1630–1677

Многим, конечно же, знакомо имя знаменитого английского физика и математика Исаака Ньютона. Однако, едва ли кому-то доводилось слышать имя Исаака Барроу – героя нашей следующей истории. Что связывает этих двух людей? Все очень просто: Барроу – известный английский богослов и математик – был… учителем Ньютона.

В самом сердце Англии, в Лондоне, в октябре 1630 г. (спустя год после того, как в Голландии родился Христиан Гюйгенс) в семье Томаса Барроу, торговца тканью, и его супруги Энн Баггин появился мальчик – Исаак. Судя по всему, он был единственным ребёнком в семье. Когда Исааку исполнилось четыре, Энн умирает, а овдовевший Томас отправляет сына к деду, Исааку, бывшему в то время мировым судьёй в Кембридшире, в аббатстве Спинней. Два года спустя Томас женится вторично, беря в жены Катерину Оксинден, и забирает сына обратно к себе. От брака с Катериной в семье Барроу появляется девочка – Елизавета, сводная сестра Исаака.

Первым местом учёбы Исаака стала школа в Чартерхаусе. «Пай-мальчиком» он не был: его поведение в школе было столь буйным и драчливым, что однажды кто-то услышал, как его отец молился, чтобы если Бог пожелает забрать кого-то из его детей, то все грехи Исаака были бы прощены, а сам он помилован. Не исключено, что именно из-за вздорного характера Исаак был отчислен из своей первой школы и попал, таким образом, в следующую – в Фелстеде, где оказался под влиянием замечательного пуританского наставника Мартина Холбича, бывшего в то время директором школы. Скорее всего, именно здесь Исаак делает первые шаги в своей вере, изучая заодно древнегреческий, древнееврейский, логику и латынь.

Благодаря отличной подготовке, Исаак без особых проблем поступает в Тринити-колледж Кембриджского университета, где усердно штудирует классическую литературу и математику. О последней он позже скажет: «Математика – это непоколебимое основание всей науки и богатейший источник различных преимуществ в делах людских». В 1648 г. восемнадцатилетний Барроу получает учёную степень, а ещё спустя четыре года – степень магистра. Все идёт к тому, чтобы он мог занять должность профессора греческого в Кембридже, но преследования «Индепендентов» («независимых») – христиан, отстаивающих право каждой отдельно взятой христианской общины на автономное существование и свободный выбор форм богослужения – вынуждают его в 1655 г. не только оставить университет, но даже покинуть пределы родной страны. Только через четыре года, после скитаний по Италии и Франции, он снова вернётся в Англию.

В 1660 г. он был посвящён в сан священнослужителя и назначен профессором греческого в Кембриджском университете. Год спустя он становится профессором математики и занимает должность заведующего кафедрой математики (которую впоследствии будут возглавлять столь знаменитые мыслители как Исаак Ньютон, Джордж Стокс и Поль Дирак). Будучи одновременно и священником, и учёным, Барроу ищет ответы на основные вопросы мироздания – о Вселенной, о человеке, о жизни. В своих лекциях он отмечает: «Так же, как Бог Своим присутствием и влиянием удерживает и хранит всю структуру Вселенной, не давая ей сорваться в разложение и крах, так же и душа таинственным образом соединяет воедино все части нашего тела и сохраняет его от разложения… Как Бог, сверх нашего воображения, проникает и наполняет Собой всё, так и душа, непостижимо для нас, пронизывает и скрепляет в одно целое все измерения нашего бренного тела». Другими словами, он считает, что существование Вселенной и человека является проявлением сверхъестественного Божьего вмешательства в видимый, доступный нашему восприятию, мир.

Опубликовав за время своего преподавания в Кембридже две научные работы – по геометрии и оптике, а также разработав «метод касательных», ставший предвестником дифференциального исчисления, Барроу в 1669 г. передаёт кафедру своему 27-летнему ученику – Исааку Ньютону.

Причина такого решения – ощущение особого призвания посвятить себя изучению богословия. В течение последующих нескольких лет учёный издаёт подробные толкования Символа Веры, молитвы «Отче наш», десяти заповедей, а также пишет труды, посвящённые таинствам Крещения и Причастия. Кроме того, Барроу становится известным благодаря своим многочисленным проповедям, которые стали шедеврами полемического богословия в английской литературе. В итоге, в 1670 г. он получает степень доктора богословия, а ещё через два года становится магистром богословия в Тринити-колледже Кембриджского университета. О серьёзности его теологических изысканий говорит тот факт, что общее количество богословских работ учёного-теолога составило девять томов! Одной из последних заслуг Барроу стало создание университетской библиотеки, которой он руководил до самой смерти в 1677 г.

Прожив относительно недолгую, в 46 лет, жизнь, Исаак Барроу остался подлинным примером воплощения в практику своих собственных наставлений, где он подчёркивал: «Чтобы люди могли жить честно, тихо и помогать друг другу, им нужно понять смысл Божественной воли, вдохновиться Божественной силой, постараться угодить Богу и, соответственно, не оскорбить Его своим поведением».