Книга Притчей – Песнь Песней

Нам осталось рассмотреть еще три книги веры: Книгу Притчей, Екклесиаст и Песнь Песней. Первые две книги относят к философско-поэтической литературе. Они написаны с поучительной целью. Библеисты называют Притчи наставлением в практической мудрости, а Книгу Екклесиаста – произведением философского характера: она содержит беседы, в которых осмысливается жизнь.

Классификация Песни Песней вызывает некоторые споры. Кто-то называет ее «свадебной» литературой, то есть сборником стихов о любви. Однако правильнее рассматривать Песнь Песней как еще одно философско-поэтическое произведение. В нем исследуется одна из величайших тайн жизни – взаимное влечение мужчины и женщины.

20-я книга Библии

КНИГА ПРИТЧЕЙ

Вера как основание мудрости

В иудейской и греческой Библии двадцатая книга называется Притчи Соломона. В латинской Библии используется название Книга Притчей.

В то время как цель Псалтири – обогатить молитвенную жизнь человека, Книга Притчей содержит руководство для повседневной жизни. В псалмах речь идет о правильном поклонении, в притчах – о праведной жизни. В других частях Писания раскрывается слава нашего высшего призвания во Христе; Притчи же показывают, как жить достойно этого призвания. Они учат, что в повседневной жизни каждое наше настроение, взгляд, слово или поступок или искажает или выражает образ Божий и исповедание Его имени.

Книга Притчей содержит 31 главу, 918 стихов и 10 496 слов.

СИТУАЦИЯ

Соломон был мудрейшим человеком своего времени. Он написал три тысячи притчей. Ведомый Святым Духом, он собрал некоторые свои притчи в этой книге, занявшей место в Священном Писании.

Сам Соломон написал значительную часть Книги Притчей (1:1-22:16; гл. 25–29). Вероятно, он также собрал материал, содержащийся в 22:17–24:34. Главы 30 и 31 принадлежат авторам, жившим за пределами Израиля: главу 30 написал Агур, сын Иакея, массеянин, а главу 31 царь Лемуил из Массы. Больше об этих двух авторах ничего не известно. Возможно, именно Соломон, наставляемый Духом, включил эти две главы в книгу. Царь Езекия и писцы из его окружения сыграли определенную роль в редактировании книги (Притч. 25:1).

Значительная часть Притчей создавалась около 950 г. до Р. Х. Возможно, книга приобрела свой нынешний вид только во времена Езекии, около 700 г. до Р. Х.

Известно, что литература мудрости в виде притчей существовала в Египте и Вавилоне задолго до Соломона. Святой Дух вдохновил Соломона использовать эту древнюю литературную форму, чтобы передать Божью мудрость Божьему народу. Во времена Соломона в стране царил мир и покой, что немало способствовало созданию подобных литературных произведений.

ПЛАН

В Притчах используются разнообразные способы поучения. Мы находим здесь и лаконичные высказывания, и остроумные вопросы. Книга содержит также акростих (31:10 и сл.), выразительный монолог (1:20-33) и высказывания, в которых обыгрываются числа (30:15 и сл.). Значительная часть книги представляет собой отдельные притчи, включающие от одного до четырех стихов.

Литературный план. Книга Притчей разделена на несколько частей. Первая часть (1:1–9:18) носит название Притчи Соломона (1:1). Она содержит пятнадцать сонетов и два монолога. Вторая часть (10:1–22:16) также называется Притчи Соломона (10:1). Здесь царь собрал 375 высказываний-двустиший. Третья (22:17–24:22) и четвертая (24:23-34) части называются Слова мудрых (22:17; 24:23). Пятая часть (25:1–29:27) называется Притчи Соломона. Она содержит семь групп притчей и пятьдесят пять высказываний-двустиший. Главы 30–31 служат приложением к Книге Притчей. Здесь приводятся слова Агура и царя Лемуила. Эти главы состоят из тринадцати высказываний, одной речи и одного акростиха.

Главные темы каждой из этих частей можно представить следующим образом:

  • Мудрость ценна: ищи ее (1:1–9:18).Мудрость практична: следуй ей (10:1–22:16).
  • Мудрость назидательна: слушай ее (22:17–24:34).
  • Мудрость имеет нравственный аспект: используй ее (гл. 30–31).

Биографический план. Хотя в Книге Притчей нет основных действующих лиц, она содержит множество словесных образов персонажей, которых мы встречаем в жизни. Всем нам встречался болтливый глупец (пер. МБО), мнящий себя знатоком всего на свете; любитель недобрых шуток, чьи выходки чаще всего заканчиваются унижением и травмами; сплетник, чьи необдуманные слова разделяют друзей; наушник, раскрывающий секрет так же гордо, как шеф-повар преподносит деликатес со своей кухни; клеветник (тайный язык), очерняющий того, кого нет рядом; хвастун, подобный облакам и ветру без дождя; любитель быстрой наживы, ввязывающийся в любое дело, лишь бы набить карман; щедрый человек, пожинающий еще больше, чем раздал; скиталец, подобный птице, которой не сидится на месте; отшельник, считающий, что совершенно не нуждается в общении.

ВЕЧНАЯ ЦЕЛЬ

Притчи – одна из немногих библейских книг, имеющих четко сформулированную цель (см. Притч. 1:2-6). Такие слова, как мудрость, знание, понимание и самодисциплина, характеризуют задачи учителя. Непосредственная цель Книги Притчей – служить учебником мудрости для Израиля. На более глубоком уровне цель Притчей – передать учение о том, что вера в Бога лежит в основании всей мудрости и знания.

Значение для общества. В Книге Притчей общество показано таким, каким оно должно быть. Люди усердно трудятся. Они уважают права друг друга. Сохраняется достоинство каждого человека, присутствует забота о нуждающихся. Соседи поддерживают дружелюбную атмосферу. Граждане этого идеального общества избегают крайностей и любят свою семью и дом. Они искренние, скромные, сдержанные, неприхотливые, надежные, искренние. Такие люди готовы слушать и учиться. Они умеют прощать, внимательны друг к другу, рассудительны, добры к животным, имеют приятный нрав и бережливы. По отношению к другим они проявляют щедрость, но без легкомыслия, которое угрожает благосостоянию их собственных семей.

Значение для отдельного человека. Книга Притчей занимает уникальное место в Священном Писании. В отличие от книг основания, Притчи почти ничего не говорят о поклонении, жертвоприношении или священстве. В отличие от двенадцати книг каркаса, Притчи вообще не упоминают героев Израиля. В отличие от пророческих книг, Притчи ничего не говорят о судьбе избранного народа, о его трагедии или будущей славе. В книге ничего не сказано о приходе Христа, о бессмертии, восхищении Церкви или воскресении. Книга Притчей направлена на этот мир. Она говорит о благоразумном, нравственном и полезном поведении. Это практическое руководство, позволяющее читателю обустроить собственную жизнь. В книге показано, как верующий может приобретать друзей, влиять на людей и в то же время угождать Богу во всем.

В Притчах Бог дает подробные указания, позволяющие достичь успеха в жизни. В книге показано, как следует выстраивать отношения с соседями, супругами, детьми, начальниками, бюрократами и даже с Богом. Значительная часть книги написана в виде советов, которые отец дает сыну.

Читатель оказывается перед очевидным выбором. Можно избрать путь послушания или же путь бунта, путь трудолюбия или лени, дисциплины или распущенности и т.д. Притчи не оставляют места для компромисса и колебаний.

Исходные посылки. Все, что говорит Книга Притчей, следует толковать в свете основополагающего принципа библейской мудрости: страх Божий (благоговение, вера) – это начало мудрости. Книга построена на предпосылке, что Господь – источник нравственности и справедливости. Монотеизм в Притчах присутствует как нечто само собой разумеющееся.

Чтобы по достоинству оценить эту книгу, необходимо понимать суть притчи. Ее сила – в краткости. Глубокая истина выражается в сжатом виде. Обычно притча сформулирована так, что ее смысл сразу становится понятен; ее легче запомнить, чем забыть. Притча не содержит аргументов; она постулирует истину. Цель притчи – не объяснить, а высветить то или иное явление. Кроме того, в притче изложен общий принцип, а не обязательство Бога. Если рассматривать отдельные притчи как абсолютные Божьи обетования, результат будет плачевным.

Главы Книги Притчей не следует читать так же, как повествование Книг Царств, полные циклы речей в Книге Иова, законченные поэмы Псалмов или же аргумент, изложенный в Книге Екклесиаста. Над каждой притчей нужно размышлять; желательно выучить ее наизусть. Каждая притча подобна драгоценному камню; наша задача –позволить свету всего Божьего слова отразиться в ее гранях.

ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ

В Новом Завете многое указывает на то, что Иисус любил Притчи. Время от времени в Его учении мы узнаём язык притчей. Вот некоторые примеры: Иисус говорил о тех, кто стремится занять важное место (ср. Притч. 25:6-7), о домах умного и безрассудного (ср. Притч. 14:11) и о богатом глупце (ср. Притч. 27:1). Никодиму Иисус открывает ответ на вопрос, поставленный Агуром (ср. Притч. 30:4 и Ин. 3:13). Тем, кто, подобно неразборчивым глупцам из Книги Притчей, отвергал Его и Его учение, Христос напоминал, что «мудрость видна в своих делах» (Мф. 11:19, МБО). Поскольку Иисус так высоко ценил эту книгу, Его ученикам тоже стоит изучать ее.

Книга Притчей не содержит непосредственных мессианских предсказаний. Однако мудрость, к которой стремится разумный человек, находит воплощение во Христе. Он «сделался для нас премудростью от Бога» (1 Кор. 1:30). В Нем «сокрыты все сокровища премудрости и ведения» (Кол. 2:3). Он безупречно следовал этическим принципам, которым учат Притчи. Тем самым Иисус оставил нам пример, чтобы и «мы шли по следам Его» (1 Пет. 2:21).

КЛЮЧИ

Ключевая глава Книги Притчей – глава 31. Добродетельная жена здесь представлена как воплощение мудрости, описанной в предыдущих главах книги. Ключевой стих книги: «Начало мудрости – страх Господень» (Притч. 1:7). Эта же мысль повторяется в несколько иной формулировке в стихе 9:10. Из заключительных стихов Притчей видно, что этот страх Божий – свойство, которым обладает добродетельная жена (31:30). Упоминания о страхе Божьем, появляющиеся в начале книги, в ее конце и во многих других местах, не оставляют сомнений в том, что всю книгу следует толковать через призму богобоязненности (благоговения).

Ключевые фразы Книги Притчей: мой сын (23) и страх Господень (14).

Ключевые слова: но (243), праведный (54), мудрость (53), злой (50), знание (42), жизнь (38) и наставление (25). Мудрость – это способность жить умело, то есть, вести благочестивую жизнь в безбожном мире.

ОСОБЕННЫЕ ДЕТАЛИ

Вот некоторые особенности, выделяющие Книгу Притчей среди других книг Священного Писания:

  • Книга Притчей начинается с пространного введения из девяти глав, где мудрость противопоставлена глупости.
  • Книга Притчей заканчивается акростихом, воспевающим добродетельную жену. Это двойник Премудрости, описывавшейся в предыдущих главах книги.
  • Хотя Соломон написал три тысячи притчей (3 Цар. 4:32), в Книге Притчей записано лишь около восьмисот.

СЛЫШАТЬ

Библейские притчи – это не просто краткие заключения, выведенные из повседневного опыта человека, который обладает мирской мудростью. Притчи – это, помимо прочего, и Божьи предписания (либо ясно выраженные, либо подразумеваемые). Кроме того, библейские притчи указывают на страх Господень – основной принцип всего подлинного знания. Мы не поймем истинную ценность этой книги, если не будем слышать звучащий в ней голос Бога. Вот некоторые наиболее известные строки из Книги Притчей:

  • «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына» (13:25).
  • «Погибели предшествует гордость» (16:18).
  • «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой» (3:5).
  • «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится» (22:6).
  • «Кроткий ответ отвращает гнев» (15:1).