И время искоренять

«Всему есть свое время, и для каждого дела под небом есть свой час: время рождаться и время умирать; время сажать и время искоренять; время убивать и время исцелять; время разрушать и время строить; время плакать и время смеяться; время скорбеть и время танцевать; время раскидывать камни и время их собирать; время обнимать и время воздерживаться от объятий; время искать и время терять; время хранить и время выбрасывать; время рвать и время сшивать; время молчать и время говорить; время любить и время ненавидеть; время для войны и время для мира» (Экклезиаст 3:1-8, перевод МБО)

Чета преподавателей, уезжая в длительную командировку, договорилась с молодой студенческой парой, что те за умеренную плату временно поживут в их доме – будут поддерживать порядок, присматривать за питомцами, доставать почту из ящика и т.п. Перед отъездом они вручили квартирантам блокнот с инструкциями на все случаи жизни. В частности, там указывалось, что мусоровоз опорожняет выставленные за ворота баки по понедельникам, средам и пятницам, а стиральная машина барахлит, и после стирки необходимо перекрывать кран и вынимать вилку из розетки. Помимо общих рекомендаций, блокнот содержал указания, как действовать при возникновении экстренных ситуаций типа прорыва воды или перебоев с электроснабжением. Практически все было учтено опытными домовладельцами. На случай же непредвиденных обстоятельств они оставили мобильный телефон с достаточным количеством денег на счету, чтобы с ними можно было связаться оперативно. 

Тем не менее, по возвращении хозяева были шокированы, в каком состоянии застали они свое жилище! Все в доме было покрыто пылью и паутиной, всюду разбросан мусор, мойка забита грязной посудой. Воды в кранах не было, полдома – обесточены. Подвал был затоплен, канализация забита. Голодная собака, пометившая каждый квадратный дециметр коврового покрытия и испробовавшая на вкус и прочность всю мебель в доме, искала пропитания в соседских мусорных баках, а хомячок и восе не подавал признаков жизни. 
«Заглядывали ли вы в блокнот?!», – в ужасе спросили они студентов. «Каждый день! – с гордостью отвечали те, – Мы даже заучили наиболее понравившиеся фрагменты наизусть. Время от времени мы приглашали друзей для обсуждения глубинного смысла тех или иных строк, перекладывали их на музыку и распевали в качестве гимнов». 

«Но ведь мы же вам оставили телефон!», – не успокаивались хозяева. «О, телефон был для нас особым даром, – восторженно продолжали квартиранты, – Каждый вечер мы собирались возле него, и говорили, как благодарны вам за столь прекрасную возможность пожить в таком комфортабельном доме, за предоставленный нам кров, и уют!». 

Как вы думаете: похвалили ли хозяева квартирантов за столь благоговейное отношение к их словам, записанным в блокноте? Почему же мы зачастую именно так относимся к Библии – живому Божьему Слову? Реформаторы справедливо указывали на Библию как на высший авторитет в решении спорных богословских вопросов. Но является ли Библия высшим авторитетом в абсолютном значении этого слова (которого реформаторы ему, между прочим, не придавали)? Или нашим высшим авторитетом является все-таки Сам Бог, давший нам Писание, чтобы мы могли через него познавать Его и Его волю относительно нас? Давайте же относиться к Библии не как к сакральному тексту, а как к Божьему руководству для Божьего народа. Тогда даже значение знакомых текстов изменится для нас коренным образом.

Ну кто, скажем, не знает притчу о сеятеле? Нам даже, по просьбе непосредственных учеников Иисуса, разъяснено значение ее образов. Осталось лишь сделать вывод: хочешь получить урожай – надо готовить почву. И вывод этот истинен не только для буквального (сельскохозяйственного) и образного (благовеснического) понимания притчи, но и для духовного, аллегорического ее толкования. Мы любим рассуждать о плоде Духа, который есть «любовь, радость, мир, долготерпение, великодушие, доброта, верность, кротость, умение владеть собой» (Галатам 5:22-23). Но прежде чем описать этот желанный дар, Апостол предупреждает: «греховная природа желает того, что противоречит желанию Духа, а Дух желает того, что противоречит желаниям греховной природы. Они постоянно выступают друг против друга, и в итоге вы не делаете того, что хотели бы делать. Но если вами руководит Дух, то вы уже не под Законом. Дела греховной природы известны: это разврат, нечистота, распутство, идолопоклонство, колдовство, вражда, споры, ревность, ярость, честолюбие, раздоры и разделения, зависть, пьянство, оргии и тому подобное. Еще раз предупреждаю вас: те, кто этим занимается, не наследуют Божьего Царства» (Галатам 5:16-21). Фраза «и тому подобное» свидетельствует, что список этот не является исчерпывающим.

Дела плоти – терния, сорняки, не дающие прорасти в нас плоду Духа. И хотя некоторые сорняки могут казаться безобидными и даже благочестивыми (например, «праведный гнев» или довольство своим духовным ростом), они остаются сорняками. Трудно не любоваться огромными полями алых маков. Только сеялась-то на этих полях пшеница, а мак – сорняк, заглушающий ее. Или кто в детстве не любил раздувать пушистые одуванчики, не задумываясь, что каждый «парашютик» несет по ветру семя сорной травы. 

Вот как пишет об этой проблеме в своей мудрой притче Сент-Экзюпери: «На планете Маленького принца, как на любой другой планете, растут травы полезные и вредные. А значит, есть там хорошие семена хороших, полезных трав и вредные семена дурной, сорной травы. Но ведь семена невидимы. Они спят глубоко под землей, пока одно из них не вздумает проснуться. Тогда оно пускает росток; он расправляется и тянется к солнцу, сперва такой милый, безобидный. Если это будущий редис или розовый куст, пусть его растет на здоровье. Но если это какая-нибудь дурная трава, надо вырвать ее с корнем, как только ее узнаешь. И вот на планете Маленького принца есть ужасные, зловредные семена… Это семена баобабов. Почва планеты вся заражена ими. А если баобаб не распознать вовремя, потом от него уже не избавишься. Он завладеет всей планетой. Он пронижет ее насквозь своими корнями. И если планета очень маленькая, а баобабов много, они разорвут ее на клочки.– Есть такое твердое правило, – сказал мне после Маленький принц. – Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету. Непременно надо каждый день выпалывать баобабы, как только их уже можно отличить от розовых кустов».

Сколько раз мы принимали решение начать жить по Духу? Регулярно читать Библию, избавиться от качеств, не славящих Бога, непрестанно молиться, пребывать в общении с верующими, проявлять заботу о супруге, ежедневно наставлять детей в Господе, найти и верно нести свое служение. И даже достигали поначалу каких-то успехов. Но пребывать в этом постоянно просто невозможно без предварительного искоренения сорняков, «потому что греховная природа желает того, что противоречит желанию Духа, а Дух желает того, что противоречит желаниям греховной природы». Мы не можем реально плодоносить собственными силами. Без Бога это – наши собственные плоды, а не плод Духа. 

Бог всегда придет на помощь всякому, кто призывает Его, желая измениться к лучшему. Но если в нашем духовном саду зерну праведности некуда упасть или невозможно пустить корень, в этом – не Божья вина. Наш сад постоянно зарастает обидой, суетой, жадностью, завистью, ропотом, страхом, беспокойством «и тому подобное». Если мы не отдаем Богу эти баобабы на искоренение, хождение в церковь не поможет, как не помогает хождение в спортзал, если по вечерам продолжать баловаться плюшками. Тренер по фитнесу будет ни при чем. 

Каждое воскресение многие из нас получают духовную пищу, стремясь укрепить отношения с Богом, а после возвращаются к своим сорнякам – к одуванчикам и макам, которые так милы, приятны, задушевны и привычны. И со временем желание ходить в церковь притупляется. Зачем, если нет плода? Вот уже и «блокнот» наизусть выучили, а результата – никакого. 

Святому Духу не нужны наши силы для искоренения сорных дел плоти. Но Он желает нашего сотрудничества. Рецепт прост. Брат Господень, пишет: нужно лишь попросить «у Бога, дающего всем просто и без упреков» (Иакова 1:5). Самодеятельность ведет к еще большему закабалению – на месте вырванных сорняков прорастают худшие – самодовольство, гордыня, законничество. Писание предупреждает: «Им говорили: «вот — покой, дайте покой утружденному, и вот успокоение». Но они не хотели слушать. И стало у них словом Господа: заповедь на заповедь, заповедь на заповедь, правило на правило, правило на правило, тут немного, там немного» (Исаия 28:12,13). А Апостол так развивает эту мысль: «Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью? … Я говорю: поступайте по духу … Если мы живем духом, то по духу и поступать должны» (Галатам 3:3, 5:16,25). 

В чем же должно проявляться наше сотрудничество с Небесным Садовником? Каковы инструкции, оставленные нам Домовладельцем в «блокноте» Писания? Их – две: «бодрствуйте» и «молитесь» (От Матфея 26:41, От Марка 13:33, От Луки 21:36).

Бодрствуйте! Контролируйте, что привлекает ваше внимание. Все, что заинтересовало, но не славит Бога, должно стать сигналом! Как зубная боль становиться сигналом того, что зуб не в порядке. Что вы смотрите по телевизору, что слушаете по радио, что обсуждаете с другими? Не ждите, пока сполна получите эстетическое наслаждение или полезную информацию, если с первых минут ясно, что это – культивация сорняков. «Ибо живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу — о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир» (Римлянам 8:5,6). Переключите канал, отведите взгляд, отойдите в сторону. Жизнь Духа – смерть для себя. «Те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Галатам 5:24). «Итак, умертвите земные члены ваши» (Колоссянам 3:5).

Молитесь! Некто из отцов церкви сказал: «Молитва – дыхание души». Это образное выражение может стать памяткой, которая всегда с тобой. Мы дышим постоянно. Врачи же говорят, что полноценное дыхание начинается не с вдоха, но с выдоха. Если мы не выдыхаем как следует, мы не в состоянии полноценно вдохнуть. При поверхностном дыхании обновляется лишь 20% объема наших легких. Подобным образом и молитва должна начинаться с выдоха – не с желания что-то получить, а с желания отдать, избавиться, очиститься. Всякий раз, когда что-то непотребное привлекает ваше внимание – делайте «духовный выдох». Не ждите следующего богослужения, не носите в себе этот токсин целую неделю. Отдавайте это Господу немедленно!

Выдохнув же, вдыхайте – просите Господа наполнить вас Его чистотой, Его славой, Его помыслами. Ведь если мы будем только искоренять сорняки, ничего не сея взамен, произойдет то, о чем предупреждал Господь: «Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: возвращусь в дом мой, откуда вышел; и, придя, находит его выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там, — и бывает для человека того последнее хуже первого» (От Луки 11:24-26). Интересно, что именно в контексте этого предупреждения Господь возгласил: «блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» (11:28). Да будет так! Иначе, зачем Домовладелец оставил нам свой «блокнот»?