• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • 3.2.5. Особые условия

    0 231

    3.2.5. Особые условия. Эта логическая ошибка предполагает изменение критериев с целью показать неприменимость общих правил к конкретной ситуации. Ее примером может служить удобная позиция мудрого монарха – персонажа из сказки Антутана Экзюпери «Маленький принц»:

    – И звезды вам повинуются? – спросил Маленький принц.
    – Ну конечно, – отвечал король. – Звезды повинуются мгновенно. Я не терплю непослушания…
    – Мне хотелось бы поглядеть на заход солнца… Пожалуйста, сделайте милость, повелите солнцу закатиться…
    – Будет тебе и заход солнца. Я потребую, чтобы солнце зашло. Но сперва дождусь благоприятных условий, ибо в этом и состоит мудрость правителя.

    С подобной аргументацией приходится порой сталкиваться и среди религиозных деятелей, когда кто-либо, скажем, заявляет: «У меня есть дар воскрешения мертвых! Я могу воскресить любого покойника! Но для этого у каждого из присутствующих должно быть достаточно веры». В итоге, если воскрешения не происходит, виноват в этом оказывается кто-либо из присутствующих, которому и приписывается недостаток веры. Способности же самого воскресителя – вне всяких сомнений.

    Порой же приходится иметь дело с особыми, но разными условиями, прилагаемыми к собственным аргументам и к аргументам оппонентов. Такой вариант этой ошибки обычно зовется «Двойные стандарты». Так, когда в ответ на расхожий набор пропагандистских тезисов про крестовые походы, инквизицию, охоту на ведьм и т.п., собеседник резонно заметит, что безбожные режимы ХХ века уничтожили больше людей, чем все религиозные конфликты человеческой истории вместе взятые, атеист без тени сомнения возразит: христиане, дескать, уничтожали людей (ведьм, еретиков, ученых и т.п.) из-за собственных религиозных убеждений. С другой же стороны Гитлер, Сталин, Мао, Пол Пот и прочие кровавые тираны делали это вовсе не потому, что они – атеисты, а «просто» были под влиянием деструктивных идей. Но мало того, что это вряд ли их оправдывает: стоит не забывать, что вообще-то творящие беззаконие христиане тем самым нарушали базовые принципы своей же собственной религии, в соответствии с которыми их действия теперь и оцениваются. В то же время атеисты никаких принципов атеизма не нарушали. Атеизм вообще не дает какого-либо основания для защиты человеческой жизни и достоинства. Так что их действия находятся в полной гармонии с порождающим их учение

    Ошибки допущения
    Похожие публикации
    Demo scene