Необоснованное разделение присваивает частям сложной системы свойства составляемого ими целого. Например:

Пирожное сладкое
Следовательно, все его ингредиенты – сладкие

или

Люди обладают сознанием
Люди состоят из атомов
Следовательно, атомы обладают сознанием

При кажущейся наивности таких выводов, немало культов и вероучений построено на их шатком основании. Так, либеральный богослов и антрополог-эволюционист Тейяр де Шарден, которого мы уже вспоминали, разработал новый философский подход к дарвиновской теории эволюции. Он объявил об открытии «всеобщего» закона: «закона усложнения», подчиняясь которому, «преджизнь» (потрясающий эвфемизм, обозначающий неживую материю!), имея «врожденную тенденцию к психическому давлению строительства»и подчиняясь «непреодолимому стремлению к высшему развитию», сама по себе самоорганизуется в жизнь (чего, правда, наблюдать никому, почему-то, не довелось). Живая же материя «безудержно» преобразуется в мыслящую (под мыслящей материей подразумеваемся мы с вами), подвергаясь «церебрализации» и«цефализации» (т.е., говоря проще – обзаводясь мозгами и головой).

Но этим дело не кончается. Коллективный разум всех людей «неизбежно» должен слиться в единое целое, преобразовав уже существующую биосферу в «ноосферу» – сферу разума. Все человеческие культуры и религии, по мнению де Шардена, должны слиться в единой «точке Омега», которую автор по одному ему известным признакам отождествлял со Христом. Дарвиновская эволюция предполагалась тем самым механизмом, через который этот «закон» осуществляется.

Таким образом выходило, что «врожденная тенденция к психическому давлению строительства» и безудержное стремление к обретению сознания присущи материи даже в самых ее примитивных формах – на атомарном уровне. Причем эти концепции представлены автором как «истинно христианское» учение!

На самом деле, данная сугубо пантеистическая идея не имела ничего общего ни с наукой (в природе повсеместно наблюдаются не слияние простых структур в сложные, а наоборот – распад, разложение, деградация, описываемые законами термодинамики), ни с Библией. Писание учит, что именно человеческий грех явился причиной появления смерти и страданий, но милостивый Бог послал в мир Своего Единородного Сына, умершего на голгофском кресте, дабы искупить грех и дать всему творению возможность избавления от рабства тлена, даровать спасение каждому человеку (а не некой совокупной «мыслящей материи»).

Однако де Шарден вслед за Дарвином утверждал, что человек и появился-то лишь благодаря миллионам непрерывных лет страданий и смерти, сопровождавших борьбу за выживание. Оставляя же при этом место Богу, он подразумевал, что всеблагий Создатель сперва основал человечество на смерти (движущей силе эволюции) и при этом объявил, что все творение «хорошо весьма», а потом еще и обманул людей, представив в Своем Откровении совершенно иную картину. Упущено было из виду и то, что Писание, предсказывая слияние всех культур и религий, говорит не о Христе, а о царстве антихриста.

В наши дни данная ошибка прослеживается в тенденциях, наблюдаемых в сфере ювенальной юстиции. Данное направление в правоведении возникло в XIX веке с целью защиты несовершеннолетних правонарушителей от равно суровых наказаний со взрослыми. Вместо этого детей стали отпускать под ответственность органов попечительского надзора. Сегодня же порой под ювенальной юстицией понимается уравнивание детей в правах с их родителями по схеме:

Гражданское общество строится на демократических принципах
Семья – ячейка гражданского общества
Следовательно, семья должна строиться на демократических принципах

В итоге детям, не несущим правовой, финансовой и, по большому счету, даже моральной ответственности, предлагается предоставлять равные права в принятии семейных решений. Например, какие траты семейного бюджета считать более приоритетными – оплату коммунальных счетов или покупку конфет? В многодетной семье исход прямого всеобщего равного голосования вполне предсказуем. Писание же накладывает на детей и родителей хоть и взаимные, но различные обязательства: «Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу. Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали» (Колоссянам 3:20,21).

В общем, не стоит думать, что если машина легко развивает скорость 100 км/ч, то крышка багажника сама по себе способна на то же.