1874–1937

«Чем больше я работаю с силами Природы, тем сильнее чувствую Божью щедрость, излитую на человека. Тем глубже осознаю великую истину, что всё зиждется на Вечном Творце и Вседержителе. Тем больше понимаю, что так называемая наука, которой я занимаюсь, – не что иное, как проявление Высшей Воли, которая желает сблизить людей, чтобы помочь им понять себя и стать лучше». Сблизить людей, помочь им понять себя и стать лучше – такую задачу ставил перед собой один из изобретателей радио, лауреат Нобелевской премии по физике 1909 г., итальянский изобретатель и предприниматель маркиз Гульельмо Маркоони. Сближение людей, содействие их взаимопониманию и нравственному росту, которым призваны служить и современных технологии связи (электронная почта, скайп, мобильная связь), начались когда-то с изобретений, кажущихся с высот сегодняшних устаревшими и малозначительными. Эти изобретения – телеграф и радио. К слову, наблюдательные люди заметили, что радио меньше всего отрывает человека от дел (по сравнению с другими СМИ) и меньше всего вредит здоровью (от радио уши так не утомляются и не портятся – как глаза от газет и телевидения).

Итак, знакомьтесь: Гульельмо Маркони. Родился 25 апреля 1874 г. в Болонье в семье крупного землевладельца Джузеппе Маркони. Его мать, Анни Джеймсон, была правнучкой знаменитых ирландских виноделов. Начальное образование, в котором, похоже, Маркони-младший особо не усердствовал, состояло из частных уроков в Болонье и Флоренции, а затем двухлетней учёбы в технической школе в британском Ливорно.

Из всего изученного юным Маркони больше всего его привлекает электричество. Особенно – нашумевшие опыты Генриха Герца по излучению и приёму электромагнитных волн. В 20 лет интерес к этим таинственным вещам приводит его к профессору физики Болонского университета Аугусто Риги, который в то время также занимался электромагнетизмом. Не откладывая дела в долгий ящик, Маркони прямо в отцовском имении проводит собственные эксперименты по сигнализации с помощью электромагнитного излучения. Успех приходит быстро: уже через год ему удаётся послать беспроводной сигнал на расстояние 3 км. С помощью вибратора Герца и когерера Бранли (детектора, превращающего волны в электрический ток) была выполнена задача – включить электрический звонок, находящийся с противоположной стороны поля от передатчика. Окрылённый успехом, Маркони предлагает воспользоваться своим открытием тогдашнему министерству почты и телеграфа, но тамошние бюрократы охлаждают его пыл вежливым отказом. Впрочем, это не поколебало уверенности молодого человека в том, что путь выбран им верно: следующие 40 лет он посвящает беспроводной телеграфии, добиваясь всё большей дальности передачи сигнала.

Попытав счастья в родной Италии, но не найдя там поддержки своим начинаниям, Маркони отправляется в Великобританию. Здесь он не только модернизирует своё оборудование (теперь он передаёт по радио сигналы азбуки Морзе), но и получает патент на изобретение, а также создаёт 20 июля 1897 г. акционерное общество «Маркони К°». Пригласив на работу опытных инженеров и учёных, он строит радиостанцию на острове Уайт и устанавливает связь с материком, находящимся на расстоянии 23 км! Спустя год по инициативе талантливого итальянца начинает свою работу первый «завод беспроволочного телеграфа» с персоналом 50 человек. Задача, поставленная перед ним, – оснастить радиосвязью плавучие и наземные маяки вдоль всего английского побережья.

В конце 1901 г. Маркони берет ещё большую высоту. На сей раз он осуществляет сеанс связи через Атлантический океан. Радиостанция в Сент-Джоне на острове Ньюфаундленд, где находился лично сам Маркони, приняла сигнал, переданный через Атлантический океан из английского Корнуолла. На сей раз расстояние, пройдённое сигналом, составляет 2100 миль. Впоследствии Маркони наладит связь с кораблями в открытом море, а во время Первой мировой войны займётся организацией военной радиосвязи.

В 1909 г. Гульельмо Маркони совместно с немецким физиком, изобретателем кинескопа, Карлом Фердинандом Брауном были удостоены Нобелевской премии по физике 1909 г. «в знак признания их заслуг в развитии беспроволочной телеграфии». 20 июля 1937 г. закончилась история земной жизни великого изобретателя. За прожитые 63 года он успел многое понять и сделать для людей. Маркони говорил: «Каждый новый шаг, сделанный наукой, приносит нам все новые сюрпризы и достижения. И все же наука подобна тусклому мерцанию фонаря в лесной чаще, сквозь которую человечество пытается найти путь к Богу. Только вера может вывести человека к свету и стать мостом между человеком и Абсолютом. Я с гордостью называю себя христианином. Я верю не только как христианин, но и как учёный. Беспроводное устройство доносит сообщение сквозь пустыню. В молитве человеческий дух посылает невидимые волны в вечность – волны, достигающие своей цели пред Богом». Имя учёного сегодня носит аэропорт его родного города – Болоньи.