• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Тодхантер, Майкл - "Умирают ли растения и листья?"

    0 130
    Все статьи автора: Майкл Тодхантер

    Осень в Америке и на большей части Северного полушария – прекрасное время года. Ярко-красные, оранжевые и желтые листья шелестят на деревьях, а затем покрывают землю, когда теплая погода сменяется зимним холодом. Многие благоговеют перед работой Бога, когда листья падают на землю, как небесное конфетти. Но опадание может также заставить нас задуматься: «Видели ли когда-нибудь Адам и Ева такие яркие цвета в Эдемском саду?». Понимание того, что эти растения увядают в конце сезона роста, может также вызвать вопрос: «Умирали ли растения до падения человечества?».

    Прежде чем мы сможем ответить на этот вопрос, мы должны рассмотреть значение слова умирать. Мы часто используем слово умиратьдля того, чтобы описать состояние, в котором растения, животные или люди больше не способны функционировать биологически. Тем не менее, это не является значением слова умирать или смерть согласно Ветхому Завету. Еврейское слово умирать (или смерть), mût(или mavet или muwth), используется только по отношению к смерти человека или животных с дыханием жизни, но не по отношению к растениям1. Такое использование слова указывает на то, что растения рассматривались отдельно от животных и людей.

    Растения, животные и человек – все разные

    В чем разница между растениями и животными или человеком? Для ответа нам необходимо взглянуть на фазу nepheshchayyah2. Nephesh chayyah используется в Библии для того, чтобы описать морских существ (Бытие 1:20-21), земных животных (Быт. 1:24), птиц (Быт. 1:30) и человека (Быт. 2:7)3. Слово nephesh никогда не используется по отношению к растениям. Конкретно человек обозначается как nephesh chayyah, живая душа, уже после того, как Бог вдохнул в него дыхание жизни. Это контрастирует с тем, что Бог сказал земле на 3-й день – произвести растения (Быт. 1:11). Наука о таксономии, изучение научной классификации, проводит такое же различие между растениями и животными.

    Поскольку Бог дал в пищу человеку и животным только растения (включая их плоды и семена), то Адам и Ева, и все животные и птицы первоначально были вегетарианцами (Быт. 1:29-30). Растения должны были стать земным ресурсом, который Бог предоставил на благо nepheshchayyah существ – как животных, так и человека. Растения не «умирали», в понятии mût; они явно употреблялись в пищу. Писание описывает растения как увядающие(еврейское слово yabesh), что означает «высыхать». Этот термин лучше описывает растение или его часть, которые перестают биологически функционировать.

    «Весьма хороший» биологический цикл

    Когда растения увядают или у них опадают листья, различные организмы, в том числе бактерии и грибки, исполняют важную роль в переработке растительных веществ и, таким образом, в обеспечении продовольствием человека и животных. Эти агенты распада, по-видимому, не являются nephesh chayyah,и также имели бы жизненный цикл, поскольку питательные вещества возвращаются через этот «весьма хороший» биологический цикл. По мере того, как растение увядает, оно может вырабатывать яркие цвета, в связи с тем, что, когда лист перестает функционировать, хлорофилл разлагается, раскрывая цвета ранее скрытых пигментов.

    Поскольку разложение включает в себя расщепление сложных сахаров и углеводов на более простые питательные вещества, мы видим доказательство второго закона термодинамики еще до падения человечества. Но в мире до падения этот процесс был бы идеальной системой, которую Бог назвал «весьма хорошей».

    Что определяет цвет листка?

    Когда деревья расцветают весной, их зеленые листья обновляют леса и восхищают наши чувства. Зеленый цвет происходит от пигмента хлорофилла, который находится в клетках листа и захватывает солнечный свет для фотосинтеза. Другие пигменты, называемые каротиноидами, также всегда присутствуют в клетках листьев, но летом их желтый или оранжевый цвет обычно маскируется обилием хлорофилла.

    Осенью калейдоскоп цветов начинает пробиваться. С более короткими днями и более холодной погодой хлорофилл распадается, и желтоватые цвета становятся видимыми. Различные пигменты производят пурпур сумахов, золотую бронзу буков и коричневую листву дубов. Другие химические изменения порождают огненно-красный сахарный клен. Когда осенние дни теплые и солнечные, в листьях образуется много сахара. Там его задерживают прохладные ночи, и сахара образуют красный пигмент, называемый антоциан.

    Цвета листьев являются наиболее яркими после теплого, сухого лета, за которым следуют ранние осенние дожди, которые не позволяют листьям рано опадать. Длительный осенний дождь препятствует синтезу сахара в листьях и, таким образом, приводит к истощению из-за недостаточного производства антоцианов.

    Есть и другие изменения. Специальный слой клеток медленно разъединяет ткани листа, которые прикреплены к ветке. Лист падает, и крошечный шрам – это все, что остается. Вскоре лист разлагается в лесной земле, выпуская важные питательные вещества обратно в почву для повторного использования, возможно, другими деревьями, которые снова порадуют наши глаза насыщенными и яркими цветами.

    Творение, которое стонет

    Вполне возможно, что Бог забрал часть Своей поддерживающей (сдерживающей) силы при грехопадении, чтобы больше не поддерживать вещи в совершенном состоянии, когда Он сказал: «Проклята земля» (Быт. 3:17), и усиление второго закона термодинамики привело к творению, которое стонет и страдает (Рим. 8:22)4.

    Хотя растения – это не то же самое, что человек или животные, Бог использовал их как пищу и систему поддержки для переработки питательных веществ и обеспечения кислородом. Они также играют определенную роль в человеческом выборе жизни или смерти. В Саду было два дерева – Древо Жизни и Древо Познания Добра и Зла. Плоды первого были разрешены в пищу, а второго – запрещены. В своем восстании Адам и Ева согрешили и съели запретный плод, и смерть вошла в мир (Рим. 5:12).

    Более того, из-за этого греха все творение, включая nephesh chayyah, страдает (Рим. 8:19-23). Мы рождены в этой смерти, как потомки Адама, но мы находим нашу надежду во Христе. «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1 Кор. 15:22). Когда вы посмотрите на осенние «мертвые» листья и вспомните, что питательные вещества будут возвращены в новую жизнь, осознайте, что мы тоже можем быть восстановлены от смерти через смерть и Воскресение Христа.

     

    Примечания

    1 J. Stambaugh, "Death before Sin?” Acts & Facts, 18 (5) (1989); http://www.icr.org/article/295/, and B. Hodge, "Biblically, Could Death Have Existed Before Sin?” Answers in Genesis website, March 2, 2010.
    2 J. Stambaugh, "‘Life’ According to the Bible, and the Scientific Evidence,” Technical Journal, August 1, 1992; http://www.answersingenesis.org/articles/tj/v6/n2/life.
    3 Там же.
    4 Конечно, Бог по-прежнему поддерживает все творение. Кроме того, второе начало было в силе до и после грехопадения, но сейчас мы находимся в состоянии, когда, так бы сказать, ситуация не поддерживается в идеальном равновесии.

    Do Leaves Die? by Michael Todhunter

    https://answersingenesis.org/biology/plants/do-leaves-die/

    Перевод с английского – Христианский научно-апологетический центр.

    Copyright © Answers in Genesis. All Rights Reserved.
    Translated and used by permission of Answers in Genesis. (Answers® and Answers in Genesis® are registered trademarks of Answers in Genesis, Inc.) For more information regarding Answers in Genesis, go to www.AnswersinGenesis.org,www.CreationMuseum.org and www.ArkEncounter.com.

     

    Похожие публикации
    Demo scene