Потопа.

    Что говорит летопись окаменелостей?

    В поисках ответа на поставленный вопрос обратимся для начала к летописи окаменелостей.

    ~95 % всех окаменелостей составляют мелководные морские организмы, например, кораллы и моллюски.
    ~95 % из оставшихся 5 % – водоросли и растения.
    ~95 % из оставшихся 0,25 % – беспозвоночные, в том числе насекомые.
    Остальные 0,0125 % – позвоночные, в основном рыбы1.

    Количество окаменелостей динозавров относительно невелико по сравнению с другими видами. Поскольку Потоп был морской катастрофой, то следует ожидать, что среди окаменелостей будет больше останков обитателей моря. Это мы и наблюдаем.

    Позвоночные встречаются реже, чем другие животные. Поэтому такое процентное соотношение логично и объясняет, почему останки позвоночных, в том числе динозавров, встречаются гораздо реже и по своему количеству значительно уступают морским организмам.

    Однако вопрос «Почему в породах, осаждаемых во время Потопа, нет останков людей?» пока остается открытым.

    Были ли люди, жившие до Потопа, полностью уничтожены?

    В Бытие 6:7 и 7:23 Бог сказал, что истребит людей с лица земли с помощью Потопа. Некоторые подразумевают под этим полное уничтожение всех доказательств существования человека. Однако это не совсем так. Проведя тщательные исследования, лингвисты Фаутс и Уайз прояснили, что еврейское слово hxm (mahâ), переведенное как «истребить» или «уничтожить», может подразумевать наличие каких-либо следов после уничтожения. По их мнению, хотя значения «изгладить», «стереть» или даже «уничтожить» верны, слово mahâ все же не означает бесследное исчезновение чего-либо. Каждый раз, когда в Библии используется слово mahâ и можно определить конечную судьбу «изглаженного», «стертого» или «уничтоженного», подразумевается, что дальнейшее существование объекта обрывается, но свидетельства предыдущего существования или уничтожающего события остаются. Даже богословское рассмотрение «изглаживания» греха предполагает наличие следов, например, последствия, травматические переживания, греховная природа и прочие2.

    С учетом сказанного, можно предположить, что окаменелости допотопного человека есть, просто их еще не нашли.

    Итак, найдем ли мы окаменелости человека и окаменелости динозавров в одних и тех же слоях? Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо понять: что именно мы находим в летописи окаменелостей; какова вероятность того, что останки людей окаменели; что необычного в распределении останков; какой объем отложений сформировался во время Потопа.

    Превращаются ли человеческие останки в окаменелости, как и останки других существ?

    Поскольку воды Ноева Потопа прибывали на землю в течение нескольких недель, многие люди, возможно, пытались спастись в лодках или перебирались на возвышенные места. В конечном итоге они погибли. Но их останки не обязательно превратились бы в окаменелости.

    Цунами 2004 года в Юго-Восточной Азии стало шокирующим напоминанием о скорости, с которой вода или другие силы могут уничтожить все следы тел, даже если знать, где их искать. По данным Управления ООН по преодолению последствий цунами, почти 43 тысячи жертв цунами так и не были найдены3.[/sup]

    Хотя это происходит редко, но фоссилизация человеческого тела все же возможна. По сути, в послепотопных отложениях среди находок есть окаменелости неандертальцев. Почему же мы не находим останки людей в допотопных отложениях?

    Один из предполагаемых ответов: сравнительно небольшое население Земли. Давайте посмотрим, насколько оправдано данное предположение.

    До Потопа жило меньше людей?

    Подсчет количества населения до Потопа основан на очень скудных данных, поскольку Бытие не дает подробной информации о размере семьи или росте населения. Мы знаем, что Ной был потомком Адама в десятом поколении, и что он жил около 1650 лет спустя после сотворения. В Бытии также говорится, что мужчины из рода Ноя становились отцами в возрасте от 65 до более 500 лет (когда у Ноя родились трое сыновей).

    Сколько поколений было в других родословных? Неизвестно. Известно, что все потомки от Адама до Ноя жили не менее 900 лет каждый, но нет никакой уверенности, что такого возраста достигали все без исключения. Сколько всего родилось детей? Неизвестно. Какие были показатели смертности? Тоже неизвестно.

    Несмотря на недостаток информации, оценки варьируются от нескольких сотен тысяч до 17 миллиардов человек[sup]4. Эти данные основаны на разных темпах роста населения и количестве поколений.

    Однако вряд ли до Потопа на Земле проживали сотни миллионов человек. Если мир действительно был настолько развращенным, что Богу пришлось погубить его Потопом, то люди, скорее всего, явно пренебрегали заповедью плодиться и наполнять Землю. Более того, Библия говорит, что насилие наполнило Землю, поэтому показатели смертности могли быть чрезвычайно высокими.

    С учетом этого, количество людей, живших до Потопа, могло насчитывать несколько сотен тысяч человек. Но даже если смело предположить, что к моменту Потопа на земле было 200 миллионов жителей, то на 4 км3 осадочных пород, сформировавшихся во время Потопа, будет приходиться чуть больше одной человеческой окаменелости!

    Существовали ли районы с высокой плотностью населения, которые до сих пор не найдены?

    Современные люди проживают, как правило, сообществами в различных населенных пунктах. Скорее всего, и до Потопа люди группировались, а не рассеивались по Земле. Первый город упоминается в Бытие 4:17 задолго до Потопа. Известно, что сегодня большинство населения проживает в 160 километрах от береговой линии. В одном из докладов отмечается: «На сегодняшний день почти две трети населения (около 3,6 млрд человек) расселены вдоль береговой линии, или живут в пределах 160 километров от нее»5.

    Если цивилизации, существовавшие до Потопа, расселялись на Земле неравномерно, то возможно, что их следы пока не обнаружены, поскольку они находятся в громадной толще осадочных пород, которые появились в результате Потопа. Согласно исследованиям Джона Вудмораппа, в результате Потопа было сформировано около 700 млн куб. км осадочных пород6. По оценкам Джона Морриса – около 1,4 млрд куб. км7. Представьте себе эти объемы и крохотную площадь территорий, к которым мы фактически имеем доступ для изучения. Огромные масштабы неисследованных осадочных пород – основная причина, почему окаменелости человека еще не найдены.

    Итак, малочисленное население и большой объем осадочного материала – два важных фактора, почему мы не находим окаменелости человека в породах, сформированных до Потопа. А возможно, мы просто не нашли еще те участки, где когда-то жили и были похоронены люди.

    Признайтесь: вы бы хотели жить рядом с динозаврами?

    В эволюционистской литературе укоряется мнение: если человеческие кости не найдены рядом с костями динозавров, то они жили в разное время. Но однозначно известно только то, что они не были найдены вместе. Жить в одно время на Земле, но никогда не пересекаться – очень просто. Вы когда-нибудь видели тигра или панду в дикой природе? То, что животных не находят вместе, не означает, что они не живут в мире одновременно.

    Отличный тому пример – латимерия. Окаменелости латимерии содержатся в морских отложениях ниже отложений с останками динозавров, а также других морских слоях, возраст которых примерно равен возрасту динозавров8. Ранее считалось, что латимерии вымерли около 70 миллионов лет назад. Однако в 1938 году в Индийском океане были найдены живые популяции9. Получается, что латимерии погибли вместе с другими морскими существами во время Потопа – как и следовало ожидать. Пример с латимериями показывает, что они не обязательно захоронены рядом с другими представителями животного мира. Человеческих костей рядом с окаменелостями латимерий мы также не находим. Тем не менее, сегодня мы сосуществуем, и люди время от времени даже лакомятся этими вкусными рыбами.

    Пример, подобный латимериям, можно найти не только в воде, но и на суше. Хвойное дерево Воллемия, остатки которого находят в отложениях Юрского периода, предположительно 150 миллионов лет тому назад, благополучно растет и сегодня10. Еще одно живое ископаемое – дерево гинкго. Считается, что оно старше динозавров и росло 240 миллионов лет назад11. Тем не менее, гинкго не находят в одних слоях с динозаврами или людьми, жившими после Потопа, хотя эти деревья живут на нашей планете и сегодня. Список «живых окаменелостей» на этом не заканчивается. Тот факт, что животные и растения не захоронены вместе, вовсе не означает, что они не жили в одно время.

    На самом деле, зная природу человека, можно предположить, что люди, скорее всего, избегали жить рядом с динозаврами.

    Какой следует вывод?

    Если кости человека и динозавра когда-нибудь будут найдены в одних и тех же слоях, это будет представлять огромный интерес как для креационистов, так и для эволюционистов. Эта находка не удивит тех, кто придерживается библейского взгляда на историю. Креационисты вполне логично считают, что человек вторгся на территорию динозавров, движимый любопытством или в поисках пищи.

    Эволюционисты же, верящие в миллионолетний возраст геологических слоев, столкнутся с реальной проблемой. Ведь согласно их учению, человек не может быть одного возраста с динозаврами. Тем не менее, можно с уверенностью сказать, что эта находка не опровергнет их исходных предположений: они попытаются выработать гипотезу, соответствующую их предвзятому взгляду на историю. Например, начнут искать доказательства перемещения и переотложения окаменелостей.

    В конечном счете дело не в самом доказательстве – где именно мы находим окаменелости человека и окаменелости динозавров. Никто из нас не видел, как сосуществовали люди и динозавры. Мы всего лишь воспроизводим историю на основе существующих предположений о времени и прошлых событиях. Для нас, библейских креационистов, не принципиально, чтобы окаменелости человека и динозавра находились в одних и тех же слоях. Библейский взгляд на историю нисколько не зависит от их наличия или отсутствия.

     

    Основная дискуссия на самом деле разворачивается вокруг того, какой источник исторической информации можно считать наиболее надежным. С чего начать: с Библии, которая, по словам Бога, истинна в каждой мелочи, в том числе и описании ее истории, или с непостоянных теорий несовершенного человека? Бог велит христианам быть стойкими в убеждениях, поскольку «без веры угодить Богу невозможно» (Евреям 11:6). Но речь не идет о слепой вере. Бог наполнил мир явными свидетельствами, подтверждающими истинность Его Слова и надежность христианской веры. Летопись окаменелостей сама по себе служит удивительным свидетельством истинности Слова Божьего и Его обещания «истребить» всех наземных животных и людей во всемирной катастрофе.

    Примечания

    1. A. Snelling, Where are all the human fossils? Creation 14(1):28–33, December, 1991; J. Morris, The Young Earth, Master Books, Green Forest, Arkansas, 2002, 71.
    2. D. Fouts and K. Wise, Blotting out and breaking up: miscellaneous Hebrew studies in geocatastrophism, Proceedings of the Fourth International Conference on Creationism, Creation Science Fellowship, Pittsburgh, 1998, 219.
    3. The Human Toll,www.tsunamispecialenvoy.org/country/humantoll.asp.
    4. T. Pickett, Population of the Pre-Flood World,www.ldolphin.org/pickett.html; H. Morris, Biblical Cosmology and Modern Science, Baker Book House, Grand Rapids, Michigan, 1970, 77–78; Morris, The Young Earth, 71.
    5. D. Hinrichsen, Coasts in Crisis, www.aaas.org/international/ehn/fisheries/hinrichs.htm.
    6. J. Woodmorappe, Studies in Flood Geology, Institute for Creation Research, El Cajon, California, 1999, 59. Это число взято из журнальной статьи: A.B. Ronov, The earth’s sedimentary shell, International Geology Review 24(11):1321–1339, 1982.
    7. Morris, The Young Earth, 71.
    8. L. Dicks, The creatures time forgot, New Scientist, 164(2209): 36–39, October 23, 1999.
    9. R. Driver, Sea monsters... more than a legend? Creation 19(4):38–42, September 1997.
    10. www.answersingenesis.org/docs2/4416livingfossil_tree12-25-2000.asp.
    11. www.pbs.org/wgbh/nova/fish/other.html.

     

    Why Don’t We Find Human & Dinosaur Fossils Together? by Bodie Hodge

    https://answersingenesis.org/dinosaurs/humans/why-dont-we-find-human-dinosaur-fossils-together/

    Перевод с английского – Христианский научно-апологетический центр.

    Copyright © Answers in Genesis. All Rights Reserved. Translated and used by permission of Answers in Genesis. (Answers® and Answers in Genesis® are registered trademarks of Answers in Genesis, Inc.) For more information regarding Answers in Genesis, go to www.AnswersinGenesis.org, www.CreationMuseum.org and www.ArkEncounter.com.

    Похожие публикации
    Demo scene