Ссылка на заговоротчасти сродни ссылке на неведение. Только в этом случае речь ведется не об отсутствии информации, а о целенаправленном и злонамеренном ограничении доступа к ней.

В целом структура любой теории заговора неизменна и состоит из трех пунктов:

1) Все люди – глупцы.
2) Но не совсем все, ибо есть небольшая горстка умников (сионских мудрецов, астронавтов NASA, членов теневого мирового правительства и т.п.), которые с некой своекорыстной целью методично вводят всех прочих в заблуждение.
3) Тем не менее, стоящий перед вами разоблачитель заговора еще умнее этих умников, и его им одурачить не удастся.

Спор с приверженцами ссылки на заговор, как правило, бесплоден. Любые контраргументы объясняются либо вашей неосведомленностью (вы – один из непосвященных), либо вашей неискренностью (вы – один из заговорщиков).

К примеру, я выдвигаю теорию, что города Верхоянск не существует. Вся информация о нем – миф, созданный руководством Якутии для выкачивания дотаций из государства. Частью этой мистификации является идея о морозах, достигающих там отметки −67,7°. Ее цель – отбить охоту у представителей федеральных органов приезжать туда с инспекцией. Понимающий человек сразу же скажет вам, что подобных температур не бывает даже в Арктике! Верхоянск же находится на границе умеренного и субарктического климатических поясов. Так что все это – враки. Любые сведения об этом городе, с которыми вы встречались, сфабрикованы заговорщиками. Всякий человек, заявляющий, что бывал там, входит в их круг. Если же вы сами скажете, что посещали его, вы – «один из них».

Похоже, надменные упрямцы – самое могущественное мировое тайное сообщество! Его члены – повсюду. И никто из них никогда не признает свою к нему принадлежность.

Интересно, что многие из жертв советской атеистической пропаганды даже религию воспринимают как разновидность мирового заговора. Они заявляют, что веру в Бога придумали попы, чтобы дурачить легковерных невежд. Их ничуть не смущает, что в число «одураченных легковерных невежд» входит огромное множество неоспоримых авторитетов науки, искусства, медицины, гражданского общества и даже большинство нобелевских лауреатов. Не задаются они и вопросом: откуда взялись попы, если не было религии? Самое же удивительное в их позиции – это одновременное сочетание надменного презрения к наивной простоте святош и панический страх того, что те окажутся умнее и заманят неосторожного собеседника в свои коварные сети.Но кое в чем сторонники теорий мирового заговора правы. Непрекращающееся организованное действие зла в мире, действительно, свидетельствует о неком целенаправленном руководстве. Однако руководство это – за пределами человеческих способностей. Прецеденты типа Уотергейтского скандала показывают, как скоро начинают «сыпаться» человеческие заговоры, даже если за ними стоит элита общества, чья легенда тщательно продумана, а организация безупречна. Обманывать удается либо множество людей малое время, либо долгое время, но лишь некоторое число человек. За мировым заговором зла неизменно стоит враг рода человеческого. Людей же он использует лишь как инструменты. Он играет на наших слабостях – гордыне, страхе, ропоте, зависти, похоти, жестокосердии, гневе, распрях. Но сражается он отнюдь не против нас. Мы ему безразличны. Возможно, мы ему даже в некоторой мере нравимся. Его враг – живущий в нас Христос. И наши сердца – поле этого сражения.