Одна работа хорошо, две неплохо, а три – еще лучше

Жуки-стафилиниды живут в тропических лесах Коста-Рики и находят себе пропитание тремя разными способами. Любимая добыча этих жуков – мясные или падальные мухи, которые предпочитают навоз животных. Жуки поджидают на куче навоза, пока муха не сядет, и с ловкостью кошки хватают добычу. Они способны схватить муху на лету, если вдруг она попытается удрать. Но жизнь навозной кучи в тропическом лесу коротка, потому что жуки-навозники тут же ее растаскивают.

Хорошо, жук переключается на второй вариант. Стафилиниды находят трупы мертвых животных – мясные мухи тут тоже частые гости, так что жуки и здесь неплохо охотятся. Но в тропических лесах нет недостатка в животных, которые с удовольствием подбирают падаль. Так что она быстро исчезает с земли. И жуку опять нужно новое занятие.

Третье занятие связано с листьями. Мух листья практически не привлекают. И у стафилинид есть специальная стратегия для того, чтобы преуспеть и тут. Во-первых, жук устраивается на листике таким образом, чтобы со стороны он казался безобидной капелькой птичьего помета. Пахнет жук при этом, как спелый гниющий фрукт. Это привлекает фруктовых мушек, которые без опаски приближаются к жуку – тут он их и ловит себе на обед.

Пусть жук-стафилинид и его образ жизни не очень привлекательны для нас, он – важная часть команды санитаров и чистильщиков тропического леса. И еще он часть Божьего замысла по устройству Его Творения.

#ДеньсТворцом


Книга Бытия 1:25

«И создал Бог… всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо».

Молитва: Дорогой Отец, славлю Тебя, потому что все, что Ты делаешь – хорошо. Аминь.