• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Чей это свет?

    0 570
    Как-то раз мы с семьей увлеклись, рассматривая экспозицию артефактов военной истории, которая располагалась в одном из бункеров бывшей подземной базы подводных лодок – типа той, что показана в фильме «Индиана Джонс и Ковчег Завета». Мы все еще были там, когда работники, недоглядев, покинули музейный комплекс и потушили свет. Вместе с женой и ребенком нам пришлось выбираться по длинной дугообразной штольне вдоль водного канала, когда-то служившего пристанищем сталинским субмаринам. Представляете, как радовало нас, что у меня был портативный спелеологический фонарик – я всегда беру его с собой, отправляясь в дорогу. Там, в пустынной темной штольне, этот крохотный источник света, долгое время бесполезно болтавшийся в кармане, вдруг стал нашей единственной надеждой на спасение.

    Днем мы достаточно равнодушны к свету, и лишь когда вокруг тьма, начинаем ценить его. Во тьме мы реально ощущаем значение света, и совершенно иной смысл приобретают слова Спасителя: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни (От Иоанна 8:12).

    Что такое тьма? Какова физическая природа этого явления? В чем его сущность? А ни в чем. У тьмы нет физической природы. Это – не имеющее связанной с ним реальной сущности понятие, означающее отсутствие, или недостаток света. Свет как физическое явление, характеризуется интенсивностью, направленностью, поляризацией, спектральным составом. У тьмы никаких характеристик нет. Это – ничто. Недаром ребенок, боящийся темноты, просит маму: «включи свет», а «выключи темноту». Дети, не знакомые ни с физикой, ни с философией или богословием, чувствуют, что свет – это абсолютная реальность, а темнота – нехватка этой реальности, и свет во тьме светит, и тьма не объяла его (От Иоанна 1:5).

    Бог – совершенный Творец, и Он создает абсолютные категории бытия – свет, тепло, добро, истину, любовь. Эти категории самодостаточны, и их противоположности зависимы от них даже в своем определении. Что такое тьма? Отсутствие или недостаток света. Что такое холод? Отсутствие или недостаток тепла. Что такое ложь? Отсутствие, или недостаток истины. Что такое зло? Отсутствие, или недостаток добра. Что такое презрение? Отсутствие или недостаток любви. Сатана – не творец и не в состоянии создать что-либо.  Все, на что он способен – разрушать или искажать то, что создано Богом. Искажает истину – получается ложь. Искажает любовь – получается презрение.

    Грех погрузил человека во тьму небытия, во мрак смерти. С момента, когда грех вошел в мир, само понятие «жизнь» стало условным. Жизнь человека – это путь от рождения до смерти. Начиная с самого момента своего появления, он непрерывно движется к смерти, так что сама жизнь стала ни чем иным, как процессом умирания. «Что с человеком ни делай, он упорно ползет на кладбище» – иронизирует известный сатирик.

    Однако, сатане не под силу разрушить замысел Создателя.  Свет проник во мрак мира, разгоняя тьму в Иисусе Христе. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков (От Иоанна 1:4). Спаситель провозглашает: Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме (12:46) и доколе Я в мире, Я свет миру (9:5).

              «Доколе Я в мире…» А потом? Доколе в батарее моего фонарика был заряд, фонарик давал свет. А если бы заряд иссяк? Там, в штольне, я даже боялся об этом подумать. Доколе Иисус был с учениками, они ходили во свете. Потом этот свет померк, когда Христос оказался в узах смерти. Но через три дня свет вновь воссиял, и живой Учитель явился апостолам по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием (Деяния 1:3), после чего вознесся на небо.

    И что же, мир вновь остался без света? Ни в коем случае! Христос заповедал нам быть Его светильниками: вы - свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (От Матфея 5:14-16).

    Видит ли мир в нас свет Христов? Насколько велико отличие света, отображенного в нас, от тьмы века сего? Чьего прославления ищем мы, совершая добрые дела? Увы, зачастую, мы желаем прославить себя, причем не только перед людьми: мы ждем, что и Бог вознаградит нас за добрые дела здесь и сейчас. Порой мы добиваемся прославления даже не себя самих, а, скажем, своей общины, своего пастора, своего братства, своей деноминации и т.д. В итоге, окружающие перестают видеть сам свет за покрывающим его сосудом, и наше свидетельство теряет смысл.

    Портативный спелеологический фонарик – порождение прогрессивных технологий. Но не он приходит на память, когда я размышляю о себе как предполагаемом светильнике Христовом, а керосиновая лампа.

    Керосинка, с которой мне довелось однажды иметь дело, была довольно «продвинутой». После недолгого исследования, я обнаружил, что, поворачивая колесико, могу регулировать длину фитиля, увеличивая или уменьшая пламя. Недолго думая, я вывентил фитиль наполную, наслаждаясь яркостью света. Однако удовольствие это было недолгим – вскоре вся колба покрылась изнутри копотью, и стало совсем темно. Света внутри лампы было достаточно, но наружу он не проходил. Лампа могла служить обогревательным прибором, но свою истинную функцию утратила. На помощь пришли хозяева, обрезавшие нагар на фитиле.

    Будучи предполагаемым светом миру, мы жаждем гореть как можно ярче, чтобы как можно больше людей увидели наше сияние, но в итоге уподобляемся керосиновой лампе: в собрании верующих жарко и горит яркий свет, а за церковной оградой по-прежнему мрак. Все, что видно извне – наша копоть. И если мы не предпринимаем необходимых действий, Господь обрезает нагар на нашем фитиле, порой – очень болезненно.

    Существуют элементарные законы логики:

    истина + истина + истина = истина

    Но, с другой стороны,

    истина + истина + многократная истина + ложь, даже небольшая = ложь

    Часто приходиться слышать: «Ну, в основном же здесь все – истина». В этом-то и заключается подвох: «в основном истина» это самая лукавая ложь. Чем больше во лжи истины, тем она лукавее. Единственный подлинный свет, который мы можем нести в мир – свет Христов. Но, к сожалению, нередко формулой нашего света становится «Христос плюс». Причем, вторым слагаемым может быть что угодно, начиная от таких, казалось бы, важных вещей, как регулярное чтение Библии или посещение богослужений, до соблюдения определенных правил, отдания почтения пастору, принадлежности некоему клану общин, формы одежды, стиля музыки, физического здоровья, материального благополучия, и т.п.

    Бывают и «особо духовные», и даже модные «плюсы». Так, в ряде общин не так давно было популярно гонять друг из друга бесов, на основании того, что Христос это делал, а мы, мол, чем хуже? При этом забывается, что Христос также очищал прокаженных. Почему же так мало нашлось добровольцев последовать этому примеру? Ответ прост: во-первых, при подобных видах брани с нечистой силой результат проверить невозможно, хотя и очень хочется. Недавно даже на форуме в Интернете появилось объявление примерно следующего содержания: «Пожалуйста, посоветуйте мне аппаратуру для фотосъемки чертей. Объектив, идущий в комплекте с моим фотоаппаратом, не достаточно хорош – я чертей вижу, а на фото их нет. Может быть, нужен объектив с большей степенью просветления?». Во-вторых, гоняя подобным образом бесов, не нужно испытывать сострадания к ближнему, как, скажем, при служении в Доме малютки или в онкологической клинике. И, наконец, для реального служения нужно куда-то идти, а без света Христова свои бесы всегда с собой.

    Уже сама по себе формула «Бог плюс» – бесовская, идольская, ибо подразумевает что, прибавив что-либо к Богу, можно получить нечто большее, чем Бог. Живя по этой формуле, мы неизбежно будем попадаться на две ловушки лукавого. Первая из них – внешняя. Мир, глядя на нас, видит только копоть. Вместо света – тьму. А разочаровавшиеся в «плюсе», разочаровываются и во Христе. Ведь «плюс» наш, как правило, мало отличается от мирских желаний – хотим, чтобы все как у всех, но только чтобы не так, как все.  

    Несколько лет назад, пересекая границу, я был подвергнут особому досмотру таможенниками, подозрение которых вызвала моя виза категории R, «религия». Оказалось, что у предыдущего пассажира с таким типом визы была изъята крупная сумма незадекларированных денег. «Верните, пожалуйста, это – деньги для церкви» упрашивал он. Мне же было не столько неприятно из-за унизительной задержки на досмотр, сколько стыдно за то, что я тоже – верующий. Стыдно за такое свидетельство.

    Я не отрицаю, что бывают моменты, когда мирское законодательство или его конкретное воплощение противоречат законам Божьего Царства, и нам нужно быть готовыми, со всем уважением к государственным властям, нарушить их законы и понести соответствующее наказание во свидетельство миру. Об этом говорит Апостол: Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного,  но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь, да и в явление славы Его возрадуетесь и восторжествуете. Если злословят вас за имя Христово, то вы блаженны, ибо Дух Славы, Дух Божий почивает на вас. Теми Он хулится, а вами прославляется. Только бы не пострадал кто из вас, как убийца, или вор, или злодей, или как посягающий на чужое; а если как Христианин, то не стыдись, но прославляй Бога за такую участь (1-е Петра 4:12-16). Но как это не согласуется с заполнившими полки христианских магазинов книгами о способах преуспеть в этом мире под именем детей Царства Божьего!

    Поверите ли? Мне доводилось даже слышать восторженный рассказ о  том, как, говоря об авторитете Церкви, проповедник похвалялся из-за кафедры, что когда сообщает остановившему его сотруднику автоинспекции, что он – пастор церкви, его отпускают, не выписывая штрафа. Возможно, это действительно свидетельство авторитета церковного института, но можем ли мы назвать это свидетельством Христовым? Апостол предупреждает: «если страдаешь за беззаконие, лучше никому не говори, что христианин».

    Вторая ловушка, в которую попадают адепты формулы «Христос плюс» – внутренняя. Христос освобождает, «Христос плюс» – закабаляет. Мы становимся заложниками этого плюса. Когда Бог сотворил человека, Он позволил ему есть плоды всех деревьев, кроме одного. Но, пытаясь противостоять сатанинской лжи, женщина посчитала Божий запрет недостаточным, добавив к нему свой «плюс»: сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним (Бытие 3:3). Прочее было делом техники: несостоятельность «плюса» бросало тень на достоверность всей заповеди. Женщина оказалась заложником своей попытки «усовершенствовать» абсолют.

    «Плюс» всегда делает нас заложниками. Недаром, апостольское постановление гласит: угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого (Деяния 15:28). Где Христос – там свобода. И если я верен Христу, я, например, свободен поклоняться Ему в любом собрании детей Божьих, славящих Его Имя. Но если к этому прибавляется верность пастору, братству, деноминации, мое восприятие Тела Христова сокращается до размеров секты – ограниченного гетто, в которое меня заключает этот самый «плюс».

    Будем же остерегаться обоих этих капканов, дабы мы, сбитые с истинного пути своей же копотью, не подвергались игу рабства. Будем постоянно испытывать себя: чьим светом мы светим? Что в нашем служении – от Господа, а что – самодеятельность, стремление прославит самих себя?  Что в нас – от Христа, а что – копоть, заграждающая свет Христов от мира? Дабы не приходилось Господу подрезать нагар на нашем фитиле. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного.

    Сергей Головин
    Похожие публикации
    Demo scene