Данная ошибка заключается в том, что из всего массива доступных данных выбираются лишь те, что поддерживают доказываемый тезис, прочие же игнорируются.

Так, в дискуссиях о существовании Бога нередки ссылки на мнение ученых-атеистов или агностиков (об ошибке «Ссылка на авторитет» мы поговорим особо). На самом же деле в числе лауреатов Нобелевской премии за ХХ век эта категория составляет лишь 10,5%, в то время как почти две трети нобелиантов, более 65% – христиане, 21% – иудеи, 1% – буддисты, 0,8% – мусульмане, 0,7%, – индуисты.

Марксисты же, например, считая классовую борьбу движущим началом общественного развития, объявляют опустошительные средневековые крестьянские войны главной причиной перехода Европы к капиталистической экономике. Технический прогресс, связанный с развитием науки, порожденным, в свою очередь, созданной христианской Церковью сетью университетов, оказывается, как бы, всего лишь побочным эффектом.

Еще бо̀льшую изобретательность марксистам приходится проявлять при объяснении, как прекратило свое существование то, что у них называется рабовладельческим строем. Благодаря церковной проповеди библейского отношения к личности, в IV–V веках рабство и работорговля исчезли на территории всей Римской империи, а в VIII–IX веках – и среди прочих народов Европы (вторично это произошло в XIX веке с работорговлей, порожденной колонизацией африканского континента). Но для обоснования своей теории о роли в этом классовой борьбы марксистам приходится ссылаться на восстание Спартака, имевшее место в 74 г. до н. э., то есть на полтысячелетия раньше!

Увы, предвзятая выборка – излюбленный метод, используемый богословами для составления теорий, в подтверждение которых приводятся лишь соответствующие им тексты из Писания. Те же, что не вписываются в поставленную задачу остаются без внимания. Например, целая система может быть выстроена на тексте «Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его» (1Иоанна 3:6), если при этом игнорировать исходные апостольские слова того же послания: «Если говорим, что не имеем греха, – обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды. Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас» (1:8-10).