КТО В ОТВЕТЕ?

Порой приходится сталкиваться с недоуменным вопросом: почему в Десяти заповедях уделено особое внимание почитанию родителей детьми («Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием» – Ефесянам 6:2), а о долге родителей относительно воспитания детей ничего не говорится? Ведь детям положено, при полном почтении к отцу и матери, со временем оставлять их (Бытие 2:24). Родители же детей не оставляют.

Более того, согласно Писанию воспитание богоугодного потомства – предназначение супружества. Вот как об этом говорит пророк: «Не Бог ли сделал их одним целым? И плоть, и дух принадлежат Ему. Почему же Он хочет, чтобы они были едины? Из-за потомства, которое угодно Ему» (Малахия 2:15, перевод Международного библейского общества). Неужели же воспитание детей в познании Бога менее важно, чем почтение к родителем, следующее из этого воспитания?

Чтобы устранить это недоразумение, следует вспомнить, что хотя Декалог и занимал у евреев приоритетное положение среди 613-и заповедей Закона Моисеева, но все же – не самое приоритетное. Во время дискуссии о власти Иисуса один из книжников спросил Его: какая из всех заповедей главнее? И когда Христос напомнил ему об истинно главной заповеди, тот сразу же согласился: «Хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его; и любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душею, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв. Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия» (От Марка 12:32-34).

Да и как же было не согласиться? Ведь именно эта заповедь читалась в синагоге каждую неделю! Только слова Иисуса суть не декларирование заповеди, а всего лишь ссылка на нее. Ведь разделения Торы на главы и стихи тогда еще не существовало, и чтобы сослаться на какой-либо текст, нужно было процитировать часть из него. Полный текст этой наиглавнейшей заповеди таков: «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть; и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем. И внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая; и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими, и напиши их на косяках дома твоего и на воротах твоих» (Второзаконие 6:4-9).

Итак, самым первым и отправным положением главной заповеди является то, что есть только один Господь – Господь Бог Израилев. Далее заповедуется любить Его всей своей сущностью и хранить Его слова в сердце своем. И сразу же после этого идет требование всегда («сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая») назидать в этом детей своих! Лишь после дело доходит до внешних, видимых проявлений исполнения заповеди – «знака на руку» (т.е. все, что делаешь, следует делать исходя из этого принципа), «повязки над глазами» (все видимое должно восприниматься исключительно с точки зрения этих отношений), начертания на косяках дома (на этом должен строиться весь семейный уклад) и на воротах (жизнь твоей семьи должна быть свидетельством остальному миру).

Таким образом, наставление детей в любви к Богу является принципиальной и неотъемлемой частью наиглавнейшей Божьей заповеди. И ответственность за это возлагается не на правительство, не на систему образования и даже не на воскресную школу. Это – исключительная обязанность родителей по отношению к детям: «воспитывайте их в учении и наставлении Господа» (Ефесянам 6:4, МБО).

Сегодня нам всем – и педагогам и родителям – крайне важно осознать: наши дети принадлежат Богу, а не государству. Мы, а не чиновники из министерства образования, в ответе за то, что и как наши дети изучают. И если мы не формируем мировоззрение наших детей, за нас это делают другие.