• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Полёт шмеля: тайна остаётся тайной

    0 91

    Как держится в воздухе увалень-шмель с куцыми крылыш­ками-обрубками? Учёные по сей день бьются над разгадкой тай­ны полёта шмеля. Они открыли массу поразительных фактов об этом насекомом, но до сих пор не могут узнать, как же всё-таки он летает!

    Шмель

    Исследователи изучали шмелей, помещая их в аэродинамиче­ские трубы и измеряя энергетический баланс и затраты кислоро­да. Правда, надеть на шмеля кислородную маску не удалось - ведь у этих насекомых ни много ни мало двадцать четыре дыхальца!

    Учёные выяснили, что летящий шмель совершает 160 взма­хов крыльями в секунду и расходует за час энергию, эквивалент­ную по калориям 180 шоколадкам! Шмель в полёте потребляет такое же количество кислорода, в пересчёте на массу тела, как птица или летучая мышь. Однако когда шмель зависает в воздухе, потребление кислорода остаётся таким же, как и при полёте - в отличие от птиц, у которых оно возрастает. И это - лишь одно из многих открытий, противоречащих теориям современной науки. Руководитель одной из новейших программ по изучению полёта шмеля признаёт, что его группе так и не удалось выяснить, как именно шмель зависает в воздухе, и предупреждает коллег-учёных об упрощённости существующих в этой области теорий.

    Да, наш Бог-Творец наделил шмеля удивительной способно­стью держаться в воздухе, а современная наука, оснащённая но­вейшими знаниями и технологиями, так и не может разгадать сек­рета этой способности. Так стоит ли верить учёным, когда они за­являют: «Нам точно известно, что всё возникло само по себе, без всякого Бога»?


    Псалом 99:3

    «Познайте, что Господь есть Бог, что Он сотворил нас, и мы - Его, Его народ и овцы паствы Его».
    Похожие публикации
    Demo scene