• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Головин С.Л. - "Занимательные досуги на сферической поверхности"

    0 165
    Все статьи автора: Головин С.Л.

    Читатели, проявляющие настолько сильное сострадание к жертвам пропаганды плоской Земли, что им даже не жаль времени на дискуссии с адептами этой идеи, предлагают множество достаточно дорогостоящих способов удостовериться в их неправоте – от приобретения подзорной трубы до покупки билета в иное полушарие. Но разве станет кто-либо расходовать время и/или средства на опровержение собственных взглядов? Людям свойственно искать лишь подтверждения своих воззрений. Еще реже человек берется отстаивать собственные убеждения столь же твердо, как собственные заблуждения, ведь грубые факты обладают коварным свойством разрушать прекрасные теории. К тому же высшее образование не заменяет среднего соображения. Так что лучше обратиться к менее затратным вариантам.

    Древние мореплаватели прекрасно знали форму и размер Земли, используя для навигации естественную величину – милю, которая составляет длину одной угловой минуты земного меридиана. При этом для определения своего положения на поверхности земной сферы они пользовались двумя, как правило, доступными каждому приспособлениями – палкой и головой. В таком сочетании любая палка превращается в точный геодезический прибор – гномон (от греческого γνώμων — указатель). Все что нужно – это воткнуть палку в землю и измерить длину ее кратчайшей (то есть соответствующей солнечному полдню) тени в самый короткий и в самый длинный день года. Результат превзойдет ваши ожидания!

    1) Направление кратчайшей тени, совпав с направлением меридиана, укажет на Северный полюс.

    2) Среднее значение между углами, образуемыми гномоном и концом полуденной тени, отбрасываемой им в кратчайший и длиннейший день года, укажет вашу географическую широту.

    3) Половина разницы между этими углами будет соответствовать углу наклона земной оси к плоскости эклиптики.

    Удивительно, сколько можно узнать из такого простого опыта, если правильно пользоваться и палкой, и головой!
    Похожие публикации
    Demo scene