Малая птаха с большим даром

Прибрежные птицы типа кулика-сороки наощупь ищут моллюсков, закопавшихся в песок. В надежде найти вкусную ракушку они постоянно вонзают клюв в песок. Но всякий, кто хоть раз пробовал достать предмет из труднодоступного места, да еще и не видя искомое, знает, как неэффективен способ поиска «вслепую». А вот другая птичка, живущая на берегу, исландский песочник, кажется, знает, где и как найти спрятавшуюся еду.

Ученые обнаружили, что исландский песочник, некрупная птичка семейства бекасовых, в семь или восемь раз эффективнее находит закопавшихся моллюсков – потому что ищет их не наобум. Манера поиска пищи у исландского песочника такая же, он тоже втыкает клюв в песок, но находит моллюсков не просто натыкаясь на них клювом.

Ученые смогли понять причину настолько успешной охоты только рассмотрев клюв исландского песочника под микроскопом. Оказалось, сверху на клюве у птицы есть ряд углублений. В углублениях ученые обнаружили клетки, которые называются тельца Гербста. У других птиц, живущих на побережье, есть подобные органы, так называемые механорецепторы, они помогают птицам улавливать колебания от движений добычи. Ученые предположили, что в случае песочника тельца Гербста улавливают изменения давления внутри песка, когда моллюск выбрасывает струю воды, сопротивляясь потоку. Позже они наблюдали за ручными песочниками, натренированными находить моллюсков в ведрах с песком. Ученые обнаружили, что если песок был сухой, птицы справлялись с заданием плохо. Но если песок был мокрым, исландские песочники успешно находили моллюсков.

Творческая натура и божественная мудрость Бога обеспечила все живые существа удивительными методами поддержания жизни.

#ДеньсТворцом


Псалом 144:15

«Очи всех уповают на Тебя, и Ты даешь им пищу их в свое время».

Молитва: Славлю Тебя, дорогой Отец, за многообразие, которое Ты дал нам. Аминь.