• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Библейские животные и чудеса эволюции

    0 468
    Путешествуя по Ближнему востоку, вы не сможете не обратить внимание на обитающих там удивительных зверьков, внешне представляющих собой что-то среднее между гигантским сусликом и короткоухим кроликом. На местном языке животное это зовется «шафан», а по-русски – «жиряк». Но более употребительным у нас стало его арабское название «даман».

    Даманы настолько обычны для ближневосточных жителей, что финикийские мореплаватели приняли за них кроликов Иберии, и потому дали тем землям название «И-шафан-им», позднее ставшее звучать как «Испания». В наших краях они мало кому известны, и потому в русском переводе Библии «шафан» оказывается то тушканчиком, то – зайцем, а то – горной мышью. Лишь имена людей Шафан или Сафан оставлены без изменений.

    Даманы очень любопытны, и не особо пугаются туристов, если те не проявляют агрессивности. Особые подушечки на «ладошках» лап при необходимости выполняют роль присосок, и, обильно смачиваемые потовыми железами, позволяют неуклюжим зверкам проворно двигаться вверх и вниз по крутым скалам и стволам деревьев.

    Закон Моисеев (Левит 11:5, Второзаконие 14:7) запрещают употреблять дамана (в переводе ставшего «тушканчиком») в пищу. Прочие же библейские упоминания этих животных вполне уважительны (в обоих случаях в оригинале стоит «шафан»):

    «Насыщаются древа Господа, кедры Ливанские, которые Он насадил; на них гнездятся птицы: ели – жилище аисту, высокие горы – сернам; каменные утесы – убежище [зайцам]» (Псалтирь 103:16-17).

    «Вот четыре малых на земле, но они мудрее мудрых: муравьи – народ не сильный, но летом заготовляют пищу свою; [горные мыши] – народ слабый, но ставят домы свои на скале; у саранчи нет царя, но выступает вся она стройно; паук лапками цепляется, но бывает в царских чертогах» (Притчи 30:24).

    Однако, безобидные зверьки доставляют массу хлопот не только переводчикам Библии, но и сторонникам теории эволюции. Имея сходство со многими животными, даманы уникальны. Не имея возможности причислить их ни к грызунам, ни к парнокопытным, ни к какому другому таксону, эволюционисты не придумали ничего лучшего, чем объявить даманов ближайшими родственниками… Кого бы вы думали? Африканских слонов! Такое даже Киплингу не снилось.

    Впрочем, на то они и ученые, чтобы открывать неведомое. Так что, будете в Африке – посмотрите, может у слонов и впрямь на подошвах присоски, просто подходящих скал и деревьев найти не удается.
    Похожие публикации
    Demo scene