Узнайте, как любящий Бог поддерживает живое

Некоторые виды рыб живут в водах Антарктики, в среде с температурой замерзания морской воды – а это на пару градусов ниже точки замерзания пресной воды. И хорошо живут. В связи с этим задаемся несколькими вопросами. Во-первых, холод замедляет химические процессы, необходимые для выживания организма. При таких температурах химические процессы в теле живого существа должны практически остановиться. Во-вторых, с точки зрения Сотворения, как может рыба, созданная для жизни в совершенном, теплом, удобном мире выживать в среде, настолько несовместимой с жизнью? Группа биологов Морской станции Хопкинса при Стэнфордском университете нашла удивительные ответы на эти вопросы.

Биологи изучали найденные в организме животных энзимы, которые в клетках мышц превращают пируваты (соли пировиноградной кислоты, конечный продукт метаболизма глюкозы) в лактат. В антарктических рыбах этот энзим разгоняет этот процесс до той же скорости, с которой он проходит в организме теплокровного существа. Кажется, что обитающие в холодных морях рыбы обладают некоторой модификацией энзима, и небольшое отличие позволяет энзиму работать быстрее несмотря на холод. И да, исследователи обнаружили такой же модифицированный вариант энзима в организмах видов, живущих в теплых водах Южной Америки.

Наверное, предвидение того, что случится с Его когда-то совершенным миром, и Его желание защитить Творение, заставило Бога наделить этой особой версией энзима тех существ, которые Он выбрал по Своему разумению. Если Бог так печется о рыбах, как может Он не защитить, не поддержать вас и меня, за которых Сын Божий отдал Свою жизнь?

#ДеньсТворцом


Книга Иова 12:7-8

«И подлинно: спроси у скота, и научит тебя, у птицы небесной, и возвестит тебе; или побеседуй с землею, и наставит тебя, и скажут тебе рыбы морские».

Молитва: Я благодарю Тебя и славлю Тебя, дорогой Отец, за Твою любовь, за то, что Ты даешь мне то, в чем я нуждаюсь, в том числе и Спасителя. Во имя Иисуса. Аминь.