• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Летучие собаки – кормильцы деревьев

    0 59
    Пространство, расположенное под пологом тропического леса, – надземный ярус высотой в 15-45 метров – вечно темный, сырой и затхлый мир, в котором, казалось бы, нет ничего, кроме толстых стволов деревьев. Именно в этих стволах и огромных полых ветвях таится секрет существования надземного яруса.

    Летучие собаки – кормильцы деревьев

     В тропическом лесу обычно выпадает больше трех с половиной метров осадков в год. Такие обильные дожди вымывают из почвы почти все азотсодержащие вещества, необходимые деревьям для роста. А деревьям нужно, чтобы источник питательных веществ постоянно пополнялся. Вот тут-то и приходят на помощь летучие собаки.

    Летучие собаки – кормильцы деревьев

     Гигантские тропические деревья в большинстве своем полые внутри. Многие животные, в том числе крыланы –  летучие собаки (это – родичи летучих мышей), пробираются внутрь стволов через разнообразные расселины. Полые ветки, расходящиеся от ствола подобно лабиринтам пещер, служат летучим собакам идеальным местом для отдыха в светлое время суток. А скапливающийся в стволе слой гуано летучих собак – один из богатейших источников азота. Получается, что в обмен на кров летучие собаки обеспечивают дерево необходимыми питательными веществами.

    Летучие собаки – кормильцы деревьев

     Летучие собаки в самом что ни на есть прямом смысле являют собой систему накопления и доставки веществ, необходимых для жизни тропического леса и миллионов его обитателей. Создатель предусмотрел безупречный способ обеспечения потребностей всех живых существ. Воистину Господь всем дает их пищу в свое время!

     Псалом 103:27-28
    «Все они от Тебя ожидают, чтобы Ты дал им пищу их в свое время. Даешь им – принимают; отверзаешь руку Твою – насыщаются благом».
    Похожие публикации
    Demo scene