Лосось и его цветовые сигналы

Когда лососи вылупляются из икринок, они остаются в реках, где появились на свет, от одного до четырех лет. Там они занимают кормовые территории и растут, готовясь к трудной жизни в море. Это значит, что в речке могут жить и свежевылупившийся малек, и лосось, который уже три года назад закрепил за собой территорию, где он кормится. Но этой рыбе было дано врожденное умение защищать территорию без боя с другими рыбами.

У молодого лосося на спине и боках есть темные овальные пятна, а также тонкая полоска вокруг каждого глаза. Когда молодые лососи пытаются захватить для себя территорию, у той рыбы, которая чувствует, что проигрывает, пятна на коже темнеют. Когда проигрывающая «битву» рыба решает прекратить противостояние, пятна становятся совсем темными, а полоска вокруг глаз становится плотным почти черным кольцом. Это сигнал о прекращении «сражения».

Ученые Университета Глазго в Шотландии изучали 40 стычек молодых лососей. Они обнаружили, что когда рыба оказывается в ситуации соперничества, в большинстве случаев проигравший лосось демонстрировал потемнение окраски. Если ни у одной рыбы не потемнели пятна, сделали вывод ученые, значит, в тех обстоятельствах реального соперничества не было.

Это удивительное открытие показывает нам, что и лосось может преподать нам урок. Они были созданы со встроенной системой, где при противостоянии соперник не ранит соперника. Те из нас, кто возрождается во Христе, иногда тоже попадают в ситуации вынужденной конфронтации. Но если мы будем взращивать в себе смирение Иисуса, мы сможем разрешить противостояние мирным путем.

#ДеньсТворцом


Послание к Римлянам 12:18

«Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми».

Молитва: Дорогой Отец, благодарю Тебя за мое возрождение во Христе. , Помоги мне быть смиренным, чтобы я мог мирно сосуществовать во всеми. Аминь.