• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Вы находитесь: » » Макдоноу, Кэти, Кроер, Энди - "Докинз и "лёгкая педофилия"

    Макдоноу, Кэти, Кроер, Энди - "Докинз и "лёгкая педофилия"

    0 89
    Все статьи автора: Кэти МакДоноу, Энди Кроер

    Макдоноу, Кэти, Кроер, Энди - "Докинз и "лёгкая педофилия"Ричард Докинз, один из самых известных и скандальных атеистов в мире, вызвал возмущение среди экспертов и организаций, работающих в области защиты детей, когда заявил, что "скандалы по поводу жестокого обращения с детьми сильно раздуты".

    В недавнем интервью Таймс Ричард Докинз попытался защитить то, что он назвал «легкой педофилией», которой он сам подвергся в детстве. Однако, по его собственному утверждению, это не принесло «долгосрочного вреда». Докинз рассказал, как его школьный учитель посадил его на колени и засунул руку ему в шорты, и что современная трактовка этих «легких прикосновений» как сексуального насилия не справедлива.

    Он сказал, что тот же учитель издевался над другими детьми в его школьной группе сверстников, но подытожил это такими словами: «Я не думаю, что он нанес кому-либо из нас длительный вред».

    «Я глубоко убежден, — сказал Докинз, — что нельзя осуждать людей прошлых веков в соответствии с современными стандартами. Оглядываясь на 18 и 19 века, мы не осуждаем людей за расизм так, как осудили бы сегодня. Подобным образом, оглядываясь на несколько десятилетий назад, и вспоминая свое детство, в котором были распространены наказание розгами и легкая педофилия, я не сужу о них в соответствии со стандартами нашего времени».

    В действительности Докинз не судит по стандартам нашего времени лишь в вопросах педофилии. Когда же в своей книге "Бог как иллюзия" Докинз описывает жестокие эпизоды из Ветхого Завета, то судит происходящее именно по стандартам нашего Новозаветного времени. Вообще, Докинз часто прибегает к манипуляциям фактами и использует их так, как ему угодно в конкретной ситуации. К примеру, в одном из диспутов с христианским оппонентом Докинз заявлял, что христианство, в отличии от ислама, тормозило развитие науки. А в споре с исламским оппонентом утверждал обратное, что ислам — враг науки. В прочем, как сказал по поводу творчества Докинза один публицист, — невозможно серьезно комментировать книгу, написанную исключительно из желания поиздеваться.

    Питер Уотт, директор по защите детей в Национальном обществе по предупреждению жестокости по отношению к детям, назвал слова Докинза «ужасно легкими» в отношении тех, кто подвергался насилию и страдал от последствий на протяжении десятилетий. "Кажется, Докинз считает, что поскольку преступление было совершено давно, мы должны судить его по-другому », - сказал Уотт. «Но мы знаем, что жертвы сексуального насилия страдают от тех же последствий, будь то 50 лет назад или вчера».

    Питер Сондерс, основатель Национальной ассоциации людей, подвергшихся насилию в детстве, и сам являющийся жертвой жестокого обращения, рассказал The Times, что комментарии Докинза были тревожными и бесполезными, добавив: «Злоупотребление во всех его формах всегда было неправильным. Зло — это зло, и мы должны бороться с ним всегда и везде».

    В конечном итоге, под давлением критики Докинз решил оправдаться. Вот что он сказал:

    "Слава Богу, я никогда лично не испытывал, каково это - верить, действительно, искренне и глубоко верить в ад. Но я думаю, что можно правдоподобно утверждать, что такое глубоко укоренившееся убеждение может причинить ребенку более продолжительные психические травмы, чем временное смущение легкого физического насилия".

    Стоит отметить, оправдание вышло так себе. Докинз в привычной манере всё свёл к критике религии, используя в качестве доказательства свой точки зрения не результаты систематических исследований экспериментальной психологии, а смехотворный аргумент "правдоподобия".

    Поведение Докинза, на самом деле, не удивительно. Кризисные психологи утверждают, что отрицание — один из методов психологической защиты человека пережившего насилие. И что важно ещё — жертвы любой агрессии, не только сексуальной, часто становятся агрессивными и склонными к насилию. Как тут не вспомнить гнев Докинза по отношению к верующим, его призывы высмеивать их? Не является ли атеизм Докинза формой агрессии к Тому, Кого он подсознательно считает ответственным за произошедшее с ним в детстве?

    Согласно статистике, дети и подростки – жертвы насилия – "решение" своих проблем часто находят в криминальной, асоциальной среде, что в свою очередь сопряжено у них с формированием пристрастия к алкоголю, наркотикам. Они начинают воровать и совершать другие уголовно наказуемые действия. Девочки нередко начинают заниматься проституцией, у мальчиков нарушается половая ориентация. Стоит задаться вопросом, не связан ли рост гомосексуализма в обществе с увеличением количества случаев насилия над детьми?

    Психологи говорят, что одна из опасных тенденций нашего времени — неуклонный рост частоты психических заболеваний, относящихся к пограничным состояниям и психогенным расстройствам. Учёные считают, что основные причины их возникновения это: «психические переживания», «моральное потрясение», «удары судьбы», «эмоциональное перенапряжение». А Писание напоминает нам, что страдание есть результат попытки самим решать, что есть добро, а что — зло. В мире, страдающем от последствий греха, нравственность становится настолько относительным понятием, что некоторые люди не стесняются высказываться даже в защиту педофилии и насилия.

    Социально-психологический подход объясняет проявления насилия личным жизненным опытом родителей, их «травмированным» детством. Травмированные родители травмируют своих детей, которые подхватят эту ужасную эстафету, когда повзрослеют. Это замкнутый круг.

    Нет, педофилия не может быть лёгкой, не приносящей "долговременного вреда", — это травма на всю жизнь, и Докинз — печальный тому пример.

    Ключевые слова: Докинз, Насилие, Дети, Жестокость
    Похожие публикации
    Demo scene