56-я книга Библии

Стойкость во Христе

Оба письма Тимофею и послание Титу – это письма Павла к молодым сотрудникам, служившим в разных местах. По этой причине эти книги названы пасторскими посланиями Павла. В сравнении с письмами к Тимофею, Послание к Титу сосредоточено на другой цели. В обоих посланиях Тимофею Павел выступает с учением; Послание к Титу сфокусировано больше на обязанностях. По-отдельности 1 Тимофею подчеркивает защиту Евангелия, 2 Тимофею – провозглашение Евангелия, Титу – применение Евангелия.

Послание к Титу имеет общие с 1 Тимофею время написания, обстоятельства и цель. Оба полны ободрений и наставлений. Разница в том, что Послание к Титу короткое, более официальное и менее личное, чем 1 Тимофею. Ситуация Тимофея в Эфесе требовала более сильного упора на доктринальном учении, тогда как ситуация Тита на Крите требовала большего фокуса на руководстве. В сущности, это письмо есть совет опытного миссионера молодому служителю.

Послание к Титу состоит из 3 глав, 46 стихов и 667 слов.

СИТУАЦИЯ

Тит сопровождал Павла на Крит после освобождения из первого римского заключения (64 г.) Он был оставлен там, чтобы окончить работу (1:5). Павел написал Титу письмо, чтобы известить, что он будет заменен на Крите Артемом или Тихиком (3:12).

ПЛАН

Структурный план. Письмо Титу делает упор на стойкость во Христе. В книге есть три основных части, помещенных между короткими вступлением и заключением. Эти части фокусируются на защите, провозглашении и применении истинного учения. Содержание выглядит так:

• Вступление (1:1-4).
• Миссия Тита (1:5-16).
• Учение Тита (2:1-15).
• Поведение Тита (3:1-11).
• Заключение (3:12-15).

Географический план. Тит трудился для Господа на острове Крит. Этот остров имеет 160 миль (260 км) в длину и 37 миль (60 км) в ширину. Он расположен в Средиземном море в сотне миль (160 км) к юго-востоку от Греции. В квадратных милях Крит равен примерно размеру штата Род-Айленд. В первом веке жители Крита были известны своим бесчестием и аморальностью (1:12-13). Некоторые из критян находились в Иерусалиме в праздник Пятидесятницы (Деяния 2:11). Возможно, они и были теми, кто вернулись на остров, чтоб начать там христианскую работу.

Еще только одно место упоминается в послании, и это Никополь (3:12) на западном берегу Греции. Павел намеревался провести там зиму. Тит должен был встретить его в Никополе, когда придет его замена.

Биографический план. Получатель этого письма был одним из сотрудников Павла, на которого тот невероятно полагался. Сбивает с толку то, что Тит не упоминается в книге Деяний, среди сотрудников Павла. Некоторые предполагают, что этот язычник-христианин не упоминается потому, что он был братом Луки, автора Деяний. В силу сдержанности Лука не упоминает себя или своего выдающегося брата.

Хронологически Тит впервые упоминается в связи с важной Иерусалимской встречей в 50 г., на которой разбирался вопрос об обрезании. Тит сопровождал Павла и Варнаву в Иерусалим (Галатам 2:1). В качестве новообращенного язычника Тит был показательным прецедентом для лидеров церкви. Он, так сказать, обозначил проблему. По всей видимости, Тит не был обязан делать обрезание (Галатам 2:3).

Скорей всего, Тит сопровождал Павла во время его второго и третьего миссионерских путешествий, но мы не владеем никакой определенной информацией о его работе, вплоть до времени Коринфского кризиса. Очевидно, Тит действовал как представитель Павла в Коринфе на протяжении года, предшествующего написанию 2 Коринфянам (2 Коринфянам 8:16). Его миссией было организовать сбор пожертвований для иерусалимских христиан от церкви в Коринфе. Дело было не закончено, ибо позже Павел побудил Тита вернуться в Коринф, чтобы позаботиться о его завершении (2 Коринфянам 8:6).

Тит в последний раз упоминается во 2 Тимофею 4:10, где Павел отправляет его в Далматию (современная Албания и Словения). Во время написания этого письма Тит был представителем Павла на острове Крит. В общем и целом Тит упоминается двенадцать раз в Новом Завете.

Четыре других помощника Павла упоминаются в книге Титу. Либо Артем, либо Тихик (3:12) будут отправлены, чтоб заменить Тита на Крите. О первом помощнике ничего не известно. Тихик же был коренным жителем Малой Азии (Деяния 20:4). Он был с апостолом Павлом во время его третьего миссионерского путешествия. Тихик и Онисим несли колоссянам письмо от Павла (Колоссянам 4:7-9). Однажды Павел также отправил Тихика в Эфес (2 Тимофею 4:12).

Зена и Аполлос упомянуты, как заслуживающие помощи в своих путешествиях, когда они пришли на Крит. О Зене нам ничего неизвестно кроме того, что он был юристом-христианином. Аполлос был евреем из Александрии в Египте. Во время его визита в Эфес Прискилла и Акила объяснили ему христианское учение (Деяния 18:26). Аполлос стал красноречивым и убедительным защитником христианской веры (Деяния 18:28). Он особенно умело применял пророчества Ветхого Завета. Когда Аполлос последний раз упоминается в книге Деяний, он был в Коринфе (Деяния 19:1).

Павел часто упоминает Аполлоса, в особенности в 1 Коринфянам. Некоторые в Коринфе были обращены Аполлосом. Они были склонны ставить себя выше других членов церкви (1 Коринфянам 1:12; 3:4-6, 22).

Павел уважал и даже любил Аполлоса. Он обращается к нему наш брат, показывая насколько глубоко он рассматривал его как одного из команды (1 Коринфянам 16:12). В 1 Коринфянам 4:6 Павел ставит Аполлоса наравне с собой.

ВЕЧНАЯ ЦЕЛЬ

Непосредственная цель письма к Титу в том, чтоб предложить ободрение и наставление в служении этого евангелиста в церквях острова Крита. Более глубокая цель – подчеркнуть то, что рациональное учение и добрые дела важны в жизни каждого христианина.

Послание к Титу содержит два выдающихся доктринальных отрывка. В первом Павел говорит о благодати Божьей, которая сделала спасение возможным, доктрине искупления, важности жизни в чистоте и надежде второго пришествия (2:11-14). Во втором Павел говорит об основании спасения (по благодати, не по делам), омовении возрождения (крещении) и постоянном присутствии Святого Духа (3:4-7).

Коротко говоря, Павел излагает Титу наставление о церковной жизни (1), семье и личной жизни (2) а также о социальной жизни (3).

Основная истина этой книги в том, что мы должны следовать предоставленному образцу для поведения в церкви.

ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ

Послание к Титу очень четко объясняет значение божественности и искупительной работы Христа (2:13-14). Христос отдал Себя за нас, Он искупил нас, очистил, так что мы стали Его особенными людьми. Павел подчеркивает божественность Христа, когда обращается к нему – наш Бог и Спаситель (2:13). Портрет Иисуса, который у нас складывается из книги Титу – это Защитник истинного учения.

КЛЮЧИ

Ключевая глава в послании к Титу – вторая. Эта глава содержит основные распоряжения, которые должны исполняться, чтобы лидерство в церкви было благочестивым.

Ключевой стих: «Я оставил тебя на Крите для того, чтобы ты довел до конца то, что было начато, и назначил по несколько старейшин в каждом городе, как я тебе велел» (1:5).

Ключевая фраза: вечная жизнь (2).

Ключевые слова: говорить/увещевать (7) и благодать (4).

ОСОБЕННЫЕ ДЕТАЛИ

Вот несколько фактов, выделяющих книгу Послание к Титу из собрания священных книг:

Некоторые считают, что Тит был братом Луки.
Павел цитирует языческого поэта в 1:12.
Тит не упоминается в книге Деяний.
Зрелость Тита определяется тем фактом, что Павел не увещевает его быть сильным, или никому
не позволять попирать его молодость, как он говорит Тимофею.На острове Крит на сегодняшний день около трех тысяч православных церквей. Больше полумиллиона жителей острова считают себя членами православной церкви Крита.

СЛЫШАТЬ

Вот несколько любимых отрывков из послания к Титу:

«Для чистых все чисто» (1:15).
«…ожидая осуществления блаженной надежды – славного пришествия великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа» (2:13).
«Он спас нас… через возрождающее омовение и обновление Святым Духом» (3:5).
«Даже один из них, их собственный пророк сказал: «Критяне всегда лжецы, злобные звери, ленивые обжоры» (1:12).