Что знают амёбы

Человек, очутившись в лесу в темноте, не видя ориентиров, как правило, движется кругами. А ведь у нас высокоразвитый мозг. Амёбы, у которых мозга нет вообще, каким-то образом умудряются не закончить свою жизнь в бесконечном движении по кругу, если они теряют направление движения.

Обычно амёбы ищут еду, ориентируясь по запахам. Как только амёба улавливает запах чего-то съедобного, она движется в направлении потенциальной еды, выпячивая части тела, которые называются «ложноножки». Но если запахов нет и куда двигаться – непонятно, многие одноклеточные существа имеют обыкновение бесцельно блуждать. Бесцельное движение – плохая стратегия для поиска пищи. Именно потому что, как и люди, одноклеточные в конце концов начинают двигаться кругами. Но учёные из Принстонского Университета провели тщательное исследование и сделали вывод, что амёбам удаётся избегать этого «бега по кругу». Каким-то образом амёбы, не имеющие мозга, запоминают путь, по которому они двигались. Учёные предположили, что из-за формирования ложноножек на оболочке клетки возникает нечто типа временных рубцов, которые играют роль «памяти».

Амёба всего-навсего ищет пропитание, мы же ищем вечности с нашим Создателем. Кто-то не знает Слово Божье или не верит Библии, и в конце концов оказывается, что они заблудились в духовном смысле и не могут вырваться из замкнутого круга. Но Слово Божье несёт небесный свет в наши жизни, и он освещает нам путь в небеса через Господа нашего Иисуса Христа.

#ДеньсТворцом


Псалом 118:105

«Слово Твоё – светильник ноге моей и свет стезе моей».

Молитва: Отец наш, я благодарю Тебя за свет Твоего Слова, который освещает этот тёмный мир. Дай мне всегда идти в этом свете. Аминь.