• Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Обучение
  • Библиотека
  • ENG
  • Кто умней - обезьяна или птица?

    0 59
    В 1917 году один немецкий учёный решил выяснить, могут ли шимпанзе соотносить не связанные между собою факты с целью решения проблемы. Иными словами, он захотел проверить, есть ли у них способность, которую мы называем проницательностью.

    Кто умней - обезьяна или птица?

     Он подвесил банан в клетке с шимпанзе вне пределов их до­сягаемости, а на полу, в трёх метрах от места, над которым висел банан, поставил ящик. То, что произошло дальше, поразило экспе­риментатора. Обезьяны быстро поняли, что им не удастся сорвать банан, как бы высоко они не прыгали. Тогда они подошли к ящику, подтолкнули его на то место, откуда удобно было тянуться за ба­наном, забрались на ящик - и достали плод! Какой же вывод сде­лали из этого учёные? Шимпанзе обладают столь выдающимися способностями по той причине, что расположены ближе всего к человеку на эволюционной шкале.

    Кто умней - обезьяна или птица?

     Но недавно другой учёный, из Гарварда, решил повторить этот эксперимент, на сей раз с голубями и с искусственным бананом размером с птицу. Голуби к тому времени уже умели клевать этот банан и забираться на ящик - но этим видам деятельности их обу­чали независимо друг от друга. 

    Кто умней - обезьяна или птица?

    Однако когда перед голубями встала та же проблема, что прежде перед шимпанзе, они тоже подвинули ящик поближе, забрались на него и принялись клевать банан. Вы­ходит, голуби не менее проницательны, чем шимпанзе!

     Из этого можно сделать следующий вывод: либо проницатель­ность шимпанзе не имеет ничего общего с эволюцией, либо мы, вероятно, произошли от голубей! А если говорить серьёзно, сход­ства между живыми существами не имеют никакого отношения к эволюции.

     Бытие, 1:26
     «И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами мор­скими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле».
    Похожие публикации
    Demo scene