Удивительные зимние мотыльки

Когда осень приходит в умеренные районы Северной Америки, Европы и Азии, птицы улетают в теплые страны, а насекомые впадают в состояние зимнего оцепенения. Может показаться, что жизнь зимой остановилась, но и зимой происходят чудеса. Просыпаются мотыльки – около пятидесяти видов мотыльков проводят в спячке лето. Активны эти мотыльки именно зимой, несмотря на то, что в организме у них нет природного антифриза, как у других животных. Работа таких веществ будет сильно тормозить другие метаболические процессы и в целом жизненные функции.

Зимние мотыльки выживают вполне успешно, потому что прячутся в кучах листьев на лесной подстилке, где температура никогда не бывает ниже 3 градусов по Цельсию, а замерзают они при температуре ниже 0 градусов по Цельсию. Когда температура воздуха поднимается выше нуля, мотыльки вылезают из листьев, несколько минут дрожат, чтобы согреться, и отправляются на поиски еды. Больше всего они любят кленовый сок. Наполнив животик этой высококалорийной пищей, мотылек получает достаточно энергии, чтобы пережить зиму. В активной фазе они могут ускорять метаболизм в 8000 раз, сжигая за 30 минут то же количество энергии, что может поддерживать их в течение всей зимы. У летнего мотылька «батарейка» в грудном отделе, а зимние мотыльки сохраняют свое тепло с помощью совершенно другой системы теплообмена.

Зимний мотылек – иллюстрация того, что руке Бога все подвластно, что для Него нет границ. Если вы когда-нибудь засомневаетесь – как же Бог смог сотворить весь мир за шесть дней, просто вспомните Его зимних мотыльков.

#ДеньсТворцом


Книга Иова 42:2

«Знаю, что Ты все можешь, и что намерение Твое не может быть остановлено».

Молитва: Я спокоен, Всемогущий Отец, потому что Ты любишь меня. Аминь.