• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • 3.3.36. Корпоративная истина

    0 369

    3.3.36. Корпоративная истина. С этой ошибкой приходится сталкиваться, когда обоснованием тезиса служит принадлежность оппонента какой-либо группе, исповедующей этот тезис. Такой подход еще называют «Круговая порука» или «Аргумент от бандерлогов», имея в виду персонажей повести Редьярда Киплинга «Книга джунглей», провозглашавших: «Мы велики! Мы свободны! Мы достойны восхищения! Достойны восхищения, как ни один народ в джунглях! Мы все так говорим – значит, это правда!»

    Предполагается, что человек присоединяется к какой-либо группе с четко определенными принципами, целями и ценностями (например – к политической партии) на основе того, что разделяет ее идеологию. Но нередко, когда у него возникают сомнения в обоснованности какого-либо ее решения, он может услышать: так считает стая, и если ты ее член, ты обязан быть согласен с этим. И хорошо, если в случае подобного конфликта несогласный может покинуть группу. А как быть, если он принадлежит ей, скажем, по факту рождения. Например, для тех, кто родился в СССР, на любые сомнения в истинности мудрых решений партии и правительства ответом было: «Но ведь ты же – советский человек!» И «советский человек» был вынужден то ли искренне, то ли лицемерно, но соглашаться .Упорствующие в несогласии подвергались преследованию.

    Следует помнить: насколько согласованной ни была бы групповая идеология, невозможно адекватно оценить какую-либо сложную систему, находясь внутри самой системы. Всегда важен внешний взгляд и независимый эталон. Недаром апостол Павел пишет: «Ибо мы не смеем сопоставлять или сравнивать себя с теми, которые сами себя выставляют: они измеряют себя самими собою и сравнивают себя с собою неразумно» (2 Коринфянам 10:12). Если я становлюсь своим собственным стандартом, я сужу обо всех людях исключительно по себе. Сам же я собственному стандарту соответствую идеально. Но Соломон, мудрейший из людей, пишет: «Начало мудрости – страх Господень, и познание Святаго – разум» (Притчи 9:10).
    Похожие публикации
    Demo scene