• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Росс, Маркус - "Эти кости - не такие уж и сухие?"

    0 135
    Все статьи автора: Маркус Росс

    Научные споры часто бывают скучными, с массой незнакомых слов и подробностей, которые неискушенному читателю понять сложно. Но открытие, сделанное несколько лет назад, стало темой оживленной дискуссии, интересной даже школьникам. В ископаемых останках динозавров были обнаружены мягкие, не окаменевшие кровеносные сосуды и эритроциты!

    В 2005 году группа ученых во главе с палеонтологом Мэри Швейцер опубликовала работу, в которой описывалась бедренная кость тираннозавра рекса (Tyrannosaurus rex)1. Необычность артефакта была в том, что с внешней стороны кость полностью окаменела, а вот внутренние части каким-то образом этого избежали. Внутри кости уцелели кровеносные сосуды и эритроциты. Более того, сосуды сохранили эластичность!

    В 2005 году группа ученых нашла бедренную кость тираннозавра, которая содержала неповрежденные кровеносные сосуды и эритроциты (маленький кружок выше).

    Исследование Швейцер вызвало неподдельный интерес, как в научных кругах, так и в средствах массовой информации. Главным предметом обсуждения стал вопрос: если эволюционисты говорят, что окаменелостям тираннозавра около 68 миллионов лет, то каким образом биологические структуры смогли сохраниться?

    Вторая работа Швейцер на эту тему тоже стала сенсацией. На этот раз речь шла о сохранившихся белках в кости тираннозавра2. И снова эволюционисты были поставлены перед проблемой. Дело в том, что лабораторные тесты и теоретические исследования показывают: белки, аналогичные обнаруженным в окаменелостях, быстро разрушаются даже в идеальных условиях. Следовательно, они не сохранились бы на протяжении нескольких тысяч лет, не говоря уже о 68 миллионах3.

    Однако палеонтолог Томас Кей и его коллеги подвергли сомнению выводы Швейцер4. В 2008 году исследователи обнаружили похожие мягкие структуры в костях других ископаемых животных. Некоторые из них были найдены в тех же геологических слоях, что и тираннозавр рекс (формация Хелл-Крик). В работе утверждалось, что органические химические вещества в кости выработаны бактериями уже после окаменения. В частности, «эластичными кровеносными сосудами» были прочные пленки – продукт жизнедеятельности бактерий. Этими пленками бактерии закрыли отверстия там, где когда –то были кровеносные сосуды. Внутри этих «сосудов» Кей обнаружил круглые кристаллы пирита. Он пришел к выводу, что Швейцер, должно быть, ошибочно приняла их за эритроциты (которые у рептилий и птиц имеют круглую форму, а у млекопитающих – плоскую).

    Работа Кея, казалось бы, давала объяснение большинству данных Швейцер. Но уже в начале 2009 года Швейцер и ее коллектив опубликовали новую научную работу5. На этот раз они описали множество мягких тканевых структур утиноклювого динозавра из формации Джудит-Ривер (расположенной под формацией Хелл-Крик и возрастом предположительно 80 миллионов лет). Более того, анализ этих тканей проводили в нескольких независимых лабораториях. Было обнаружено несколько белков, которые есть только у позвоночных животных (коллаген, эластин и гемоглобин), а также совершенно определенные остеоциты (костеобразующие клетки, которые есть только у позвоночных животных).

    В начале 2009 года ученые обнаружили окаменелое мясо утиноклювого динозавра, в котором было множество структур мягких тканей. Анализ этой окаменелости показал, что ископаемое содержит коллаген, эластин, гемоглобин и остеоциты.

    Швейцер отвечает на все вопросы, которые озвучивал Кей в рамках своей гипотезы о бактериях и утверждает, что наличие мягких тканей динозавров – вполне реально.

    Но главный вопрос так и остается без ответа: как мягкие ткани смогли сохраниться на протяжении миллионов лет? Честно говоря, даже никто из креационистов, сторонников «молодой Земли», не ожидал, что в останках динозавров могут сохраниться живые ткани. Возможно, таковы издержки нашего образования, когда, например, в школах рассказывают большей частью об эволюции.

    Но в этих находках нет ничего удивительного, если учесть, что кости были захоронены всего несколько тысяч лет назад во время Ноевого Потопа. Одно можно сказать наверняка: теперь еще больше креационистов будут «копаться» в костях в поисках спрятанных там «сокровищ».

    Примечания

    1. M. H. Schweitzer, et al., "Soft-Tissue Vessels and Cellular Preservation in Tyrannosaurus rex,” Science 307:1952–1955.
    2. M. H. Schweitzer, et al., "Analyses of Soft Tissue from Tyrannosaurus rex Suggest the Presence of Protein,” Science 316:277–280.
    3. C. Nielsen-Marsh, "Biomolecules in Fossil Remains: A Multidisciplinary Approach to Endurance,” The Biochemist, June 2002, р. 12–14.
    4. T. G. Kaye, et al., "Dinosaurian Soft Tissues Interpreted as Bacterial Biofilms,” PLoS One 3(7): e2808.
    5. M. H. Schweitzer, et al., "Biomolecular Characterization and Protein Sequences of the Campanian Hadrosaur B. canadensis,” Science 234:626–631.

     

    Two: Those Not-So-Dry Bones. Soft Tissue in a T. Rex Fossil? by Dr. Marcus Ross

    https://answersingenesis.org/dinosaurs/bones/two-those-not-so-dry-bones/

    Перевод с английского – Христианский научно-апологетический центр.

    Copyright © Answers in Genesis. All Rights Reserved. Translated and used by permission of Answers in Genesis. (Answers® and Answers in Genesis® are registered trademarks of Answers in Genesis, Inc.) For more information regarding Answers in Genesis, go to www.AnswersinGenesis.org, www.CreationMuseum.org and www.ArkEncounter.com.

    Похожие публикации
    Demo scene