• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Царство вам Небесное!

    0 567
    Все мы на этом свете временно. В контексте нашей земной жизни даже само слово «жизнь» содержит некоторую иронию, означая процесс умирания. Мы с рождения «поставлены на счетчик»: клетки нашего организма запрограммированы на конечное число делений – даже если мы никогда не будем болеть, рано, или поздно эта жизнь закончится.  Как говорил классик: «Что с человеком не делай, он упорно ползет на кладбище».

    Всюду предлагают множество рецептов, как уберечься от всевозможных болезней – хронических, вирусных, сезонных и т.п. Но сезонные болезни проходят, а сезонное здоровье так и не наступает. В любом случае, найти желающих поговорить про здоровье нетрудно, а вот говорить о смерти как-то не принято. Люди озабочены тем, чего невозможно удержать, но всячески избегают бесед о том, чего невозможно избежать. В итоге смерть приходит неожиданно. Не то что бы была надежда избежать ее, а в смысле, что мы часто оказываемся к ней не готовы. И, вспоминая умерших, кто-нибудь нет-нет, да и скажет, вздохнув: «Царство им небесное!», подразумевая некое блаженное пакибытие по ту сторону смерти.

    Но если Царство Небесное – это загробный мир, в чём же тогда заключается Благая Весть Царства Божьего (Марк 1:14)? Что значат слова Спасителя:  «приблизилось Царство Небесное» (Мф.3:2); «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лук. 17:21); и – «некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие» (Марка 9:1)? Они, что ли, подобно сладкозвучному Орфею или хитроумному Улиссу, заживо в царство мертвых отправятся? В некий загробный мир, который, мало того, что приблизился (вот уж – радостная новость!), но и еще внутри нас оказался?

    Царство – это где правит царь. Царство Небесное – сфера правления Небесного Царя. И принимая Его подданство, человек обретает для себя Царство Небесное не только в загробной, но уже и в этой жизни. Мы, граждане Царства всегда должны быть готовы к смерти, как невеста – к приходу жениха. Для нас смерть – лишь преддверие подлинной жизни, где нет ни страха, ни боли, ни страданий. Кому жизнь — Христос, тому смерть — приобретение (Фил. 1:21). Кто-то покинет этот мир раньше, кто-то позже, но никто никого не опередит, «ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1 Фес. 4:12-18).

    Незнающие Бога боятся говорить о смерти, потому для них победа Христа над смертью – ничто. Победа-то уже совершена, но для тех, кто не сдался на милость Победителя, смерть – Дамоклов меч; приговор, который всегда с собой. Живущие без Господа – заложники смерти. Эта суетная жизнь, полная боли и слёз – все, что у них есть. Но пожелай им Царства Небесного – решат, что мы желаем их смерти. Лишь знающий Писание увидит в этом – пожелание вечной жизни.

    У одного американского христианина возникли разногласия с властями, и он решил покинуть страну. В выдаче паспорта ему отказали, но он, не долго думая, в какой-то христианской конторе выправил себе паспорт гражданина Царства Небесного (есть многое на свете, друг Горацио…), с коим и обратился за визой в украинское посольство. Работники посольства вникать не стали, а попросили нормальный паспорт гражданина США. Несостоявшийся мигрант прислал мне гневное письмо (будто я – в ответе за консульскую службу Украины в США!): мол, неужели ваши бюрократы не понимают, что гражданство Царства Небесного несравненно важнее гражданства какой-то там Америки?! Пришлось его успокаивать, говоря, что наверняка некоторые сотрудники это понимают, но проблема – в другом. Наша страна еще не установила с Царством Небесным дипломатических отношений, и визу пока что можно получить только в одну сторону.

    Однако, обращающиеся к Небесному Царю с прошением, получают не просто визу и даже не только подданство, а – звание царских детей! Вне зависимости от того, в каком возрасте, в какую эпоху и гражданами какого государства мы покинули этот мир – мы все вместе будем восхищены в сретенье Господу. Царство Небесное превосходит эту жизнь и всякий, кто приложил усилие для того, чтобы войти в него, уже перешел в жизнь вечную. Царство вам Небесное!
    Похожие публикации
    Demo scene